11 урок от ПА: ЧТО МЕШАЕТ НАМ ДОВЕРЯТЬ  (Миссия для тех — 2)

11 урок от ПА: ЧТО МЕШАЕТ НАМ ДОВЕРЯТЬ  (Миссия для тех — 2)


11 урок от ПА: ЧТО МЕШАЕТ НАМ ДОВЕРЯТЬ  (Миссия для тех — 2)

Евангельские отрывки продемонстрируют нам три причины, мешающие нам доверять нашему Богу, и то, как их преодолеть.

Проблемы проведения урока:

Города — города — города, вот что останется в головах адвентистов после того, как они прочитают этот урок или прослушают его в своей общине. Главная беда в том, что ни о каких городах и том, чтобы их жителей выделять в отдельную группу и речи не было бы, если бы не одно обстоятельство. И с Библией оно вообще никак не связано — никогда и нигде в Слове не говорится, что жители городов какие-то особенные, и отличаются от жителей посёлков городского типа, тем более, что в США или, скажем, в России это будут совершенно разные люди. Беда в адвентизме — однажды Теду Вильсону кто-то напел эту инициативу, и с тех пор из года в год церковь тратит миллионы долларов на программы для «жителей городов». Ну и именно под программу ГК теперь меняют Библию, потому что так сказали старшие братья. Старожилы адвентизма вспомнят, как в нашем Дивизионе такой же идиотизм был с «ростом церкви через малые группы», на которые тоже потратили миллионы, под которые понавыдергивали другие Библейские тексты и затем благополучно забыли. Впрочем, не до конца: до сих пор ваш урочник содержит дополнительные страницы «для малых групп», за которые вы продолжаете платить денежки. Так работает изучение Библии в нашей церкви — Библия тут не основа, а куртизанка, которая обслуживает интересы Теда Вильсона и Гали Штеле. А так ли должно быть в церкви, которая уважает Бога и прислушивается к тому, что хочет сказать Он, а не Галя?

Вы увидите, как Теда Вильсона сменит другой «старший брат» уже со своими тараканами, и церковь вприпрыжку пойдёт выдёргивать из Библии тексты под его «инициативу», подвывая от счастья. Наш урок — ярчайший пример того, как АСД относится к Библии, и это нужно менять, просто выкидывая урочники подальше и изучая на СШ Божье Слово, а не то, что взбрело в головы религиозникам из надстроек над общинами: ГК и Конференций. АСД надо, наконец, прийти к Библии.

Главный вопрос: В чем проявлялась вера в трех историях Евангелия? Почему окружающие такой веры не имели?

Ломка льда: Как должен выглядеть Иисус, если явится на землю к нам сегодня? В какой одежде, с какой причёской и какой расы Он будет?

  1. ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О БОГЕ Текст МАТФЕЙ 8:5-13

Все три наших сегодняшних отрывка — позитивные, в них герои как раз преодолевают те препятствия, которые обычно мешают верить нам. Самая первая история говорит о сотнике, который отличался от верующих последователей и окружения Иисуса кардинальным образом. Когда мы вчитываемся в суть его отличий, то видим, что у него было другое представление о Боге, чем у людей, окружавших Иисуса, сотник построил его по аналогии со своей жизнью командира, решив, что Бог может командовать чем угодно и все — живое и неживое Бога послушается, будь это хоть болезнь, хоть природа, хоть человек. А вот у остальных людей, окружавших Христа, представление о Боге было весьма ограниченное, вы можете это увидеть по другим чудесам. То Иисусу приходится намешивать чудодейственную мазь из слюны, то говорить волшебные слова, то показывать дырки от гвоздей — иначе люди ни капельки Ему не поверят. То есть, у людей есть устоявшиеся ожидания для Него.

И получается, что то, каким мы нарисовали себе Бога, очень Его ограничивает в общении с нами, потому что Ему придётся преодолевать вот эти заборы и стены, которые мы нафантазировали. Как поверить фарисеям, когда они решили, что из Галилей пророков нет? Как поверить ученикам, если их Христос должен разогнать римлян? Как Петр может поверить, если он ждёт, что сперва должен явиться Илия, ну а потом уже Спаситель. У адвентистов в голове тоже сформирована целая куча разных условностей, через которые поди продерись. Указ о воскресном дне, гонения последнего времени, жизнь на земле без посредника, враги из других церквей и одна единственная истинная церковь — всего этого вообще нет в Писании (только лишь в книжках одной нездоровой тётки) — но зато это твердо сидит у нас в головах. И пусть Бог только попробует пробиться через все эти предубеждения — Он сразу получит от ворот поворот, да и все проповедующие Его Евангелие тоже.

То есть, чтобы нам довериться Ему, желательно вычистить авгиевы конюшни того, что в наши головы накидали годы выслушивания уроков СШ, проповедей и книжек. Богу надо позволить говорить все, что бы Он только не захотел — даже если это будет противоречить нашим убеждениям и учениям. В конце концов, именно это Иисус ждал от фарисеев Его времени — а мы на них очень похожи.

Практика: Я допускаю, что могу сегодня верить в глупости? Я позволю Богу убрать из моей головы эти глупости? Мой Бог — адвентист, такой, как я? Как я могу очистить представление о Нём от шелухи? Моя церковь помогает этому или мешает?

  1. ТРАДИЦИИ Текст МАТФЕЙ 15:21-28

В этой истории Иисус тоже восхищается вере нашей героини, потому что ей приходится преодолеть такие препятствия, что ей не позавидуешь. Главная проблема, с которой она сталкивается — это представление о различии между иудеями и не-иудеями того времени, которое настолько глубоко разделило людей, что до конца Нового Завета христиане из язычников так и будут чувствовать себя неполноценными людьми. Здесь видно, что есть дети, которые имеют право на Бога, и есть собаки, которым место на помойке. И когда тебя определяют в такую категорию, попробуй приди к Богу. Похожее происходит с больной кровотечением женщиной, которая может получить булыжником между глаз за её «нечистоту» во время поисков Иисуса, у всех прокажённых та же история, Петр в Антиохии ёрзает на стуле и сбегает из-за стола, потому что он не соответствует установленному порядку.

Кроме того, что у нас настроено против Бога в наших мозгах, есть огромное количество условностей, традиций и порядков, что ни за что не дадут к Богу приблизиться и даже с Ним поговорить. Ты хочешь почитать (и послушать) в церкви правду про Бога, но в православии служба на старославянском, и ты ничего не поймёшь. Ты идёшь в АСД, а там рассказывают не Евангелие, а инициативу про служение в городах, и вместо Библии тебе и пастор и члены церкви с промытыми мозгами пересказывают книжки Елены Уайт, Евангелия ты так и не встречаешь. Традиции гораздо серьёзнее мешают вере, чем нам кажется, большую часть проблем Иисус получил из-за того, как иудеи Его времени соблюдали субботу, не нося вещи, не срывая колоски и не помогая никому, если бы Он согласился соблюдать эти правила, то множество людей остались бы без исцеления и общения с Богом.

Поэтому нам нужно признать, что у нас есть правила, установленные обществом, церковью и нашей семьёй, которые тоже строят стенку между нами и Богом. В данной истории язычнице вообще предписывалось идти в свой храм к своему божку — а с настоящим живым Богом расстаться. В принципе, с тех времён не изменилось практически ничего, от нас до сих пор требуют соответствовать каким-то правилам страны или церкви, где мы оказались, и будут строго  контролировать их исполнение.

Практика: Какие традиции моей страны / семьи мне не нравятся? Чем мне грозит их несоблюдение? Когда в последний раз меня контролировали, чтобы я поступил «как надо»? А я так когда-нибудь делал? Зачем? Я хоть раз нарушал традиции?

3 ВЕРУЮЩИЕ 1-ГО СОРТА Текст МАРКА 2:1-6

Мы уже читали эту историю в прошлых уроках, но тогда мы обращали внимание на другую деталь, сегодня же нас интересует препятствие, из-за которого наши носильщики не смогли спокойно попасть в дом, чтобы дотащить больного к врачу. Как мы видим в 6 тексте главы, лучшие сидячие места рядом с Иисусом были заняты — там расположились не больные, парализованные и инвалиды, а вполне себе здоровенькие верующие. Это были как раз самые лучшие последователи Бога, самого высшего сорта, которые собрались проконтролировать происходящее. При этом те, кто на самом деле нуждался в Иисусе, остались за бортом, потому что место уже было занято самыми лучшими, достойными христианами. Да, наша отчаянная четвёрка пролезла через крышу, но сколько людей так и не смогло забраться в дом, хотя им было нужно? Точно такая же история рассказывает о Вартимее, которого затыкали и отталкивали от Иисуса, пока Он сам его не позвал, точно из-за этого Закхей как дурачок лезет на дерево, а у начальника синагоги помирает дочка — ведь рядом с Иисусом были не кому это нужно, а те, кто был важнее по статусу.

Это самая большая трагедия христианства — оно так и не смогло организовать безопасные сообщества без разделения на классы по близости к Иисусу. «Ни мужчины ни женщины ни раба ни свободного» — только лишь идеал Нового Завета, в реальности у нас есть миряне и духовенство в любой церкви. Священство всех верующих в протестантизме и АСД — профанация, крестите кого-нибудь или проведите Вечерю, и вы все поймёте. Есть рядовые члены церкви и не-рядовые, в чью честь папуасы АСД называют свои церкви. Есть старшие братья и те, у кого сало на губах не обсохло. Есть мужчины и есть женщины, которым не место в церкви. Есть «молитвенный отдел» и те, кто даже молиться не имеет права, а должен передавать записочки со своими просьбами — и это в нашей церкви, где якобы нет посредников.

Добраться до Бога крайне сложно, потому что эта стена из людей самая крепкая, они узурпируют место Бога, став посредниками (препятствием) между Ним и людьми.

Практика: Кто те люди, кто помогли мне лучше узнать Бога? Кто те, кто помешали с Ним встретиться напрямую? В моей общине есть христиане высшего сорта? Я тоже отношусь к ним? Что можно сделать, чтобы не мешать людям в пути к Иисусу?

 Вывод. Для того, чтобы было проще доверять Богу, надо:

  читать Евангелие без предубеждений;

 максимально отказаться от традиций;

 убрать из нашей религии посредников.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: