ЖИЗНЬ В ЗАБЛУЖДЕНИИ 

ЖИЗНЬ В ЗАБЛУЖДЕНИИ 


#великая_борьба #елена_уайт #плоды_пророчицы #доктрины_асд

ЖИЗНЬ В ЗАБЛУЖДЕНИИ 
Учение о великой борьбе — это адвентистское представление о действительности. То, что Бог отождествляет Себя со Своим законом, для них такой же неоспоримый факт, как и то, что трава зеленая. Поскольку закон — это отражение Божьего характера, а сатана объявил закон несправедливым, единственная надежда человека заключается в знании того, что хорошо, а что плохо, чтобы делать правильный выбор.

Хотя адвентисты, говоря о Боге и спасении, используют те же слова, что и евангельские христиане, они вкладывают в эти слова смысл, заданный учением о великой борьбе. Они убеждены, что их подражание послушанию Христа рано или поздно положит этой борьбе конец. И тогда им представится долгожданная возможность обелить репутацию Бога и изобличить мошенничество сатаны. Поэтому сатана без устали провоцирует и обманывает тех, кто желает служить Богу, а Иисус являет им Собой неизменный пример безгрешного совершенства, которому они должны подражать. Таким образом, каждый человек, возрастая в познании добра и зла, становится участником великой борьбы, и репутация Бога и Его закона оказывается в руках человека.

Можно подытожить учение о великой борьбе таким образом:

Когда единовластие Бога преуменьшается, образовавшуюся пустоту неизбежно заполняет сатана или природа. Бога, каким Его изображает учение о великой борьбе, можно обвинить в несправедливости и заставить защищаться перед «исполненным смысла» судом, который Он с большой вероятностью может проиграть. Однако нас также уверяют, что естественные и нравственные законы суверенны. Они не подлежат сомнению и никогда не терпят неудачи. Таким образом, эти законы являют собой высшую реальность по cравнению с Богом.

Учение о великой борьбе создает дуалистическую вселенную, в которой сила и власть Бога ограничиваются, а власть сатаны и законов расширяется. Бог обязан давать отчет сатане, и мы обязаны давать отчет законам. Бог требует, чтобы меньшие существа, такие как Иисус и человеческий «остаток» оправдали и восстановили Его единовластие. Теория великой борьбы устраняет все здравые причины для веры в какие-либо пророчества или обещания успеха, данные богом, о котором эта теория говорит, потому что исполнение всех пророчеств и обещаний зависит от послушания и верности людей. Сомнения, порождаемые теорией великой борьбы, — вот причина того, что многие адвентисты становятся агностиками. Их бог уже дискредитирован и низведен с престола.
Учение о великой борьбе — это непроверенное допущение, которое адвентисты восприняли как истину. Оно определяет каждую сторону их жизни. Вместо того, чтобы излагать библейскую истину о грехе человека и совершенном искуплении, достигнутом посредством смерти, погребения и воскресения Христа, оно возлагает задачу быть достойными спасения на плечи самих людей. Вера адвентистов в то, что они обладают «истиной», в сочетании с невозможностью соответствовать стандартам этой «истины» нередко приводит к отчаянию, депрессии и чувству вины. Возможно, они используют те же евангельские термины, что и евангелические христиане, но их мировоззрение приравнивает почитание Бога к исполнению закона. Вместо того, чтобы полагаться на завершенное дело Христа, они пытаются своими силами его завершить. Почему-то они неправильно понимают последнее слово Христа: «Свершилось!»
КОЛЛИН ТИНКЕР «Великая борьба»: жизнь в заблуждении

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: