10 урок от ПА по книге Исайи: ПРОБЛЕМА РАЗОЧАРОВАНИЯ  (Совершая…)

10 урок от ПА по книге Исайи: ПРОБЛЕМА РАЗОЧАРОВАНИЯ  (Совершая…)


10 урок от ПА по книге Исайи: ПРОБЛЕМА РАЗОЧАРОВАНИЯ  (Совершая…)

В пяти главах (46-50) мы обнаружим расстроенных Богом людей и причины, по которым они испытывают ощущение разочарования, похожие на нашу жизнь.

Проблемы проведения урока:

Даже когда Библия однозначно говорит о благодати, адвентистский урочник обязательно закрасит её законом. В 10 уроке пособия перешли уже на 50-е главы, как обычно, прыгая по книжке, как угри на сковородке. И в тех главах, что рассказывают о страдающем Христе, хитрый автор обязательно вставит то, чего нет в книге Исайи, но что нужно в очередной миллионный раз утвердить в головах прихожан: это все не о любви Бога к нам, это о законе, которому пытался угодить Христос. Так Евангелие Ветхого Завета становится законничеством, и члены классов СШ по всему миру в субботу будут обсуждать «цитату Елены Уайт о том, что смерть Христа возвеличила закон». В адвентистской церкви закон стоит даже выше Христа, это надо заметить.

Не переходя на 50-е главы, хотелось бы узнать у наших богословов о 47 главе Исайи, написанной тем же самым языком и теми же меафорами, что и 14-я. Но в 14й наша церковь видит сатану, а о ком тогда эта глава – о сатанихе? Дьяволице? Понятно, что досюда адвентисты книгу не дочитали, но все же хотелось бы получить ответ J.

В наших главах мы обнаруживаем следующее содержание: 46 предсказывает падение вавилонских идолов, которые не защитят свою страну; 47 касается самого Вавилона, который постигнет пагуба. В 48 рассказывается, что Бог делает, чтобы приблизить к Себе евреев; в 49 раб Божий восстанавливает другого раба Божьего – Израиль; и в 50 главе в судьбе этого раба ясно видны незаслуженные страдания.

Как альтернативную тему урока можно разобрать 48 главу, в которой Бог предпринимает действия, чтобы растрясти номинальных верующих, сделать перемены в тех, которые просто прикрываются религией. Бог там предпринимает три действия: предлагает обнаружить, как Он действовал в их жизни (1-7), увидеть незаслуженную  милость (9-11) и поучаствовать в новом Исходе/ чуде в жизни (20-21)

Главный вопрос: Почему Бог оставляет человека? Какие причины перечисляет Исайя и похожи ли они на то, что переживаем мы?

Ломка льда: В поговорке «лучше синица в руке, чем журавль в небе» вы выбираете синицу или журавля? Почему? Вы когда-нибудь теряли хорошее, отказавшись ждать?

  1. НАПРАСНЫЕ ДЕЛА. Текст Исайя 49:4-6 (с. 720 ВЗ)

Первая история очень знакома любому человеку, который хоть раз поддавался голосу совести и ввязывался в служение другим. В данном случае Божий раб (не Израиль из т. 3, а, судя по всему, Иисус из т.6) высказывает наболевшее у него в сердце: «Я трудился ни на что и потратил всю силу напрасно» (4). Такую фразу говорят, ощущая диссонанс между вложенными в дело силами и временем, и слабеньким результатом. В принципе, Иисус как раз и был идеальным примером такого служения, потому что возвращение одного из 10 прокаженных – это еще огромный результат для Него. Обычно Он видел уходящую толпу, не желающих слушать и даже исцеляться жителей родного города, разбежавшихся и предавших учеников. Да и сам приход Иисуса к людям был, судя по Рождеству, никому не нужен

Получается, что даже при послушании Богу ты сталкиваешься с той бедой, что практически никогда не видишь результат. Кроме Иисуса, это испытали на себе все верующие персонажи Писания, пытающиеся слушать Бога — от Моисея, так и не дошедшего до обетованной земли, до Иоанна Крестителя, оставшегося ни с чем и, главное, ни с кем. Поэтому современный христианин, всё же решившийся повиноваться Богу, может быть уверенным, что он вряд ли будет исключением. Путь веры тем и опасен, что он проходит впустую: пущенный по водам хлеб не возвращается, унижения не сменяются славой. Все происходит наоборот: исцеленные избегают тебя, кидаются камнями, и ругают тебя, когда ты висишь на кресте. Поэтому вполне естественно все это забросить и жить не так, как тебя зовет Бог, а по предсказуемому результату твоего житейского опыта.

В отрывке говорится о том, что труд Иисуса вернул к Богу не только евреев, но и все человечество (6). Только случилось это позже, не сразу. Удовлетворение от труда, видимое твоими глазами, – это скорее, исключение, его частично получили (спустя годы) лишь Иосиф да Авраам, остальные так и умерли с верой, что от того, куда их звал Бог, есть толк. Поэтому нам нужно не отказываться от «дел веры», подчинения совести и исполнения кажущихся бестолковыми вещей из-за того, что мы не получаем мгновенный результат. Получается, что ожидание результата надо тоже отдать Тому, кто тебя подтолкнул (4-«Б»). Если Он дал желание послужить, Он же и вплетет это дело в Свой замысел, нам надо просто отвлечься от прослеживания пользы, это нас успокоит.

Практика: Я испытывал разочарование от бессмысленности дел для Бога? Что после этого я думаю о Нём? На данный момент я все попытки уже бросил? Планирую бросить? Как я справляюсь с разочарованием: делаю лишь хорошим людям?

  1. СЛОЖНАЯ ЖИЗНЬ. Текст Исайя 49:14-17- (с. 721 ВЗ)

Данный отрывок тоже говорит об одиночестве и разочаровании, только причина расстройства уже другая. Иерусалим (он же Сион) смотрит на обстоятельства, в которых он оказался, и делает вывод о брошенности Богом. На самом деле, после Вавилонского нашествия почти стертый с лица земли пустой город представлял собой печальное зрелище, но только делать вывод об отсутствии Бога или Его нелюбви, оказывается, неправильно. В этом же месте книги Исайи, в сл. главе есть отрывок с тем же самым мотивом, это 50:6-10, где страдающего Мессию воспринимают как оставленного Богом, а Он доказывает, что нет, Бог помогает мне (50:9), Бог даже с теми, кто во мраке и без света (50:10).

Перед нами принцип оценки оставленности Богом, Его отсутствия, когда человек сталкивается с тяжелыми обстоятельствами жизни. И это настолько острый для всех нас вопрос, что он проходит через Писание от книги Иова (где друзья героя именно из-за обстоятельств делают ему диагноз вероотступника) до истории из Деяний (где случайно укушенного змеёй моментально относят к злодеям, а как же иначе). Нетрудно увидеть, что все в этом вопросе ошибаются, относя беды к признаку отсутствия Бога, ну а благоденствие – к Его присутствию. Хотя ни достигший пика богатства и стабильности Соломон, ни построивший империю Навуходоносор, ни заработавший денюжку Иуда близостью с Богом в тот момент не отличались.

Получается, что мы опять совершаем большую ошибку с нашей диагностикой, отрывок говорит о Божьей любви, которая никак не зависит от поведения еще неразумного грудного ребенка, то есть, о том, что отношение Бога к нам не связано с обстоятельствами жизни, оно одно навсегда. Его любовь безусловна, и то, что мы сейчас переживаем черную полосу жизни, не значит, что Бог отвернулся. Нам сложно это осознать, и, получается, что для этого тоже нужна вера. Крест Иисуса как демонстрация отношения Бога должен бы повлиять на нас, но, к сожалению, голос обстоятельств говорит нам гораздо громче: сколько раз в день мы думаем об этой Божьей любви, и сколько – о трудностях, которые у нас на каждом шагу. Поэтому всем, даже «христианам с опытом» нужна вера, что Бог хорошо относится к ним.

Практика: Когда в последний раз я решил, что трудность – сигнал Божьего гнева на меня? Как разорвать связь между плохим событием и мыслью об оставленности Богом? Что тут может помочь? Моя церковь учит, что беды – наказание от Бога?

  1. НЕЖЕЛАНИЕ ВСТРЕЧАТЬСЯ. Текст Исайя 50:1-3 (с. 722 ВЗ)

Последний отрывок называет единственную причину ощущения оставленности Богом и чувства одиночества перед Ним. Это не бесполезность исполнения Его глупых задумок и не брошенность Им на произвол судьбы в злом мире. Наш отрывок рисует крайне интересную картину, и объект обсуждения здесь не мы, а Он! Оказывается, это не Он кого-то там бросает за их плохое поведение, несоответствие 10ти заповедям и церковному руководству АСД. Это люди Его оставляют. В отрывке у Бога полно сил, Он высушивает моря и создает ливни (2-3), но только никому эта мощь не нужна. Он может решать любые проблемы, у Него не короткие руки (2), но только эти руки никому 100 лет не нужны. Вообще, все отношения человека с Богом выглядят, как отношения семейной пары после развода – только это был односторонний развод по инициативе человека (1).

То есть единственное, почему мы ощущаем одиночество и оставленность Богом (или не ощущаем, а имеем этот разрыв отношений, боясь признаться в нем, ведь мы – верующие) – в том, что мы не хотим с Ним видеться. И ни в чем другом. Богу не нужны наши заслуги, наша верность или неверность, предательство или добрые дела, Он одинаково любит нас и присутствует с нами. Единственная штука, от которой страдают наши с Ним отношения – это наш добровольный отказ от Него. А если этого не будет, то прожженный осужденный на смерть разбойник с креста может быть с Ним в раю; предатель, исцеленный от 38летней болезни, может получить излечение; и Иуда может стать другом.

Оказывается, все проще и сложнее. Проще потому, что зарабатывать и силиться для Его близости к тебе не надо, Он и так уже рядом, с распростертыми руками, как отец блудного сына. И сложнее, потому что Библия говорит о нашей ужасной беде: мы Его видеть на самом деле не хотим. Пусть Он живет в небесном святилище, подальше от нас. Блудный сын редко возвращается к Отцу, старшему сыну Отец как личность вообще не нужен. Это надо просто признать и попросить о желании полюбить Бога.

Практика: В евангелии люди зарабатывают хорошие отношения с Богом или получают их даром? В паре «Я и Бог» больше желания встретиться у меня или у Бога? Я замечал, что не сильно хочу быть с Ним? Как полюбить того, кого не любишь?

Вывод. Чтобы не чувствовать разочарование от отношений с Богом, надо:

— понять, что ни одно дело, к которому Он нас побуждает, не будет напрасным;

— поверить, что плохие обстоятельства вообще не говорят о Его отношении;

— признать, что причина разделения с Ним — наше нежелание Его видеть.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: