Вера

Вера


#вера #грех #спасение

ВЕРА 

Самое сложное для прагматического склада ума человека — это вера! Самое зыбкое основание для того, кто предпочитает все просчитывать, контролировать и всем управлять — это вера! Самая ненадежная основа для взаимоотношений в современном обществе — это вера! То, что трудно поддается осознанию и сулит, в основном, только туманные перспективы — это вера! И именно ее, веру, Библия называет единственным условием спасения грешника! Почему?! Почему бы Богу не открыть небеса, не явить Себя всем людям и таким образом всех спасти?

Почему вера?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо вновь обратиться к истории грехопадения. Адам и Ева находились в Эдемском саду в присутствии Бога. Люди общались со своим Творцом лицом к лицу. Они могли получать от Него ответы на любые интересующие их вопросы! Тем не менее, основой взаимоотношения человека (да и всего разумного творения вообще) с Богом являлась и является вера. Есть по меньшей мере три факта, которые воспринимаются только верою:
Мы сотворены Богом.

Никто из живущих во вселенной разумных существ не присутствовал при своем творении. Прах земной, обретя дыхание жизни и разум, превратился в великолепного мужчину, который мог только верить в то, что его сотворил Господь. Доказательств у него не было. Конечно, Адам мог бы присутствовать при сотворении Евы, но этот момент он бессовестно проспал. Бога — Творца мы можем воспринимать только верой.

Мы не имеем жизни в самих себе.

К сожалению, в нас нет никакого индикатора, который показывал бы нам нашу зависимость от Бога. Мы не чувствуем, что наша жизнь проистекает из Него. Мы не ощущаем никакой энергии извне, поэтому нам кажется, что живем мы сами по себе. Бога — Жизнедателя мы можем воспринимать только верой.
Бог есть любовь.

В основе Его действий лежит любовь. Его мотивы, интересы, идеи, цели, стремления и мечты — это любовь. Этот факт нельзя никак проверить, потому что мотивы любых действий, даже самых лучших и благородных, можно извратить, что и произошло в Эдемском саду. Бога — Любовь можно воспринимать только верой.

При всей своей кажущейся ненадежности вера, тем не менее, является очень мощным инструментом, вызывающим к жизни прошлое и позволяющим заглянуть в будущее! Ни прошлое, ни будущее мы не можем воспринимать иначе, как верой! Библия становится Словом Божьим только верой! Полумифическая личность древней Иудеи становится Мессией только благодаря вере! Да и в настоящем жить без веры невозможно, потому что она определяет наш выбор и наши действия во взаимоотношениях с семьей, церковью, друзьями, соседями и государством в целом.

Вера — это основа взаимоотношений творения с Творцом. Адаму и Еве был предложен выбор — поверить Богу и вкусить от древа Жизни или не поверить и вкусить от древа Познания добра и зла. Наши прародители избрали второе и разрушили отношения веры. По сути, своим выбором они отказались от Бога и объявили независимость. Это и есть грех. Но независимость от Жизнедателя — это смерть. Грех — это смерть. Вечная смерть.

В грехе нет никакой тайны. В грехе нет никакой мистики. Смерть — это результат разрыва отношений с Творцом, а не Его реакция на грех! Смерть имеет механическую природу, а не метафизическую! Вечная природа смерти обусловлена не отвращением Бога ко греху, а тем, что умерев, творение не может изменить своего выбора! Смерть не является инструментом, которым пользуется Бог! Наоборот, все действия Бога направлены на то, чтобы грешник не умер! Поэтому не умерли Адам и Ева! Бог просто не согласился с тем, чтобы Его дети погибли!

Проблема греха состоит не в том, что Бог обиделся или разгневался! Проблема греха вообще не касается Бога, она касается человека! Для Творца не грех проблема (на независимость творения он был согласен изначально), а то, что Его дети попали в беду! Имя этой беды — смерть.
Как избавить человека от смерти? Как, уважая выбор Адама и Евы, сделать так, чтобы человечество не погибло? Как вернуть Себе восставшую планету? Как восстановить доверие людей и вернуться к отношениям, основанным на вере? И самое главное: как дать выбор потомкам Адама и Евы, которые “не согрешили подобно Адаму”, но, тем не менее, подвержены смерти? Ведь если Бог покинет нашу планету (а однажды Он вынужден будет это сделать), то все живое мгновенно погибнет!

Как восстановить ВЕРУ?

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ин. 3:16

Самый знаменитый стих Библии говорит о том, что Бог отдал нам Своего Сына. Традиционные предпосылки всегда связывали в моем сознании эту идею с Голгофой, но если посмотреть Ин. 3:16 в контексте, то окажется, что речь не идет о том, что Бог отдал Сына на смерть, а о том, что Он отдал Его НАМ. Эта мысль неоднократно повторяется в Евангелии, но особенно ярко она видна в книге Деяния Апостолов 2:22 — 23: “Братья израильтяне! Выслушайте то, что я должен сказать вам об Иисусе, пришедшем из Назарета , о Котором Бог засвидетельствовал вам. Бог через Него сотворил среди вас великие дела, чудеса и знамения, как вы и сами знаете. Его, отданного вам во власть по замыслу и предвидению Божьему, вы убили, пригвоздив ко кресту руками нечестивых людей” . Петр заявляет о том, что Сын Божий был отдан Отцом во власть людей! Что это означает?

В сознании любого христианина Голгофа является олицетворением беспримерной жертвенности Творца, но, на мой взгляд, жертва, принесенная Богом, намного больше, чем просто страдания и смерть! В ответ на неверие и восстание Отец отдает Себя, в лице Своего Сына, во власть грешника! Даже больше этого — » Не знавшего греха Он ради нас сделал грехом» !!! 2 Кор. 5:21 Переводчики Нового Завета стараются вложить в этот стих совершенно другой смысл, но в оригинале эта мысль звучит именно так — не знавшего греха Он ради нас сделал грехом! Не вместо нас, а РАДИ нас !!!

Подчиняясь тому выбору, который Адам и Ева сделали в Эдемском саду, Бог вынужден был скрыть Свое видимое присутствие на нашей планете. Время благодати — это время до того момента, когда Он покинет землю и тогда все живое погибнет. Но проблема состоит в том, что никто из живущих ныне и живших ранее , за исключением Адама и Евы, не делал выбора в пользу независимости от Бога! Мы все родились уже по эту сторону духовной стены, которую воздвигли наши прародители между нами и Творцом! Мы грешниками родились и никто нашего мнения не спрашивал. Участь наша одна — вечная смерть! С этим фактом любящий Отец никак не может согласиться, но что можно сделать? Как предоставить выбор тем, кто его лишен по-определению? Как преодолеть последствия решения, которое приняли Адам и Ева?

Чтобы дать нам выбор, Бог становится одним из нас! Божий Сын рождается на нашей планете как человеческое дитя! Бог Своего Сына отдает во власть людей! И это не инсценировка и не спектакль! Библия приоткрывает нам великую и непостижимую тайну — Сын Божий, Творец всего живущего, Властелин жизни — добровольно отказывается не только от принадлежащей Ему власти и славы, но и от способности мыслить, чувствовать и даже жить, становясь одной — единственной клеткой, которую Святой Дух заботливо переносит во чрево грешной женщины! Сын Божий навеки становится человеком! Его Божественной природы больше не существует (в Библии нет подтверждения традиционной предпосылке о Его двойственной природе ), Он навеки добровольно обменял ее на смертное, подверженное боли и страданию греховное тело человека!

Сын Божий родился беспомощным, бессмысленным младенцем! Он не умел думать, говорить и заботиться о Себе! Он ничего не знал ни о Себе Самом, ни о Боге! Грешные люди должны были кормить Его, купать и пеленать! Грешные люди должны были научить Его думать, говорить, дать Ему образование, познание о Боге и устройстве мира! Грешные люди должны были воспитать Его и привить Ему правила хорошего тона! Грешные люди должны были научить Его читать, чтобы из Торы, Псалмов и пророчеств Он мог не только узнать историю мироздания и познать Творца, но и ПОВЕРИТЬ в Него!

Не знавшего греха Он ради нас сделал грехом!

Дмитрий Кердивара
https://www.facebook.com/dmitriy.kerdivara

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: