10 урок от ПА: БОГ И МЫ (Жить…)

10 урок от ПА: БОГ И МЫ (Жить…)


10 урок от ПА: БОГ И МЫ (Жить…)

В трех новозаветных текстах мы увидим отношение нашего Бога к человеку и попытаемся обнаружить, переняли ли похожее отношение к окружающим мы.

Проблемы проведения урока:

Если авторы хотели бы составить нормальный урок на тему: «Жить согласно Евангелию», то им стоило бы просто взять три евангельских отрывка о том, как человек встречается с Евангелием, и показать, что он после этого делает. Например, истории Закхея, слепорожденного, блудницы, да кого угодно. Это было бы очень просто для проведения и очень полезно, потому что без заумностей объясняло бы на практике, как надо теперь жить нам.

Но что делают составители? Они не изучают Библию, они изучают адвентистские доктрины, которые имеют мало общего с Библией, потому что основаны на экзотических текстах и экзотическом их толковании Еленой Уайт. Например, как выпустить урочник без «трехангельской вести»? Мы же должны чем-то отличаться от отступивших церквей? Давайте выдумаем трехангельскую весть и вставим ее по теме или не по теме, не важно. Точно так же в прошлые уроки уже вставляли доктрины о десятине (и 2ой и 3ей), субботе, и тп. Не важно, к теме это или не к теме, главное – задолбить доктрину поглубже и сделать мозг верующего мозгом сектанта, способным видеть в Библии только лишь избранные тексты с готовым толкованием.

Сами авторы уже справились с этой задачей и это видно по тому, как они повторяют и повторяют одни и те же тексты. Мало того, что текст Исайи о посте встречался уже несколько раз, мы повторим его снова (чт). Мы уже писали об Иерусалимском соборе и сотнике Корнилии? Неважно, наша сектантская библия закончилась, мы вставим их снова в подтему среды. Ну а Иоанна 3:16 нельзя прочитать один раз – его надо поставить в урок раза три, пару раз в воскресенье, в четверг и в пятницу. Из-за такого ограниченного подхода у искренних слушателей субботней школы не будет нормальной картины Писания, а лишь пара десятков текстов урезанной Библии.

Главный вопрос: Какие три вещи делает Бог по отношению к человеку в прочитанных текстах? Получается ли у нас повторять за Ним то же самое?

Ломка льда: Как вы считаете, за какие грехи человека нужно исключать из общины? Почему вы так думаете? В Библии Иисус делал так же?

  1. ГУБИТЬ ИЛИ СПАСАТЬ. Текст Иоанн 3:16-17 (с. 103 НЗ)

В первом тексте мы видим первое действие Бога, точнее, то, что Бог не делает, и чем, в противоположность, занимается. Он не судит согрешивший мир, обреченный на погибель, — вместо этого Он хочет человечество спасти. Собственно, для этого Иисус и послан к нам, чтобы сделать все для восстановления отношения людей с Ним.

Обычно мы смотрим на этот отрывок как на случившиеся во время воплощения Иисуса. Но, если брать с Бога пример, то очень легко вырисовывается принцип, которому бы могли следовать ученики Христа. Если бы они хотели хоть чуть-чуть походить на Иисуса. Это принцип желания помочь вместо желания уничтожить другого грешника. Желание спасти человека вместо того, чтобы его погубить.

Иона, посланный к плохим Ниневитянам (они однозначно были виновными, грешными и заслуживающими осуждения) показывает как раз наше обычное отношение – он очень сильно хочет, чтобы эти люди понесли наказание. И Бог, который собирается их помиловать, спасти, Ионе не нравится, вплоть до расставания с Ним. Ученики Иисуса, получившие от ворот поворот в самарянской деревне, хотят выдать жителям вполне заслуженное выжигание за негостеприимство. Иисус же что-то там говорит о каком-то непонятном духе, которого ни в учениках, ни в нас нет. И укравший овечку в притче Нафана, и забеременевшая невестка патриарха, и поевший меда во время поста сразу же обрекаются героями Библии на смерть. Это вполне естественное отношение всех – и не только Библейских героев, мы все скоры на суд.

Проблема в том, что другие люди не представляют для нас никакой ценности, они нам не нужны вообще, и мы с легкостью расстаемся даже с нашими родственниками, а тем более – с «говорящими что-то не то» братьями и сестрами, не говоря уже о делающих на самом деле плохое. Причина здесь в том, чего у нас нет: Бог возлюбил людей (16) и поэтому Он настроен на помощь даже самым плохим из их. Мы никого не любили и любить не собираемся, нас вместо этого программируют на то, какой плохой мир, там содом и гоморра, нам рассказывают, как отступили другие христиане, нам промывают мозг, как не верны даже многие адвентисты. А по-евангельски, мы должны бы задуматься, желаем ли мы добра другим людям – заразились ли мы от Бога духом спасения, любви, ценности другого человека.

Практика: С кем последним я расстался в своей жизни и не планирую восстанавливать отношения? Почему я это сделал? Каким людям я хочу погибели? Кого изгнала из своей среды моя община? Почему это произошло?

  1. ОЦЕНИВАТЬ ИЛИ ДАРИТЬ. Текст Матфей 5:45 (с. 5 НЗ)

Следующий текст Нагорной Проповеди рисует еще одно противоречивое действие Бога. Иисус должен бы оценивать, достоин человек того, чтобы выдать ему блага, или нет – и выделять хорошее только верующим, заслужившим, выпросившим. А вместо этого Бог одинаково хорошо относится к злым и добрым, и посылает людям  все земные блага совершенно не разбираясь, кто чего достоин.

На вот этой несправедливости и построены все наши обиды на Бога и на окружающих, посмотрите на какой-нибудь псалом Асафа, где Он надеется, что если не сейчас, то хотя бы в конце нечестивые получат по заслугам, а мы, хорошие, будем жить припеваючи. Или как злятся работники виноградника на выдавшего одинаковую зарплату и толком не пахавшим на поле. Или на то, как верующие времен Иисуса ревнуют, что Он в гостях не только у них – но и у всякого отребья.

Поэтому, из-за того, что мы постоянно держим руку на пульсе, наша жизнь построена по-другому, она ни капельки не похожа на то, что делает Бог. Мы «посылаем доброе» только тем, кто добр к нам, или отплатит нам в ближайшем будущем, мы регулярно оцениваем «достоинство» другого человека, мы включаем счетчик, и лишь потом позволяем себе сделать ему что-то хорошее. У верующего нет и понятия о том, чтобы подарить другому что-то просто потому, что он – тоже человек, что он живет рядом с нами и сам по себе интересен. Все происходит только по бартеру: вошедшему в собрание в богатой одежде в письме Иакова мы выдадим в христианской церкви всё, потому что он нам может быть выгоден чуть позже. А вошедший в неприметной одежде не получит ничего, его наш радар просто не распознает. Наши мотивы очень и очень испорчены, мы не похожи на Бога.

Иисус же ждет, чтобы наш счетчик был изначально настроен на 100% отдачу любому, будь это хоть валяющийся у дороги побитый путешественник, или просящая номер в гостинице беременная женщина. Нам нужна открытость к людям потому, что они – просто люди, а не из-за того, сколько процентов дохода они мне потом вернут. Это большой шаг, и он тоже происходит лишь в результате подаренной Богом любви.

Практика: Когда в последний раз я замечал, как считаю выгодность от поступка? Что это было? Когда я отказал из-за того, что человек не стоил затрат на него? Как отключить счетчик выгоды? Я могу это сделать хотя бы на сегодняшний день?

  1. ДЕЛИТЬ ИЛИ ОБЪЕДИНЯТЬ. Текст Галатам 3:26-28 (с. 231 НЗ)

Завершающий отрывок расположен не в Евангелии, а в самой первой написанной книге Нового Завета – письме Галатам. Здесь говорится еще об одном действии Бога, которое не совпадает с тем, что делают Его ученики. Иисус делает всех людей одним целым, объединяет Собой, Своей жертвой, напоминает о том, что мы все не имеем барьеров и границ между собой, мы все – дети Божьи. Бог старается объединить всех,  Иисус приходит, чтобы стереть границы наций, церквей и традиций.

Ну а у нас совсем другое направление, на раскол с другими, на непохожесть. Посмотрите, даже придя в церковь, мы получили 100500 границ в подарок: теперь наш мир делится на верующих и неверующих, на кучу разных деноминаций, причем большинство церквей – «не наши, неправильные», да и внутри церкви не все адвентисты одинаково хороши. Никакого объединения не произошло, наоборот. Женщины и мужчины? Тед Вильсон уже 10 лет не обращает внимания на кризис церкви, на то, что происходит вокруг, оба срока он был одержим лишь тем, чтобы показать, что женщины – люди второго сорта. Посмотрите на прочерк напротив должности президента Калифорнийской Конференции – женщин, призванных Богом для него (и для всего руководства АСД и огромного количества адвентистов) просто не существует в природе, они недостойны. Об остальном можно даже не говорить, объединение в адвентизме – это ругательное слово, запрещенный глагол, объединяться нельзя, этим адвентистский Бог не занимается, это что-то плохое из Евангелия, а не из благословенных трудов нашей христианской писательницы.

Иисус же делает другое: собирает вокруг себя волхвов, сирофиникинок и эллинов; мытарей, блудниц и высокопоставленных грешников типа Никодима; Он учит у ног женщину в доме Марфы и собирает к себе неграмотных рыбаков. Он всем восстанавливает одинаково большой статус, и не делит мир на тех, кто прав и кто неправ, на врагов и друзей. Похоже, нам предстоит долгий путь, чтобы просто понять, что Иисус этим занимался, а в будущем, возможно, мы это и скопируем.

Практика: Когда в последний раз я почувствовал себя за построенной кем-то «границей»? Как я себя ощущал? Кто не входит в число людей моего круга? В моей общине любят говорить о непохожести на других или о близости к ним?

Вывод. Чтобы больше походить на нашего Спасителя, нужно:

— обнаружить, что наш дух настроен не на спасение, а на уничтожение непохожих ;

— остановить счетчик прибыли, мешающий делать доброе людям просто так;

— согласиться на то, чтобы Бог сблизил нас с людьми, от которых мы отгораживаемся

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: