12 урок от ПА: КАК НАЧАТЬ ДОВЕРЯТЬ БОГУ?  (Любить…)

12 урок от ПА: КАК НАЧАТЬ ДОВЕРЯТЬ БОГУ?  (Любить…)


12 урок от ПА: КАК НАЧАТЬ ДОВЕРЯТЬ БОГУ?  (Любить…)

В отрывках из Нового Завета мы увидим, как можно научиться доверять нашему Богу, и что может нам помочь в этом неестественном для нас состоянии.

Проблемы проведения урока:

В этом уроке мы встречаем обычную беду составителей – видимо, их Библию погрызла собака, и у них осталось лишь несколько листочков, а новую зарплата директора АДРА им купить не позволяет. Иначе нельзя объяснить, почему мы уже в пятый (!) раз за урочник встречаем тексты из Михея 6:8 про «действовать справедливо и тп» или Исайю 58 про пост. Не говоря уже о большинстве повторяющихся текстов из Нагорной проповеди или Коринфянам. Может быть, авторам стоило бы открыть свой компьютер и поискать текст Священного Писания в Интернете, там он полный, не из десяти страничек, которыми нас кормят в этом квартале. Или, может быть, «библейские эксперты»,  должны были посоветовать составителям расширить число библейских отрывков вместо того, чтобы просто получить свою зарплату за «проверку» урочника. Но все понимают – они получат свои деньги за урочник любого качества, а адвентисты выкупят весь тираж и так.

Другая трудность урока – несоотвествие заглавий содержанию подтем. То есть, составители сели и решили написать про Царство Божье, но потом их снесло в стандартные для урочников «надо подчиняться властям» (воскресенье). С какой стати? Что с ними случилось? Откуда такая сломанная логика? На следующий день (понедельник) они решили написать про сострадание, но куда их понесло? Всю подтему понедельника они говорят про молитву, все тексты приводятся тоже не про сострадание, а про молитву. Ну ладно, молитва так молитва – но почему вы называете все это состраданием? Вы не перечитали то, что написали? Может быть, многочисленные редакторы, получающие зарплату за проработку урочников, должны были вам на это намекнуть? Нет, никто не заботится о том, чтобы пособие по изучению Библии было хоть мало-мальски читабельным. Такие пособия, сделанные на коленке, не стоит ни покупать, ни даже читать. Пока они не станут качественнее.

Главный вопрос: Как научиться доверять Богу? Что может нам в этом помочь, судя по нашим библейским отрывкам?

Ломка льда: Вы когда-нибудь в жизни отдавали другому «последнее»? Свои деньги, конфету, билет, шанс, выходной? Что вы при этом чувствовали? Жалели потом?

  1. ДОВЕРИЕ, ВЫЗВАННОЕ КРИЗИСОМ. Текст Марк 12:41-44 (с. 54 НЗ)

Первая (и единственная в пособии) история из Евангелия показывает пример вдовы, которая принесла и положила в сокровищницу все деньги, что у неё были на жизнь. Конечно, главная идея этой истории заключается в том, что о поступках людей нельзя судить по тому, что мы видим – оказывается, вдова была щедрее любого из богачей, хотя этого никто не замечал. Именно с этой целью Иисус рассказывает нашу историю. Но нас интересует в истории другое – тот шаг веры, на который пошла женщина.

Дело в том, что вдова проявляет огромную веру, оставшись без ничего. И мы обнаруживаем, что, в какой-то мере, ей легче сделать это, чем многим из нас – в её жизни огромный кризис, у неё практически нет денег. То же самое делает другая вдова с ребенком, отдающая последнюю муку и масло – ведь ей, в принципе, всё равно умирать – не сегодня, так завтра. Прокаженному Нееману, пошедшему купаться в речке, тоже нечего терять (это подтверждают и уговаривающие его советники) — его выбор лишь в том, довериться Богу или загнуться со своей болезнью.

Да, мы знаем, что огромное количество людей в момент таких трудностей никакой веры не проявляют, лишь сильнее ожесточаясь, например, как жена Иова. Но проявить веру не в спокойном состоянии, а в серьезных трудностях гораздо легче. Пока у тебя есть заначка под матрасом или на счету, пока есть работа или хоть какое-то здоровье, человек надеется только на себя, так устроена его грешная природа, он – сам себе бог, решающий все проблемы. И ты разбираешься со сложностями сам, потому что не хочешь ни от кого зависеть. А вот в случае потери всего, на что ты надеялся, и появляется возможность впервые в жизни довериться в руки Божьи.

Так что серьезные ситуации, случающиеся с нами – лучший способ начать доверять свою жизнь. Тогда это сделать легко, потому что терять практически нечего, Бог сам облегчает наш путь к идеальной для христианина жизни. Конечно, можно доверять и не доводя себя до такого состояния — например, Иисус, на которого мы хотим быть похожими, умел жить именно таким доверием, не дожидаясь никаких кризисов. Когда Ему было нужно заплатить налог, найти место для Вечери или въехать в Иерусалим, Он отдавал это в руки Отца. И тот с удовольствием вёл Иисуса, и мог бы вести и нас, если бы мы только делали шаги веры в Его сторону.

Практика: Когда я легче разрешаю Богу вести меня – когда все в порядке или когда я в беде? Почему Он нужен мне только в экстренном случае? Какой последний «шаг веры» я сделал? Я вообще делал хоть один шаг веры за свою жизнь?

  1. ДОВЕРИЕ, ВЫЗВАННОЕ НАБЛЮДЕНИЕМ. Текст Матфей 6:25-34 (с. 6 НЗ)

Второй отрывок мы уже однажды использовали в уроке №1, но там мы говорили о том, что не принимаем пользы, что может дать Бог, а здесь посмотрим на другое. Дело в том, что урочник ограничивает нас одними и теми же отрывками, в связи с этим и сделано это повторение. В тексте мы видим разделение, которое показано Иисусом. Здесь есть язычники (32) – то есть люди, которые так и не научились доверять Богу, хотя они могут быть и высокопоставленными верующими, как священники времен Иисуса или нашего времени, одной политикой, без какого-либо Бога добивающиеся своего. И есть мы (25-34) – дети Отца Небесного.

И разница между этими группами людей в том, что для язычников нормально испытывать тревогу, и постоянно переживать о том, что случится завтра, как это «весь мир идет за Ним, а не за нами», «мы не успеваем ничего», «народ разбегается без жертвы», и пр. Трясущийся над тем, как бы выжить с красивой женой среди врагов или родить сына в старости Авраам – в некоторые моменты своей жизни скорее пример именно такого язычества. И с другой стороны мы видим детей Небесного Отца – они видят, что птицы выживают даже в суровые зимы без нервотрепки и бессонницы, цветы красивее любого модника без того, чтобы набирать долги и платить кредиты. Это принцип замечания того, что делает Бог, наблюдения не только за птицами – лилиями, но обосновывание веры на опыте – своем или даже чужом.

Так, кстати, сделал удививший Иисуса сотник, который решил доверять Ему на основании того, как люди слушаются приказа. Успокоившийся Авраам на пике своей веры в курсе, что у Бога есть сила сына «и из мертвых воскресить». Да и сидящему в тюрьме Иоанну Иисус предложил оглянуться и заметить то, что происходит вокруг. Получается, что доверие вызывается наблюдением за тем, что делает Бог вокруг, и человеку стоит отмечать моменты проявления Богом себя. В конце концов, эти слова Иисуса из Нагорной Проповеди – призыв заметить, что творится Отцом в природе, и применить это к собственной бессоннице и стрессам. Возможно, мы больше настроены на пессимизм и «молчание Бога», поэтому мы осознанно видим лишь негативные примеры, а не примеры проявления Бога в жизни.

Практика: О чем я сегодня переживаю больше всего? Что должно случиться, чтобы я стал счастливым? Когда Бог в первый раз проявил Себя руководителем моей жизни? В последний раз? Я пессимист или оптимист в отмечании того, что делает Бог?

  1. ДОВЕРИЕ, ВЫЗВАННОЕ НЕХВАТКОЙ. Текст Иакова 1:5-8 (с. 161 НЗ)

Третий заключительный отрывок обычно относят к тому, что молитву нужно обязательно произносить с какой-то особенной верой, чаще всего считая, что нужно как то напрячься и представить, что Бог выдает тебе просимое. Если смотреть на эти тексты так, как их пишет автор, то мы видим, что он упоминает мудрость как то, чего христианину может не хватать. А то, нехватку чего ты ощущаешь, надо смело отдавать Богу, Он всё восполнит.

По-хорошему, любая молитва – это доверие Богу в том, что ты сам сделать не можешь. Ты видишь нужду и отдаешь ее Всемогущему. «Вина нет у них – делайте все, что Он вам скажет». «Им нечего есть, кроме разве что 5-и хлебов и 2-х рыбок». «Если бы Ты был здесь – не умер бы брат мой». Доверие здесь проявляется, когда ты понимаешь, чего тебе недостает и Кто это может дать.

С этим проявлением веры у нас есть две беды. Во-первых, мы не проходим самого главного шага – признания своего недостатка. Нехватку мудрости (мы знаем Библию и все мироздание чуть ли не от рождения так дотошно изучаемого всеми нами сатаны). Раскаяние (мы же церковь, соблюдающая все 10 заповедей, какие грехи). Непризнание проблем (все наши новости – это ура-лозунги о миллионах крестящихся а не о реальном положении дел). Так что веру проявить толком и негде, потому что мы богаты, разбогатели, и Бог, по большому счету, нам и не сильно нужен. Разве что восполнить какие-то бытовые мелочи.

Ну и второе, если вдруг нас сунут лицом в недостаток и мы, наконец, поймем, что несчастны и наги, то отдавать Богу мы ничего не будем. Нет мудрости – накупим книжек пророчицы и прочитаем 25 миллионов ее слов, вместо того, чтобы искать ответа у стоящего рядом живого Бога. Зачем спрашивать Его, если есть Она? Нет святости – мы будем тренироваться жить здесь без Святого Духа. Есть проблемы? Спишем все на иезуитов или плохих АСД, но к Решающему проблемы не пойдем.

Практика: Чем моя молитва «с верой» отличается от моей молитвы «без веры»? Я должен что-то представить? Напрячься внутренне? Чего мне не хватает? Я рассказывал об этом Богу? Какие проблемы я не готов признать?

Вывод. Чтобы мы научились доверять Богу, нужно:

— обязательно пользоваться моментами, когда нам уже нечего терять;

— замечать то, как Бог вмешивался в нашу жизнь и жизнь других раньше;

— рассказать Богу о том, чего нам не хватает и наблюдать за ответом.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: