УКРАДЕННЫЕ КЛЮЧИ

УКРАДЕННЫЕ КЛЮЧИ


#Библия #право_толковать #понимание_библии

УКРАДЕННЫЕ КЛЮЧИ

«Горе вам, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли, и входящим воспрепятствовали». (От Луки 11:52)

Во все времена нечистоплотные религиозные вожди предпринимали попытки, и иногда достаточно успешные, лишить Божий народ доступа к Писаниям, а следовательно поставить его в зависимость от предвзятых толкователей и их интерпретаций текста. Такой подход дает достаточно
мощный рычаг управления, невежественный народ вынужден слушаться тех, кто объясняет им «волю Бога», так как без таких посредников они остаются в темноте и неведении. Самым грубым проявлением этой формы захвата духовной власти является средневековые запреты на чтение Писаний простыми людьми. Издание Писаний на неизвестной для простых людей латыни и запрет на создание переводов — это следствие той же тенденции…

Сегодня мы живем в век, когда информация, в том числе и духовная, стала легкодоступной. Мы имеем изобилие переводов Писания, комментариев, толкований и богословских книг. Но при всем этом изобилии, желание в определенных кругах пользоваться монополией на толкование Писаний не перестало существовать. В этой главе мы
рассмотрим несколько методов, которыми пользуются современные религиозные вожди для создания искусственной неообходимости в своих услугах и удерживания Божьих овец в невежестве.

1. Претензии на богодухновенность своих толкований.

Следует сразу сказать, что я верю в то, что Божий Дух имеет дело с общиной, в том числе научая её через откровение тайн Писания, личных и общих пророчеств. Но существует немало случаев, когда фраза «мне Бог открыл» становится способом манипуляции чужим мнением.

Исследование пророчеств не есть неверие, но, наоборот, проявление благоразумия и послушания Божьему Слову. Нас должны настораживать люди, претендующие на то, что им обязаны верить на слово, и болезненно реагирующие на любую критику и исследование их слов. Стоит опасаться тех, для кого их собственные «откровения» стали выше Божьего Слова, по сути это попытка лишить вас библейского фундамента и поставить на зыбкий песок человеческих мнений.

2. Претензии на исключительность своего понимания.

Это форма подавления личного познания Божьего Слова похожа на предыдущую, только с одним отличием, если те навязывают свое мнение, выдавая его за Божье откровение, то эти апеллируют к своему положению в общине. Их риторика такова: «это правильно понимать так, потому что мы так решили».

Суть этих претензий мало чем отличается от предыдущей: тебя вынуждают доверять не Священному Писанию, а авторитетному мнению человека или группы людей. Причем этот человек или группа аргументируют свою позицию не путем исследования Писаний, а властным «я так решил». Стоит ли писать, что замена Божьих Слов на человеческие мнения — нечестное и недостойное дело?

3. Подрыв доверия к Писанию.

Этот вид захвата контроля над мнениями используется среди скептически настроенных интеллектуально развитых верующих. Несомненно, их не возьмешь голыми руками, поэтому в ход идут академические знания древних языков и философская мысль. Мало-помалу такой манипулятор разрушает доверие к текстам Писаний и выводит людей на почву доверия его личным мнениям, никак не обоснованным, а порой даже противоречащим тому учению, которое
содержится в Священных Писаниях.

Все неточности и недостатки переводов можно при необходимости откорректировать, обратившись к древним текстам. Более того я верю в промысел Божий, благодаря которому тексты Писаний обязаны были дойти до нас, чтобы утверждать нас в истине.

Именно поэтому любые безосновательные заявления о том, что Библия искажена, и её первоначальное учение было намеренно искажено или уничтожено и не подлежит восстановлению, склонен воспринимать как еще одну попытку оторвать христиан от библейского фундамента и
поставить в зависимость от субъективных человеческих мнений.

Итак, от религиозных вождей Израиля до современных пастырей и священников мы можем наблюдать одну тенденцию, которая выражена в том, чтобы отнять у Божьего народа доступ и право исследовать Писание, учиться из него и делать выводы. Кто-то очень заинтересован в том,
чтобы истина не воссияла и дети Божьи не освободились от религиозных пут страха, вины и заблуждений…

Максим Шишко «Разрывая узы Вавилона»

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: