ТРОИЦА- ОТ ПОЗНАНИЯ К ВЕРЕ

ТРОИЦА- ОТ ПОЗНАНИЯ К ВЕРЕ


ТРОИЦА- ОТ ПОЗНАНИЯ К ВЕРЕ

(продолжение темы: ЕСЛИ БОГ ТРИЕДИН…)
После того, как я опубликовал первую тему о Триединстве, мне пришло немало вопросов и возражений на этот счет, например: Как может умереть бессмертный Бог? Где была вторая личность Божества, когда Христос умер? Какая природа Христа, Божественная или человеческая, умерла на кресте? Как Бог может быть един (один), но при этом являть Себя в трех Лицах (Личностях)? Надо ли вообще затрагивать эту тему? Может об этом лучше вообще не говорить? Не является ли это попыткой объяснить непознаваемую природу Бога? … и т.д.
Ну и чаще всего, в 90% случаев, вопрос стоит о том- Является ли Христос Богом, равным Богу Отцу.
Или другими словами- Является ли Он Вечным, или Он одно из сотворенных существ? И как это влияет на нашу жизнь Христос бог или нет?

Поэтому я решил немного углубить и пояснить первую тему.
Дело в том, что признание Троицы это не обязательно попытка понять природу Бога. В этом нет попыток объяснить.
Это исключительно вопрос веры.
Например Павел пишет:
» Верою познаём, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое.» (Евр. 11:3)

Мы не знаем КАК это, КОГДА это произошло, какие технические детали этого, мы даже не знаем буквальные ли это были дни равные 24 часам, или более продолжительные периоды.
Не понимаем, хотя и пытаемся объяснить, почему 6 дней творения, а не 8 или не один миг…
Главное другое- Мы верим что все сотворено Богом.
Что это не случайный процесс эволюции, что Бог- Творец, а значит все сотворенное под Его контролем.

Но любая попытка объяснения, любой вопрос «КАК»? — это уже не вопрос веры, а вопрос рассуждения, попытка понять, объяснить…
Есть определенные аксиомы в отношении Бога, например что он бессмертный, что Он вечный… и уже одно это вызывает вопрос- КАК ? Но мы не объясняем- как это. Мы просто верим в это не требуя доказательств и не пытаясь давать объяснения.
И то что Бог умер на кресте, это та же аксиома принимаемая верою, без попыток ее объяснить.
И я думаю любые рассуждения о том, какая природа Христа умерла на кресте, Божественная или человеческая, это та же самая попытка понять и объяснить природу Бога.
Но вот как раз этими вопросами Библия и не занимается. Она лишь констатирует факты:

1. Это действительно тайна. Во всяком случае Библия называет тайной явление Бога во плоти.

2. Я не «нагружаю» эту тайну составляющими, или объяснениями. Под тайной я подразумеваю наличие факта, никак не объясняемого разумом, непонятного разуму, не имеющего технического а часто и никакого ЛОГИЧЕСКОГО объяснения того, как это произошло.

3. Тайна принимается верою. Принимать тайну верою, означает, что я просто доверяю тому, кто озвучил факт (событие). Кто сказал, что это ТАК, и никак не иначе, даже если мне непонятно как это произойдет.

4. Наверное приведу пару примеров что б лучше понять.
a). Как можно пятью хлебами и двумя рыбками накормить пять тысяч человек, да еще набрать потом 12 полных коробов еды, больше чем было изначально. Мы сегодня читая это, говорим что это чушь и вранье? Потому что это не логично, это не возможно, это нарушает все возможные физические законы материи и вещества. Нет. Мы верим, что так это и было и есть. Это тайна, принимаемая верою, и мы не пытаемся объяснить технически или логически произошедшее. (Ин.6:1-14)
b). А как можно сотворить все, из ничего, видимое из невидимого, Еву из маленького кусочка (ребра) Адама? (Евр.11:3; Быт.2:22).
c). Как может человек ходить по воде и не тонуть? (Матф.14:29)

5. Вопрос Триединства Бога, Божественности Христа, Его равенства с Отцом, воплощения Бога, Его смерти и Его воскресения через три дня… это все тайна, неподдающаяся объяснению.
Мы не пытаемся ее объяснить, ни технически, ни логически. Более того, она противоречит нашей логике, (как и в случае с хлебами и рыбками), потому что Бог не может умереть, Он бессмертный, но Бог приходит и умирает за меня. И это тайна Его любви ко мне.
Я ЛИЧНО В ЭТО ВЕРЮ.

Проще ли, и правильнее вообще не говорить о тайнах? ))
Ну если б это было проще и правильнее, то Библия вообще не описывала бы тайн, а их в Библии множество. Или пыталась бы каждую тайну объяснить. Но Бог смело говорит о тайнах, не объясняя КАК, и призывает нас довериться Его слову, что это ТАК, потому что об этом говорит Он.

Проще ли и правильнее вообще не говорить о тайнах?
Я с этим не согласен.
Наоборот, Божественность Христа, смерть Бога (именно Бога а не творения), за Своих согрешивших, потерявшихся детей- это ТА тайна, о которой НАДО говорить, о ней надо говорить как можно больше и чаще. Потому что это центр Библии. Центр всей Библии это Бог. А если Христос не Бог, то весь центр смещен от Творца на творение.
Об этом надо говорить.
ПОТОМУ ЧТО ЭТО И ЕСТЬ ЕВАНГЕЛИЕ!

Мироненко Игорь

(первая часть:
https://vk.com/mironenko_igor?w=wall28293522_1601/all)

1 комментарий

Добавьте свой
  1. 1
    Сергей

    Автор сам запутался и других путает: если бы не было вопросов по божественности Иисуса Христа, то и споров бы не было. Дело в том, что на основании ТОЛЬКО Библии невозможно доказать божественную природу Иисуса. Некоторые скажут: но разве он не назван богом и не делал то. что может только Бог?
    Отвечу… При жизни Иисус всегда старался избегать подобных утверждений, например — Ин.10:33-36, где явно был поднят вопрос о его божественности. А на то, что он делает то, что может делать только Бог, Иисус всегда отвечал, что это не он, а его Отец (Ин.5:36; 14:10, например).
    Поэтому, эта тема действительно остается в сфере ВЕРЫ: один верит так, другой — иначе. Только не нужно из-за этого религиозные войны начинать и делить всех на правых и неправых.

+ Оставить комментарий

Войти с помощью: