КАК ПРОТИВОСТОЯТЬ БИБЛЕЙСКОМУ ФУНДАМЕНТАЛИЗМУ?

КАК ПРОТИВОСТОЯТЬ БИБЛЕЙСКОМУ ФУНДАМЕНТАЛИЗМУ?


КАК ПРОТИВОСТОЯТЬ БИБЛЕЙСКОМУ ФУНДАМЕНТАЛИЗМУ?

Это необъятная тема; я могу лишь обозначить отдельные пункты.

1. Не тратьте попусту время на споры с фундаменталистами по поводу тех или иных библейских текстов. Вопрос гораздо шире — в общем взгляде на религию, христианство и саму природу Библии.

2. Не нападайте на фундаменталистов, представляя их глупцами или невеждами. Часто буквалистский подход выступает самозащитой у вполне умных, но введенных в заблуждение людей: они хотят сохранить свою веру в Бога и им кажется, что это единственный путь. Ваши нападки на них они воспримут как нападки на их веру. Бывают фундаменталисты, хорошо знающие библейскую археологию и библейские языки. Они готовы развернуть апологетическую аргументацию против любой небуквалистской позиции. Например, противник эволюции скажет, что Бог сотворил мир уже с ископаемыми, так что ископаемые не могут быть доказательством эволюции!

3. Не пытайтесь слишком быстро разуверить убежденного фундаменталиста, потому что итогом может быть не переход его к более здравым христианским взглядам, а полная утрата им веры.
Важнее не одолеть в споре фундаменталиста, а указать ему путь (если он еще не совсем погряз в фундаментализме) к более богатой вере и более здравому пониманию Библии.
4. Последнее замечание подводит нас к ключевому моменту: в масс-медиа, церкви, на библейских занятиях и т. д. Библию следует представлять в здравом, а не буквалистском ключе. Если люди
хотят изучать Библию и только фундаменталисты дают им такой шанс, они и пойдут к ним. Пока мы не заговорим в библейском духе, мы не сможем говорить религиозно. Это опасность и на личном уровне, потому что Библия так величественно притягательна, что ее невозможно и не нужно ничем заменять.
5. У нас не хватает служителей, которые были бы мастерами толковать Библию. Подлинный интерес к таким объяснениям среди людей усиливается, поэтому следовало бы назначать для этого специальных священников. Но они должны хорошо знать предмет, здесь требуются люди со специальным образованием, способные дать базовые ориентиры в данной области. Если мы как Церковь осознаём серьезность этой проблемы, мы должны мобилизовать силы для создания когорты знатоков Библии, что может уберечь нас от сползания в фундаментализм. Не думаю, что мы как Церковь уже сделали это. Мы очень хорошо сознаём необходимость дать отпор вызовам крайнего либерализма и секуляризма, но плохо видим опасность справа.

6. Почему бы основным протестантским церквям и католикам не объединить усилия для здравого преподавания Библии? Некоторые
протестантские церкви уже разработали замечательные руководства по чтению Библии. Опасение нанести урон католическому учению в случае сотрудничества с протестантами сильно преувеличено. В самом деле, если бы руководство различных церквей организовало сотрудничество в СМИ, я думаю, им стало бы ясно, что главная задача — распространение основополагающего здравого подхода к Библии, который подтверждает общее для всех нас христианское учение.

7. В фундаментализме есть дополнительный привлекательный элемент: сильное чувство общины, которая с любовью заботится о членах своей церкви или группы. Надо признать, что такого общинного духа нет в наших больших церквях, где нередко собирается несколько тысяч человек. Следовало бы разбить их на меньшие группы, по крайней мере, что касается их общинной жизнедеятельности. Мы не сможем быть убедительными, если фундаменталисты не увидят в нас своих братьев и сестер. Община — это большая ценность, и, пожалуй, нам стоит у них этому поучиться.
8. Фундаменталисты часто провозглашают живую любовь Иисуса. Когда-то это составляло характерную черту церковной духовности. Возможно, мы что-то утратили из этой особенности. Однако любовь Иисуса — неодолимо притягательная черта христианства. Она увлекает, захватывает людей, «опрокидывает». Не существует на земле препятствий тому, чтобы основные церкви в равной мере провозглашали любовь Иисуса. Не к фундаменталисту, а к Петру в 21-й
главе Евангелия от Иоанна Иисус трижды обращается с вопросом: «Любишь ли ты Меня?».
Если бы мы для совершения рукоположения или произнесения проповеди требовали того же, что требовал Иисус перед тем, как доверить Своих овец Петру, быть может, тогда мы смогли бы соревноваться с фундаменталистами в донесении до людей мысли, что ни дела, ни вера без любви Иисуса не могут дать целостной христианской картины.
Рэймонд Браун «101 вопрос по Библии»

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: