11 урок от ПА: ЗАБИРАЮЩИЙ БОГ (Жить с надеждой…)

11 урок от ПА: ЗАБИРАЮЩИЙ БОГ (Жить с надеждой…)


11 урок от ПА: ЗАБИРАЮЩИЙ БОГ   (Жить с надеждой…)

Три евангельские притчи Иисуса покажут нам картину того, как Бог, забирая что-то у нас, делает этим наши с Ним отношения гораздо лучше.

Проблемы проведения урока:

В новом уроке все так же легко обнаружить, что на самом деле к теме служения он относится постольку поскольку. У нас остались невсунутыми в урочник доктрины о Втором Пришествии, смерти, воскресении, суде – и поэтому мы все время, весь урок, будем читать тексты именно об этом. Ну а потом парой абзацев с помощью видных всем неумелых стежков белыми нитками попытаемся присоединить наши доктрины к теме служения. Посмотрите на бредовость привязки этих совершенно разных вещей, например, в подтеме вторника: Будет воскресение – Иисус воскрес – воскресший Иисус дал поручение служить – следовательно, мы должны служить. Если вы хотите говорить о служении, говорите о нём, никто вам не мешает. Но вы говорите о служении, заходя на него через какую-то постороннюю доктрину, и это портит и урок, и ваш мозг, и (что в отличие от вашего мозга, действительно жалко), мозг слушателей.

Из-за такого подхода все уроки СШ в церкви похожи один на другой, как близнецы – неважно, по какой книге Библии или по какой теме они проводятся. В любом пособии вас будут ждать какая-нибудь Трехангельская весть, Святилище, Сотворение за 6 буквальных дней, и прочее из джентльменского набора АСД. Это нужно для того, чтобы у бедных слушателей, верящих учителям, сложилось впечатление, что Библия действительно так много говорит об этих вещах. А в Библии об этом гораздо меньше, чем кое-кому хотелось бы. Просто одни и те же отрывки, вставленные в каждый квартал, создают у адвентиста впечатление, что Библия много говорит о святилище или 1844 годе. Но, когда вы начинаете читать Библию подряд, без того, чтобы соскочить на любимые тексты церкви, вы обнаруживаете, что главные темы в ней – совсем другие, что навязываемое нам – мелочи, детали, а не главное. Поэтому лучшее для субботней школы в церкви – читать Библию без «помощников» из ГК.

Главный вопрос: Какие действия предпринимает Бог, чтобы мы не потеряли веру в Него? Что можно сделать, чтобы сохранить веру без таких кризисов?

Ломка льда: Как вы считаете, Бог чаще отвечает на ваши обращения или не отвечает? Почему Он так делает?

  1. БОГ НЕ ОТВЕЧАЕТ. Текст Лука 18:1-8 (с. 88 НЗ)

Наша первая (из трех) притча показывает достаточно циничную оценку Иисусом верующих в Него. Вся история – это описание того, что даже распоследний бессовестный судья уже давно бы ответил на наши просьбы. Бог не такой, следовательно, у Него есть какая-то причина не исполнять наши мечты и не отвечать согласием на просьбы. Эта причина объясняется в риторическом вопросе 8-го текста. Отвеченные Богом просьбы и исполненные Богом мечты оставляют нас без веры в Него, Он просто – напросто становится нам не нужен. Поэтому чтобы сохранить нашу веру, Иисус не выдает нам просимого, чтобы мы сохраняли с Ним связь.

Это вполне естественное явление, что Бог рассматривается нами как источник материальных или других благ, типа здоровья или успеха, и нужен нам лишь только для этого. Получивший имущество блудный сын моментально забывает обо всех отношениях с родителем (и вспоминает об отце, кстати, когда снова нужно покушать). Ребята, избавившиеся от проказы, радостно бегут к себе по домам, Иисус теперь им сто лет не сдался. То же самое происходит и когда толпа понимает, что кормить здесь больше не будут. Это нормальное состояние, и нам нужно проявить смелость, чтобы заметить в себе такое отношение к Богу, когда Он нужен нам для получения благ – здесь и сейчас или потом в вечности.

Поэтому минимальный урок, который можно вывести из этой притчи – это смирение в том, что Бог не будет нам давать ответы – так Он сохраняет нас у Себя в друзьях. Можно сказать, что Он выдает своим блудным сыновьям просимое раз в месяц, потихонечку, и это – большое благословение для нас, потому что иначе наши пятки сверкали бы где-то далеко от Его присутствия.

Ну а максимальный урок – это ожидание Бога, что однажды мы будем рассматривать Его не как средство обогащения – оздоровления, что однажды мы будем ценить Его за то, какой Он, за Его личность, качества, за Его любовь. Чтобы мы держались за Него без того, чтобы ставить нас в зависимость от выданных благ. Это сложная задача на данный момент, но когда мы научимся (а, точнее, на самом деле просто захотим) Его любить и ценить, это станет возможным. Павел любил Бога с жалом во плоти, Иисус с горькой чашей, Аввакум без урожая смокв и винограда.

Практика: Когда я в последний раз заметил, что Бог нужен мне для получения чего-то, а не Сам по себе? Если Он ответит на все просьбы, то будет ли Он мне нужен? Если бы Бог не был способен отвечать вообще, то я бы с Ним общался?

  1. БОГ ОГРАНИЧИВАЕТ ВРЕМЯ. Текст Матфей 24:45-51 (с. 30 НЗ)

Вторая притча Иисуса тоже касается долговременных отношений с Богом, и в ней мы видим еще одну печальную картину. Оставленный без «дедлайна» христианин начинает заниматься довольно странными и страшными вещами. Он либо пускает свою жизнь на развлечения, либо становится на место Бога и начинает указывать людям направо и налево, как им жить, причем заставляет подчиняться себе силой. По сути, человек, который понимает, что у него еще много времени, что завтра еще не конец его жизни, бросает свою веру и пускается во все тяжкие. Это тоже циничная оценка человеческой сути, но это – Евангелие, это слова Иисуса, это – правда. Если мы не зависим от Бога по времени, мы о Нём и не вспоминаем.

Поэтому Бог несколько «нагнетает обстановку», Он дает понимание, что каждый день может быть последним, об этом постоянно твердит тот же Павел в письмах. Когда мы понимаем ограниченность нашей жизни, у нас возникает мысль о том, как её провести. В этом очень неплохо помогают болезни, особенно серьезные, и внушительные кризисы. Посмотрите на Неемана, из-за проказы обратившегося в веру врагов. А когда мы витаем в облаках, что все будет хорошо и завтра, и через год, моя жизнь не кончится, мы забываем о главном. С такими мыслями богач строит суперамбары, чтобы внутри них поместить источник своего счастья, Бога в его жизни нет. Так жители допотопного мира из предыдущей истории погружаются в бытовые вещи, ни о чем вечном не задумываясь (38-39). Ну или Езекия с гарантированным сроком жизни думает только о том, что там у него в сокровищнице, а не в отношениях с подарившим ему жизнь.

Получается, что мысли о скором конце, или угрозе нашей жизни – в каком-то смысле терапевтические для нас, как минимум, они позволяют «держаться в тонусе» и задумываться о том, что я творю и что у меня в отношениях с Богом. Хотя, если говорить о максимуме, эта история говорит, что лучше жить в Божьем присутствии всегда. Не ожидая скорого дня суда, Пришествия, признаков, как учат адвентисты, а уже сегодня живя с Ним. Не надеясь на неожиданную встречу, а встречаясь сегодня. Тогда не нужно будет пугать себя или других скорым временем Пришествия.

Практика: Я допускаю мысль о том, что моя жизнь может быть короче, чем я планирую? Это поменяет её качество? Я жду встречи с Иисусом в скором Пришествии или я умею встречаться с Ним сегодня? Если нет, как этому научиться?

  1. БОГ ЗАБИРАЕТ ИМУЩЕСТВО. Текст Матфей 25:14-30 (с. 31 НЗ)

Последняя на сегодня притча касается еще одной вещи, которую Бог забирает у человека, но это уже не исполнение мечтаний и не жизнь, это очень близкая любому штука. В притче о талантах (мешках с деньгами) Бог замахивается на святое – всё наше имущество. Ясно, что под талантами здесь подразумевается не умение слагать стишки или плести из бисера, талант — это все, что у человека есть. И, получается, что от верующего ожидалось, что он будет внимателен и по первой команде он отдаст имущество туда, куда скажет ему Бог.

Таких примеров в Писании полно, по внутреннему импульсу Иисуса заваливают горницами, осликами, бочками с благовониями и прочим Ему необходимым – какие-то неизвестные люди только и ждали, когда Бог об этом скомандует. Волхвы тащут драгоценности, блудница – елей, рыбаки предоставляют свои лодки и дома по первому побуждению. Если Богу нужно, — без проблем.

Но для нас даже допустить мысль, что принадлежащее нам – не наше, и в любой момент этим надо делиться или вообще отдавать – сверх наших сил. Бог действительно кажется нам «берущим то, над чем не трудился, что Он не сеял и не жал» (24). Все, что у нас – наше, а не чье-то еще. Пришедший забрать наших прихожан отправится на крест; пришедшему за нашими свиньями скатертью дорожка из нашего города; тот, кто позарится на наш образ жизни, будет называться (и считаться) нами вельзевулом. И это – в первом веке, а не в наше время, сейчас, когда комфорт и имущество – наивысшая ценность, когда «богат, разбогател» — это наше все, в годы Лаодикийского обогащения.

Поэтому минимум, на который здесь можно пойти – это выделить Ему что-то под угрозой «внешней тьмы» (30), у нас обычно это ограничивается десятиной, и парой часов в церкви. А необходимый максимум – понять свое предназначение, что ты – раб, а Он – твой Господин, который имеет право тобой владеть и приказывать.

Практика: Почему я гоню мысль о том, что принадлежащее мне — Божье? Что последнее я отдал по Его приказу? Что отказался отдавать? Правда ли, что Он – на самом деле мой Господь (Господин), или это всего лишь красивые слова?

Вывод. Для того, чтобы сохранить веру в Бога, нам нужно:

— начать ценить Бога за Его качества, а не за то, что Он нам дает ;

— вместо ожидания дня Пришествия встречаться и жить с Ним каждый день;

— не бояться занять место полностью подчиненного Ему.

1 комментарий

Добавьте свой

+ Оставить комментарий

Войти с помощью: