РАВЕНСТВО, ЧТОБЫ СЛУШАТЬ

РАВЕНСТВО, ЧТОБЫ СЛУШАТЬ


#благовестие #проповедь #слушание #внимательность

РАВЕНСТВО, ЧТОБЫ СЛУШАТЬ
Всеобщее священство верующих – богословское понятие, означающее равенство всех верующих перед Богом, не требующее какого-либо иного посредничества кроме того, что уже исполнено совершенным Первосвященником Иисусом Христом. Он – Первосвященник истинный, верный и вечный (обоснованию этого посвящено Послание к евреям), и поэтому никто более не нуждается в посреднике с Небесным Отцом.
«Вы – род избранный, царственное священство» (1 Петра 2:9). Это утверждение касается не только самого миссионера, но и верующих в той культуре, где он служит. Ни образование, ни технологии, ни профессиональная подготовка не делают одних учеников Христа «благодатнее», чем другие. Во Христе нет разделения на более и менее «продвинутых» братьев. Мы все призваны любить друг друга, ценить друг друга, выслушивать друг друга – видеть красоту Христа друг в друге.
Готовность слушать является прямым следствием из принципов всеобщей благодати и всеобщего священства. Да, образование делает людей более информированными, но оно не делает их лучше, мудрее или порядочнее. Не все из нас призваны быть учителями, но все – учениками!
Писание наставляет: «Будь готов более к слушанию, нежели к жертвоприношению» (Екклесиаст 4:17). «Кто дает ответ не выслушав, тот глуп, и стыд ему» (Притчи 18:14). «Всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова» (Иакова 1:19). Как говорит раввинистическая поговорка: «Человеку не зря даны два уха и только один язык».
В истории об обращении эфиопского вельможи, есть знаковая фраза: «Филипп отверз уста свои» (Деяния 8:35). В тексте оригинала слову anoixas («отверзший») предшествует частица de – же, тогда, итак. Это значит, что на протяжении всего разговора благовестник Филипп молча выслушивал своего собеседника, и лишь после этого стал говорить.
Благовестие – не столько искусство говорить, сколько – искусство слушать. Иисус учил: «Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними» (От Луки 6:31). Так что как хотите, чтобы вас выслушивали люди, так и вы выслушивайте их! Людям безразличны ваши знания, если они знают, что вам безразличны люди. Слушание – это проявление уважения к говорящему. Оно порождает ответное уважение, способствует доверию и большей открытости.
Общаясь с людьми, старайтесь избегать тупиковых вопросов (на «да» и «нет») и ответов-вердиктов (согласие или несогласие, исправление, возражение типа «да, но…», смена или снятие темы). Это либо превращает беседу в дебаты, либо угашает ее. Куда полезней «открытые» вопросы – просьба разъяснить сказанное или уточнить детали, поверка понимания («правильно ли я понял, что…?»), выражение сочувствия, проявление интереса. Это способствует истинному диалогу и лучшему взаимопониманию.
Цель слушания – именно понимание. Не стоит считать других глупее себя. Людям свойственны целенаправленность и осмысленность действий. Со стороны происходящее может казаться случайным или бессмысленным, но в контексте родной культуры их идеи и их действия имеют определенное значение. И если мы не в состоянии их понять – это наша, а не их проблема. Заученные формулировки не способствуют пониманию чужой культуры.

Сергей Головин «Основы кросскультурного благовестия»
https://knigionline.com/catalog/knygy/sluzhinnya-tserkvy/blagovistya/osnov-krosskulturnogo-blagovestyya/

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: