11 урок от ПА по книге Исайи: НЕОБЫЧНАЯ ЖИЗНЬ   (Взвешивая…)

11 урок от ПА по книге Исайи: НЕОБЫЧНАЯ ЖИЗНЬ   (Взвешивая…)


11 урок от ПА по книге Исайи: НЕОБЫЧНАЯ ЖИЗНЬ   (Взвешивая…)

В самых известных главах книги Исайи мы посмотрим на три качества Иисуса, которые удивляют всех, и сравним их с нашими качествами.

Проблемы проведения урока:

Урок, предложенный в пособии, в дополнение к десяткам мест из Исайи содержит еще и 36 (!) текстов из Левита, Евангелий, Даниила и других книг. В этом проблема всего адвентизма, характерная не только для этого урочника, но и для всех пособий по СШ, проповедей и адвентистских книжек. Перед нами яркое свидетельство того, что вы совсем не читаете (или «изучаете», говоря сектантским языком) Библию, а вами манипулируют в своих целях. Повторимся в десятый раз, чтобы читать и изучать «Войну и мир» не нужно ссылаться на «Анну Каренину» или «Воскресение». Точно так для чтения Исайи не нужны другие книги других авторов. Поймите хотя бы Исайю

Кроме этого, в уроке открывается, зачем же авторам нужны эти многочисленные другие тексты – для того, чтобы обмануть доверчивых читателей, не подозревающих, что перед ними пропаганда. В главу Исайи про пост просто вписывают День Искупления, солгав в первой фразе подтемы четверга «очевидно, это пост в день искупления – единственный заповеданный Богом». Что? Ради доктрины следственного суда вы готовы солгать? В Судьях, Царствах, Ионе, Данииле, Исходе постились в день Искупления? В день искупления кто-то работал (58:3)? Но старшим братьям все равно, они понимают, что слушатели уже отучены от чтения Библии, и они легко ставят лжеучение в пособие.

Говоря о содержании этой части книги, можно отметить, что 51 глава зовет не обращать внимания на скепсис людей, Бог сильнее их. 52 – (с концом 51-й) это возвращение пленников в свой город. 53 – раб, вызывающий удивление. 54 – это восстановление статуса ветхозаветной церкви как супруги Бога, и 55 глава – описание того, что нужно сделать человеку для спасения. Кстати, именно здесь можно сделать альтернативную СШ, в главе говорится о 1) бесплатности спасения 2) необходимости замены главной причины греховности – наших мыслей на 3) мысли и Божьи, которые могут принести изменения. При желании, можно выбрать на уроке этот алгоритм.

Главный вопрос: Что необычное перечисляет Исайя, описывая служение Иисуса Христа? Чем повинующийся Богу человек не похож на других?

Ломка льда: Какая работа (профессия), по вашему мнению, является самой легкой? Почему вы выбрали для себя не её?

  1. НЕСООТВЕТСТВИЕ ОЖИДАНИЯМ. Текст Исайя 52:13-53:3 (с. 724 ВЗ)

В первом отрывке несколько раз повторяется утверждение о том, что встретившиеся с Божьим рабом (13) удивляются, изумляются и поражаются тем, что они видят. Все впервые сталкиваются с таким (15), не понимают воли Божьей (1), не видят того, что бы их привлекало (2), и этот Божий слуга никем не считается чем-то важным (3). То есть, через всю главу походит мотив удивления людей при встрече с этим верующим.

Мы понимаем, что речь идет про Иисуса Христа (и цитаты из Исайи в Евангелиях только доказывают это), и про Его несоответствие ожиданиям людей, непохожесть Мессии на то, что от Него все хотели. Насколько можно отметить в этом повествовании, все ждали некоей неприкосновенности, защиты, вида, величия, отсутствие скорбей, страданий и вообще какого-то понесенного Им ущерба. В принципе, в Евангелии даже ученики говоря о разделе тепленьких местечек вокруг Иисуса, Петр в ответ на предсказание говорит «да не будет этого с Тобою», а после распятия все расходятся по своим Эммаусам расстроенные. Что говорить о других, когда даже у своих, близких верующих представление о том, какой Бог, искаженное.

Согласно с этим принципам, мы можем отметить для себя две вещи. Долгое называние себя верующим и даже апостольство (!) не гарантирует того, что ты вообще понимаешь Бога или то, что Он хочет сказать. Получается, что необходима доля сомнения в том, что мы сейчас на правильном пути. Но вы понимаете, что этого не было тогда – ни у фарисеев, ни у учеников, и этого нет у нас, «избранного царственного священства», «людей Книги», «церкви, соблюдающей все заповеди». Такая самоизбранность портит все, и нам крайне сложно вырасти духовно, ведь мы живем на своей волне, с искусственным адвентистким, а не Евангельским, Иисусом.

И, во-вторых, стоит разобрать саму  причину этих ожиданий. Путь Иисуса никому не нравился, и сегодня нам, на самом деле, тоже. Мы лишь в церкви говорим, что «хотим быть похожими на Иисуса». В здравом уме, подумав, мы никогда такого не скажем: кому нравится прощать унижающих тебя, лечить и кормить толпы, которые от тебя отвернутся уже через полдня, кому вообще охота возиться с людьми, забросив свою личную жизнь. Поэтому одно дело – ложь, в которой мы себя убеждаем (ах, как бы я хотел быть на Него похожим), и совсем другое – реальное копирование Его неудобных поступков.

Практика: Я гораздо лучше представляю себе Бога, чем ученики? У меня никогда не было, что Он меня тоже удивлял? Чем? В какой сфере я, предположительно, могу ошибаться, представляя Иисуса? Я хочу быть на него похожим? В чем? В учении?

  1. СТРАННОЕ ЖЕЛАНИЕ. Текст Исайя 53:4-17 (с. 724 ВЗ)

Второй отрывок демонстрирует еще одну удивительную вещь в истории Божьего раба. При описании разных невзгод, которые приходится терпеть Иисусу, все считают, что Ему тут просто некуда деваться – это Бог по какой-то причине устраивает в Его жизни наказания (4), ну а Он это вынужден терпеть. А Иисус, оказывается, «страдал добровольно» (7), это было Его собственное желание. То же молчание Агнца вместо отборной ругани или вздохов разочарования – это свидетельство того, что Он хотел пройти этот путь, никто Его не заставлял и не принуждал.

Этот тот принцип, который стоит обязательно отметить, потому что наше христианство оттенка добровольности не имеет. Никто и никогда не поет, попав в беду, как Павел со спутником в тюряге и не подпрыгивает от радости, как ученики после наказания в синедрионе. Наше христианство похоже больше на дискомфорт и обреченность Ионы, замученного разными приказами Бога, или стенаниями, как у Иеремии, который бы давно все это бросил, или обреченностью того же Петра – мы бы давно уже ушли, но только тогда мы потеряем вечную жизнь. В чем тут разница?

В том, что Иисус осознавал, для чего или, точнее, для кого Он все это делает, как и выше перечисленные верующие,  имевшие желание поделиться спасением. Поэтому даже в небезопасной ситуации они не ругаются, там (на кресте, в тюрьме, в чрезмерном стечении народа, без отдыха, когда забирают их личное время или личную жизнь) они оказались «не из-под палки». А вот мы играем в чужую игру – в нас нет такой заинтересованности в окружающих. Поэтому любому, нанесшему нам ущерб, вместо нашего смиренного молчания и прощения придется получить серьезную ответочку. В этот момент нам вообще без разницы, спасется он или нет.

Получается, что наше христианство, вполне вероятно, не связано с убеждениями, оно скорее вынужденное, потому что деться нам попросту некуда. И те вещи, которые нам не нравятся, мы просто-напросто терпим. Если сегодня у нас сводит скулы от скуки на служении, то потерпим его и в вечности – ради здоровья, бессмертия,  итп. То же и с христианскими делами – мы прощаем не потому что хотим, мы вынуждены, так же и в др.

Практика: Когда я в последний раз чувствовал, что не хочу делать христианское дело? Что это было? Служение? Прощение? Как можно научиться получать от этого удовольствие? Делать с желанием? Люди вокруг чувствуют, что я терплю или нет?

  1. НЕОБЫЧНАЯ НАГРАДА. Текст Исайя 53:10-12 (с. 724 ВЗ)

Ясно, что всё, сделанное по воле Божьей, приносит замечательные плоды, и Бог выдает послушным Ему людям – хоть Иисусу, хоть нам, — награду. И вот здесь мы сталкиваемся с последней удивительной вещью в нашей главе. Как вознаграждение здесь упоминается «потомство долговечное» (10), «оправдание многих» и «несение грехов (а также болезней, беззаконий и наказаний) вместо других» (11-12). То есть, в качестве приза выдают спасенных людей, или же людей, которым уже не надо было страдать и нести последствия своих неправильных поступков. Иисус смотрит на эту награду «с довольством» (11), то есть, вполне рад этому вознаграждению, оно соответствует вкладу, что Он сделал.

В этом и заключается третья странность этой главы, этого персонажа, и, насколько можно понять, отличие любого настоящего верующего. Тут представлена совершенно другая система ценностей – ведь никому из нас удовольствия от подобного не будет! Когда мы внезапно несем на себе чью-то вину, проще говоря, нам попадает за другого, что мы делаем? Конечно же, возмущаемся и добиваемся справедливости, нам от облегчения жизни другого за наш счет совсем не весело. Посмотрите, как реагирует старший сын, когда блудному брату выдают часть оставшегося ему имения. Нам не будет хорошо, когда нам объявят, что кто-то будет спасен за мой счет, заменять собой Варавву мы никак не готовы, этим пускай какой-нибудь Иисус занимается, а мы не дураки, извините.

Мы вообще живем другими ценностями, главные из которых – ну никак не люди и не их благополучие. Нам важны собственные комфорт и благоденствие, поэтому  награду от Бога мы ждем всегда именно в этой валюте. А все остальное, типа облегчения боли другого человека, нас не трогает. Эти главы Исайи и этот урок показывают, насколько мы далеки от того, что представляет собой настоящий раб Божий (и каким стоит быть любому человеку, доверяющему Богу). К сожалению, нам сложно даже признать эту пропасть, а тем более, просить о её преодолении.

Практика: Чему бы я обрадовался, получи я это от Бога? Что меня ни капельки не удовлетворит, хоть это и правильно? Я понимаю, что не совсем соответствую ценностям Божьего Царства? Что я могу сделать, чтобы исправить этот разрыв?

Вывод. Для того, чтобы по-настоящему подчиниться Богу, нужно:

— решить искать не привычного нам, а настоящего Иисуса;

— получать удовольствие от христианской жизни, а не терпеть её;

— захотеть принять ценности Божьего Царства и жить по ним.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: