МНОГО РИСКА — МАЛО БЛАГОДАТИ

МНОГО РИСКА — МАЛО БЛАГОДАТИ


#шогрен #риск_и_благодать #цена_благовестия #проповедь

МНОГО РИСКА — МАЛО БЛАГОДАТИ

В популярной телевизионной комедии шестидесятых годов герои почти в каждом эпизоде повторяли одну и ту же фразу: если сержант Шульц еще раз все перепутает, командиры отправят его на страшный «русский фронт», где шли тяжелые бои и откуда мало кто возвращался целым и невредимым. К несчастью, за долгие годы многие проекты, в которых я принимал участие, подпадали под категорию «русского фронта».

Из всех  вариантов «много риска — мало благодати» скорее, чем другие, разочарует тех людей, которые будут долго евангелизировать в этом ключе. Такого рода проекты также заставят неверующих людей называть христиан фанатиками. Короче, мы говорим о подходе, который обходится дорого, но не приносит много прибыли.

Раньше я ходил с другими верующими и стучался в двери домов, чтобы поделиться с их обитателями евангельской вестью. Этот подход требует большого риска, потому что мы вторгаемся в личное пространство человека, специфическое пространство, называемое домом. Пятьдесят лет назад, когда большая часть американцев жила на фермах, люди могли приветливо реагировать на такого рода посетителей, но не теперь. В таком подходе мало благодати, потому что надежды в основном возлагаются на самих людей, проповедующих Евангелие.

Евангелизм от двери к двери предполагает объяснение Евангелия, а затем подробные ответы на вопросы человека. Приверженцы такого подхода считают, что если мы сумеем правильно ответить на все вопросы, то по логике вещей люди придут к Господу. При таком подходе люди с быстрым умом и хорошо подвешенным языком считаются самыми хорошими евангелистами.

По собственному опыту работы с разного вида подходами я знаю, что все они работают в той или иной степени. Единственным исключением представляется метод опроса. Может быть, вас тоже опрашивали в магазине или во время какого-нибудь спортивного события. При таком методе люди не в состоянии сразу понять, что перед ними стоит евангелист. Он расспрашивает ничего не подозревающих, а потому не таящихся людей. Опрос начинается с простых и безопасных вопросов.

Сначала мы спрашиваем: «Как давно вы живете в этом районе?».

Далее переходим к вопросу: «Вам нравится этот район?».

Потом мы переходим к личным симпатиям: «У вас американская или импортная машина?».

И наконец, мы касаемся убийственной темы: «Вы можете сказать, что имеете личные взаимоотношения с Иисусом Христом, или нет?».

Христианский исследователь Джордж Барна назвал метод опроса самым эффективным методом для препятствия благовестию в Америке. Совершенно очевидно, что это неприемлемый подход. Мы входим в доверие к людям, которых опрашиваем, а потом — БАЦ! — неожиданно набрасываемся на них. Именно тогда, когда они расслабились во время разговора, христиане, пытающиеся поделиться Евангелием, показывают, что им, то есть людям, которые любят Иисуса, нельзя доверять. И что они фактически самые что ни на есть лицемеры и фарисеи.

В моей ранней христианской жизни я участвовал в длинной череде евангелизаций с высоким риском и малой долей благодати. Думаю, неудачи поджидали меня повсюду. Например, во время учебы в колледже я перепробовал несколько библейских учений о евангелизаций. Мне довольно легко удается уговорить людей принять участие в том, что их совсем не интересует, но этот подход даже меня заставил перенапрячь мой коммерческий дар убеждения. Идея этого подхода заключалась в том, чтобы пригласить несколько неверующих человек в свою комнату в студенческом общежитии на часовые занятия по изучению Библии. Изучение Божьего Слова — всегда сильное и достойное занятие, но привлечь к этому людей — сложная задача.

Думаю, что некоторые методы с высокой долей риска в определенных ситуациях могут быть эффективными. Мне нравится сравнивать проповедь Евангелия с игрой в гольф. Правила этой игры позволяют вам носить в своей сумке тринадцать различных видов клюшек, каждая из которых годна для конкретной ситуации в поле. В начале каждой лунки игрок должен прогнать мяч как можно дальше по дорожке. Для этого удара лучше всего использовать деревянную клюшку. Чтобы прогнать мяч по траве, лучше взять металлическую клюшку. А для финального удара по мячу, чтобы загнать его в лунку, нужна короткая клюшка.

Теперь представьте, как игрок в гольф говорит: «Я обещаю пользоваться только короткой клюшкой. Я стану хорошим специалистом в использовании этого вида клюшки. Я буду тренироваться от первого удара до зеленой полосы, но когда я подойду на расстояние в пятьдесят футов до последней лунки, следите за мной, я нанесу смертельный удар!». Точно так же глупо было бы пользоваться в течение всей игры только деревянной клюшкой.

Евангелизм работает по таким же правилам. Нам нужен полный набор клюшек в виде разных подходов к евангелизации. И хотя многие традиционные подходы к благовестию характеризуются повышенной долей риска, они давно доказали свою эффективность. Мы бы совершили большую ошибку, если бы решили оставить все другие виды евангелизаций, сохранив верность только благовестию через служение. Я активно поддерживаю любой подход, который поможет привлечь неверующих к Богу. Надеюсь, что наша результативность будет возрастать по мере увеличения разнообразия подходов, чтобы мы научились в нужный момент воспользоваться нужной «клюшкой» в благовестии неверующим.

Думаю, что подходы с высокой долей риска особенно эффективны на заключительном этапе евангелизационного процесса, когда люди принимают решение посвятить себя следованию за Иисусом. Но эти же методы оказываются недейственными, когда мы сосредоточены только на них и исключаем все остальные виды евангелизации. Когда мы пользуемся только одним подходом в распространении Евангелия, мы определенно ограничиваем эффективность своей деятельности.

Стив Шогрен «Заговор доброты»

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: