1 урок от ПА: КАК БОГ ОТКРЫВАЕТ СВОЮ ВОЛЮ (евангелие…)

1 урок от ПА: КАК БОГ ОТКРЫВАЕТ СВОЮ ВОЛЮ (евангелие…)


1 урок от ПА: КАК БОГ ОТКРЫВАЕТ СВОЮ ВОЛЮ (евангелие…)

В уроке по первым восьми текстам Откровения мы посмотрим на то, как Бог передает человеку Своё откровение, и что надо сделать, чтобы его услышать.

Проблемы проведения урока:

Чтобы уроки по книге Откровения принесли пользу, нужно брать только отрывки из этой книги – как только учителя переключатся на обычную для адвентистской субкультуры скачку по разным книгам, их слушатели уже не поймут самой книги и мысли автора, это станет обычным повторением доктрин, которые все знают и так. Поэтому при прохождении материала будет нужно держаться только отрывков из Откровения, поставленных последовательно, урок за уроком.

Ну и не стоит уходить в столь любимую в нашей церкви критику других деноминаций, выискивание проблем в их учении. Библия срабатывает на пользу только тогда, когда мы применяем её к себе, иначе она приносит немаленький вред. Посмотрите, например, как в этом уроке дважды проезжаются по христианам, которые назначали ложные даты Пришествия, разоряли этим людей, наживались на них, продавая им свои книжечки с лжепророчествами, принося им вред. Это вызовет в слушателях гордыню по отношению к тем, кто делает такие  плохие вещи. Но авторы должны были сказать следующее: наша церковь и ее лидеры делали как раз именно такое – и до 1844, и после, откройте хоть самый первый том свидетельств и посмотрите, как там убеждают, что слушатели христианской писательницы не умрут, а живыми встретят Христа. Но этой фразы о нашей вине вы не найдете и в помине – потому что мы прячем неугодное под ковер, а вот проехаться по другим церквям мы очень даже не против – ведь такая критика возвышает нашу церковь, то есть, нас самих.

И будет очень правильным принять совет из текста вторника, который предлагает с осторожностью относиться к символическому тексту Откровения, на нем не стоит строить доктринальные выводы, хотя все наше учение о 1000 летнем царстве, о нашей «пророчице», о 3-ангельской вести и даже о частичном воскресении — на этом!

Главный вопрос: Существуют ли у меня проблемы с тем, чтобы услышать Божий голос? Что нужно сделать, чтобы Ему было проще достучаться до меня?

Ломка льда: Когда в последний раз люди не послушались вашего совета? Что вы обычно делаете, когда такое происходит? Настаиваете или бросаете их?

  1. КАК ОТКРЫВАЕТСЯ БОГ. Текст Откровение 1:1-2 (с. 275 НЗ)

В первом отрывке упоминается главное желание Бога и Его главная проблема. Бог хочет открыть человеку то, чего тот не знает. Но знакомый с Писанием и христианской жизнью человек понимает, что Бога обычно не слушают. Он любит и обещает тебя защищать, но ты не поднимаешь лицо и уходишь за свои стены. Он является на Синае поговорить, но ты говоришь: пусть религиозные люди с Тобой общаются, мне этого не хочется. Он умирает, искупив тебя, но ты просто не слушаешь об этом спасении. У людей есть огромная проблема, что до них попросту не донести важной вести. Об этом как раз и будет весь наш сегодняшний урок.

В прочитанных текстах мы видим Иоанна, который был достаточно восприимчивым человеком, и в трех вещах мог увидеть Бога (кстати, вы можете увидеть, как он несколько раз раскладывает разные понятия «по три»). Итак, автор книги слышит Бога в Его Слове, в примере жизни Иисуса (свидетельство Иисуса Христа), и в том, что он видел сам, то есть, в своих личных отношениях с Богом (2 текст). К сожалению, у христианина есть проблемы со всеми этими каналами Божьего откровения.

Слово – всего лишь декларируемый нами источник веры. На самом деле современный верующий не умеет слышать через Слово Бога. Всё, чему его учат, — это искать в Библии подтверждения церковным доктринам, на этом так называемое «изучение Библии» заканчивается. Если хочешь знать про Библию больше – прочитай небезызвестный пятитомник, там всё уже растолковано. Поэтому даже пасторы больше цитируют на проповеди в адвентистских церквях не Библию, а угадайте кого?

Пример Иисуса (Его копирование) мог бы изменить нашу жизнь безо всяких доктрин и пророчеств, но только нам в религии интересно как раз другое, вещи больше теоретические, чем практические. Если для Павла было важно, чтобы подражали Христу (или хотя бы ему), то мы никому подражать не собираемся, нам нужно кредо.

Личный опыт в нашей субкультуре вообще не приветствуется, о нем не говорят, и не только из-за того, что личный опыт у нас позволено было иметь только одной женщине сто лет назад. Проблема с ним в том, что человек, услышавший Бога напрямую, может быть не так послушен, как человек, слушающий, допустим, церковь

Практика: Я понимаю, что сейчас могу не слушать что-то важное, что хочет сказать мне Бог? Какой из этих трех способов откровения Бога мне ближе? Я умею слышать Бога через Библию? Что из жизни Иисуса я уже скопировал себе? Он говорит ко мне?

  1. ЧТО ТРЕБУЕТСЯ ОТ ЧЕЛОВЕКА. Текст Откровение 1:3 (с. 275 НЗ)

Второй отрывок состоит всего из одного текста, но его достаточно, чтобы увидеть Божье желание в отношении нашей внимательности к тому, что Он говорит. Мы снова встречаем три категории людей, и поговорим о них поподробнее.

Читающий – это человек, который пытается разобраться в откровении Бога и понять, что же за мысль или принцип ему доносят. Читающий отличается от «изучающего Библию» в нашей церкви тем, что он сосредоточен как раз на словах пророчества книги этой, то есть, он пытается понять, что говорит ему именно эта книга, именно этот отрывок. Главная трудность здесь в том, что никому не хочется сосредотачиваться и думать, и тут на помощь приходит наш любимый принцип кенгуру: Не понял, что хотел сказать автор? Найди знакомое слово и прыгай туда, где ты все уже хорошо знаешь. Так построены наши урочники, там не напрягаются, что говорит текст Библии, лишь бы было можно пришить белыми нитками туда субботу, Пришествие или еще что-нибудь известное. И потом все наши члены «читают» Слово именно так, не понимая мысли автора, а повторяя зазубренное. Это нужно менять.

Слушающий – не только тот, кто в первом веке времен Иоанна слышал то, что читали со свитков. Сегодня можно не только читать Слово самому, но обогащаться от Его прочтения другими людьми. Мы имеем в виду не только какие-то ролики в интернете или книги, гораздо полезнее и ближе к человеку  будет прочтение Слова в общине вместе с другими. Тогда читающий превращается и в слушающего, и у вести от Бога гораздо больше возможностей быть «разжеванной» для него. Но ведь в общине есть миллионы других дел, вместо чтения Библии с людьми? От выступлений «отделов» до «выставок здоровья» и пр. Зачем приучать людей к чтению Слова?

Исполняющий – тот же самый человек, здесь не идет градация от хорошего к лучшему. Он берет и не откладывает на потом то, что понял при прочтении, или что открылось ему во время встречи общины верующих. Хотя внутри нас сидит желание сказать: «послушаю тебя в другое время», которое благополучно позволяет забыть все хорошие побуждения совести и слова уже через пять минут.

Практика: Когда я в последний раз читал Слово для себя? Я думаю над словами автора или прыгаю по знакомым текстам? Собрания моей общины помогают мне применить Библию к себе? Что последнее из открытого мне я исполнил?

  1. ЧТО ПОМОГАЕТ ЗАХОТЕТЬ УСЛЫШАТЬ БОГА. Текст Откровение 1:4-8 (с. 275 НЗ)

Завершающие тексты отрывка объемнее, хотя нас интересуют в них больше тексты 5 и 6. Здесь перечислено то, что сильно облегчит желание послушать и принять Божье откровение. Тут тоже приведены три весьма располагающие вещи, от которых внутри возникает стимул снять защиту от Бога.

Любовь Иисуса (возлюбившему т.5). Это самый большой и самый важный для человека стимул, потому что иначе любые слова Бога будут восприняты в штыки из-за нашей к Нему подозрительности и недоверия. Только когда мы поймем Его отношение, нам захочется Его услышать – так богатый юноша воспринимает слова Иисуса в штыки, а Закхей радуется этим словам, когда Иисус их даже не проговорил. Отношения решают все, и поэтому первое, с чего надо начинать знакомство с верой – это понять, как к тебе относится Бог, а не в какой день он сотворил цветочки или рыб.

Обещание улучшений (омывшему нас т.5). Кроме ссылки на подвиг Иисуса (который тоже укрепляет нас в понимании любви Спасителя), это демонстрация положительных перемен, пример того, для чего Он все эти переговоры с нами затевает. Прежними Своими действиями Бог не сделал нам хуже, наоборот, избавил нас от грехов, следовательно, и то, что Он собирается сделать своим дальнейшим откровением, не принесет нам вреда. Это принцип завоевания доверия Богом у нас.

Прямой доступ (соделавшему нас священниками т.6). Это серьезное облегчение связи с Богом, когда тебе больше не нужны посредники, обряды и какие-то ритуалы, в Новом Завете пришедший Иисус срывает завесу, скрывающую Бога, и тебе не нужно предпринимать усилий для того, чтобы Его услышать – Он рядом навсегда. Конечно, проблема в том, что нам пытаются вновь построить какое-то святилище и установить обряды, но это не по-евангельски, как не по-евангельски ставить между нами и Ним помазанников, авторитетов и «представителей Бога на земле», Он Сам здесь – ему не нужны никакие представители, чтобы встретиться со Своим ребенком.

Практика: Почему обычно мне не хочется Бога слушать? Я думаю, что Он принесет мне вред или ущерб? Я не доверяю Ему? Я сегодня верю, что могу узнать у Него все, что мне нужно, без посредников, или мне нужно обращаться по правилам? Каким?

Вывод.  Чтобы нам стать открытыми для Божьего голоса, нужно:

—  перестать отворачиваться от многочисленных источников Божьего влияния на нас;

— просить о желании задумываться над тем, что говорит Бог;

— поверить, что Он не желает нам никакого зла.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: