1 урок от ПА о Библии: ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА БИБЛИЯ (Уникальность…)

1 урок от ПА о Библии: ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА БИБЛИЯ (Уникальность…)


1 урок от ПА о Библии: ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА БИБЛИЯ (Уникальность…)

В первом уроке нового пособия мы разберем тексты, рассказывающие, что нужно сделать, чтобы Библия принесла нам максимальную пользу при её прочтении.

Проблемы проведения урока:

Когда люди, пообещавшие научить нас читать Библию в этом пособии, в самом первом уроке вываливают на слушателей больше пятидесяти (!) отрывков, становится понятно, насколько они сами умеют ее читать и толковать. Чтобы просто найти и прочитать эти 50 текстов, учителям придется потратить как минимум минут 40 времени, и это – даже не задумываясь над ними, попробуйте сами сделать это. Поэтому очень хорошо, что с самого первого урока замечательные братья Хазелы, составители урочника, показывают, что в методологии они разбираться еще не научились, это слепые вожди будущих слепых. Единственное, что случится на уроке №1, проведенных в сотнях тысяч адвентистких церквей – это усталость от прочтения многочисленных текстов, и некоторая гипнотизация сознания, когда ты ни капельки не понимаешь смысла текста Библии, но соглашаешься с читающим тебе все это, лишь бы он уже отстал. Вот таким и будет весь будущий квартал на СШ.

Кстати, Библия братьев Хазелов такая же, как у остальных адвентистов, скудная и узкая. Среди пятидесяти текстов некоторые уже в этом уроке повторились по два – три раза, вы можете это проследить. Нам не будут преподавать Библию, нас будут учить обрезанной по самый корень искусственной Библии нашей деноминации, в которой есть лишь традиционные, удобные нам тексты, но нет ни одного шага на запрещенные для адвентистов неизведанные тексты Писания.

Для того, чтобы урок дал говорить самому Писанию, составителям было нужно лишь немногое. Взять всего лишь несколько текстов, хотя бы по одному на день, а лучше 3 или 5, — и дать большим отрывкам проговорить к слушателям. То есть, не доказывать наши мысли миллионами текстов, а обнаружить вместе со слушателями мысль Библии, и посмотреть, как она применяется в жизни человека. Так построен наш урок

Главный вопрос: Что нужно сделать, чтобы чтение Библии принесло нам максимальную пользу? Где, судя по приведенным текстам, мы делаем ошибки?

Ломка льда: Вы слышали поговорку «Чужую беду руками разведу а к своей ума не приложу»? Что она значит? Это правильная или неправильная поговорка?

  1. САМОЛЕЧЕНИЕ. Текст 2 Тим. 3:15-17 (с. 258 НЗ)

Первый отрывок, наиболее известный среди трех, встречающихся в нашем уроке, говорит совершенно противоположное тому, что обычно ему приписывают в наших церквях. Из всего отрывка христиане обычно берут лишь два слова 16 текста, говорящие, что Писание полезно для научения и обличения, — и верующие с энтузиазмом «исполняют» их, уча и обличая других – неверующих и еретиков.

Отрывок, прежде всего, обращен к ученику Павла, и если вы не будете вырывать отдельные удобные вам слова и тексты из повествования (как это делают авторы пособия во всем сегодняшнем уроке), то увидите, что это слова о том, как ему читать Библию. Ты знаешь Писания, они могут научить тебя спасению (15), Библия может сделать из тебя подготовленного наученного совершенного  человека (17). О других людях Павел будет говорить в следующей главе, рассказывая, как надо им проповедовать (4:2). Здесь же речь идет о личном прочтении Слова, и оно должно быть направлено на тебя самого, ты читаешь его для себя, а не для другого.

Посмотрите на разницу, когда Божье Слово применяется к другому, когда верующие хватают и хотят убить блудницу, — и к себе, когда они обличаются совестью и становятся лучше. Или на контраст между фарисеем, оценивающим греховность окружающих в храме, в принципе, по правильному стандарту Слова — и мытарем, получившем в этом же храме спасение.

Если мы посмотрим на применение этого принципа в своей жизни, то заметим, что мы никогда не смотрим на то, насколько следует Библии наша церковь. Мы все время пытаемся уличить других, что они верят в традиции, предания, подчиняются папе, делают небиблейские обряды и тп., заметить этого в себе мы даже не сможем – мы не умеем оборачивать Слово к себе. В семье и с окружающими мы лечим только их, а совсем не себя – все советы мы раздаем им, а не принимаем в свою сторону. Давид знает, как решить конфликт в семье незнакомой женщины, а что делать с собственными сыновьями, не имеет понятия. Иуда знает, как уличить Фамарь, но не знает, было ли нарушением заповеди его собственное приключение. Получается, что садясь за Слово, нам нужно забыть обо всех окружающих, какими бы плохими они не были, и позволить Писанию менять лишь нас самих, и больше никого

Практика: О ком я думаю, когда читаю (слушаю) Слово? Когда в последний раз я читал Писание для выведения на чистую воду кого-то другого? Когда Библия в последний раз обратилась ко мне? В моей общине говорят о нас или других людях?

  1. ВЛИЯНИЕ ИИСУСА. Текст Римлянам 15:1-6 (с. 201 НЗ)

Мы взяли этот отрывок из подтемы понедельника и лишь расширили его границы, чтобы не подавать урезанный смысл, вложенный старшими братьями, им во всем этом отрывке было важно лишь слово «все» (4). Кстати, с ними можно поспорить — есть более полезные части Слова, и есть менее полезные, как ни крути. Есть Евангелие, концентрированное описание жизни Иисуса (о котором и речь здесь), и есть родословия, они не настолько же полезны. Но это совершенно другая тема.

Если же мы попытаемся услышать, что писал Павел, то тут очень правильно показано, как Библия оказывает на человека влияние. Ты смотришь в Библии на жизнь Христа, Его поведение в какой то конкретной ситуации. В данном случае (текст 3) автор вспоминает, как Иисус угождал, то есть, служил другим (можно взять для этого любой отрывок, от исцеления парализованного 38 лет, оказавшегося крайне неудобным Иисусу, до слов в Гефсимании, что Иисус делает не то, что хочет). Затем нам предлагают взять из примера Иисуса принцип для себя – угождать надо не нам, заботиться нужно о других, не ставя свое на первое место (текст 2). А затем следует конкретное применение этого принципа к жизни общины христиан в Риме (тексты 5-6). На наш взгляд, если бы урочник занялся вот такой работой, пользы бы от субботней школы для адвентистов было гораздо больше, чем от нынешних потуг.

Получается, что в Библии есть необыкновенный пример, Евангельские истории о Слове, ставшем плотью, и они могут вдохновить нас поступать, как Иисус. Нам надо не лазить по Его истории, вписывая туда свои скабрезные фантазии, кого и как соблазнил фарисей Симон, как это делают наши пророки, пользы от этого нам не будет. Всё работает по-другому. Верующий прочитывает Евангелие и замечает, что в той же истории женщины Иисус защищает её, видит её отношение к Богу, верит в неё. И это можно взять для применения в своих отношениях с другими.

Евангелие показывает, как Иисус вел Себя в похожих на наши ситуациях и с людьми, с которыми встречаемся и мы. Поэтому правильно читать Библию – это брать с Него конкретный пример отношений с другими. Или замечать нашу непохожесть на Него.

Практика: Что я уже копирую из жизни и отношений Иисуса (не из доктрин)? На что я никак не могу решиться? Почему? Как Ему удавалось делать необыкновенное (любить врагов, прощать предателей)? В моей общине говорят об Его отношениях?

  1. АНАЛИЗ НАШЕГО СОСТОЯНИЯ. Текст Евреям 4:1-3 (с. 265 НЗ)

Завершающий текст Писания показывает еще одну особенность правильного применения Библии, здесь используется хирургическая метафора. Если позволить Слову говорить (обращая внимание на себя, а не на других; и позволив сравнить свое поведение с Иисусовым поведением), то в результате раскроются очень даже неприглядные подробности нашей жизни. Дело в том, что существует множество пороков и нечистых мотивов, которые мы успешно прячем от всех окружающих, это есть во всех. Давид идет на Голиафа не только во имя Бога Израилева, но и спрашивая о награде. Иуда заботится о деньгах для бедных, которые пройдут через его кассу. Петр готов отречься не только от Иисуса, но и от христиан в Анитиохии только из-за мысли о том, что о нём подумают авторитеты. И в любом человеке такого добра от мизинцев до макушки, и спрятано все это надежно и глубоко.

И Писание как раз может раскрыть твое настоящее состояние, как бы глубоко оно не было спрятано. Даниил, почитав свитки, постится и расстраивается о том, какой он. Иосия рвет свои одежды и «смягчает сердце». А это оба – очень неплохие, вроде бы, люди. Бог умеет сделать так, чтобы встретившись с Ним, люди были «обличаемы совестью», «били себя в грудь», и понимали, что «я – человек грешный, отойди от меня, Господи». Оно умеет вытаскивать наружу скрытое.

Поэтому чтение Слова может стать достаточно неприятным опытом даже от открытия того, что глубоко запрятали твои защитные механизмы. А ведь тебе нужно будет согласиться, что да, Господи, я именно такой; и затем позволить Богу тебя вылечить. Так что то, что показано в отрывке – это болезненная операция отделения составов и мозгов и обнажения спрятанного. На это надо попросить у Бога смелости. Конечно же, вместо всего этого лучше перечислять на СШ миллионы текстов, чтобы твой мозг даже не успел включиться, или же рассусоливать, что в Библии встречается и история, и пророчества, и всякое разное. И именно этим, а не исследованием себя, будут заниматься адвентисты по всему миру в эту субботу: дома и в церквях.

Практика: Внутри меня могут скрываться плохие качества, которые я отрицаю? Обычно я не копаюсь в себе из-за недостатка времени или из-за нежелания их открыть? Бывало ли, что я сознательно прятал открытое о себе подальше?

Вывод. Для того, чтобы прочтение Библии было полезным для нас, нужно:

— применять её слова к себе, а не к другим людям и церквам;

— позволить примеру Иисуса вдохновить нас взять пример с  Его отношений;

— набраться смелости и позволить ей вытащить на свет то, что мы прячем.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: