11 урок от ПА: КАК ПОЛЮБИТЬ БОГА (семь…)

11 урок от ПА: КАК ПОЛЮБИТЬ БОГА (семь…)


11 урок от ПА: КАК ПОЛЮБИТЬ БОГА (семь…)

В тексте 15 и 16 глав Откровения мы увидим, что нужно сделать для восстановления правильных отношений с Богом.

Проблемы проведения урока:

Как мы могли заметить в прошлых уроках, книга Откровения – особенная книга, и в ней достаточно сложно даже определить, какое именно событие она имела в виду в прошлом (мы плаваем даже в самых простейших 10 годах гонений Диоклетиана, и в «гонениях» 1260 лет), что тут можно говорить о будущих событиях? Но, полистав урочник, мы видим целые неоспоримые доктрины, выведенные из символического текста. Например, нам рассказывают о пришествии сатаны в образе Христа (пятница). Вы нашли это место в своей главе книги Откровения? Может быть, хотя бы намёк на это событие? Нет? А зачем нам Библия, если у нас есть кое-что получше, и мы учим людей мифам вместо Библии, как сатана будет лечить людей и переносить субботу на воскресенье. Или нам рассказывают, что язвы касаются не всех плохих людей, иначе бы жители земли умерли (понедельник). Это противоречит тексту Откровение 16:2, Великая борьба тут спорит с Библией – а вам уже выбирать, кому верить, видениям о том, как Бог борется с сатаной, или Писанию. Елена Уайт пытается доказать логикой, что иначе бы люди умерли, но логику тут надо включать в другом – язвы, как и трубы, как и печати – не буквальные наказания как нам хочется, это символические язвы, падающие на царство морского, земного и прочих зверей.

Ну и если вы задумаетесь, вы увидите, на сколь хлипком материале одного-двух текстов книги, в которой никто толком не разбирается, мы строим наши доктрины. Например, всё «закрытие времени благодати» построено на том, что ангелы ушли из храма и никто не мог войти в храм. Эта картинка дает повод рассказать, как ни одна молитва уже не будет принята, не будет посредника, христиане будут жить автономно от Бога, покаяться уже не будет возможности, и тд. и тп.  Вот такое основание у наших убеждений: никому не понятные символы, в которые одни вписывают одно, другие другое, вместо ясного учения Евангелия.

Главный вопрос: Что нужно сделать, чтобы наши отношения с Богом наполнились настоящей любовью? Что мы можем изменить для этого уже сегодня?

Ломка льда: Когда вы в последний раз получали неожиданный подарок? Что это было? Как вы себя чувствовали при этом?

  1. ВИДЕТЬ ДЕЛА БОГА. Текст Откровение 15:1-4 (с. 286 НЗ)

В этих двух главах мы посмотрим на то, что актуально для наших слушателей и касается их лично. Через всё повествование проходит идея о том, что делают «хорошие» и чего не делают «плохие», как бы их не истязали: это тема прославления, благодарности, восторженной любви к Богу. И наш отрывок начинает эту тему песней людей, прошедших через новый Исход, искупление. В нём нас интересует объяснение того, почему люди славят Бога. Как можно заметить в тексте песни Моисея и Агнца, спасенные  говорят, что они в восторге от дел, сделанных Богом (3). И, кстати, они считают, что все вокруг тоже будут восхищены тем, что Бог делает (4).

А вот с этим как раз и существует проблема – не только у персонажей следующей главы, которые очевидное Божьими делами не считают, но и у нас, современных христиан. В большинстве случаев дел, сделанных Богом в нашей жизни, мы не видим – как это было у людей, объяснивших воскресение Иисуса воровством учеников или прямой голос с неба раскатами грома. А если мы и замечаем сделанные Богом дела (может быть, не такие масштабные, как у победивших зверя, но все же даже очень значимые в нашей жизни), то восторга они у нас сильно не вызывают. Мы относимся к Богу как к тому рабу из притчи Иисуса, который должен послужить нам, а потом идти и заниматься своими делами, спасибо ему никто не скажет и целовать не будет.

Принцип отсутствия любви к Богу (то, почему мы Им не восторгаемся) заключается в том, что Он у нас – мальчик на побегушках, который обязан нас обслуживать, и мы либо не замечаем Его ежедневные блага, либо хотим, чтобы Он делал их получше, побыстрее, и вообще занялся чем-то другим, более нам полезным. Путешественники по пустыням не говорят спасибо за манну, им вообще-то нужна колбаса; а толпе времен Иисуса, наоборот, было бы неплохо поесть, а не кормиться благочестивыми байками. Мы не в восторге от Бога тоже потому, что «не совпадаем» с Ним, или считаем сделанное Им само собой разумеющимся.

А настоящее восхищение в отношениях (это касается и Бога, и людей) приходит только когда тебе делают то, что ты не ожидал, не считал заслуженным, — тогда сердце наполняется желанием прославить, полюбить другого. Этого у нас как раз нет, нам нужно задуматься о своем восприятии того, что делает Бог, увидеть Его благость.

Практика: Что Бог обязан мне делать? Почему это входит в Его обязательства передо мной? Что мне должны делать мои дети? Родители? Супруг? Что сделать, если я не замечаю доброту по отношению ко мне? Как не чувствовать себя достойным её?

  1. ВИДЕТЬ СВОИ ГРЕХИ. Текст Откровение 16:4-11 (с. 286 НЗ)

Вторая история касается нескольких «язв», которые демонстрируют нам очень важные для понимания Бога вещи. Прежде всего, ясно видно, что от людей ожидается раскаяние (11) и прославление Бога (9) – никто не играет в театр, описанный в наших пособиях, где сказка одной женщины, что сатана приходил каяться, но ему сказали, что уже нельзя – перенесена уже на всех людей – и по нашему учению о закрытой двери благодати покаяться они уже не могут. (Угадайте, когда женщина закрыла её для всего человечества в первый раз? В 1844, только церковь считает, что никто не должен знать, что ангел пророка сообщил тогда ему и всем нам ложь). В тексте от людей ждут, что они вразумятся, подумают (9), о каких-то важных вещах, которые их изменят в людей, желающих прославлять Бога.

Эти вещи описаны в 3 язве, где упоминается о том, что каждый грешник виновен в очень серьезных вещах, вплоть до пролития чьей-то крови, до уничтожения пророков (6) – тех, кто влиял на нашу совесть и пытался нас направить к лучшему. Причем таким образом описаны все получатели язв, то есть все, поклонившиеся зверям (2), а не только пара гонителей христиан типа Нерона или Сталина. Принцип, который стоит за этими текстами, в том, что Бог гораздо серьезнее воспринимает наши грехи, и видит нашу испорченность, чем мы сами. Настоящие христиане тоже воспринимали Бога именно так. «Первый грешник» убийца Павел, мог бы просто сказать: «ну, я просто голосовал, я заблуждался искренне, вины на мне нет» — но он считает себя убийцей. Мытарь в храме не может поднять глаз от пола, понимая, какой он и какой Бог. Петр не может сидеть с Иисусом в одной лодке. Когда ты думаешь о своей испорченности, от которой тебя спас Иисус, у тебя рождается любовь к Нему.

Но мало кому из нас это грозит, ведь нам мешает целая куча преград. Мы считаем себя избранными, качественно превосходящими даже других христиан, а не то всех остальных необрезанных. Мы выдумали, что соблюдаем заповеди. Мы вслух не говорим в нашей церкви ни об одном нашем грехе или ошибке. И это страхует нас от любви к Богу – Спасителю. Нас не от чего было спасать, мы сами кого хочешь спасём. Именно такова атмосфера в большинстве наших общин, испорченных гордыней.

Практика: От чего Богу было нужно меня спасать? Что со мной было не так (кроме того, что я ел свинину)? Относится ли 6 текст ко мне, даже если описывает меня – неверующего?  Может быть, меня можно бы взять в вечность и без спасения?

  1. ПОДНЯТЬ ГЛАВНУЮ ПРОБЛЕМУ. Текст Откровение 16:15 (с. 287 НЗ)

Завершающий урок текст находится в очень странном месте повествования – посреди готовящейся по всему миру битвы, марширующих по улицам жаб, всемирной мобилизации, что устраивают все цари земли, — нам рисуется другая тихая и беззаботная картина. В 15 тексте вор, заходящий в дом, обнаруживает там раздетых мирно сопящих беззаботных людей, которые вообще не ждут ни его, ни того, чтобы обратить внимание на происходящее у них за окном. Здесь описан тот же самый принцип, что мы встречали в седьмой церкви, когда человек убеждает себя в том, что все нормально, и волноваться ему не о чем. У него все хорошо, воров не бывает, лжеучителей тоже, в дома никто не забирается, с Богом у него всё отлично, никакому зверю он не поклоняется, ведь в субботу он не работал, и значит знак зверя он не получил, пророки и урочники его в этом многократно убедили. Проблемы с верой могут быть у кого угодно, но только не у него.

Так поднявшему проблемы Михею однажды надавали по лицу и спросили «по какой это дороге от нас отошел Дух Господень», так Иисуса, вспомнившего, что Бога с чудесами среди Израильтян не было в помине, потащили бросать с горки. В среде верующих запрещено нарушать безмятежность сна и поднимать вопросы, и особенно самый главный из них – отсутствие любви к Богу.

А ведь именно у нас, в церкви, которая должна день и ночь говорить о Божьей любви, культивируется совсем другое – либо страх перед Богом (скоро суд, скоро закроется дверь благодати, скоро язвы, скоро католики будут всех пытать, а что если у тебя отнимут детей, а ты выдержишь, а ты выучил памятные тексты и тп), либо же происходит совсем другая мотивация, более близкая к нашему отрывку. Это покупка Бога, «выполнение своей части завета» — я всё соблюл еще с детства, теперь мне можно не переживать. Обычное язычество просто заменило жертвы на боле «церковные», типа субботы-свинины-десятины и исполнение этого дает христианам впечатление, что они могут ложиться баиньки. Любви тут никто от них не требует.

Практика: Я люблю Бога? Что последнее я сделал из любви к Нему? Я допускаю, что у меня есть проблемы в отношениях с Ним? Или все нормально – я уже заплатил Ему свою часть, и теперь я жду, когда Он выполнит в ответ свои обязанности?

Вывод.  Чтобы мы полюбили Бога и хотели Его хвалить, нужно:

—  согласиться с тем, что у нас есть проблема отсутствия чувств к Нему;

— осознать свою греховность, из которой нас спасает Бог;

— не считать себя достойными тех вещей, которые Бог дарит по своей доброте.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: