10 урок от ПА: ДЕЛО ЕВАНГЕЛИЯ (вечное…)

10 урок от ПА: ДЕЛО ЕВАНГЕЛИЯ (вечное…)


10 урок от ПА: ДЕЛО ЕВАНГЕЛИЯ (вечное…)

Читая 14 главу книги, мы рассмотрим, как Евангелие меняет людей, согласившихся его принять, и как себя чувствуют люди, от Евангелия отказавшиеся.

Проблемы проведения урока:

Как мы уже привыкли, новый урок пособия полностью отличается от того, что вы обнаружите в своей Библии. Из-за того, что Откровение – одна из немногих не очень понятных книг, её можно смело «наполнять» теми доктринами, которые вы не найдете в ясных Библейских текстах. А затем ежесубботнее повторение просто зазомбирует людей, и они действительно поверят в то, что им говорят. Так, в главе, где и близко нет речи об остатке, урок с первого предложения вводит это понятие, и 144 000 спасенных неожиданно становятся этим остатком. Потом в Евангелие благополучно впишут соблюдение десяти заповедей, и оно превратится в обычное законничество, так распространенное в наших общинах. И из Евангелия, которое проповедуется в Писании, мы создаём своё, адвентистское Евангелие спасения Христом + соблюдением заповедей. И точно так же в текст Библии нам вчитывают другие убеждения, которых в этой главе Откровения вообще нет, типа теистической эволюции, так нелюбимой Т. Вильсоном, нормы брака и тп. И после этого мы хотим сказать, что проповедуем чистую Библию? К сожалению, любой думающий человек понимает, что изучаем мы кое-что другое, но точно не текст, оставленный нам Богом.

Похоже, от урочников было бы в тысячи раз больше пользы, если бы они содержали просто границы текста Библии, которые нужно прочитать на СШ, и в них не было бы никакаких заботливых комментариев с небиблейскими доктринами. Но ведь старшим братьям надо контролировать своих подопечных, они не допустят, чтобы члены церкви просто читали Библию сами, наедине со своей общиной и Богом. Им нужно влезть и направить людей. Просто читать Библию у нас точно так же запрещено, как это было в средневековые времена – разве что это происходит сегодня несколько запутанным способом, с помощью урочника. При этом очень иронично выглядит проклятие других церквей за добавление традиций к Библии (ср).

Главный вопрос: Что с нами может сделать согласие услышать Евангелие – весть о Божьей любви? Что произойдет, если мы откажемся от Евангелия или испортим его?

Ломка льда: Что вы думали о христианах перед  тем, как сами пришли в церковь? Как вы понимали, во что они верят? Это соответствовало действительности? Почему?

  1. ЕВАНГЕЛИЕ. Текст Откровение 14:6-7 (с. 285 НЗ)

14 глава книги является прямым продолжением предыдущего мрачного повествования, где звери давят на людей угрозами, ложью и безработицей, а теперь, наконец, происходит появление надежды. Ангел из 6 текста, несущий вечное Евангелие, в 7 тексте говорит о том, что Бог планирует приостановить это давление на людей, принеся освобождение и суд. Не нужно придумывать, что Евангелие о любящем Боге, спасшем человека, теперь изменилось, и включает историю творения или страх или заповеди. Высказывание ангела в 7 тексте – это предупреждение о том, что Бог, который имеет власть над Своим творением, планирует прекратить то, что здесь творится. Это не суть вечного Евангелия, это просто предупреждение, что Бог совершит избавление от давления зверей, и нужно воспользоваться спасением, первый ангел здесь говорит точно то же самое, что и второй с третьим.

Главная проблема с вечным Евангелием заключается в том, что в церкви его всегда стараются усложнить – это было всегда, и, похоже, всегда будет. К чистому Евангелию Павла Иерусалимские визитеры добавили обрядов. Средневековая церковь добавила в Евангелие своего мутного учения, да и мы тут не исключение. Посмотрите, как мы выбираем из главы то, что нужно нам, и приписываем это словам ангела. Если другие считают, что в благую весть надо добавить побольше вечных мучений из 11 текста, то мы вставляем в него своё: следственный суд, запугивание, обязательное соблюдение заповедей из 12 текста и других мест главы. После этого наша благая весть выглядит как то «иное Евангелие», о котором Павел в Галатам предупреждал, что такое нельзя слушать даже из уст ангелов, а тем более со страниц урочников. Кстати, у нас с этим проблема, так как нам мало простого рассказа о любви Бога к человеку, у нас постоянно появляется то «Евангелие последнего времени» (пятница), то «Евангелие здоровья», то еще какие-то добавления. А простой, без добавок, рассказ о любящем Боге, умершем на кресте для нас, сегодня считается «баптисткой проповедью», за которую пасторы даже лишаются своего служения. Вы можете сколько угодно проповедовать о жестоком, запугивающем, страшном и манипулирующем Боге, и вам никто не скажет ни слова. Но как только вы скажете о добром Боге, вам не будет рада ни одна община. Нам нужно вернуться к радостной вести, очистив её от примесей, которые туда добавили.

Практика: Что я считаю «евангелием»? Что в моей общине добавляют к Евангелию? ЗОЖ? Высчитывание дат? Запугивание судом? Что я потеряю, если буду знать только радостную весть, без этих вещей? Что потеряю, если буду знать все, кроме неё?

  1. ОТКАЗАВШИЕСЯ. Текст Откровение 14:8-11 (с. 285 НЗ)

От центра главы мы посмотрим в два направления – сперва на плохое, а затем на хорошее, чтобы завершить урок на более положительном и вдохновляющем повествовании. В прочитанном отрывке мы видим, как описываются люди, отказавшиеся от Евангелия и продолжающие жить без освобождения Евангелием. Как можно заметить, самое главное слово, чаще всего встречающееся в отрывке, ставшее характеристикой всей жизни таких людей – это мучение. Такие люди так и «не получают покоя ни днем ни ночью» (11) – и вовсе не из-за наказаний и язв.

На самом деле, человеку лишь кажется, что он выбрал легкий путь следования по течению. Позже оказывается, что подчиниться всем, имеющим власть в твоей жизни, совсем не просто, и тебе, как флюгеру, постоянно приходится ловить ветер. Покоя ты так и не получаешь, это рабство ужасно выматывает. Спрашивающие о твоем знакомстве с Иисусом на дворе священника будут довольны лишь только когда ты Его будешь со всеми другими проклинать, и даже при этом будут за тобой следить.  Поселившийся  в тебе бес не устанет кидать тебя то в огонь то в воду, то на камни, ему каждый миг надо проверять, что ты всё еще под его полным контролем. В этом есть какой то элемент ненасытимости властью над тобой всех этих зверей – как и нам мало нового корыта, нужно стать владычицей морской с абсолютным подчинением всех в мире. Им мало, что ты потерял родного отца, нужно, чтобы ты на каждом собрании клял его как врага народа и пел гимн СССР громче всех. За тобой никогда не перестанут следить, и твоё мучение не кончится.  А полученные тобой за все это жалкие сребреники удовлетворения почему то не приносят – ведь его можно получить только у Бога, а не у зверя. И покой не придет даже в конце истории (19).

Поэтому, когда мы считаем, что мы подчинимся не Богу – и нас оставят в покое – мы, к сожалению, обманываем себя. Каждый, кто планировал просто подчиниться и сидеть тихонечко, будет вынужден доказывать свою лояльность и идти против совести день за днем. Завтра тебя лишат соломы и глины, послезавтра тебя оставят без сыновей. Это рабство вечно, и оно будет все хуже, такова наша греховная природа, требующая от людей их полного поглощения нашей волей и правилами.

Практика: Когда я в последний раз пошел против совести, чтобы меня оставили в покое? Что это было и чем все закончилось? Когда человек попадает в мои руки, я не хочу от него полного подчинения? Такого не бывает в моей общине?

  1. ПРИНЯВШИЕ. Текст Откровение 14:2-5 (с. 285 НЗ)

Интересно, что в начале главы мы видим совсем другую эмоциональную картину, которая не похожа на мучение: герои отрывка громко поют, что, скорее, говорит о вдохновении или даже радости. И в конце истории (13) их будущее описываются как раз как у людей, получивших покой и счастье. Писание говорит о другом состоянии верующего человека, начавшего жить «в Господе». Эта жизнь действительно отрывает твое внутреннее состояние от внешних раздражителей: ты радостно поешь в тюрьме, спишь во время шторма, и внимателен к окружающим даже перед лицом смерти и пыток, таща крест на Голгофу. Оказывается, успокоение ты приобретаешь не когда подчиняешься нескончаемым зверям в твоей жизни, а когда подчиняешься Тому, Кто для этого предназначен.

Кроме здоровой эмоциональной картины наши герои описаны необыкновенными эпитетами – они непорочны в глазах Божьих, они отказались от лукавства (5) (видимо, от обмана и от того, чтобы быть обманутыми), и они чисты (4). В тексте главы мы  видим, что чудесное изменение спасенных людей (144 тысячи из начала главы) происходит не потому, что они соблюдали субботу, или героически отказывались отдыхать по воскресеньям. Кроме перечисления всех качеств, есть только одно действие, что привело их к поразительным изменениям: искупление Агнца. Не ужас перед Ним, не дрожь от суда и не согласие с тем, что творение было за 7 дней, а не за 7 эпох. Вечное Евангелие – единственное, что могло воздействовать на людей правильным мотивом любви Бога к человеку. Тогда вместо постоянной «великой борьбы» у верующего возникает ответная любовь и перечисленные в отрывке изменения. Перемены в любом евангельском герое – от Закхея до висящего на кресте разбойника никак не были связаны ни со страхом, ни с судом, ни с субботой. Они видели отношение Бога к себе, и это было самым главным мотивом «пойти за Агнцем, куда Он идет». Поэтому нам надо понять, что все наши особенные учения – хорошо, но меняются люди не от них, а от простого всем известного Евангелия. Известного, но только не принятого и не понятого даже христианами.

Практика: Христианство принесло мне покой или я все еще достаточно нервный и тревожный человек? Я люблю Бога или боюсь Его (или событий, которые Он может устроить непослушным)? Из-за какого мотива я исполняю христианские правила?

Вывод.  Для того, чтобы Евангелие могло сделать нас совершенными, нам надо:

—  не добавлять в него примесей, которых так много из-за церковных традиций;

— понимать, что подчинение людям не успокаивает, а приносит мучения;

— согласиться ответить на любовь Бога, рассказанную в Благой вести о Боге.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: