10 урок от ПА о Библии: ОТВЕТ ВЕРЫ (Библия как история…)

10 урок от ПА о Библии: ОТВЕТ ВЕРЫ (Библия как история…)


10 урок от ПА о Библии: ОТВЕТ ВЕРЫ (Библия как история…)

В отрывке из 11 главы письма Евреям мы увидим, как отвечают на откровение (встречу с Богом в Библии и напрямую) три героя Писания, и примерим это на себя.

Проблемы проведения урока:

Главным лейтмотивом прошлого и всех предыдущих уроков было развенчание пособием науки в целом и неверующих ученых в частности. Два прошлых урока были переполнены выпадами против кучки глупых ученых, которые никак не могут дорасти до уровня суперинтеллектульных адвентистов. Что же мы видим в этом уроке? Искусство переобувания на ходу. Эти уроки ничем не разделены, но авторы знают, что они воспитали поколения верующих без мозгов, и они ни в одной из церквей, где проходит субботняя школа, не заметят, что теперь весь нынешний урок построен на том, что теперь нашу правоту доказывает кто? Наука – по крайней мере, археология и история. Когда наука выступает против нашей доктрины о буквальных днях творения, мы ругаем её почем зря. Когда она поддерживает существование библейских персонажей, мы носим её на руках, и она резко становится нашим щитом. Кажется, что это раздвоение личности, но на самом деле это гораздо худшая вещь – это пропаганда, авторы сознательно выдергивают удобное себе и на чем свет стоит, костерят то, что им неудобно. А вслед за ними в субботу этим будут заниматься многочисленные учителя и члены церкви. Лучше бы мы читали Библию, вместо того, чтобы то бороться с наукой, то нахваливать её открытия.

В нашем уроке, как обычно, приводится большое количество текстов, и все они очень объемны, это целые главы. Самым глупым будет прочитывать эти главы одна за другой, учителю нужно найти в этих отрывках минимальное количество текста, который слушатели усвоят за один урок – и эти тексты должны быть по одной теме, а не скакать с творения до суда над Христом только из-за того, что есть мнение, что и то, и то подтверждено археологией. Мы взяли для прочтения 11 главу Евреям, причем три отрывка подряд, исключив лишь историю Авеля, которую адвентисты не понимают, предпочитая лгать за Е.Уайт, что жертв без крови в Ветхом Завете не было.

Главный вопрос: Как человек может ответить верой на Божье слово, которое к нему обращается? Что из перечисленного в тексте для нас самое сложное?

Ломка льда: С каким из известных современных вам людей вы хотели бы встретиться лично, если бы у вас была такая возможность? Что бы вы ему сказали?

  1. ВЕРА В СТРЕМЛЕНИИ. Текст Евреям 11:5-6 (с. 271 НЗ)

В первом отрывке нашим героем является Енох, слишком испорченный мифологией АСД, чтобы мы могли говорить о нём, ссылаясь и на Бытие. Поэтому и в его случае, и в случае трех последующих героев, мы будем ссылаться лишь на текст из главы Евреям. Нужно понимать, что 5 и 6 тексты – не о разном, это последовательное повествование об одном и том же герое. Енох проявил свою веру в том, что искал Бога (6), и поэтому ему и была выдана соответствующая награда – воздаяние, его забрали к Тому, кого он так сильно искал. Поэтому фраза «ищущим Его воздает» относится как раз к тому, что «Енох был переселен, не видя смерти». Желание найти Бога исполнилось, человек оказался со Христом не потому, что как-то заслужил этого (истории о какой-то особенной безгрешности Еноха – адвентистские жития святых), он просто хотел быть с Богом, и этого достаточно. Точно за это же заберут в вечность разбойника с креста, который пожелал быть в царстве Иисуса.

Оказывается, спасение совсем не так мучительно сложно для человека, как мы его представляем в церквях. Первым ответом веры на встречу с Богом будет стремление к Нему, желание находиться рядом с Ним, там, где Он чаще всего проявляется. Как вы понимаете, современный восторг от того, что «поклоняться можно и по домам, смотря ютюбчик», говорит несколько о другом нашем состоянии. Да и в целом, ищущих Бога и в Библии вы можете пересчитать по пальцам одной руки, и в реальной жизни их вокруг вас, скорее всего, не больше (включая вас самих). Мария, слушающая у ног Иисуса, Никодим, пытающийся выпросить у Него свои вопросы и эллины, ищущие увидеть Иисуса – это редкость. Гораздо больше уходящих от Него толп учеников со словами «кто всё это может слушать», бросившего Его парализованного 38 лет, да и самых близких апостолов, которые убегают или предают в конце Евангелий.

У человека есть проблема с тем, что никакого Бога Он не любит, Бог – это то нежелательное, но терпимое условие, которое будет на небе со своим графиком богослужений, а мы туда хотим совсем не из-за Него, нам нужны бессмертие, здоровье, месть врагам и покой. Ради всего этого можно потерпеть и Его. Даже при прочтении историй о Небесном Иерусалиме мы не видим в символах Его.

Практика: Я стремлюсь к Богу или нет? В чем это стремление (или побег от него) проявляется? Я хочу провести с ним часок-другой? Почему нет? Что меня в Нём пугает? Как полюбить Бога так, чтобы хотеть проводить с Ним время?

  1. ВЕРА В НЕЛОГИЧНОСТИ. Текст Евреям 11:7-10 (с. 271 НЗ)

Следующие 4 текста показывают нам уже двух героев, в вере которых есть общие черты. Ной строит большой ящик согласно с обращением к нему Бога, и главная характеристика этого грандиозного дела – невидимость никаких предпосылок к тому, что будет катастрофа или вообще что-то опасное, от чего с какой-то стати людям было нужно спасаться. Он делает ненормальную для своего опыта и опыта окружающих штуку, все устроено не так, чтобы ты выбрал делом жизни постройку мега-ящиков. Тот же самый мотив ненормальности веры мы видим и в Аврааме, который внезапно ударяется в дауншифтинг и идет туда, не зная куда, потому что Бог пообещал ему (или кому-то из его дальних потомков) владение Палестиной. Это тоже нелогичное действие, к которому Бог зовет, когда мы читаем Слово или слышим Его.

То есть, здесь проявление веры показано в том, когда человек выбирает жить не по привычному, не по традиции и не так, как подсказывает здравый смысл. И мы отлично знаем, что на такой шаг доверия Ему мы не способны. Дело в том, что не работают (не приносят никакой пользы в жизни) Иисусовы призывы любить врагов, давать в долг, подставлять другую щеку и отдавать верхнюю одежду. Проповедники пытаются продать все эти вещи сказками, что враги потом прибегут в церковь, должники притащат в сто крат умноженный «хлеб, пущенный по водам», но мы отлично знаем, что даже они сами в это не верят, так как не живут, соглашаясь делать то, куда их зовет пойти Бог. Получается, что вдова и женщина с духами, принесшие свои драгоценности, проявили этим свою веру на импульс, совершенно не соответствующий реалиям жизни. В этом смысле их переигрывает Иуда, который забирает такие пустые траты себе, туда, где деньги принесут реальную пользу, уже испытанную его жизненным опытом.

Нам нужно убрать с пьедестала Бога своего жизненного опыта, традиций и привычных действий, одобренных окружающими нас людьми. Пока что мы поклоняемся ему, и любое действие (в том числе, на которое нас толкает совесть), одобряем у него.  А он, ясно, не скажет, что нам надо копошиться с лежащим на обочине избитым разбойниками – этот бог неверия позовет идти заниматься делами.

Практика: Когда я в последний раз не послушался совесть или Иисуса из-за того, что не верил, что это сработает? Было ли хоть раз, чтобы я сделал нелогичное по Его просьбе? Чем это все закончилось? Я слушаю свой опыт больше, чем Бога? Почему?

  1. ВЕРА В СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОМ. Текст Евреям 11:11-12 (с. 271 НЗ)

Третий отрывок представляет нам семейную пару Сарры и Авраама, которые проявляют веру путем, о котором почти не говорят в нашей церкви. Мы имеем дело с чудом больше описанным Павлом в 4 главе Римлянам, где он сравнивает воскресение Иисуса с силой воскресить омертвевшее тело Авраама. В наших текстах тоже говорится об омертвении Авраама (12), которое было преображено Богом, и бессилии Сарры, наделенной всеми необходимыми для появления ребенка возможностями. Ясно, что ни Авраам, ни Сарра сильно помочь в этом не могли (разве что странными способами, типа Агари, что проблему не решало). Им нужно было согласиться на то, чтобы Бог сделал сверхъестественное и воскресил их тела. Ответ веры, о котором мы говорим здесь – это согласие на то, чтобы Бог сделал с тобой невозможное.

Почему на этот шаг люди обычно не соглашаются и лишь редкие экземпляры переживают кардинальные перемены? Дело здесь опять же не в том, что мы не верим в способность Бога нас преобразить. Наоборот, мы слишком хорошо в это верим и поэтому опасаемся. Что, если Он предложит с завтрашнего дня нам не врать? Как я без этого проживу? Что, если Он сделает так, что мне будет нравится всем служить, и я стану мыть бродяг и кормить бедняков? Или переделает меня так, что я стану любить тех же врагов? Они же сделают меня ковриком для вытирания ног, я на такое пойти не готов!

Мы не дурачки, и читали, как такое случилось с Закхеем, в момент разбазарившим всё нажитое, с Тавифой, только и шившей рубашки старушонкам или Павлом, собиравшим тумаки по всем районам страны. И, естественно, что мы такого в своей жизни допустить не хотим. Поэтому происходит удивительный парадокс – у Бога есть сила сделать чудо и возродить нас, наделив идеальными качествами, да только нам, на самом то деле, этого не хочется! Поэтому для того, чтобы решиться на этот шаг веры, надо как следует влюбиться в Бога и поверить, что Он нам зла не желает.

Практика: Я верю, что Бог может заменить какое то из моих плохих качеств на хорошее? От чего я могу отказаться хоть сейчас? Что я не отдам Ему никогда? Чего я ни за что не хотел бы получить? Любовь служить? Дар раздаяния имущества?

Вывод. Чтобы мы смогли правильно ответить на обращение Бога, нам надо:

— просить о желании полюбить Его и стремиться к Нему;

— перестать верить своему жизненному опыту больше, чем Богу;

— без сожаления согласиться на операцию по удалению качеств, что нас не красят.

1 комментарий

Добавьте свой
  1. 1
    Аноним

    Мышление оживающиго. Хотелось узнать понимание этого мышления о 1кор 2,8.распятие это условное пророчество или без условное?

+ Оставить комментарий

Войти с помощью: