Благовестие как ответ на вопросы

Благовестие как ответ на вопросы


#благовестие

Вот вам притча. Два молодых человека, Коля и Вася, поехали в христианский лагерь. Там, по призыву проповедника они «приняли решение для Иисуса», «впустили Его в свое сердце», и сделались сопричастниками Великого Поручения (идите и научите все народы).Вернувшись, они решили тут же приступить к служению. Как раз вечером в общежитии намечалась дискотека. Пойдем туда – решили друзья – там народу соберется много, больше душ сможем «покаять» за один раз. Пришли на дискотеку. Темно, шумно, накурено. Но наши благовестники не растерялись, а, улучив момент, подбежали к микрофону, и стали наперебой «провозглашать»:

– Вы все – грешники! Вы прямиком катитесь в ад! Покайтесь, да крестится каждый из вас! Примите решение для Иисуса! Он стоит у дверей вашего сердца и стучит! Впустите Его! Иисус есть ответ!

Поскольку вопроса никто не знал, ответом не заинтересовались. Но, по добродушию, бить тоже не стали – что возьмешь с чокнутых? Мирно вывели под белы рученьки, чтоб не мешали культурно отдыхать. И отряхнули Коля и Вася прах со своих ног, «Не приняли – говорят – Евангелие в нашем общежитии. Пойдут в погибель. Сами виноваты – мы их предупреждали».

Не исключено, что вся эта притча покажется вам несколько надуманной, но каждая деталь ее – реальна. Даже такое невообразимое понятие, как «покаять кого-нибудь»: не смейтесь, это – реальный термин, который мне доводилось слышать от современных евангелистов! Все это было бы смешно, если бы не было так печально. Ведь «отряхнуть ноги» в данном случае – то же самое, что «умыть руки».

Но раз «традиционные» методы благовестия более не дают плода, может быть, это потому, что они – не библейские? Где вы в Писании слышали, что покаяться значит – «принять решение для Иисуса»? Речь там идет не о решении, зачастую направляемом эмоциями, о необходимости «метанойи», кардинального изменения всего мышления! Зачастую – вопреки эмоциональной реакции, как это было у Двенадцати – когда все, ходившие за Иисусом, отвратились от Него, Спаситель спросил учеников (От Иоанна 6:68): «А вы почему не уходите, вам, что ли, понравилось то, что Я сказал?». «Нам тоже это не понравилось. – отвечали те, – Но куда нам идти? То, что говорят другие на правду вовсе не похоже!». Лишь изменение сознания приводит к полной решимости действовать.Иисус по-прежнему стоит у двери и стучит (Откровение 3:20). Он стучит в двери церкви, но Его не пускают. Потому что так спокойнее – со своими методами, со своими программами, со своими традициями. Давайте же попробуем открыть двери наших церквей для Него и для Его методов, целью которых было не занять учеников чем бы то ни было, как в армии, а – взыскать и спасти погибшее!

Скажите, какие из тех методов, что вдруг перестали работать, заимствованы из Писания? Нигде в Библии мы не видим, чтобы Иисус или апостолы отлавливали людей на улице и предлагали ответы на вопросы, которых никто не задавал. «Вот вам, мол, список ваших вопросов, а вот вам список наших ответов». Ведь если человек не задет нам вопроса, значит, наш ответ ему не нужен!

Иисус не давал ответов, когда его не спрашивали. Он просто жил так, что у окружающих постоянно появлялись вопросы к Нему. Если же Иисуса кто-либо о чем-либо спрашивал, то, каким абстрактным ни был бы вопрос, Его ответ всегда относился лично к собеседнику. У Иисуса была одна Весть для всех – о Царствии Божьем, – но, при том, особый способ донести ее для каждого. Например, Он сказал богатому юноше: «продай имение твое и раздай нищим». Но вот приходит к Нему Никодим, человек весьма богатый. И Иисус не требует, чтобы тот продал свое богатство, но говорит: «тебе нужно родиться заново». Никодим не понимает Его, переспрашивая: «как же может человек снова войти в утробу матери?!». В отличии от нас, знакомых с продолжением истории, Никодим не видит второго смысл этой фразы, но прекрасно понимает ее буквальное значение, игнорируемое сегодня.

Обратите внимание: суть ответа всегда одна и та же: богатство, на которое ты полагаешься, мешает тебе войти в Царствие Небесное. Но богатство у всех разное. Для юноши из начальствующих богатством были его деньги, предоставлявшие ему положение в обществе. Предложи Иисус Никодиму избавиться от всего этого – тот, пожалуй, послушался бы, не задумываясь: он прекрасно понимал бренность материальных благ. Для Никодима «истинным» богатством были его знания, его опыт. Он уже все слышал, все повидал, но, говорят, никто не творит таких знамений, как этот молодой Равви из Назарета. Что ж, послушаем и Его. Иисус же говорит Никодиму: ты должен отвергнуть сокровище своих знаний и опыта – они непригодны для Царствия Божьего. Ты должен стать как новорожденный младенец! Таким образом, Иисус дает Никодиму тот же самый ответ: оставь свое сокровище, и следуй за Мной. Богатство неправедное не протащить через игольное ушко в Царствие Божье, независимо от того, выражается оно в материальных благах или ученых степенях.

А теперь представьте: молодой украинский благовестник подходит к промышляющей на улице цыганке (межкультурная дистанция примерно такая же), и говорит: сударыня, не хотите ли родиться еще раз? Какова будет ее реакция, как вы думаете? Пожалуй, такой же она была бы, если бы Иисус сказал самарянке у колодца то же, что и Никодиму. Но ей Он подносит ту же самую весть иначе, показывая, что мертвая (стоячая) вода из колодца – не то, что может утолить жажду ее сердца. И из всей этой троицы – юноша, Никодим и самарянка – именно она оказывается самой сообразительной, и, оставив кувшин прямо у колодца, бежит делиться Благой Вестью с другими. А юноша и Никодим так и продолжали влачить свои «кувшины».

В каждом конкретном случае Иисус никогда не говорит о сокровенном тому, кто Его об этом не спрашивает. Если человек не спрашивает – значит, ему не интересно. Если не интересно – значит, слушать не будет. Другое дело, что Иисус провоцировал вопросы Своим образом жизни.

Например, к той же самарянке Он подошел, прося дать Ему пить. Уже этого было достаточно, чтобы вызвать удивление, поскольку евреи никогда не пили из одной посуды с самарянами. В этом было нечто необычное! Если же наша жизнь ничем не будет отличаться от жизни неверующих, не удивляйтесь, если вас никто не о чем не будет спрашивать. Но как только вопрос задан, спросивший, сам того не понимая, становится заложником ответа который, хочешь — не хочешь, теперь придется выслушать.

Итак, главный пример для благовестия, который дает Писание, заключается в том, что Иисус всегда обращается к каждому человеку индивидуально, на том уровне, на котором тот находился. И нам надлежит делать то же самое, иначе слово не будет принято, и нам некого будет винить в скудном урожае, кроме самих себя.

Сергей Головин. Библейская стратегия благовестия

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: