1 урок от ПА: ПОСТОЯННЫЙ ДИАЛОГ С БОГОМ (ритмы…)

1 урок от ПА: ПОСТОЯННЫЙ ДИАЛОГ С БОГОМ (ритмы…)


1 урок от ПА: ПОСТОЯННЫЙ ДИАЛОГ С БОГОМ (ритмы…)

Первый урок нового квартала покажет нам три причины, из-за которых человеку нужно обязательно каждый момент находиться под влиянием Святого Духа.

Проблемы проведения урока:

Мы начинаем читать новое пособие, которое теперь не текстовое (как это худо-бедно было с Откровением – там можно было просто выбросить то, что написано в пособии и вместо этого спокойно читать Библию) – оно тематическое. Но сложность будет в том, что вы даже не поймете, о чем именно предложенная тема, у создателей не получается ясно заявить, чего они хотят от слушателей – по крайней мере, в первом уроке. Поэтому преподаватели СШ, вместо того, чтобы после рабочей недели получить помощь от многочисленных отделов Субботней Школы нашей церкви (которые получают за это зарплату с десятин) и спокойно провести урок для слушателей, должны будут потратить свое время на то, чтобы понять, что же намутили авторы пособия. Таким образом эти люди становятся дополнительным бременем для обычного человека: вместо помощи они усложняют Библию.

Кроме этого мы встречаем обычные беды, которыми грешит любое пособие. 1) В нём нет ясной структуры, где человек читает Слово последовательно, понимая, куда его ведут и как развивается материал. Поэтому урочник невозможно читать как книжку или даже как комментарий к тексту – это продукт нездорового ума, не знакомого с логикой, он смешивает мягкое с зеленым и не имеет целей. Соответственно, и христиане в нашей церкви именно так учатся читать Библию – не понимая ее, а намешивая какой то поток сознания. 2) В данном уроке не меньше 40 библейских текстов. Такое обычно делается, когда человек не знает, о чем сказать даже по одному стиху Писания, не понимает его – и пытается «заполнить неловкую паузу». Именно это и будет происходить на наших уроках субботней школы по всему миру – вместо ясной вести Библии время СШ заполнится гонкой по текстам. Хотя можно было бы взять 3-5 отрывков, и спокойно понять, что Библия говорит нам в них. Но урочник не ставит такой цели, он и не планирует передавать, что говорит Библия.

Главный вопрос: Почему от верующего человека ожидается непрерывный диалог с Богом? Какие вопросы поможет решить такой диалог?

Ломка льда: Что вы делаете, когда встречаете человека, просящего у вас деньги на выпивку? Почему вы делаете именно так?

  1. НЕСТАБИЛЬНАЯ ЖИЗНЬ. Текст Екклесиаст 3:1-8 (с. 667 ВЗ)

Первый отрывок Писания рушит начало повествования урочника (вс-пн) и знаменитую небиблейскую фразу пророчицы о Боге порядка и порядке как первом законе небес и земли (вс). Вместо стабильности и постоянства в Библейском отрывке мы встречаем совершенно другое. Здесь говорится о динамике жизни, переменах, в которых ты не можешь повторять одно и то же даже в похожих ситуациях.

Нееман лечится от своей болезни, а Езекии лучше было бы этого не делать (то же касается расслабленного и, допустим, Павла с его глазами). Нет одного правила – тебе стоит спросить у Бога, что правильно, что тебе делать. Сегодня нельзя даже дотрагиваться до ковчега, а завтра нужно раздать направо и налево хлебы из святилища, — и все это невозможно отрегулировать правилами религии или жизни – нужна постоянная связь с Богом и запрос к Нему. Проповедовать очень важно, но посмотрите, сколько раз в Деяниях и посланиях благовестников «не допускают» куда-то. Отрывок очень точно передает главный принцип жизни – она не стабильна, жизнь динамична. Вчера был Ветхий завет: посредники между тобой и Богом, жертвы, обрезание, сегодня всё по-новому, со священством всех верующих, без старых и новых обрядов, и каких-то посредников.

Поэтому христианину нужно понять: он должен пересматривать то, что происходит вокруг него. У нас есть выработанный порядок действий при каком-то событии, например – я не трогаю валяющихся у дороги алкоголиков (но вдруг это жертва разбойников из притчи о самарянине?), я не верю в то, что жители Назарета хорошие (а вдруг, оттуда пришел учить меня Иисус?), я не хожу по субботам в бассейн (а вдруг, там лежит парализованный 38 лет?). Жизненный опыт подсказывает нам шаблон, по которому мы будем поступать для облегчения ситуации, религия предлагает то же самое в виде своих правил. Обоим этим сводам правил можно было бы следовать, если бы жизнь была стабильна, Бог был бы выдуманным Уайт «Богом порядка», и завтра случалось то же, что вчера. Но всё гораздо сложнее, жизнь динамична, и даже в похожих как две капли воды ситуациях Бог может ожидать от нас совершенно разных действий. Поэтому верующему важно не заучивать правила, будь это даже 10 заповедей, человеку нужно каждый момент искать Божьего руководства, спрашивать

Практика: Когда в последний раз я поступил в ситуации по своему опыту? Что это было? Почему так сложно каждый раз спрашивать Бога, чего Он хочет? Я имею ощущение, что в легких вопросах справлюсь без Него?

  1. НАША ИСПОРЧЕННОСТЬ. Текст Филиппийцам 1:6-11 (с. 239 НЗ)

Второй отрывок из нашего пособия показывает некое Божье действие, которому, похоже, пока что не предвидится завершения. В тексте говорится, что Бог запланировал нас менять и только начал перемены к хорошему (6). И Он планирует заниматься этими переменами вплоть до Пришествия, увеличивая нашу любовь (9), понимание и полезность (10). То есть, наше сегодняшнее состояние не очень хорошее – и Бог занимается (или, скорее, хотел бы заниматься) нашим ростом к лучшему. Завтра мы должны стать ближе к Божьему замыслу, чем сегодня.

Поэтому получается, что останавливаться и переставать слушать Бога никак нельзя – мы в процессе пути, и, похоже, ближе к его началу, а не концу. Дух проводит нас по ситуациям, которые на нас влияют и предназначены для улучшения. Помучавшиеся братья Иосифа понимают, что поступили с любимчиком не по-человечески, поглодавший Петр по-другому смотрит на язычников, пообщавшийся с верующими вавилонский царь обращается. Поэтому нужно отметить принцип вопрошания Бога: «для чего всё это происходит со мной?» Мы достаточно испорченные люди, и Дух ведёт нас так, чтобы сделать здоровыми из больных.

К сожалению, церковность часто не помогает нам в этом пути Духа, а мешает. Когда за весь прошлый квартал урочник (то есть, изучение Библии в многомиллионной церкви по всему миру) ни разу даже не усомнился в нашей правоте, а ругал лишь других христиан и пропитывал нас нашей избранностью, настраивая против врагов, — что отложилось в нас? Что нам нужно меняться? Нет, меняться нужно им, а нам нужно быть максимально агрессивнее по отношению к католикам, которые соблюдают не тот день! Вот и все перемены, о которых вы услышите в церкви. Их от нас ожидается ровно ноль, всё требуется от других: неверующих членов семьи, не слушающих наш бред о Трампе и воскресном дне коллег, и проводящих богослужения по-другому наших заклятых врагов. А церковь должна бы обращаться к человеку, напоминая не о врагах, а о том, в каком состоянии он сам. Креститель звал менять свои пути, а не чужие, личного покаяния ждал и Иисус. А наш фокус – на других людях, не на нас. И община, настроенная так, мешает росту, а не помогает ему

Практика: Кого из людей я в последний раз обличал? Кого хотел бы обличить? Какой текст Библии произвел в мне последнюю перемену к лучшему? Я думаю, что расту духовно и становлюсь лучше, или я уже достаточно хорош? Как это проверить?

  1. ДРУГИЕ ЛЮДИ. Текст Римлянам 15:1-7 (с. 201 НЗ)

Последний на сегодня отрывок демонстрирует еще один фактор, из-за которого наша жизнь должна быть под постоянным советом от Бога. Кроме нестабильности того, что с нами происходит и  кроме необходимости роста, существуют люди, с которыми мы регулярно пересекаемся. Этот текст говорит больше о ситуации в общине, где находятся сильные (более понимающие слушатели Павла) и слабые (непохожие на нас, с другими взглядами) люди. И вы можете увидеть, как постоянно нас зовут не насаждать свое, а подстроиться, помочь, уступить. По привычке мы как ледоколы ломимся вперед и заставляем всех прочих подчиниться нашему уставу (в церкви общины даже образованных стран первого мира хотят сделать похожими на церкви из самых отсталых стран). А здесь говорится о том, что приход другого человека в твою жизнь всё меняет: лежащий отбирает у самарянина время и деньги, женщина с кровотечением останавливает важную скорую помощь Иисуса, нищий у ворот храма вызывает обращение тысяч. Так происходит со всеми людьми, подчиняющимися Духу и считающими встречи с людьми не случайностью, а водительством Божьим.

В этом подпункте стоит сделать отступление о том, что в современных христианских церквях существует некоторая опасность, когда «слабыми» себя представляют настоящие диктаторы – пасторы, разворовывающие казну или уничтожающие неугодных, или насаждающие свою власть над другими любители ЗОЖ, одевания женщин в шмотье и прочие фанатики. Манипуляторы не относятся к слабым, и таковым нужно противостать, как это сделал Павел, когда часть людей в Антиохии во главе с Петром и «слабыми» из Иерусалима отделилась от прочих. Мы говорим не от таких людях, диктаторствующих в общинах, а о действительно нуждающихся.

И, кстати, — каждый случай должен быть управляем Богом, нельзя сделать правилом даже «подчинение слабому», в каждом случае нужно руководство. Все подпункты урока зовут нас не лениться регулярно спрашивать Бога о том, где мы находимся и что Он от нас ждет в каждый момент времени.

Практика: Каких людей я считаю появившимися в моей жизни действительно по воле Божьей? Какие люди в ней появились случайно? Я классифицирую людей по группам? Как Бог должен представить мне человека, чтобы я ему помог?

Вывод.  Для того, чтобы захотеть постоянно спрашивать Бога, нужно:

—  понять, что даже в похожих ситуациях волей Бога может быть разное;

— осознать, что Бог каждый день, даже сегодня, хочет поменять нас к лучшему;

— согласиться, что люди появляются в нашей жизни тоже по Его замыслу.

1 комментарий

Добавьте свой
  1. 1
    Андрей

    Благодарю за содержательный разбор урока. Действительно, в урочнике цельную тему углядеть довольно сложно.
    Ритмами жизни у каждого человека являются ритмы суеты, кризисов и потрясений. И только если мы научимся иметь постоянное общение и зависимость от Господа, тогда эта дорога смерти может оказаться (или развернуться) к жизни.
    Еще развеселил комментарий к уроку для учителей. Автор пишет: «Недельный цикл в Едеме… сохранится на Новой земле (Ис.66:23)» С ним, конечно, согласны почти все адвентисты. Мы на новой земле 6 ДНЕЙ НЕДЕЛЮ БУДЕМ ДЕЛАТЬ СВОИ ДЕЛА, а в день субботний будем приходить (в Новый Иерусалим) на поклонение??! А еще согласно Ис.66:24 там будет смерть и грешники: «И будут выходить [из Нового Иерусалима] и увидят трупы людей, отступивших от Меня…» И еще здесь: «…столетний будет умирать юношею, но столетний грешник будет проклинаем» Ис.65:17-20 Это тоже о Новой Земле?

+ Оставить комментарий

Войти с помощью: