12 урок от ПА: ДРУГИЕ ЛЮДИ (Библейское…)

12 урок от ПА: ДРУГИЕ ЛЮДИ (Библейское…)


12 урок от ПА: ДРУГИЕ ЛЮДИ (Библейское…)

В трех местах из письма Павла в Коринф мы увидим, что должно отличать христиан ото всех остальных людей.

Проблемы проведения урока:

В этом урочнике есть большая проблема, которая отражается и в доктринах церкви, и в ее практике. Лучше всего об этом говорится в подтеме среды, где о Духе Святом говорится, что «Святой Дух никогда никого не уводит от Слова Божьего», а только соответсnвует ему. На самjv деле это очень красивые слова, которые должны бы быть правдой, но только вот в жизни все не так. И именно Слово Божье показывает, что в реальности Бог выше Слова, и когда будет нужно принимать решение, нужно будет пойти за Богом, а не за Словом. Примеров тому в Писании — целая куча, и любой человек, читающий Библию без промытого мозга, их найдет или уже нашел.

Когда Иосиф услышал, что нужно принять забеременневшую Марию, это было противоречием Слову, предписывающему выдать ее старейшинам на убой. Когда фарисеи отпустили взятую в прелюбодеянии, услышав Дух, они напрямую пошли против Слова, — нигде и никогда не отменялось наказание согрешившей. Но Дух, Бог, совесть противоречили Слову — и последовать нужно было именно за ними, а не за Библией. Когда Авраам, наоборот, услышал Бога, что сына надо убить — вопреки всем предписаниям и заповеди — за кем он пошел? За заповедью или за Духом? А за кем был должен? Да и когда Иисус услышал слова Библии, «бросься вниз, тебя ангелы спасут» — он побежал выполнять Библию? Таким примеров в Библии сотни, «оберите египтян, солгав им»; «вечное» обрезание — теперь ничто; «ты умрешь», вкусив от дерева — тоже из сферы отмены Богом прежде сказанного.

Бог постоянно меняет Свою волю в зависимости от обстоятельств, и поэтому слушать надо Его, Дух, совесть, и, надо признать, часто Он противоречит Библии. Он не ушел, оставив нам инструкцию к жизни, до Пришествия, как говорят доктрины АСД. Он никуда не уходил, и больше надо сосредоточиться на том, чтобы слушать Его сейчас.

Главный вопрос: Какие отличия верующего человека описывает Павел в письме в Коринф? Что из них еще не провилось в нашей жизни?

Ломка льда: Вы помните хоть один случай, чтобы кто-то ради вас поменял свои планы? Вам было это приятно или не очень?

  1. ЖИЗНЬ ДЛЯ ЛЮДЕЙ   Текст 1 Кор 10:24-33

В адвентистской церкви много говорят об отличиях от других людей, но в конце концов все скатывается к тому, что АСД не едят сало и одеваются, идя в церковь, в страшную одежду. В уроке мы пытаемся увидеть, что об инаковости говорит Библия.

В нашем отрывке мы видим продолжение темы всей главы, где от частности (разрешения на еду идоложертвенного мяса), автор переходит к общему принципу, связанному с окружающими. Не читайте Библию по сектантски, как это делает наша церковь, вырвав текст 31 и приписав к нему идею, что отказавшись от нечистой пищи, мы прославляем Бога, это абсолютная ложь, в тексте об этом не говорится. Текст связан с отношениями больше, чем с пищей, и идея Павла именно в том, что христиане внимательны к окружающим. В противоположность нашей доктрине он понимает, что едой ты Бога не прославишь и не проклянешь, еда — ничто,  (т. 25), все грехи крутятся вокруг отношений. И мысль автора в том, что христиане отличаются ото всех в том, что они сопоставляют себя с другими, они смотрят, как бы не навредить окружающим и принести им пользу.

В случае идоложертвенной еды прославлением Бога будет с удовольствием разделять еду с неверующими, ходить на их пиры и присоединяться к их важным событиям, не брезгуя тем, что они приготовили (т.27). Но, когда в еду вложено нечто большее, от нее стоит отказаться ради человека (т.28). То есть, не погружаясь в глубины текста, можно сказать, что христианин живет с особенной внимательностью к людям, он мог бы жить только для себя, но ему на самом деле важны другие. Воозу есть дело до гастарбайтерки, Мелхиседеку до возвращающегося с побоища, прокаженным до голодающих в осажденном городе. Все могут жить в свое удовольствие, но верующие отличаются тем, что им есть дело до других.

Здесь надо сделать пару отступлений, прежде всего в том, что нуждающийся не должен подходить и требовать от христиан такого отношения к себе, это личный вопрос к тебе, а не другому. И еще нужно отметить, что практически каждый христианин пытался так жить, но «устал», не получив в ответ благодарности. После плохого (по разным причинам) опыта 99% христиан больше Бога не слушают и внимательными к окружающим быть не хотят, оправдываясь словами «пусть другие».

Практика: Я верю, что отказ от еды делает меня лучше? Когда я в последний раз вошел в положение другого человека? Почему быть внимательным так тяжело? Моя церковь так делает? Как не уставать от того, что люди не хвалят тебя в ответ?

  1. ЖИЗНЬ ДЛЯ ЛУЧШЕГО Текст 1 Кор 6:9-20

В урочнике, прочитав тексты о теле как храме Духа, идут по пути, проторенному еще с 1800-х годов, пытаясь свести все к еде и ЗОЖ. Тексты же Библии, если вы их прочитаете без горе-комментаторов, даже и близко не связаны со здоровьем. Словосочетание «храм Духа» — о другом, ни разу в Библии оно не говорит о ЗОЖ, свинине или алкоголе. В ближайших текстах Павел касается встречи верующего с блудом (16-18), но это просто пример, чуть выше он говорил в целом о самых разных интересных и разрешенных (12), но не очень полезных вещах (9-10).

По сути, здесь говорится о том, что можно занимаься чем угодно, но только вот на все тебя не хватит. Как в приведенном примере, ты будешь все время думать о развлечении с блудницей, вспомните, сколько сил, мозгов, энергии и планов стоило Давиду его развлечение. Мы не понимаем, почему Иисус гвоорит в Евангелии о том, что двум господам служить нельзя, и не верим, что нажива отнимает все твои силы и затмит собой Бога (совесть, хорошие побуждения), но встречаем пример Иуды, у которого мозги настолько забиты заработком, что даже Иисус для него — способ получить денюжку. Или посмотрите, как страх потерять свое место затмевает всю жинь Саула, и он с легкостью расстается со всем, что угрожает его месту. Именно из-за такого страха потерять тепленькое место горе-руководители нашего дивизиона заигрывают то с поддержкой СВО, то со скрытием новостей об этом.

Поэтому человеку нужно перестать фантазировать, что он сможет все, и его ресурсов хватит и на Бога и на другое — Бог знает это лучше, и господином может быть только один. Бог или мамона, или в этом — тексте Бог или объект запрещенной любви. Здесь верующим предлагают выбрать самое лучшее, поняв, что на все тебя не хватит: либо совесть, правда и Бог, либо то, что тебе на самом деле интересно. Кстати, знаменитый текст из Нагорной Проповеди об «ищите прежде Царства Божия» — тоже об этом, об ограниченности ресурсов (внимания, сил, времени и тп), и о том, что есть гораздо лучшее, на что стоит их тратить. Христианин, по нашему отрывку, отдает себя на более важное, понимая, что другие зависимости обделят Бога, которому принадлежит его храм. И из любви к Нему остальное откладывается.

Практика: Какая самая большая зависимость у меня есть на данный момент? Это грех или не грех? Я согласен, что Божье мне не так интересно, как что-то другое? Как сменить зависимость? Я ведь стану фанатиком, решив поставить совесть на 1 место?

  1.  ЖИЗНЬ В БОГЕ  Текст 1 Кор 2:9-16

В последних текстах описана еще одна особенность верующих людей (мы берем настоящих верующих, а не верующих по версии какой-нибудь церкви, включая АСД, для которых достаточно верить в труды Елены Уайт и в равного Богу сатану). Здесь приведен еще один текст, который наша церковь безжалостно вырывает из Библии (9) и лепит на зеленые слайды про небеса, «которые мы не можем представить». Ничего подобного, следующий — 10й текст говорит, что небеса здесь вообще ни при чем, суть повествования Библии в другом! Здесь рассказывают не о вечности.

На самом деле здесь говорится о разнице мировоззрений между верующими и неверующими, точнее, между душевными людьми и духовными. Нужно понимать, что душевными (то есть, живущими по земным принципам) могут быть и крещенные. Примеры тому — ортодоксальные верующие времен Иисуса, которые стремились к чему угодно, к власти, к защите единства церкви, к влиянию на окружающих, к сохранению своего заработка, к соблюдению традиций — но только не к пониманию того, чего хочет Бог. И наоборот,  духовными могут быть какие-нибудь матросы корабля, спасающие Иону потому что они понимают, что человек ценен перед Богом. Или язычники времен Авраама, которые выговаривают ему, как правильно жить по совести, не подставляя собственных жен вместо себя.

И здесь, получается, что самое главное отличие в христианине — способ мыслить, ум Христов, а не свой. Только когда ты соглашаешься, чтобы Бог поменял твои мозги (а это значит, твои интересы, то, что ты полюбишь), тогда ты становишься духовным — водимым Духом. И, соответственно, то, что до этого тебе казалось если не безумием (14), то, по крайней мере, «не интересным на этом этапе жизни», начинает тебе нравиться. Чтобы вообще говорить об этом подпункте, нужно признать, что далеко не все высказывания Иисуса нам кажутся рациональными и вообще адекватными (не-безумными, говоря языком Павла) — например, про любовь к врагам, отдавание просящему и прощение долгов. Честно говоря, мы их пропускаем мимо ушей.

Практика: Какие из высказываний Иисуса мне не нравятся? В чем у меня соверешенно другой жизненный опыт, чем у Него? Честно говоря, я хотел бы полюбить то, что любит Он? Или я «отложу это на потом, когда буду на небе»?

 Вывод. Чтобы в нашей жизни проявились отличия духовного человека, надо:

  позволить Богу поменять наши предпочтения;

 согласиться, что есть лучшее, на что стоит тратить свою жизнь;

 просить Бога сделать нас более внимательными к людям.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: