10 урок от ПА: КАК ИЗМЕНИТЬ СВОИ ЦЕННОСТИ (Третье…)

 10 урок от ПА: КАК ИЗМЕНИТЬ СВОИ ЦЕННОСТИ (Третье…)


 10 урок от ПА: КАК ИЗМЕНИТЬ СВОИ ЦЕННОСТИ(Третье…)

Урок, посвященный 18-21 главам книги Деяний, покажет нам три примера того, как меняются ценности человека, включая в себя то, что считает важным Бог.

Проблемы проведения урока:

При проведении урока по пособию, вы столкнетесь с серьезным искушением изучать доктрины церкви, а совсем не Библию. В принципе, гораздо честнее было бы написать на обложке наших урочников: «Пособие по изучению традиций АСД» вместо фразы об отстутствующем на практике «изучении Библии».

Приведем несколько примеров этого. В подтеме воскресенья разбирается история дюжины последователей Иоанна Крестителя из Ефеса. Ясно, что они не вписываются в наши доктрины из-за полученных ими иных языков. Что нужно сделать, чтобы защитить своих адептов от ухода к пятидесятникам? Давайте высосем из пальца, что они были миссионерами! Не важно что текст и близко не дает права на такую фантазию, и неважно, что за время с крещения у Иоанна они так никого и не «намиссионерили» — зато мы защитили свою доктрину наперекор Библии! Теперь все адвентисты утверждены, что иные языки – только для миссионерства, и не иначе.

Или же прочитайте всю подтему вторника. Что нужно преподавать людям, согласно урочнику? Неважно, о чем повествует Библия, для чего собрались ученики в Троаде и что случилось с упавшим с 3его этажа парнем. У фанатика от религии моментально западает планка в момент, когда он видит слово «первый день недели»! И в этот момент он будет с пеной у рта доказывать истинность субботы – неважно, что текст не об этом. Что нам какая то Библия, ведь мы призваны провозглашать свои отличия как церкви остатка! Что нам неактуальность этих слов для слушателей, которые уже соблюдают субботу и ходят к нам на «субботнюю школу» — пусть еще раз посидят, послушают, мы еще раз промоем им мозги до той же степени, что наблюдается у авторов урочников – когда они, смотря в Слово, видят там лишь несоответствия со своими доктринами, и бросают все силы на борьбу с ними. Ну а то, что хочет сказать Бог церкви остается за кадром – кому тут нужен Бог, если рушатся наши традиции?

Главный вопрос: Какие ценности управляют моей жизнью? Что мне нужно сделать, чтобы начать стремиться к небесному?

Ломка льда: Вы занимаете деньги другим? Какую сумму человек должен не вернуть вам, чтобы вы расстроились, и он перестал быть вашим другом?

  1. Обычные ценности. Текст Деяния 19:23-29 (с. 155 НЗ)

Первый отрывок мы возьмем несколько не хронологически, потому что наш урок будет развиваться от отрицательного к положительному. В истории рассказывается о том, как люди, жившие в Ефесе, поднимают огромное восстание против христианства и христиан. Это происходит не из-за веления совести, не из-за иной религиозности ефесян – причина тут другая. Димитрий говорит о благосостоянии (25), которое зависит от продаж серебряных сувениров, и которое подрывает неверие в богиню Артемиду (27). Эта потеря прибыли толкает его на протест и гонения против христиан, описанные в продолжении этой главы книги Деяний.

Здесь мы видим, что наше поведение, наши конфликты с другими и наше отношение к людям или каким-то идеям, вере и религии зависят от наших ценностей. Совесть, убеждения и прочее тут вторичны, все подчиняется главному. Да, мы понимаем, что поддаться ярости (28), кидаться на людей (29), бить и растерзывать их (что могло бы запросто случиться без вмешательства полиции того времени) неправильно, но у нас есть высшая цель – сохранение собственного комфорта. То же самое, как мы видели в прошлых уроках, делали теряющий влияние волхв проконсула, и фарисеи, понимающие, что «не успевают ничего» и так же просто напросто теряют свое место и власть в жизни людей.

То, что мы любим, что считаем самым главным в жизни и к чему стремимся, будет направлять нас, как продавца сувениров толкала на гадости неудача с его работой. И тут ничего не сделают ни религия (своей религией он прикрывает свои цели, т. 34), ни другие правила (десять заповедей ничего не значили ни для убивавших Иисуса, ни для современных вкладывателей десятин в оружие). Вопрос здесь в том, что мы остаемся водимыми именно нашими ценностями, вне зависимости, христиане мы, буддисты или атеисты. И главное, что должен бы сделать в нас Бог (и что Он хочет в нас сделать, «вложив сердце новое») – заменить наши внутренности, чтобы мы начали мечтать о другом. К сожалению, это сделать удается практически никогда, ведь Бог в нашей жизни – не Он, а как раз работа, достаток, комфорт, путешествия, какие-то люди, власть и тп. Поэтому в нашем уроке мы встречаемся с принципом идолопоклонства, где главное в жизни – совсем не Бог.

Практика: Что бы я сделал на месте героя истории? Какую мою ценность нужно затронуть, чтобы я расстроился? Стал конфликтовать? Порвал с другим человеком и сделал ему злое? Из-за чего такое происходило в последний раз?

  1. Обращение и изменение ценностей. Текст Деяния 19:17-20 (с. 155 НЗ)

Следующая история хронологически стоит на первом месте, но мы взяли е как пример перемен в жизни человека. И эти перемены не касаются того, что он бросил есть сало или одеваться в церковь в яркое. Дело тут очень серьезное – наши герои, жители того же города, разворачиваются на 180 градусов. Мы видим, как, в отличие от продавцов сувениров, люди устраивают костер, стоивший им 50 000 драхм (динариев) – то есть, зарплаты квалифицированного работника за 137 лет (!). При этом они не плачут около костра и не сожалеют о произошедшем, как сожалели Анания с Сапфирой или богатый юноша. Мы видим реальную перемену в жизни людей, которые действительно поменяли свои ценности и теперь направили свой путь в другую сторону – произошло то, что Библия называет обращением.

Когда происходят подобные перемены? Что заставило людей расстаться не только с драгоценными, но, как можно понять, полезными для жизни этих волшебников вещами, которые вместе с книгами «сожгли», фактически, и свою работу – ведь они «занимались чародейством» (19)? Автор книги Деяний говорит о перемене, описывая произошедшее в т. 18, когда люди вдруг признают перед всеми, что занимались злом и неблаговидными поступками. А на это признание их подтолкнуло растущее и усилившееся для них Слово (20), когда они впервые серьезно отнеслись к сказанному Иисусом (17).

Обратить внимание на сказанное Христом можно по-разному. В этом городе Иисуса разрекламировала история с другими волшебниками (13-16), их коллегами, в других местах происходила по-другому, но главный принцип остается тем же самым. Для перемены ценностей нужно внимательнее отнестись к тому, что хочет Иисус. До поры до времени все, сказанное Им и о Нём, кажется далеким и не относящимся к реальной жизни. Миллионы христиан, на словах веря в Его воскресение и в вечность, даже не допускают и мысли о Его учения – «подставь другую щеку», «люби врага», «прости обижающего» — и, конечно же, в самом страшном сне не планируют что-то из этого исполнять. Для их системы ценностей это – совершенная глупость. Но, однажды привлеченные Евангелием, и поняв, что для Бога это серьезно, они могут поменяться.

Практика: Когда произошло мое обращение? Что из ценностей Иисуса я тогда принял? Необходимость хождения в церковь? Отказ от какой-то еды? Что из Его слов я до сих пор игнорирую, потому что они расходятся с моими интересами?

  1. Ценности Божьего Царства. Текст Деяния 20:17-24 (с. 157 НЗ)

Третья история рассказывает о более серьезном посвящении ценностям Бога, и мы находим ее в том, как Павел планирует заведомо самоубийственное путешествие в Иерусалим. Возможно, мы более подробно поговорим о том, почему Павлу было нужно идти в место, где родные христиане вытолкнут его к убийцам, в следующем уроке. Здесь же мы видим описание его ценностей, где самое важное — выполнить доверенное ему от Бога (24). При этом в расчет не идут ни ценности благополучия (со слезами), ни спокойной жизни, комфорта (среди искушений и злоумышлений) – т. 19. Ни даже сохранение собственной жизни (24). Все это не важно, потому что человек стремится к главному для него – выполнению воли Божьей.

Конечно же, не нам одним очень трудно понять такое, в 20 и 21 главах мы видим реакцию на это со стороны верующих, они уговаривают Павла одуматься так же, как в свое время Петр уговаривал Иисуса прекратить глупости: «да не будет этого с Тобою». Для человека с другой системой координат будет казаться безумием наблюдать, как Иисус не хочет есть, потому что рад, что попроповедовал Самарянке, или отказывается от поста всенародно избранного царя, или стремится выполнить волю Отца – погибнув на кресте. В этом смысле мы не советчики и не помощники другому христианину, который подчинен голосу Духа Святого и слышит, что Бог ему говорит. Скорее мы, как встречающиеся с Павлом, будем крутить пальцем у виска или же сожалеть о том, что он слишком большой фанатик, поддержки от нас не жди. Но главное здесь все же не в том, чтобы понять другого. Да, нам нужно позволить любому другому христианину своим путем общаться с Богом и исполнять Его волю.

Главное в том, чтобы хотя бы сейчас, через продолжительное время после знакомства с Ним, мы все же полюбили Его настолько, чтобы выполнить Его желание было для нас действительно серьезным делом. Чтобы наши мечты заполняли не наши боги комфорта, благополучия и свободного времени, а другое: слышание Его воли лично ко мне, и ее исполнение.

Практика: Я когда-нибудь останавливал людей, выполнявших волю Бога? Что сделать, чтобы случайно не воспрепятствовать их отношениям с их Создателем? Что Бог хочет от меня сегодня? Как это узнать? Как решиться  выполнить, когда я узнаю?

Вывод.  Для того, чтобы изменить земные ценности на Божьи, нам нужно:

—  понять, что наши мечты управляют нами сильнее любых правил и заповедей;

— попытаться более серьезно отнестись к тому, что любит Иисус;

— перестать ограничивать свое подчинение Божьей воле.

1 комментарий

Добавьте свой

+ Оставить комментарий

Войти с помощью: