12 урок о благовестии от ПА: КАК В НАС РАСТЕТ ЦАРСТВО БОЖЬЕ

12 урок о благовестии от ПА: КАК В НАС РАСТЕТ ЦАРСТВО БОЖЬЕ


12 урок о благовестии от ПА: КАК В НАС РАСТЕТ ЦАРСТВО БОЖЬЕ

В этом уроке мы разберем три притчи Иисуса, которые рассказывают о благовестии, его последствиях, и том, как мы должны (и не должны) участвовать в нем.

Проблемы проведения урока:

Буквально в прошлом уроке авторы пособия пытались рассказывать истории, что они проповедуют Иисуса и то, как Он меняет их жизнь, но теперь все встает на свои привычные места. В этом уроке Финли со своей любимой лже-пророчицей заявляют, что «адвентисты не вправе занимать свое внимание чем-то иным, чем истины трехангельской вести» (вт). Возможно, у невнимательных членов церкви эти две противоположные вещи как то уживаются друг с другом, особенно, если их мозг промыт церковной пропагандой и перестал нормально функционировать, но ведь в церкви (к счастью) есть и другие, адвекватные люди. И они видят, что урочник зовет выбросить все, что было до сих пор, и заняться обличением католиков (вавилон) и тех, кто не принимает субботу (воздайте славу сотворившему). Либо верен прошлый урок, и надо говорить об Иисусе, либо этот, и все это надо выкидывать в пользу «истине для настоящего времени» – критике Вавилона.

К сожалению, когда это учение Финли-Уайт доходит до церквей, то в них пасторы, президенты и прочие авторитеты говорят прямо: рассказы о благодати и любви Иисуса – это баптистская проповедь, в АСД им не место, нам не надо заниматься этим, как сказала незабвенная Елена Уайт. Так адвентистские общины остаются без Христа, но с озлобленностью против всех, кто «в вавилоне». При этом АСД даже не допускают и мысли о том, что их система управления церковью гораздо хуже любого папства, и вавилонские принципы уничтожения людей, читающих Евангелие вместо доктрин и урочников, реализуются в ней гораздо жестче, чем в любой другой деноминации. Поэтому урочники – токсичные книжки, в них вместо Писания проповедуется церковная политика и церковные доктрины (только в этом уроке вы встретите смертность души, субботу, второе пришествие, исключительность АСД, сатану и тд. Куда тут приткнуть Библию, когда надо впихнуть 28 основ учения церкви?

Главный вопрос: Что притчи Иисуса рассказывают о том, принадлежит ли человек к Царству Божьему? Как мы можем помочь человеку захотеть стать его частью?

Ломка льда: Вы когда-нибудь переживали о том, что человек не меняется, хотя вы его просили? Кто это был? У вас получилось его изменить, или нет? Почему?

  1. НЕЗАМЕТНАЯ РАБОТА. Текст Марк 4:26-29 (с. 42 НЗ)

Первый отрывок (он взят из подтемы вторника) представляет собой интересную притчу, практически не обсуждаемую у нас в церкви из-за непонимания. Мы можем обнаружить, что главная её мысль в том, что от забрасывания семени в землю до созревания плода крестьянин не может не то, чтобы помочь росту – он даже не очень то и разбирается в том, что с зерном там под землей происходит. Царство Божье (здесь скорее имеется в виду не Пришествие или суд, как говорит урочник, а обращение человека в веру, согласие быть в Царстве), растет незаметно, здесь показан принцип каких-то внутренних перемен, которые вообще снаружи не видны, пока однажды это «тайное не станет явным» (т.22).

И благовествующим, и тем, кто просто стремится поучить других людей, нужно понять – что они, во-первых, не видят и не понимают, что происходит внутри другого человека, а во-вторых, они не могут помочь Царству (совести, голосу Божьему) внутри него зародиться. Как бы ты не хотел, но вытягивание за ростки в сельском хозяйстве пользу не приносит – все должно проходить естественно. Это – дело Божье, а наши усилия тут скорее вредят, чем помогают. Если человек открыт для Бога – его не нужно тянуть за уши, если человек закрыт, то он только обозлится от наших действий. Посмотрите, как приведенные серьезные аргументы разъяряют людей во время проповеди Стефана – никакого роста у них там не получается, люди закрывают уши, орут и кидаются камнями, росток не вытянешь за лепестки. И как позже, в самое идеальное время, после того, как человек уже несколько раз пойдет против рожна и переварит то, что он делает не то, Иисус коснется участвующего в этой казни Павла.

Что касается практического применения этого к нашей жизни, получается, что нам не нужно расстраиваться от того, что кто-то растет недостаточно быстро, или кто-то не обращается вообще. Вместо Илии, который распереживался, что он один, уже в следующей главе Библии появляются пророки, не помогавшие ему, а созревшие чуть-чуть позже. Нельзя терять веру в людей и ставить на них крест, только Бог знает, когда наступит их время. И, более важное для нас – нельзя форсировать чей-то духовный рост, наседая на человека или запугивая его. От таскания за бороды и закрывания ворот в город подчиненные Неемии не стали добрее или ближе к Богу.

Практика: Я заметил, как обратился в христианство: резко или постепенно? Как я считаю, можно ли заставить другого человека поверить? Стать лучше? Я пытаюсь это сделать? Какими способами? Я расстраиваюсь, если другие меня не слушают?

  1. ВЫБОР ЧЕЛОВЕКА. Текст Матфей 13:24-30 (с. 15 НЗ)

Второй отрывок тоже взят из подтемы вторника, но мы, вместо толкования притчи, взяли сам её сюжет. Здесь практически идеально повторяется история из 1-го подпункта, но в нее добавляются негативные силы. Кроме растущего внутри человека Божьего Царства, которое постоянно поощряется действиями совести, в человеке есть и та самая греховная природа, о которой мы говорили в прошлом уроке. И только сам ты решаешь, что тебе ближе, на что ты согласишься – дать вырасти чудовищу или позволить Богу тебя менять. Апостол прямо рядом с живым Иисусом может ходить и думать, как бы ему угодить Богу, а может в то же самое время думать о деньгах в копилке и том, сколько ему дадут за информацию об учителе. Обратите внимание, что снаружи этого совершенно не видно – когда Иуда бежит сдавать Иисуса, все думают, что он – распрекрасный волонтер, помогающий бедным.

Кстати, мы напрасно считаем, что это рассказ о разных людях, где некоторые из них являются плевелами, а некоторые – добрым зерном. (Это, кстати, и красит адвентистский мир в нереалистичные черно-белые цвета, где хорошие мы, а плохие – все остальные.) На самом деле, чаще всего плохое и хорошее растет в одном человеке, потому что он колеблется. И осудить его, или унизить, или поставить на нем крест – означает вырвать то, что Бог еще дорастил. Потому что раскаивается бывший всю жизнь нехорошим Ахав, становится другим вечный деспот Навуходоносор, и бестолковый блудный сын вдруг дает ростки Божьего Царства.

Внешне невозможно разобрать, что в этот момент растет в человеке, и эта евангельская история предлагает радикальную по сути вещь, которую невозможно понять любителям жесткого адвентистского евангелизма и установления диктата «правильных верующих» в общине и, заодно, в семье. Здесь предлагается не лезть и не исправлять – чтобы не повредить человеку. Любое вмешательство, не которое тебя не подталкивает Святой Дух, может повредить, да и методы «лечения» мы выбираем не те. Как с женщиной, взятой в прелюбодеянии, или собиравшем дрова в субботу, или с еретиками – христианами, отступившими от нашей иудейской веры. Все это не помогает, а лишь уничтожает человека. Надо оставить исправление Богу.

Практика: Я чувствую совесть, когда выбираю потворствовать греховной природе? Как я обычно на неё реагирую? Что делать, если я её вообще не слышу? Когда я в последний раз исправлял «плевел»? У меня получилось? Их вообще не надо трогать?

  1. ПРОВЕРКА НАШЕГО ВЫБОРА. Текст Марк 4:30-32 (с. 42 НЗ)

Последнего текста нет в нашем пособии, но мы не будем брать истории про серпы и конские узды, которые, к стыду адвентистов, не понимает ни один знаток книги Откровения, как бы АСД не хвалились своими знаниями «открытой» для них книги. Чтобы разобраться с нашей темой, мы возьмем притчу, которую Сам Иисус приводит рядом с двумя прочитанными. В ней мы тоже видим похожую историю урожая, но только здесь маленькое бесперспективное зерно, которое и посадить в землю стыдно, приносит необыкновенный плод – огромное дерево.

Мы хотим обратить внимание на другое, на сам урожай, или плод, по которому можно определить, что со мной происходит, и принадлежу ли я к Царству Иисуса. Если до этого плод описывался просто как нечто съедобное или пригодное в пищу, хотя бы не ядовитое, в отличие от смертоносных плевел, то в нашей истории суть человека, принадлежащего к Царству, открывается шире. Дерево растет для того, чтобы давать тень, для приюта небесных птиц. Получается, что определить, в правильном ли направлении ты движешься, можно по тому, насколько ты приносишь пользу окружающим тебя людям. Комфортно ли им с тобой, безопасно ли от твоей защиты, становишься ли ты их защитником? (А не агрессором – обличителем, как обычно видят себя благовестники, борющиеся с выдуманным в уроке Вавилоном).

Мы видим, как Иисус защищает учеников, заступается за женщину, спускается на уровень мытарей и грешников, чтобы поднять их статус. Мы замечаем, как Авраам бежит кормить – поить путников, а Лот практически затаскивает прохожих к себе под безопасный кров (только не придумывайте сказки про «восточное гостеприимство, его в Библии и в реальной жизни нет вообще). Везде мы обнаруживаем, что принадлежащий к Царству человек отличается именно бескорыстным отношением к другим: служением им. Похоже, как раз по этому и можно определить, в какую сторону ты развиваешься и являешься ли ты частью Царства, чей Хозяин получает удовольствие как раз в этом.

Практика: Мне нравится служить другим – я получаю от этого удовольствие? Или все же мне больше нравится потреблять сделанное другими? Как это можно поменять? Я верю, что в вечности буду отдыхать или я там буду служить? Это мне понравится?

Вывод. Для того, чтобы мы стали частью Царство Божьего, нужно:

— разрешить Богу взять инициативу, просто подчиняясь Его голосу в совести;

— перестать принуждать других становиться похожими на нас;

— попросить у Бога желания полюбить служение другим людям.

1 комментарий

Добавьте свой
  1. 1
    Андрей

    Имел счастье проводить этот урок СШ с кафедры.
    Когда задал вопросы: «Где в Библии повеление нести трехангельскую весть всем людям?», ответа конечно же не получил. Когда, продолжая, спросил: «Нужно ли вообще неверующим озвучивать все темы из вестей ангелов, кроме вечного Евангелия?», получил в ответ эмоциональный взрыв эмоций, лишенный всякой библейской аргументации. Желающих защитить святую доктрину было так много, что, собрание напомнило мне потревоженное осиное гнездо. Такой активности на уроках СШ не видел уже очень давно. На тему жатвы уже времени почти не оставалось, хотя эта тема была центром служения.

+ Оставить комментарий

Войти с помощью: