10 урок от ПА: УПРАВЛЕНИЕ ХРИСТИАНСКОЙ ЖИЗНЬЮ (задачи управления…)

10 урок от ПА: УПРАВЛЕНИЕ ХРИСТИАНСКОЙ ЖИЗНЬЮ (задачи управления…)


10 урок от ПА: УПРАВЛЕНИЕ ХРИСТИАНСКОЙ ЖИЗНЬЮ (задачи управления…)

Этот урок на евангельских текстах покажет главные принципы нашего отношения к трудностям, с которыми встречается христианин в своей жизни.

Проблемы проведения урока:

Человек, который решится проводить урок по пособию или просто прочитать и понять его, рискует своим мозгом. Дело в том, что автор урочника был должен куда-то вставить стремительно теряющую популярность доктрину о небесном святилище – и это было сложно сделать ввиду того, что пособие то — о деньгах. Тогда был придуман страннейший по своей адекватности шаг: автор выкопал из 3 Царств один текст о колесе колесницы, и сообщил читателям пособия безумную идею, что это колесо – доктрины(!), а ступица(?) колеса – учение о святилище. Когда вы в шоке читаете эти выводы, то обнаруживаете, что автор совершенно бесстыдным образом смеет прилепить к своим сомнительным умозаключениям принцип Сола Скриптура – только Писание (подтема за понедельник). И, возможно, даже не краснеет при этом.

Что происходит при этом с людьми, которые верят «старшим братьям, писавшим урок в благоговейном экстазе, молившимся и многократно урок проверявшим, прежде чем он попал к нам в руки»? У них просто напросто ломается способность мыслить логически. Какое колесо? Какая ступица? С какой стати святилище – главная доктрина, когда главное в Библии – Иисус, а вообще не доктрины? И среди доктрин есть вещи поважнее, например – не лгать людям про ту же десятину? Что за безумие нам подают под видом изучения Библии? За что платит деньги человек, купивший пособие? Если вы задаетесь таким вопросами, то ваше мышление работает нормально. Но если вы готовы проглотить написанное автором безо всяких вопросов и претензий, и если вы готовы передать эту абракадабру слушателям, то создатели добились своей цели: они сломали вашу способность мыслить. Теперь вы не думаете над Библией, а полностью зависите от того, что вам скажут. И чем неадекватнее будут уроки, тем ярче будет видно – стали ли вы их послушными роботами или нет. Извините, но это не изучение Библии. Это — ее искажение.

Главный вопрос: Какие трудности возникают в жизни верующего? Как вы решаете те проблемы, что перечислены в этих текстах Евангелия?

Ломка льда: Вы помните момент, когда впервые покинули родительский дом и стали жить отдельно? Чего вам тогда не хватало больше всего?

  1. Христианин не может жить автономно. Текст Иоанн 15:1-9 (с. 121 НЗ)

Изучаемый текст взят из конца подтемы воскресенья, и он говорит о важной и непонятой адвентистами вещи. Иисус приводит пример растения и его ветки (лоза – растение, нормальное для Его слушателей, в ней нет ничего особенного, по этому принципу работают и березка и рябина). При этом имеется в виду, что христианин – это проводник, не больше, не меньше. Все хорошее, что может вырасти на ветке, идет от ствола. И существовать сама по себе ветка не может, она сразу же становится бесполезным сушняком, от которого мы избавляем наши огороды, разводя костры.

Принцип христианской жизни, который здесь описывается, связан с нашей не — автономностью. К сожалению, у среднего христианина, выросшего на призывах с кафедр из цитат «свидетельств», складывается другое впечатление. Его Бог сделал Свое дело и пошел заниматься другими вещами где-то далеко между какими то странными завесами, а он, человек, остался на земле. И христианину нужно как-то выкарабкаться, жить «христианским образом жизни», не грешить, иначе твое имя моментально вычеркнут там, за завесами. А с этим есть огромная проблема – так жить не получается. Любой нормальный христианин рано или поздно приходит к этому выводу, и либо оставляет христианство, либо лжет себе и окружающим, что он уже перестал грешить. Но проблема никуда не уходит.

И настоящая христианская жизнь, которая нами никогда и не была открыта, заключается в другом подходе. Отрывок говорит, что у тебя ничего и не получится, сам по себе ты со всеми своими решениями и дисциплиной просто бесполезная деревяшка. Но если ты постараешься присоединиться ко Христу каждую минуту жизни, то произойдет необыкновенное. От Христа приходит и сила сделать что-то неестественное для грешного человека, ненавидящего всех окружающих, и даже любовь (9). Только не надо считать пребыванием во Христе наше адвентистское «я помолился перед едой и перед выходом из дома, теперь я со Христом». Сказать заклинание и на протяжении каждой минуты быть открытым для Его голоса – совсем разные вещи. Видимо, это имелось в виду под словами, что Енох, Ной «ходили перед Богом», и то, как Бог призвал к этому Авраама. Евангелия чуть ли не в каждой главе пестрят призывами «наблюдайте, как вы слушаете», похоже, с этим у нас проблема.

Практика: Какая роль в моем христианстве у Бога и какая у меня? Он сейчас далеко, а у меня не получается соответствовать Его требованиям? Он сейчас «помогает» мне или делает основную работу? Я могу попробовать сейчас услышать Его? Что он хочет?

  1. Делать ошибки — нормально. Текст Лука 22:31-34 (с. 94 Н3)

Этот текст взят из подтемы пятницы, мы выбрали именно эти отрывки потому, что они взяты из Евангелия, легче будут восприняты слушателями, и, конечно же, потому что они говорят об одной теме – управлении христианской жизнью. История разговора Петра с Иисусом показывает нам две другие вещи, нормальные для христианской жизни.

Прежде всего, Иисус говорит о том, что Петр обратится в будущем, то есть, вполне нормально, что ты уже не один год знаешь Иисуса, выступаешь на Его стороне, участвуешь в служении и близок к Нему, но при этом твое обращение только лишь ожидает тебя в будущем. Это нормально для Библии – все ученики становятся готовыми к водительству Духом только после того, как отказываются от своих фантазий о царстве и местах в нем, после распятия, когда все надежды разрушатся. Павел был верующим и до Дамаска, но только там он обнаруживает, что Бог все это время был в противоположной стороне. Так же воинственный и все отлично понимающий Петр поймет, что у него и у Христа – разные взгляды на жизнь. Нам тоже стоит иметь здравый скепсис к «истинности» нашего сегодняшнего пути, и допускать возможность учиться, то есть, позволять Богу исправить нас, если мы не находимся на правильном пути. (Разве только мы лучше апостолов).

Ну и более важное, Иисус говорит здесь о нормальности ошибок. Для Него совершенно нет проблем в том, что Петр понаделает проблем, предаст Его, убежит и отречется от убеждений и не только. Он не причитает и не укоряет никого, для Бога человеческая природа – это нормально. Поэтому и нам не стоит воспринимать христианские ошибки и предательства как нечто страшное и рассказывать истории о том, как кто то «так уже и не смог вернуться». Бог не тот, кто ждет, чтобы подловить человека, когда он грешит,и послать его в ад. Церковь должна нормально относиться к тому, что любой человек будет падать до Второго Пришествия, святых в ней нет.

(Может быть, здесь стоило бы поговорить и о том, что мы ставим крест на людях, что они только такие и никогда не изменятся – а Бог считает по-другому, Он верит в наше обращение, как здесь говорит о будущем обращении и изменении Петра).

Практика: Что я чувствую, когда грешу? Когда грешат другие? Что обо мне при этом думает Бог? Моя церковь? Я понимаю, что для любого человека это нормально?

3.Нелегкие обстоятельства допускает Бог. Текст Лука 9:23-26 (с. 75 НЗ)

Третий отрывок взят из 1-го вопроса для обсуждения, и в нем звучит достаточно радикальный призыв Иисуса, который бывает даже неприятно читать современному человеку. Смерть, крест и прочие страсти далеки от наших слушателей, и поэтому нам нужно подать идею отрывка на том уровне, где они сейчас находятся.

По большому счету, если убрать кажущуюся мрачность, то Иисус говорит о том, что мы постоянно искушаемся как-то удалить проблемы, избежать неудобных обстоятельств ради более спокойной жизни. Человеку легче постыдиться Христа и припрятать свое христианство, если это принесет хоть какие-то дивиденды. Даже если мы возьмем «крест» из 23 текста не как готовность идти до конца (до смерти), а как навалившиеся на человека из-за отношений с Богом беды, то все равно окажется, что любой из христиан сделает все, чтобы их с себя столкнуть. Лот замучивается бродить по закоулкам и решает остепениться на курорте, Димас не хочет обслуживать арестованного Павла и «влюбляется в нынешний век» подальше — в Фессалонике, Давид блаженствует в пентхаусе с видом на красоток вместо риска жизни на войне. «Рыба ищет, где глубже…», любой ценой, даже ценой насильного успокоения  совести. А если поменять ничего не получается, то христианин превращается в ворчащего и возмущенного персонажа, обиженного на Бога и людей. (Вспомните, как Ревекка фактически не живет, а прозябает жизнью, полной недовольства, из-за того, что ей так не нравятся ее неверующие невестки).

Поэтому нормальная христианская жизнь – это «принятие креста», то есть, внутреннее согласие с тем, что происходящее дано тебе Богом для какой-то цели. Не стоит всеми силами избегать неблагоприятных вещей, они даны для сбережения твоей души (24), это путь, который спасет тебя от погибели (25). Следовательно, будет вполне здравым согласиться на то, через что тебя проводит Бог – это лучшее управление ресурсами жизни, если говорит терминами нашего урочника. Нужно не ворчать и не вырываться, а дать Богу провести тебя через происходящее, хотя ты им совсем не доволен. (Ну и не делать вид, что у верующего нет проблем, как обычно демонстрируют современные фарисеи, и как это обычно обещают всем адвентистам перед крещением).

Практика:  От какой грани отношений с Богом я отказался в последний раз ради удобств? Я верю, что путь, данный мне Богом – лучший, или бы я его подкорректировал? В чем?

Вывод.  Для того, чтобы спокойно прожить жизнь по-христиански, нам нужно:

— понять, что никто и не ждет, что мы поборем грехи, это хочет сделать Христос;

— сомневаться в истинности своего пути и быть готовыми исправлять ошибки;

принимать нелегкие обстоятельства как путь, приготовленный для нас Богом.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: