1 урок от ПА по книги Бытие: ЧЕЛОВЕК ИЗ РАЯ  (Сотворение)

1 урок от ПА по книги Бытие: ЧЕЛОВЕК ИЗ РАЯ  (Сотворение)


1 урок от ПА по книги Бытие: ЧЕЛОВЕК ИЗ РАЯ  (Сотворение)

Новый квартал мы начнем, читая историю сотворения по 2й главе Бытия, и в ней мы найдем три вещи, подаренные созданным Богом людям.

Проблемы проведения урока:

Странно, что великий (в среде АСД) Жак Дюкан заявляет в первых строчках пособия, что первые главы Бытия имеют историческую достоверность (введение). Возможно, это происходит потому, что он за жизнь так и не сумел прочитать хотя бы первые две главы этой книги? Ведь повествование 1 и 2 глав противоречат друг другу во всем – посмотрите хотя бы на порядок сотворения животных, день сотворения птиц и даже на то, кто их творит, в 1 главе и то, как это описывается во 2й. Там не совпадающие друг с другом версии. Это можно объяснить притчей, разными взглядами, разными авторами и другими способами – но точно, это не историческое описание. Жаль, что мы так и не научились замечать эти противоречия, но научились заявлять, что «у некоторых вера ущербна» (1 вопрос обсуждения). Ребята, а что ущербно у вас, если вы считаетесь богословами №1 в адвентистской церкви, но при этом заявляете об историчности двух противоположных друг другу версий? Мозг или совесть?

А вот когда автор вслед за лжепророчицей заявляет, что «люди были сотворены по образу Божьему физически» (среда), это оставляет вопросы уже к его психическому здоровью. Да, им обоим неважно, что Бог есть Дух, и воплотится Он только в Иисусе Христе. Раз ударенная камнем написала о физических особенностях Бога (который по Библии плоти и костей не имеет), то самый великий богослов поддержит этот бред. А вы хотели чего то другого? Хотели, чтобы о Боге говорили правду? Чтобы урочник взял и изучал Библию, а не искал в Елене Уайт самые её безумные заявления и потом подавал это как свежую мысль? Не дождетесь. Это очередная порция доктринерства.

Самой большой трудностью при приготовлении этого урока по 1м двум главам будет их заезженность (образ-подобие-суббота-брак люди слышали в церкви АСД миллион раз). Поэтому мы постараемся выбрать из отрывка максимально нескучное.

Главный вопрос: Каким был созданный Богом человек, согласно 2йглаве книги Бытие? Какие из его качеств мы сегодня не используем?

Ломка льда: Вы когда-нибудь испытывали «удачно сложившиеся обстоятельства»? За этим обязательно стоит Бог или всё же может быть просто случай?

  1. ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ Текст Бытие 2:4-15 (с. 2 ВЗ)

Самое начало второго повествования о творении подано очень красиво – земля еще ничего не произращает: ни траву, ни растения (привет неправде об историчности повествования первых глав Бытие от Жака Дюкана, ведь этот наш отрывок здесь противоречит Бытие 1:11-12!). Но мы не будем разбирать это несоответствие, нам важна история от автора Библии. Он хочет показать, что с землей все так же плохо, как будет потом с самим Адамом, ей чего-то не хватает, нужно вмешательство. И тем, кто встанет на свое место, будет созданный в нашем отрывке человек. Бог поручает ему возделывание сада (и чуть позже некоторую заботу о животных в т.19-20). Так наш отрывок представляет описанное ранее в 1:27-28 создание человека.

Мы видим в нашей истории принцип ответственности, человек создан не для прохлаждения и неги, он имеет миссию, и здорово вписался в ту экосистему, которая без него не работала (чуть позже в этой главе так будет с женщиной). Получается, что цель существования человека – выполнять свое предназначение, понять, для чего он создан и в какой сфере жизни он может быть Богу полезен. В Библии мы видим несколько примеров такой миссии самых разных людей: Иосиф спасает несколько стран от голода, Даниил обращает языческого царя к Богу, рабыня-подросток знает, где вылечиться другому человеку, Павел с его подготовкой в одиночку распространяет христианство по миру, Вооз возвращает счастье Руфи. Таких историй в Библии сотни, и все они о том, что у Бога есть для человека его личный смысл.

Мы, адвентисты, не верим в личные отношения с Богом и личную миссию, наша уравниловка похлеще самых худших обществ. И единственная миссия на данный момент у прихожанина – сдавать деньги (безропотно и не проверяя, куда они пошли), да работать почтальоном (газетки, книжки Уайт – за ваши же деньги, приглашения на программы – за те деньги, что вы собрали в церкви). Любое другое действие, которое будет касаться лично вас, и миссия, которую вам подскажет Бог, будет раскритикована. Есть организация, она за тебя и думает, а твое дело молчать и выполнять. Когда мы поменяем курс, мы тебе сообщим. В целом человек даже не замечает, куда Бог вписал его в его жизненном пути, потому что он не видит другой миссии от Бога, кроме почтальонства. Это огромный недостаток нашей церкви.

Практика: Я знаю, чего от меня хочет Бог? Как это вообще можно узнать? Зачем Он окружил меня именно этими родственниками и знакомыми? Я хочу от них вырваться или мне среди них комфортно? В моей общине дают свободу личности?

  1. ЗАВИСИМОСТЬ Текст Бытие 2:16-17 (с. 2 ВЗ)

В этих текстах стандартно обсуждают так называемую «свободу выбора» человека, это одна из самых любимых тем в нашей церковной субкультуре, хотя никто толком и не смог ответить на вопрос, чем хуже был бы Адам в мире без этого дерева. Мы можем посмотреть на эти тексты с другой, нестандартной, стороны.

Здесь Бог предупреждает человека о том, что даже в раю есть опасности, которые ему угрожают очень даже серьезно. Адам даже в распрекрасном месте, во всем к нему дружелюбном, остается  способным наделать бед себе и другим, стоит ему заиграться с деревом (а точнее, не с деревом, а со своими представлениями о Боге, как это будет продемонстрировано в сл. главе). По-хорошему, здесь мы видим стимул для проявления доверия Богу: человеку нужен Тот, Кто его защитит от опасности и (что важнее) будет с ним в таких хороших отношениях, что у того и мысли не возникнет, что Бог от него что-то скрывает в этом дереве / запрете. Только продолжая дружить с Богом, еще больше влюбляться в Него, и быть с Ним на постоянной связи помогло бы избежать любых опасностей. То есть речь здесь идет о том, что человек сам по себе, один, никогда не находится в безопасности.

Мы совсем не настроены на жизнь доверия и зависимости от Бога, нас постоянно учат независимости от Него, как раз жизни в одиночку. В церкви говорят о правилах счастливой жизни, о заповедях, о знаниях, которые дает Елена Уайт, чтобы ты разбирался в стратегии сатаны и во время последнего кризиса вышел сухим из воды и смог прожить без всяких Посредников самые бедственные времена. Деист Уильям Миллер оставил нам замечательное наследие во всем вероучении адвентизма, и здесь никто не будет даже мечтать о Божьей защите, тут все надо делать самому, по неким правилам. Отсюда у нас такая большая вера в 10 заповедей, которые, якобы, должны нас оградить, и неверие (у нас нет ни одной доктрины о вере) в зависимость от Иисуса. Очень странно, что миллионы адвентистов, читая о том, что никакая заповедь не работает даже с безгрешными людьми в раю, все еще верят, что у них с заповедью все получится. Не заповеди нужны человеку, ему нужна вера, постоянная зависимость от Бога.

Практика: У меня получается жить по Божьим заповедям? Почему? «Я стараюсь» отличается от «я живу» по Божьему закону? Моя церковь зовет доверять или выполнять правила? Почему отношения с Богом всё же важнее всех заповедей?

  1. ЖЕЛАНИЕ Текст Бытие 2:18-25  (с. 2 ВЗ)

Заключительный отрывок главы демонстрирует один важный принцип, который надо обязательно увидеть. Мы снова видим повторение «нехорошего»: как в начале главы земля была без человека ни на что не годной, ей не помогали цвести, так теперь сам человек какой-то не такой, у него нет «соответственного ему».  Здесь можно много говорить о равенстве или даже превосходстве мужчины и женщины при сотворении, почему то странный президент ГК постоянно зациклен именно на этом вопросе вместо того, чтобы увидеть, что он правит 2 лишних года, на которые он не выбран.

Обратим внимание на другое, как Бог предлагает человеку самому определиться и выбрать то, что будет ему по душе. Мы видим перебирания всех живых существ, их оценку и отказ Адама, а затем его удовлетворение от последнего создания. В тексте нет навязывания или приказа, чтобы человек брал, что дают, или ничего не получит и будет из рая изгнан. В раю – другие подходы, там все делается добровольно и по желанию, иначе это место (или состояние) будет совсем не раем, а адом. Так евреи однажды вырываются из запретов, которыми их обложил Неемия, потому что им они не по душе, это рай для Неемии, а не для них. Так Иуду радуют совсем другие ценности, чем кочевая жизнь впроголодь, но с Иисусом. Рай должен быть желанным.

Что касается нас, то тут есть две практические вещи, о которых надо подумать. Первая – то, как мы представляем себе вечность. Мы почему то упускаем самое главное, что там планируется делать не то, что нам нравится. Служить, уступать, прощать, помогать нам сегодня как серпом по горлу, что, там мы сразу захотим со всеми обниматься и всем помогать? Нам стоило бы успеть пересмотреть мечты.

И вторая, которая касается свободы желаний в «предвестнике царства», — церкви. Ну нельзя сказать, что здесь человеку дают свободу делать, что он хочет, выглядеть, как он желает и даже думать, не оглядываясь на жесткие распорядки. В наших общинах совсем не пахнет свободой, в них всех кладут в прокрустово ложе традиций.

Практика: В моей церкви можно безопасно высказать неправильное мнение? Как я реагирую на такое? Я сегодня рад служить, делиться и любить всех? Я этому научусь, только попав в вечность? Я не боюсь, что рай может показаться мне адом?

 Вывод. Для того, чтобы вернуть человеческий идеал, нам нужно:

— узнать у Бога свое предназначение и следовать ему;

— помнить, что мы созданы не автономными, а зависимыми от Бога;

— попросить Его дать нам желание жить по-небесному.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: