От двери к двери

От двери к двери


#евангелизм

Раньше я ходил с другими верующими и стучался в двери домов, чтобы поделиться с их обитателями евангельской вестью. Этот подход требует большого риска, потому что мы вторгаемся в личное пространство человека, специфическое пространство, называемое домом.

Пятьдесят лет назад, когда большая часть американцев жила на фермах, люди могли приветливо реагировать на такого рода посетителей, но не теперь. В таком подходе мало благодати, потому что надежды в основном возлагаются на самих людей, проповедующих Евангелие.

Евангелизм от двери к двери предполагает объяснение Евангелия, а затем подробные ответы на вопросы человека. Приверженцы такого подхода считают, что если мы сумеем правильно ответить на все вопросы, то по логике вещей люди придут к Господу. При таком подходе люди с быстрым умом и хорошо подвешенным языком считаются самыми хорошими евангелистами.

По собственному опыту работы с разного вида подходами я знаю, что все они работают в той или иной степени. Единственным исключением представляется метод опроса.

Может быть, вас тоже опрашивали в магазине или во время какого-нибудь спортивного события. При таком методе люди не в состоянии сразу понять, что перед ними стоит евангелист. Он расспрашивает ничего не подозревающих, а потому не таящихся людей. Опрос начинается с простых и безопасных вопросов.

Сначала мы спрашиваем: «Как давно вы живете в этом районе?».

Далее переходим к вопросу: «Вам нравится этот район?».

Потом мы переходим к личным симпатиям: «У вас американская или импортная машина?».

И наконец, мы касаемся убийственной темы: «Вы можете сказать, что имеете личные взаимоотношения с Иисусом Христом, или нет?».

Христианский исследователь Джордж Барна назвал метод опроса самым эффективным методом для препятствия благовестию в Америке.

Совершенно очевидно, что это неприемлемый подход. Мы входим в доверие к людям, которых опрашиваем, а потом — БАЦ! — неожиданно набрасываемся на них.

Именно тогда, когда они расслабились во время разговора, христиане, пытающиеся поделиться Евангелием, показывают, что им, то есть людям, которые любят Иисуса, нельзя доверять. И что они фактически самые что ни на есть лицемеры и фарисеи.

Стив Шогрен «Заговор доброты»

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: