11 урок от ПА: ОТНОШЕНИЯ С ИНАКОВЕРУЮЩИМИ (семьи…)

11 урок от ПА: ОТНОШЕНИЯ С ИНАКОВЕРУЮЩИМИ (семьи…)


11 урок о сезонах жизни: ОТНОШЕНИЯ С ИНАКОВЕРУЮЩИМИ   (семьи…)

Наш урок основан на 3-х библейских историях, раскрывающих правильное отношение христианина к неверующим (или к верящим по-другому, чем мы).

Проблемы проведения урока:

Прочитав в названии урока «семьи веры», все те, кто будет вынужден его проводить в своих классах, и те, кто будет слушать в церквях, и те, кто дома читает урочник (если таковые люди еще остались), придут в замешательство. Дело в том, что урок не говорит о семьях веры вообще, хотя название обещало истории семейных пар, проявивших где-то в своей жизни веру. Максимум, что более — менее подходит под это название – это семья Авраама, но никак не Соломон с его женщинами и их Ваалами, или евнух Даниил, или отдавший в гарем царю двоюродную сестру Мардохей. Остальные тексты урока вообще не про семьи и тем более не про веру – с первых строчек урока нам рассказывают не про них, а про «иную культуру» и язычников, которые обращаются в христианство и «удерживаются от удавленины». Где тут семьи веры? Чего добиваются составители урочника, ломая логику у любого, решившегося читать Библию с помощью адвентистского «пособия по изучению»? Они вредят им, а не помогают. Так церковь, которая должна бы сделать путь к Богу легче, мешает этому пути – потому что она не заботится о том, чтобы на ее богослужениях происходило ясное удобовразумительное изучение Слова. Вместо этого все присутствующие на уроках будут играть в привычную адвентистскую игру «давайте догадаемся, чего же хотел автор». Это вправду лучшее занятие для общин?

Чем занимается многотысячная армия отделов СШ, редакторов, корректоров, библейских экспертов и прочих героев, перечисленных в титрах урочников по всему миру, которые получают зарплату за улучшение пособия, но не делающих ровно ничего, чтобы даже свести вместе название урока и его содержание? Это не входит в их компетенцию? Они нужны лишь для того, чтобы убрать из текста урочников упоминание о Троице и добавить в него лютой ненависти к католикам, как они проявили себя в прошлом пособии? Они помогают членам церкви или вредят им?

Главный вопрос: Как нужно относиться к людям, которые верят не так, как мы, или вообще не верят в Бога? Как сделать, чтобы они не повлияли на нас к худшему?

Ломка льда: Я когда-нибудь встречал неверующих, которые были лучше христиан? Или они однозначно проигрывают адвентистам в семьях, здоровье, отношениях?

  1. НЕТ ВЕРУЮЩИХ И НЕВЕРУЮЩИХ. Текст Деяния 10:1-8 (с. 142 НЗ)

Первая история показывает нам несколько необычную картину, к которой мы в церкви не привыкли, здесь говорят о хороших верующих и плохих заразных неверующих, чьи «худые сообщества развращают наши, адвентистские добрые нравы». Вместо этого в Библии мы встречаем «неверующего» и «верующего», язычника (именно язычником его назовут в 11:1 церковные консерваторы) и верующего христианина (апостола Петра).

И, к удивлению всех, язычник здесь выглядит необыкновенно хорошим. Он постоянно на связи с Богом, ему является ангел, причем настоящий, а не ангел с золотой карточкой и волшебным клубочком из наших современных сказок. Корнилий проявляет свою дружбу с Богом на деле, любя людей (много милостыни) и слушаясь любого откровения со стороны Бога. И, нужно сказать, что такое описание его жизни выглядит превосходящим жизнь среднего христианина даже в первоапостольской церкви, а тем более в наших современных общинах. Язычник, неверующий, не-адвентист или каким бы еще словом мы бы его не обозвали, находится в гораздо лучших отношениях с Богом, чем мы, суперверующие из суперверной церкви.

И наоборот, христианин – проповедник – миссионер, изображен так, что он ни в жизнь бы не пошел выполнять свою прямую обязанность – распространять благую весть, если бы его не заставили. И его собратья чуть не расстанутся с ним, когда обнаружат, что он разделил обед с людьми, которых они так сильно ненавидят (11:3 – чем это лучше фарисеев, распявших Иисуса за Его обеды с мытарями?). То есть, верующий в этой картинке достаточно замкнутый и нежелающий исполнять Божью волю, хотя нужно отдать должное Петру, хоть через силу, но он послушался Бога.

Обе эти истории рассказывают о том, что наше деление всего окружающего мира на черное и белое, верующих и неверующих, абсолютно не соответствует истине. Фараон и царь Герарский совестливее Авраама в истории с женой, моряки больше переживают о людях, чем злобный Иона, сотник доверяет Богу лучше иудеев. Поэтому нам не нужно делать разделителем людей крещение, принадлежность церкви или ее посещение. Все гораздо сложнее, Бог есть там, где мы не подозреваем. И его может не быть там, где все кричат о Боге, брызгая слюной.

Практика: Я делю мир на верующих и неверующих? Что я использую как разделитель? Свою церковь? Я подсознательно соглашаюсь, что неверующие – хуже? Я допускаю, что Бог работает абсолютно со всеми? Кого можно назвать верующим?

  1. ПРИЧИНА ПОТЕРИ ВЕРЫ. Текст 3 Царств 11:1-10 (с. 374 ВЗ)

Вторая история рассказывает о прекрасном верующем человеке, находящемся в умопомрачительных условиях – Соломон достиг всего, что только можно себе представить, без каких-либо противодействующих его вере обстоятельств или гонений. И в отрывке он занимается тем, что многие по невнимательности приписывают вине плохих женщин – язычниц. Это происходит из-за идеи о том, что мы заражаемся грехом откуда-то извне. Внутри мы белые и пушистые, а плохая не-адвентистка, на которой ты женился, утягивает тебя в пьянку и курево. Проповеди об этом широко распространены в наших общинах, и вы не найдете христианина, верящего по-другому, в то, что виноваты мы сами, а не ужасные неверующие, тянущие нас выпить и наесться сала на своих гнусных сатанинских вечеринках.

Евангелие против этого подхода, Иисус говорит о том, что проблемы начинаются не откуда-то извне, а как раз из нашего сердца, там уже гнездится достаточно гадости, мы крайне испорчены. И, внимательно читая нашу историю, мы обнаруживаем, что наш Соломон еще до служения другим богам потерял интерес к главному, и переключился на другой азарт – бессчетных экзотических девушек, собирая себе их коллекцию со спортивным интересом. По истории из книги Екклесиаст видно, как он перепробовал все остальное, а здесь мы видим, на чем он все-таки окончательно остановился и к чему он «прилепился» задолго до того, как отказался от своей веры. Ещё до влияния жен наш герой потерял интерес к Богу, и в этом состоянии перетянуть его к себе могли и не язычницы, но вполне себе правоверные адвентисты. Так сделала с Иродом не-язычница Саломея, так случилось у Давида с Вирсавией (там «язычник» хеттей, кстати, очень положительный), так было в правоверной паре Сары и Авраама, выкинувшей египтянку.

Чтобы пойти на безнравственный поступок, совсем не нужно «влияние неверующих», у тебя внутри уже хватает нехорошего потенциала для этого. И появившиеся в истории жены – не главное, главное то, что Бога уже никто слушать (т.9) не собирался. Проблема отказа от веры в сердце человека, а не во влиянии на него других. Монастыри и «жизнь за городом» не выход, от веры отказываются внутри.

Практика: Я верю в то, что плохими вещами меня заражают другие? Кто последний «перетянул» меня на плохую сторону? Есть ли в моем сердце то злое, о котором говорил Иисус? В моей общине причиной греха называют влияние неверующих?

  1. КАК СОХРАНИТЬ ВЕРУ. Текст Даниил 1:3-8 (с. 861 ВЗ)

В противоположность предыдущему герою теперь мы встречаем не царя, а бесправного заложника, не хозяина положения, а вынужденного исполнять чужие правила, не свободного человека, а того, кем помыкают, и кого заставляют поступать так, как решили другие. Выдернутый из привычной жизни Даниил должен был заразиться чужой верой, на него должны были повлиять плохие язычники. По крайне мере, по всем правилам «худых сообществ, что развращают добрые нравы», которые проповедуются в наших общинах и в книгах пророчицы, он должен был заразиться и стать полноценным язычником, предавшим Бога. Но проблема в том, что все эти проповеди – абсолютная небиблейская ложь, навязанная нам сектантским подходом

Несмотря на то, что человек изучал какие-то мерзкие для нас волшебства и гадания (по нашим правилам он должен был сжечь эти книжки), занимался политическими делами и был вовлечен в ежедневные отношения с недостойными «необрезанными», Даниил остается нормальным верующим, ничто его не берет. Почему? Потому что вопрос вообще не касается того, что тебя окружает. Вопрос касается того, что происходит между тобой и живым Богом. В нашей истории человек решает придерживаться тех важных для него принципов, которые сохранят его отношения с Богом даже в чужой неблагоприятной стране – и мы видим, как это удается с едой, с поклонением (3 глава), с молитвой (6 глава) и тп. Другие еврейские юноши (кроме наших  4-х) благополучно растворяются в Вавилоне, на истукановой площади и в прочих местах, а «положившие в сердце» верить остаются с Богом.

И это не просто слова или самоубеждение, мы видим проявление Бога в благосклонности начальника евнухов, в спасении ото львов и от печки, во снах, а потом, в конце, и в прямых видениях – это стремление человека к Богу не одностороннее, оно обоюдное. Только в случае Соломона царь не обращает внимание на то, что Бог ему говорит, а в этом случае человек рад говорить с Богом. И это желание развивать отношения с Богом не заглушат никакие обстоятельства.

Практика: Я сегодня нахожусь в благоприятных обстоятельствах для того, чтобы быть христианином? Что мне мешает? Плохое отношение окружающих? Бедность? Что-то еще? Как бы я повел себя на месте Даниила? Я «положил в сердце» верить?

Вывод.  Чтобы правильно относиться к не верящим так, как мы, нужно:

—   понять, что разделение мира на верующих и неверующих неверно, Бог везде;

—  обнаружить, что внутри нас есть нехорошие вещи, тянущие нас от Бога;

— решиться ценить голос Божий, что бы не происходило вокруг нас.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: