СКАЖИ МНЕ ВЕСТЬ БЛАГУЮ

СКАЖИ МНЕ ВЕСТЬ БЛАГУЮ


СКАЖИ МНЕ ВЕСТЬ БЛАГУЮ

Услышав хорошую новость, мы торопимся как можно скорее передать ее другим. Мы спешим быть первыми, кто сообщит ее, поскольку это огромнейшая радость – поделиться радостной вестью. Тем более это должно быть справедливо для Благой Вести Христовой – самой лучшей Новости, какую мы можем кому-либо передать.
Но всякая новость имеет смысл только в контексте. И если контекст неизвестен, сама новость теряет значение. Приятная, в принципе, новость: родился ребенок. Но насколько она приятна, если мы не знаем – где родился? У кого? Когда? Что отличает его от других? Если все это неизвестно, что скажут нам слова: «младенец родился нам» (Исаия 9:6)? Недаром в старинном христианском гимне поется: « Скажи мне повесть чудную».

Благая Весть – это целая повесть. Она включает себя историю сотворения мира, грехопадения, избрания Богом Себе народа, Его обетования, и, конечно же, рождение, жизнь, смерть и Воскресение Иисуса Христа. Говорится в ней и о том, чего Бог ожидает от нас.

Но как знакомство с оглавлением книги не заменяет ее чтения, так и подобное краткое изложение содержания Благой Вести не знакомит с нею самой. Любая « конденсированная» форма Евангелия – будь то « четыре духовных закона», « пять шагов к вечной жизни», или что-либо иное подобное им – может служить лишь прологом к Благой Вести, но никак не заменит ее, не даст возможности пережить ее, прочувствовать всей ее величественной простоты; не приведет к изменению мировоззрения. Вера от слышания, а слышание от слова Божия (К Римлянам 10:17).

Нельзя сказать, что подобные «сжатые» формулировки Благой Вести неправомерны. В своих посланиях апостол Павел неоднократно прибегает к ним для напоминания ученикам сути Евангелия (см., например, 1-е Коринфянам 15:3-7; Филиппийцам 2:6-11; 1-е Тимофею 3:16 и проч.), но не они составляют основное содержание его проповеди.

На первый взгляд может показаться, что всякий раз, в зависимости от аудитории, Павел проповедует разные идеи. Но, если присмотреться повнимательней, он всегда рассказывает одну и ту же историю. Просто, разным слушателям апостол открывает разные ее части. Следуя примеру Господа, он всегда начинает с того места этой истории, которая уже хорошо знакома его слушателям, и продолжает рассказывать ее ровно настолько, насколько те способны вместить. Как головоломку-пазл, мы можем составить полную версию «Благовестия от Павла» из отдельных кусочков этой повести – проповедей, записанных в книге Деяний апостольских. Наиболее полно перекрывают всю историю подробно записанные Лукой проповеди эллинам в Афинах (17:22-31), иудеям в Антиохи Писидийской (13:16-41) и верным в Мелите (20:18-35).

Самая распространенная ошибка, которую мы допускаем как благовестники – это смещение акцентов, когда Благая Весть превращается из того, что необходимо услышать погибающему, в нечто, чем необходимо поделиться благовествующему. Казалось бы, разница невелика, и все же она весьма опасна: мы думаем о себе и забываем о тех, ради кого мы несем это служение. Из служителей мы превращаемся в делателей, из свидетелей – в агитаторов.

Если нас заботит не собственная занятость чем-то важным, а судьба людей, не примирившихся со своим Создателем, следует вернуться к библейским  методам благовестия: выяснять, на каком уровне находятся отношения человека с Богом; какая часть Вести уже принята им, и, отвергая свои знания, привычки, традиции, говорить с ним в категориях его понятий, ценностей и приоритетов. Только глубокие и надежные корни правильных убеждений являются залогом обильного урожая веры.

СЕРГЕЙ ГОЛОВИН «Библейская стратегия благовестия»

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: