УСЛОВНОЕ ДЕЛЕНИЕ ЗАКОНА НА КАТЕГОРИИ 

УСЛОВНОЕ ДЕЛЕНИЕ ЗАКОНА НА КАТЕГОРИИ 


#степанов #категории_закона #Божий_закон #два_закона

УСЛОВНОЕ ДЕЛЕНИЕ ЗАКОНА НА КАТЕГОРИИ 
Милосердный Бог дал закон Десяти заповедей исключительно как атрибут святилища, где Он отвёл ему (закону) специальное место под крышкой ковчега, на которую кропилась в «Йом-ха-Киппурим» кровь жертвы за грех. Таким образом ГОСПОДЬ ВМОНТИРОВАЛ ЗАКОН В БЛАГОДАТЬ и запретил даже заглядывать туда, не говоря уже о том, чтобы его доставать оттуда. Его место только там, где льётся жертвенная кровь, в противном случае, ОН ТОЛЬКО ОСУЖДАЕТ, и лишь слепые могут думать, что, собравшись с силами, они способны его исполнять.
Христос в Своей «Нагорной» проповеди подчеркнул духовную природу закона и нашу неспособность ему соответствовать. Суть Его вести очевидна: «Дети, если вы хотите обрести праведность от послушания закону, тогда в вашей голове не должно промелькнуть ни одной плохой мысли, ни одного вожделенного чувства (никаких наших «гнёзд и птиц»).
Вам придётся вырвать себе глаза и отрубить себе руки, продать не часть имения, а всё, и всё вырученное раздать нищим… Всё ещё думаете, что вам это под силу? Тогда вот настоящая планка – «Будьте совершенны, как совершен Отец Ваш Небесный» (Мф.5:48) (И никаких там «совершенны в своём роде» или «совершенны в отношении к врагам»)».
Только из Его уст могло прозвучать такое, потому что именно в Нём находился выход из всей этой безысходности для всего испорченного человечества. Он пришёл позвать нас домой, возвестив о том, что Сам заплатит за возвращение всех нас более чем достаточную цену.

Наша неспособность соответствовать духовной сути закона очевидна и из поздних мыслей Э.Уайт: «По своей греховности и порочности МЫ НЕ В СИЛАХ в совершенстве исполнять святой закон. У нас нет своей праведности, которая могла бы удовлетворить требованиям закона Божьего. НО ХРИСТОС открыл нам путь ко спасению» (Э.Уайт, «Путь ко Христу», стр.62).

Я предполагаю, что дорогим читателям хорошо известен факт, что до поры до времени и Э.Уайт, и её современники, дабы объяснить сложные тексты о законе в Послании Павла к Галатам, предпринимали немалые усилия, чтобы представить эти «неудобные» тексты как имеющие отношение к так называемому «церемониальному» закону. Такая же традиция существовала и в наше время, когда мы таким же образом «выкручивались» перед инакомыслием касательно «детоводителя» ко Христу.
Однако правда в том, что святой Павел, когда говорит о законе, говорит о всей системе повелений и запрещений Торы, включая и церемониалы, и Десять заповедей, которые также являлись частью устройства святилища.
Мне представляется, что Павел и не предполагал, что мы вычленим из Торы четыре вида законов. Если бы он знал об этом, он бы точно перечислил все четыре и сказал бы, что верующий обретает праведность «независимо от этого всего».
Кстати и ортодоксальные иудеи полагались и продолжают полагаться на соблюдение всех 613-ти повелений и запретов (twwum gyrt – «тарьяг мицвот»), извлечённых из всей Торы. Делятся они без учёта тематики исключительно на запреты (365 – по числу дней в году) и предписания (248 – по числу костей и органов человеческого тела).
Вспоминаю как разочарованы были некоторые наши пасторы (включая и меня), когда на русском языке был напечатан первый том «Избранных вестей», и мы собственными глазами прочитали: «Меня просят высказать моё мнение о законе в Послании к Галатам. Какой закон является детоводителем ко Христу? Я отвечаю: оба – и церемониальный закон, и нравственный кодекс Десяти заповедей…. «Итак, закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою» (Гал.3:24). В этих словах Святой Дух через апостола говорит ПРЕЖДЕ ВСЕГО О МОРАЛЬНОМ ЗАКОНЕ. Закон открывает нам, что есть грех, и тем самым заставляет нас ощутить нужду во Христе, побуждает нас искать у Него прощения и мира в покаянии перед Богом и вере в Господа нашего Иисуса Христа» (Э.Уайт, «Избранные вести», том 1, стр. 233,234).
Правда ещё и в том, братья, что не всегда она так отвечала, да и это была не окончательная версия ответа. Возможно, что не только за поддержку вести Джоунса и Ваггонера об оправдании по вере, но и за её мнение о законе в Послании к Галатам, «старая гвардия» Адвентизма посчитала, что пора бы ей прокатиться «миссионером» куда-нибудь подальше и на дольше, например – в Австралию. А на следующий год после неё (в 1892-ом) в Англию был «командирован» Ваггонер, который твёрдо настаивал на том, что всюду, где Павел говорит о законе, он говорит о Торе целиком, включая и Десять заповедей.
Как Вы помните, отцы благодатные, президент ГК Батлер, разделяя всеобщее негодование «староверов» не выдержал скандальности вести о благодати, прозвучавшей в Миннеаполисе. Попытавшись трижды поставить на голосование вопрос о том, чтобы признать позиции Джоунса и Ваггонера «ненужными, еретическими и достойными всякого осуждения», но ничего не добившись по причине яркой позиции Э.Уайт, он подал в отставку. Но остались другие, ставшие «архитекторами» вышеупомянутых политических ссылок и всяческого противостояния ЕВАНГЕЛИЮ БЛАГОДАТИ. В связи с этим даже «Путь ко Христу» пришлось печатать в стороннем (неадвентистском) издательстве.
Эта историческая страница – ещё одно доказательство того, что наше разделение закона на «Моисеев» и «Божий» совершенно нелегитимно, ибо одно без другого немыслимо. А поэтому наша старинная «дезинформация» о церемониальном законе, которую десятилетия исповедовали не только наши пионеры, но и мы сами, справедливо ушла в небытие, уступив место правде.
***2Кор.3:6-9, Библия РБО-2011 «Это Он сделал нас пригодными быть служителями Нового Договора, в котором ГЛАВНОЕ НЕ БУКВА, то есть писаный закон, а Дух. Потому что БУКВА УБИВАЕТ, а Дух дарует жизнь. И если служение закону, который ВЫСЕЧЕН БУКВА ЗА БУКВОЙ НА КАМЕННЫХ СКРИЖАЛЯХ, — закону, ведущему к смерти, просияло такой славой, что сыны Израиля не могли взирать на лицо Моисея, оттого что оно сияло этим блеском славы, хотя то и была слава преходящая, разве не больше будет слава при служении Духу?! И если служение закону, ведущему к осуждению, воссияло славой, насколько превзойдёт его славой служение тому, что ведёт К ОПРАВДАНИЮ?»
Итак, очевидно, что «служение оправдания» – есть служение НОВОГО ЗАВЕТА, завета Авраама, а не завета Моисея. Моисей же со всей авторитетностью, согласно Божьему замыслу, осуществил именно служение осуждения, «ведущее к смерти».
Не обрядовый, а именно нравственный закон был центром осуждения, именно в его свете мы осуждены на смерть. При этом он продолжает осуждать нас каждую минуту даже после того, как наше сердце стало принадлежать Христу. Но по благодати Господа мы свободны от этого осуждения, ибо ясно сказано: ***Кол.2:13,14, Библия РБО-2011 «Он простил нам ВСЕ преступления. Он ПЕРЕЧЕРКНУЛ СПИСОК НАШИХ ДОЛГОВ, предъявленных к оплате ПРЕДПИСАНИЯМИ ЗАКОНА, и уничтожил этот список, ПРИГВОЗДИВ ЕГО К КРЕСТУ».
Так что не об обрядовой системе пишет святой Павел, а о всей системе ветхозаветного служения. И обрядовая часть в этой системе не была второстепенной, но, невзирая на некий эстетический дискомфорт, была ЛУЧШЕЙ ЧАСТЬЮ всей системы. Она служила неким глотком надежды, ибо возвещала спасение через оправдание Кровью Спасителя.
Александр Степанов «О гарантиях креста»

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: