МЫ НЕСЕМ КУЛЬТУРУ АСД ИЛИ ЕВАНГЕЛИЕ?

МЫ НЕСЕМ КУЛЬТУРУ АСД ИЛИ ЕВАНГЕЛИЕ?


#благовестие #культура_или_евангелие #традиции

МЫ НЕСЕМ КУЛЬТУРУ АСД ИЛИ ЕВАНГЕЛИЕ?
Вождь племени коренных жителей Южной Америки сказал миссионеру: «Мой народ хочет последовать за Иисусом. Что мы должны для этого сделать?»
Тот ответил: «Вы должны принять подобающий ученику Христову вид и в воскресенье, придя в церковь, публично покаяться».
«А какой вид подобает ученику Христову?» — спросил вождь.
«В первую очередь вы должны обрезать свои бескрайние космы — мужчине надлежит иметь короткую стрижку. Также снимите эти бесформенные балахоны — одежда христианина должна быть аккуратно пригнана по телу. Не забудьте обуться — входить в дом Господень босиком крайне неуважительно. И скажите своим людям, чтобы поменьше скалились, уставившись на цивилизованных прихожан. Будьте серьезны — Господь не терпит легкомыслия. О прочих установлениях вы со временем узнаете из проповедей».
Когда вождь передал эти слова своему народу, над станом поднялся горестный вой. От них требовалась непомерная жертва! Но они уже знали что цена, которую заплатил Иисус была несказанно выше, и желание обрести вечную жизнь со Христом превозмогло. Обливаясь слезами, мужчины впервые в жизни состригали свои волосы, а женщины ушивали их одеяния. Всю ночь они сплетали себе из кусков
кожи мокасины.
Поутру, неуклюже протискиваясь через двери церкви в непривычных одеяниях, они, скорее, напоминали не группу прихожан, а труппу из бродячего цирка.
И что же они увидели внутри? На узких скамьях тесными рядами сидели коротко остриженные мрачные люди, затянутые в плотные сюртуки.
Стены же были украшены изображениями Иисуса и Его учеников — босых, длинноволосых, улыбающихся и в развевающиеся на ветру одеяниях.
«Ты обманул мой народ, — сказал вождь миссионеру, — здесь ученики Иисуса есть только на картинках. Мы принимаем Его, но не принимаем вас».
Христианский этноцентризм развивает гордыню, создает иллюзию собственного превосходства, порождает колониальное отношение: моя культура более развита, технологически продвинута, экономически состоятельна и образована, а потому:
■ Я — ваш духовный наставник (то есть слушайте только меня).
■ Мое образование позволяет мне разбираться, что будет лучше для вас (я буду говорить, вы — слушать и подчиняться).
■ Я должен исправлять ваши ошибки (я же обладаю высшим знанием).
■ Я буду воспитывать, наставлять и обучать вас (вы должны сделаться моей копией).
■ Я здесь, чтобы помочь вам (делайте, как я говорю!).
Ярким проявлением культурного шовинизма был лозунг пуританской экспансии в Северной Америке XVII в.: «Сперва цивилизация — потом евангелизация». Считалось, что примитивные народы не в состоянии принять Христа, и поэтому сначала они должны быть «цивилизованны».
Приобщение коренных жителей к цивилизации сводилось к колониальному порабощению, разрушению устоявшегося образа жизни и той среды обитания, к которой этот образ жизни был приспособлен, перемещением целых племен в резервации. Делу евангелизации этих народов такой подход послужил в наименьшей степени.
Вне искупительной Божьей благодати всякая культура — тюремная камера. Да, наша камера нам роднее, и в ней нам комфортней. Но это не значит, что в ней мы свободнее. Только Христос дает подлинное освобождение. Распространение Царства не означает перевод людей из одной камеры в другую. Замена одних традиций другими не устраняет причины рабского состояния человека, пораженного грехом.
Сергей Головин «Основы кросскультурного благовестия»

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: