11 урок от ПА про покой: РЕЛИГИЯ И ПОКОЙ (Стремление…)

11 урок от ПА про покой: РЕЛИГИЯ И ПОКОЙ (Стремление…)


11 урок от ПА про покой: РЕЛИГИЯ И ПОКОЙ (Стремление…)

В отрывке из письма в Коринф мы увидим, как верующие обычно используют религию для успокоения, и как она должна бы работать в их жизни.

Проблемы проведения урока:

Любой человек, прочитавший предложенный нам урок, останется в недоумении – о чем же он? Вроде как в нём упоминается суббота, но к чему здесь жертвы и цитаты о том, что во Христе нет ни Иудея ни Еллина? К сожалению, таким урок становится в момент, когда в него пытаются пропихнуть небиблейское учение. Если бы авторы концентрировались на Евреям 4, то они с легкостью этой главой бы и ограничились, придя к выводу, что обрядовое (адвентистское) соблюдение субботы пользы не приносит, субботство – это освобождение человека от дел спасения.

Но авторам нужно было любой ценой вставить сюда доктрину о святилище, поэтому первую половину урока им пришлось придумывать странные вещи, и они совершенно запутались. Отрывок из 1 Коринфянам не указывает ни на какую вечность, но его сюда влепили. Моисей на горе не видел никаких перегородок из шкур и деревяшек, но такая мысль обязательна, чтобы легковерные прихожане, которые не читают Библию, а слушают урочники, поняли, что он списывал с того, «что происходит на небесах» (подтема воскресенья). В этом случае авторам пришлось два раза перевернуть то, что же, все-таки, образец, а что – реальность, и они удачно запутались сами и запутали людей. Жертвоприношения тоже ни на какие небеса и вечность не указывают, приводить их здесь не имеет смысла.

Таким образом, перед нами оказался самый запутанный урок в этом пособии, и причиной этому является обычная ложь авторов, пытающихся «легко объяснить 1844 год» по заветам руководителя СШ из ГК Клиффорда Гольдштейна, кстати, автора следующего урочника. Нет ребята, без вот таких адвентситких подвывертов объяснить эту доктрину невозможно, потому что в Библии её просто-напросто нет. Вы можете запутать слушателей, но зачем? Не лучше было бы просто читать Библию?

Главный вопрос: Как можно использовать религию для своего успокоения? Что Бог ждет от нашего чтения Библии?

Ломка льда: Что вы должны делать в своей общине, чтобы окружающие считали вас хорошим добропорядочным адвентистом? Это можно подделать?

  1. РЕЛИГИЯ ДЛЯ ПОКОЯ Текст 1 Кор. 10:1-5 (с. 211 НЗ)

В самом начале нашего отрывка Павел, автор письма, намеренно уравнивает нас с верующими из Ветхого Завета, делая общим их и наш духовный опыт, где наши крещения – хлебопреломления сравниваются с тем, через что прошли израильтяне. Несколько символически, но он передает общие для нас религиозные дела, где нам нельзя считать себя более просвещенными, так как ВЗ верующие тоже слышали (причем наяву) Божий голос, что-то отвечали Ему и были свидетелями происходящих чудес. Это были не просто символы, скорее, символы – у нас, а не у них. И при всех этих чудесных вещах миллионы полегли в пустыне (5), так и не достигнув цели, при этом не получив одобрения у Бога.

Автор приводит эту историю для того, чтобы продемонстрировать, что у нас существует опасность успокоиться и начать считать, что у тебя все хорошо, потому что ты выполнил все, что от тебя хочет Бог. Более ярко эта мысль человека прозвучит в 12 тексте, где верующий, выполнивший все необходимое в его религии, делает это для ощущения того, что он «не упал», то есть, что ему можно успокоиться. Мы используем формальную религию для того, чтобы получить успокоение хотя бы в какой-то сфере нашей жизни. Так совершенно далекие сердцем от веры ребята в книге Судей берут ефод и священника, израильтяне тащат с собой ковчег, а евангельские современники Иисуса удовлетворяются за счет выполнения (или не-нарушения) какого-нибудь «субботнего пути», «омовения чаш» или ревностного «хранения субботы». Во всех этих случаях принцип работает одинаково: выполнив какие-нибудь рандомно выбранные тобой религиозные требования ты успокаиваешь свою совесть тем, что Бог тобой доволен, всё с тобой в порядке, ты «стоишь».

Загвоздка здесь, что о том, какое мнение имеет Бог, никто не думает. Религия подхватывает это желание своих прихожан успокоиться и начинает на все лады их нахваливать, рассказывая, как они хороши и правы, что выбрали именно эту конфессию. Никто и никогда не будет требовать того, чтобы ты выяснял у Бога, доволен Он или нет твоим состоянием, просто выполняй наш минимум, и всё у тебя будет хорошо, ты будешь «адвентистом с доброй репутацией». Это есть во всех верах (и даже в пропаганде стран) без исключения, за мин. цену мы обещаем, что ты – ОК.

Практика: Моя вера приносит мне покой? Как? Тем, что я лучше прочих? Что я знаю больше их? Моя церковь успокаивает меня, что у меня все в порядке? Или зовет меня спросить об этом  лично у Бога? Выполнив правила, я чувствую покой?

  1. ЛОЖНОЕ УСПОКОЕНИЕ Текст 1 Кор. 10:6-10 (с. 211 НЗ)

Вторая часть большого отрывка по порядку демонстрирует, на что же обращает внимание Бог, и чем Он был недоволен в героях, о которых мы прочитали. Здесь описана не прекратившаяся страсть людей ко злу (т. 6), которую можно вынести в заглавие всех нижеперечисленных частностей. При проведении  урока можно кратко пройти по этим вещам, интересно, что только один «плотской» грех здесь соседствует с целыми тремя религиозными грехами, присущими только верующим. Дело в том, что неверующий не может искушать Христа, роптать на Него, выбирать вместо Него идола, не связанный с Богом человек понятия не имеет о таком выборе и о грехах недовольства Богом и измены Ему. Перечисленные вещи показывают, что человек никаких толковых отношений с Богом не наладил, он на Бога злится (ропщет и искушает), и пытается подменить Его чем-то более простым и эффективным (идол).

Если же брать не детали, а идею этого отрывочка в целом, то мы видим провал той самой формальной религии, о которой мы говорили в 1 подпункте. Провал в том, что она не удалила из человека никакие похоти, и не наладила его отношения с Богом, то есть у него нет ни веры (доверия), ни внутренних перемен. Получается, что именно по этому отсутствию перемен и определяется, работает твоя религия на самом деле, или она нужна тебе только для того, чтобы спрятаться за ней от голоса совести. История верующих, вышедших из Египта, показывает, что присутствие Бога рядом может не сделать тебя лучше, о том же самом говорит Иисус в Евангелии, говоря о «козлах», которые не стали ни капельки добрее к окружающим.

Адвентистам здесь стоит раз и навсегда забыть свои обычные «индикаторы улучшения»: отказ от свинины и работы в субботу. Это такие же нравственно нейтральные вещи, как вышеперечисленные крещение, вечеря и прочие обряды. Проверять себя и свою религию нужно именно по тому, насколько она затронула отношения. Если я три года с Иисусом, и вижу, как мои собратья грызут зерно, а я тащу деньги из их ящика, что то со мной не то. Если я зол на людей настолько, что готов пожечь их огнем, то что-то не работает, даже если я уже столько лет рядом с живым сошедшим с небес Богом. Это значит, что моя вера не работает.

Практика: Что я обычно включаю в своё свидетельство о переменах? Отказ от свинины, мата и алкоголя? Моя религия меня меняет? Что у меня стало лучше в доверии Богу? В отношениях с людьми? Кто тут виноват — я или моя церковь тоже?

  1. ПУТЬ К ИСЦЕЛЕНИЮ Текст 1 Кор. 10:11-13 (с. 211 НЗ)

Последние тексты отрывка (особенно 13-й) обычно относят к какой-то неимоверной борьбе с искушениями, хотя они рассказывают о вполне обычной жизни верующего человека. Павел хочет показать, что нет ничего нового под солнцем, и поэтому нам не обязательно на собственной шкуре переживать каждую ситуацию. Есть библейские примеры, которые описывают ровно то же, что происходит с нами: по крайней мере, израильтяне в ВЗ и Коринфяне здесь тоже использовали веру не по назначению, так что нам эту ошибку повторять не нужно. Их образы можно вполне себе успешно использовать для своей личной веры, мы никому не обязаны повторно проходить через кризис, о котором мы говорим.

Здесь нас зовут заметить, что образ влияет не на какое-то эфемерное небесное святилище, в котором происходит что-то, совершенно не влияющее на нашу жизнь. Образ библейской истории должен превратиться во вполне осознанное наше желание отказаться повторять ошибки героев, вообще заметить их в своей жизни и в просьбу к Богу об избавлении от страсти делать злое. Для этого не надо прилагать суперсилы, это то самое «облегчение», чтобы наша христианская жизнь приносила нормальные плоды. По крайней мере, Иисус именно так использовал Библию, например, в прошлом уроке приводя пример священника с хлебами предложения, Он ожидал изменения практической жизни Своих слушателей.

Поэтому нам нужно снять защиту ложной религии и научиться видеть себя в неправильных поступках героев Священного Писания. Это станет самым лучшим способом его использования, вместо нашего обычного выискивания в Библии вещей, что нахваливают нас и ругают «некоторых исследователей Библии», «мир» и «одних» и «других» (подтема четверга в урочнике). Библию пора научиться читать для себя, а не так, как это делают адвентисты – обличая других. Тогда развеется наша эйфория самооправдания и мы захотим встретиться с Тем, кто дает настоящие перемены к лучшему, и, в том числе, настоящий, а не фальшивый покой.

Практика: Когда я читаю Библию, я нахожу в ней похвалу для себя или вижу свое несоответствие ей? Я вообще её читаю, или давно забросил? Что последнее Бог сказал мне через неё? Я умею переносить её образы в свою сегодняшнюю жизнь?

 Вывод. Для того, чтобы получить покой в нашей вере, надо:

— отказаться от использования веры и Библии для самооправдания;

— заметить, как мы повторяет ошибки, описанные в Слове Божьем;

— прийти к Иисусу, чтобы получить у Него изменения и покой.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: