ВЕРНО ЛИ МЫ ПОНИМАЕМ, ЧТО ОТРЫВОК ИОАННА 14:1-3 ОТНОСИТСЯ КО ВТОРОМУ ПРИШЕСТВИЮ?

ВЕРНО ЛИ МЫ ПОНИМАЕМ, ЧТО ОТРЫВОК ИОАННА 14:1-3 ОТНОСИТСЯ КО ВТОРОМУ ПРИШЕСТВИЮ?


ВЕРНО ЛИ МЫ ПОНИМАЕМ, ЧТО ОТРЫВОК ИОАННА 14:1-3 ОТНОСИТСЯ КО ВТОРОМУ ПРИШЕСТВИЮ?

Верно ли мы понимаем, что отрывок Евангелия Иоанна 14:1-3 относится ко Второму Пришествию?

Так исторически сложилось, что многие христиане ощущали уверенность в близком возвращении Иисуса. Некоторые осмеливались даже назначать дату Пришествия. Если вы прочитаете эту хронологическую выборку, расширяющую список, который однажды распространил Герберт Дуглас, вы увидите, что неминуемость Второго пришествия рекламировалась со времени слов Иисуса, произнесённых в 30 году н. э. или около того.

После 20 веков настойчивых заявлений о скором возвращении Иисуса, может быть, нам следует переосмыслить этот вопрос?

В качестве интеллектуального упражнения давайте рассмотрим возможность того, что мы ошибались. Давайте предположим, что все, включая первых христиан, ошиблись во времени и в характере возвращения Иисуса. Я продолжу это предположение с помощью тщательного толкования отрывка из Иоанна 14:1-3. В этом отрывке Иисус дает заверение:

«Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте. В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я» (стихи 1-3).

Физическим контекстом этого высказывания была верхняя горница. Во время застольной беседы Иисус упомянул о своем предстоящем исчезновении, о последующих заданиях ученикам и своём будущем появлении вновь, а затем Он добавил этот отрывок, часто цитируемый в отношении Его Второго Пришествия: «Я… приготовлю вам место… Когда пойду и приготовлю вам место, приду опять».

Традиционное толкование заключает, что (1) Иисус возвращается на небеса, (2) где Он построит для нас роскошные дома, (3) а затем, завершив свою работу, Он вернется за нами, и (4) мы проведем вечность с Ним, живя в наших поместьях.

Мы забываем, что Иисус говорил со своими 11 учениками (Иуда уже улизнул, чтобы предать своего Учителя), а не с сегодняшними 2 200 000 000 христиан.

Более тщательное изучение

Возможно, пришло время для того, что ученые называют «тщательным изучением» этой перикопы.

Во-первых, Иуда, предполагаемый казначей их группы, уже улизнул к священникам. Ему вручили 30 сребреников в качестве оплаты за помощь в аресте Иисуса. Ученые оценивают сумму полученных денег в широком диапазоне от 91 до 20 400 долларов в сегодняшней валюте. В любом случае, это было существенное дополнение к небольшим деньгам группы!

Во-вторых, Иисус упомянул «дом своего Отца» (стих 2). Как отметил покойный Тим Кросби, мой бывший пастор, в Евангелии от Иоанна 2:16 Иисус также называет своим «Домом Отца» иерусалимский храм. Мы знаем, что он превратился в торговый центр, где предприниматели продавали посетителям — путешественникам, желающим поучаствовать в ритуалах, предписанных Торой, все необходимое: ягнят, баранов, коз, горлиц, соль, продукты питания и храмовую валюту (тирские монеты).

В этом контексте дом Отца Иисуса не был домом, расположенным в Назарете и принадлежащим Иосифу. И это не был рай. Напротив, дом Отца Иисуса был храмом. Позволяя одному месту Писания объяснять другое, Иоанна 2:16 и 14:2 обозначают одно и то же место одним и тем же именем.

В-третьих, Иисус говорит, в соответствии с общепринятым толкованием текста отрывка, что дом его Отца содержит много «обителей». Наши учителя Субботней Школы рассказывали нам, что Иисус в настоящее время строит роскошные дома на небесах. Соответственно, при Втором Пришествии Он возьмет нас на небеса, чтобы мы смогли поселиться в тех обителях, которые Он построит. У каждого из нас будет дом, соперничающий с домом Билла Гейтса площадью 6650 квадратных метров в Медине, штат Вашингтон: с семью спальнями, 24 ванными комнатами (10 из них — полноценными) и шестью кухнями. Он стоит почти 131 000 000 долларов! Каждый из наших райских особняков сделает берлогу Гейтса похожей на «лачугу в старых трущобах»!

Что, однако, это означает по-гречески? Термин «monaί» обозначает комнаты — места для проживания. Это слово также имело значение слова «особняки», когда был опубликован перевод Короля Иакова. Итак, «в доме Отца Моего много комнат».

В-четвертых, Иисус говорил о доме в единственном числе. Дом Его Отца — это одно жилище, состоящее из многих комнат. Может быть, в нем больше комнат, чем в доме султана Брунея? Этот особняк, называемый Дворцом Света Веры, насчитывает 1788 комнат, в том числе 257 ванных комнат.

Но даже этого едва ли достаточно для 144 000 избранных, плюс для бесчисленного множества спасенных  (Откровение 14:1; 7:9).

В-пятых, глагол стоит в настоящем времени. «В доме Отца Моего есть…» Иисусу не нужно было надевать фартук плотника. Строительство было закончено. Что же Он собирался делать? Глагол для «подготовки» — «etoimásai», что означает «приготовить». Подумайте об этом как о уборке комнат перед тем, как Его ученики смогут поселиться.

Где могут располагаться эти комнаты? Они в «доме Отца Моего» — храме в Иерусалиме. В храме, как знал Иисус, было три яруса комнат на северной, южной и западной периферии. Люки соединяли верхнюю и нижнюю комнаты. Жертвенные животные, тирские монеты и продукты питания хранились в этих 39 комнатах.

Очищение храма

Возможно, тогда Иисус намеревался завершить очищение храма, которое Он начал в самом начале Евангелия (Иоанна 2:16): Он вычистит те 39 комнат, в которых раньше находились жертвенные животные. (Вспомните контекст: это было сказано, когда ученики собрались в той горнице, где они праздновали Пасху и позже получили Святого Духа.)

В-шестых, Иисус сказал, что Его ученики знали о Его планах. «Куда Я иду, вы знаете, и путь знаете» (Иоанна 14:4).

Иисус также здесь говорил о приходе своего alter ego: «Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек» (14:16).

Два слова нуждаются в пояснении в этом тексте. Во-первых, это термин, переведенный как «другой». Греческое слово — «ἄλλον» означает «другой такого же рода». Кого бы Иисус ни обещал послать, это Существо было таким же, как и Он. Эта личность παράκλητον — «правая рука Иисуса», если говорить на нашем жаргоне.

Следовательно, ἄλλον παράκλητον — это alter ego Иисуса, своего рода помощник, которым был сам Иисус во время своего земного служения. Поскольку Святой Дух — это alter ego Иисуса, Он может донести учение Иисуса до разума Его учеников (14:26). Он поддерживает присутствие и служение Иисуса.

Дух придет «во имя Его [Иисуса]» (14:26). Делать что-то во имя другого означало «по поручению». Всё, что кто-то делал или говорил от имени другого, было абсолютно таким же, как дела и слова этого другого. Как только Иисус ушёл, чтобы подготовить 39 храмовых кладовых, появилось Его альтер-эго (Иоанна 16:7), которое говорило и действовало от имени Иисуса (16:13). Действия Духа существуют только как alter ego Иисуса, а не по его собственной воле (стих 14).

Как и было обещано, альтер-эго Иисуса, Святой Дух, прибыл через 40 дней — в День Пятидесятницы.

Так разве нам недостаточно Святого Духа?

Тем не менее оказывается, что христиане первого века, даже вдохновленные Богом, придерживались ряда убеждений относительно нового явления Иисуса: (1) Он уже пришел; (2) Он скоро придет, пока «мы» живы; (3) Он придет позже, после того, как «мы» умрем; и (4) Он вообще не вернется.

Тем временем мы, адвентисты, как и те первые христиане, продолжаем увековечивать нашу веру в скорое Пришествие. Время уже прошло и оно продолжает лететь.

Но погодите! Вот еще вариант. Если предположить достоверность хронологии Ашшера (что сомнительно, но мы будем использовать ее для этого примера), то Первое Пришествие Иисуса заняло около 4000 лет. Значит, мы только на полпути к его Второму явлению!

Или, если вы доверяете антропологии, то около 300 000 лет назад появились первые хомо сапиенс.

Вы можете подсчитать. Возможно, что может пройти очень много времени, прежде чем снова вернется Мессия.

Возможно, пришло время прекратить ныть и начать уже насладиться служением Святого Духа, которого Иисус оставил нам как своего представителя.

Ричард В. Коффен — бывший вице-президент редакционной службы издательской ассоциации Ревью энд Геральд. Он пишет из Грин-Вэлли, штат Аризона.

https://atoday.org/верно-ли-мы-понимаем-что-отрывок-иоанн/

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: