1 урок от ПА: НОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ (Часть…)

1 урок от ПА: НОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ (Часть…)


1 урок от ПА: НОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ (Часть…)

В трех отрывках из Нового Завета мы увидим, как Иисус объединяет нас с другими людьми и делает наше отношение к ним гораздо лучше.

Проблемы проведения урока:

Доктрина церкви АСД о так называемом «доверенном управлении» построена на одной большой неправильной предпосылке, именно поэтому этой догмы попросту нет и никогда не было в других церквях. На этой же предпосылке построены и некоторые другие адвентисткие доктрины, которые другие христиане понять не смогут: небесное святилище, следственный суд, 10 заповедей, жизнь без Посредника, Дух Святой (в виде силы, не Личности) только при позднем Дожде,  и даже, в какой-то степени, ожидание пришествия и его приближение адвентистами.

Все это подразумевает уход Бога с нашей планеты куда-то на облака, в святилище, или куда-то там еще, и оставление людей одних здесь, без Божьего присутствия. Подразумевается, что в это время мы будем хорошими, справимся без Него, не затушим лампы, будем бодрствовать, останемся верными, достигнем совершенства, и, в том, что касается денег и десятин — будем соблюдать правила, Им оставленные.

Это обычный агностицизм, который мы унаследовали от основателя движения Миллера, в котором Живого Бога прямо рядом с тобой сейчас нет. Он что-то сделал (создал землю, дал закон, оплатил твои прошлые грехи, дал распоряжение о том, чтобы ты платил десятину толсторожим ребятам из Дивизиона) — а теперь твоя очередь «быть Ему верным». Ты должен соблюсти этот закон, жить без греха, и отдавать деньги не нуждающимся в них, а тем, кто летает на самолете в отдел ресурсов в Москву из другой страны, даже если тебе это кажется грабежом.

Евангелие перечеркивает все эти доктрины, потому что оно против предпосылки об отсутствующем Боге: Он Эммануил, Он не где-то, Он сейчас может тебе сказать, чтобы ты отдал свои ресурсы совсем не туда, куда предписывает традиция, а Руфи, путникам, Мелхиседеку или блудному сыну. Слушать надо Его, а не «отдел ресурсов».

Главный вопрос: Нужно ли нам, чтобы наши отношения с людьми стали лучше? Как Иисус может их изменить?

Ломка льда: Какая из существующих церквей, на ваш взгляд, самая неправильная и вредная? Почему вам так кажется?

  1. ИИСУС УБРАЛ ПРЕВОСХОДСТВО Текст Галатам 3:26-29

Первый отрыок приведен в нашем урочниками урывками, для того, чтобы побороться с «враждебным миром», в котором враги АСД все еще верят в эволюцию и законы природы. На самом деле ничем подобным в отрывке и не пахнет, он рассказывает о наших отношениях друг с другом, которые изменил Иисус.

Здесь показано то, что должно бы измениться у христианина, когда он смотрит на окружающих: человек «одевается во Христа», и теперь для него нет больше избранных групп, члены которых считают себя выше других. В тексте упоминаются верующие (Иудеи), которые по умолчанию считают себя выше неверующих (язычников). Да что далеко ходить, даже комментарий на этот самый текст показывает, что никакого равенства между адвентистами и неверующими нет, нам специально создают образ врага, который верит не так, как мы. Все плохие, одни мы в белом пальто. Есть упоминание мужского и женского пола, ясно, что с древних времен женщина за человека не считается, только мужчины полноценны. Рождает в повествовании Моисея Адам и Ной, а не женщина. По 4й заповеди отдыхают все, кроме жены. Согрешивших мужчин прощают, а вот Фамарь и взятую в прелюбодеянии собираются прикончить. Адвентизм до сих пор не считает женщин полноценными людьми, это видно из истории борьбы с женщинами-пасторами последних лет и проповедями, что дело женщины по Библии — сковородки и кастрюли. В тексте есть еще рабы и свободные, иной принцип разделения людей на группы, превосходящие одна другую. Сегодня такое превосходство видно в куче мест: рядовые члены церкви и священство, истинные адвентисты и отступники, вегетарианцы и свиноеды, и тп. Церковь не излечилась от ненависти к иным.

Ну а Новый Завет провозглашаетсовершенно другой подход к людям, когда Петр не отсаживается за другой стол от непохожих, президентики Конференций получают зарплату, как нормальные люди, и ездят на поездах, а не в бизнес-классе, когда евреи не отгоняют самарян, желающих построить храм, и не выгоняют на улицу неправильных жен с детьми. Ведь прикрытие «святостью» во всех этих случаях — совсем не истина евангельская, а простое проявление ненависти к людям, которые живут не так, как я, и этим подрывают мою самооценку и пробуждают мою агрессию.

Практика: Где я в последний раз видел превосходство одних людей над другими? Я отношусь к такой группе? Моя религия лечит меня от высокомерия или заражает им? Как начать считать других людей равными мне?

  1. ИИСУС ПОКАЗАЛ УНИКАЛЬНОСТЬ Текст 1 Кор 12:4-11

Следующие тексты, хотя и говорят о многообразии, нисколько не противоречат предыдущему отрывку, а, наоборот, развивают идею о том, что люди могут и должны быть непохожими на меня. Беда, с которой борется Павел, остается все той-же: грешник хочет мерять всех по своей мерке, делая себя центром вселенной, которому все должны соответствовать — а все, кто не похожи, должны подчиниться, убраться, или умереть. Крайние проявления этого — печка в поле у Навуходоносора и Голгофский крест у верующих из Евангелия, на который живенько вешается не исповедующий наши доктрины.

В отрывке несколько раз повторяется, что Бог дает людям Свои различные проявления. Мы напрасно сводим эти тексты к узкому адвентисткому делению портфелей в поместной церкви, где ты можешь быть счетчиком пожертвований, или можешь прочитать стишок. Такое мышление унижает и Библию, и Бога, свет клином на выдуманных адвентистами «руководителях отдела женского и семейного служения» не сошелся. Нет, тут гораздо больший масштаб проявлений Божьей многогранной личности в разных людях, которые могут быть думающими наперед, лечащими, заряжающими позитивом или одаряющими других. Нам важно понять принцип, который стоит за всем этим: Бог Сам дает людям быть разными, это Он в этом виноват, если хотите. По Библейскому определению, люди не могут быть одинаковыми, в каждом тексте отрывка говорится о разнице, вложенной им в людей.

Мы же, одержимые желаением сделать всех одинаковыми (такими, как мы сами), совершенно не заботимся о замысле Бога: у нас все должны быть верующими по адвентисткой традиции, а всем тем, кто не подходит под это прокрустово ложе доктрин и обычаев, предлагают уйти из церкви добровольно, или же исключают из нее с большой радостью. Попробуйте читать одну Библию без Уайт или считать пасторов равными всем остальным согласно священству всех верующих — 2023 будет вашим заключительным годом в лоне церкви.  На самом деле от нас ожидают увидеть в другом, непохожем человеке, не угрозу — а проявление Бога, как Варнава увидел такое в Антиохийских верующих, обратившихся из язычников.

Практика: Я одержим тем, чтобы люди стали на меня похожими? Я заставляю подопечных в семье делать, как я? В церкви — верить, как я? Зачем? Почему мне спокойнее, когда все одинаковые? Я когда-нибудь подстраивался под других?

  1.  ИИСУС ДАЛ ЖЕЛАНИЕ Текст Иоанн 1:9-13

Третий отрывок является самым известным из всех трех, и он показывает интереснейшую драму, связанную с нашей сегодняшней темой. Здесь сам Иисус, пришедший к людям, оказывается им чужим (11). Хотя Он был того же вида, той же нации, той же веры, но все равно обнаружилось, что людям этого недостаточно. Этот парадокс открывает интереснейшее наше качество — нам недостаточно, чтобы человек был на нас похож, нам нужно полное его подчинение. Посмотрите, как наша церковь ненавидит баптистов и пятидесятников, да ив целом христиан, хотя мы с ним очень даже близки! Но нет, они — почти самые худшие наши враги. А самые заклятые враги, которых мы ненавидим на полную — «не такие» адвентисты, которые верят не в 28, а только в 27 или 26 доктрин, таких в церкви готовы убить. Нам нужно полное подчинение, чтобы другой растворился в нас, и стал подстилкой под ногами.

Именно из-за этого неверного «единства», построенного не на Боге, Иисуса не принимают свои — и об этом повествует огромная часть Евангелия. Одной только церкви, одной семьи и одной социальной группы недостаточно для хороших отношений, все мы свидетели того, как в наших общинах люди ненавидят друг друга. Отрывок из Иоанна говорит, что желание хорошо относиться к другому строится не на обычном для нас принципе «свой-чужой», где подразумевается, что мы лучше к членам своей семьи, церкви или народности. Нет, это неправда, там есть еще и «в семье не без урода», «развентисты» и «шпионы».

Единственное, что может дать желание по настоящему хорошо, по братски и сестрински относиться к людям, это не борьба против общих врагов. Это рождение от Бога — когда человек становится Его ребенком с Его желаниями. Включающими, среди остального, и любовь к людям, такую же, какая есть у Самого Иисуса. Обычно адвентисты называют любовью просто желание завербовать в секту побольше похожих на них людей, и такая «любовь» заканчивается сразу после крещения. Нам нужно другое, настоящее искреннее хорошее отношение и жертвенность.

Практика: Я замечал, что непослушание близких (похожих) раздражает больше, чем поступки чужих? Так же происходит в моей общине? Я бы хотел полюбить окружающих? Почему это кажется мне делом опасным?

 Вывод. Для того, чтобы преобразить отношения к окружающим, нам надо:

  расстаться с мыслью о нашем превосходстве над другими;

 прекратить попытки сделать всех похожими на нас;

 не сопротивляться любви, которую Бог хочет нам дать.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: