СВЯТИЛИЩЕ И 22 ОКТЯБРЯ 1844 ГОДА

СВЯТИЛИЩЕ И 22 ОКТЯБРЯ 1844 ГОДА


СВЯТИЛИЩЕ И 22 ОКТЯБРЯ 1844 ГОДА

Третья заповедь Закона Божьего гласит: «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно» (Исход гл. 20).

Я вспомнил эту заповедь , когда в очередной раз услышал доктрину нашей церкви о двухфазном служении Иисуса Христа в небесном Святилище. Нелепая ситуация складывается, на мой взгляд с нашим представлением о Боге. Представьте, Иисус сначала в первом отделении отстоял около 1800 лет, потом перешел во второе отделение 22 октября 1844, и вот с тех пор там так и стоит. Монах-отшельник какой-то получается наш Бог Спаситель.
У меня вопрос возникает: кто и для чего придумал Сыну Божьему такую изоляцию? Какая логика двигала людьми, изобретшими эту теорию, о которой до середины 19-го века христиане всех конфессий даже и помыслить не могли?!
Оказалось, всё дело в дате 22 октября 1844 года. В этот день адвентисты Северной Америки ожидали Второго Пришествия Иисуса Христа. Когда оно не состоялось, среди них наступило великое разочарование. Одни ушли из этого движения, другие стали искать объяснение неудачному своему пророчеству.
Дело в том, что назначение даты Второго Пришествия строилось на тексте из книги пророка Даниила: «И сказал мне: «на две тысячи триста вечеров и утр; и тогда святилище очистится» (Даниила, гл. 8:14 ). Автор этой идеи, Уильям Миллер, под святилищем в данном тексте понимал Землю. По его версии планета Земля должна была в этот день очиститься! Возникал вопрос, а в какой, именно день? Отсчет 2300 вечеров и утр в версии Миллера следовало начинать от указа о восстановлении города Иерусалима (Даниила, гл. 9:25). Миллер для вычисления даты решил применить принцип «день за год». А так как указов было несколько, то получался относительно небольшой разброс нескольких дат во времени. Последней и окончательной датой у него, а, значит, и у всех его последователей, стал день 22 октября 1844 года.
Адвентисты, то есть люди, ожидающие Второго Пришествия Иисуса Христа, с большим воодушевлением ожидали этой даты, но никакого Пришествия в этот день так и не произошло. Ну, потому что: «Не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти…». Так ответил Иисус Апостолам, которых Он избрал, на вопрос: « не в сие ли время, Господи, восставляешь Ты царство Израилю?» (Деяния, гл. 1:6,7).
Вот, что пишет Джордж Найт в своей книге «В поисках своего лица»: «Основной задачей для разного рода миллеритов в конце 1844 и на протяжении всего 1845 года был поиск смысла, что значит быть адвентистом. Главной богословской линией разделения между ними стал вопрос о том, что произошло 22 октября 1844 года. Те, кто утверждал, что никакого исполнения пророчества в этот день не было, стали известны под именем адвентистов «открытой двери»; а тех, кто настаивал на исполнении пророчества, называли адвентистами «закрытой двери»… Короче говоря, вопрос стоял так: имело место или нет исполнение какого-либо из пророчеств в октябре 1844 года? Адвентисты «закрытой двери» отвечали на него утвердительно, адвентисты «открытой двери» — отрицательно. От ответа на данный вопрос напрямую зависели их представления о собственной миссии». Что интересно, сам Уильям Миллер, тот самый человек, который все это начал, присоединился к адвентистам открытой двери. Они, напомню, считали, что никакое пророчество в этот день не исполнилось. Что ж, хорошо, когда люди могут признать свою ошибку.
Но адвентисты «закрытой двери» не могли принять такую реальность, в которой ошибкой оказалось все то, во что они так свято верили и так горячо в этом убеждали других. Начались поиски объяснения случившемуся. Одним из таких объяснений стала версия о двухфазном служении Иисуса Христа в Небесном Святилище. Принимая эту версию, в качестве объяснения произошедшего, отцы церкви христиан Адвентистов Седьмого Дня упустили из виду одно важное различие в этих двух фазах служения в святилище. И об этом я сейчас хочу поговорить.
Есть принципиальная разница между жертвами в первой фазе служения и во второй. В первой фазе кровь жертвенного животного служит для переноса греха с человека на святилище и на жертвенник перед входом в святилище. В книге Левит он назван «жертвенник перед лицом Господним». Животное приводит сам человек и сам его закалывает за свой личный грех. Во второй фазе кровью жертвенного животного святилище очищается от этого греха. Приводит его первосвященник и закалывает его сам первосвященник, а не человек-грешник, как в первом случае.
К тому же, в первой фазе служения жертвенными животными во многих случаях были особы женского рода. Они, тем более, не могли быть прообразом Сына Божьего. Вспомните указание о пасхальном агнце: он должен быть только мужеского пола и, конечно же, без порока (Исход,
гл.12:5). На животных, которых приводили люди за свой личный грех, это правило (о мужском роде) не распространялось: «Если он виновен в чем-нибудь из сих, и исповедается, в чем он согрешил, то пусть принесет Господу за грех свой, которым он согрешил, жертву повинности из мелкого скота, овцу или козу, за грех, и очистит его священник от греха его» (Левит 5:5-6). То есть, перенесет грех с него на жертвенник перед святилищем. И этот грех, в виде крови закланного
животного, будет оставаться на жертвеннике до Дня очищения.
В этой первой фазе служение в святилище осуществляют священники по очереди на протяжении всего года, а во второй фазе право на очищение святилища принадлежит только первосвященнику
и отводится на это только один день в году. Называется этот день « Днем очищения» (Левит, гл. 23:28). «Ибо в сей день очищают вас, чтобы сделать вас чистыми от всех грехов ваших, чтобы вы были чисты пред лицом Господним; это суббота покоя для вас, смиряйте души ваши: это
постановление вечное… И да будет сие для вас вечным постановлением: очищать сынов Израилевых от всех грехов их однажды в году» (Левит 16:30-34).
Итак, один раз в год первосвященник приводил к святилищу двух жертвенных животных, одно из которых символизировало Иисуса Христа. «И возьмет двух козлов и поставит их пред лицом Господним, у входа скинии собрания; и бросит Аарон об обоих козлах жребии: один жребий для Господа, а другой жребий для отпущения; и приведет Аарон козла, на которого вышел жребий для Господа, и принесет его в жертву за грех…» ( Левит 16:7-9). Обратите внимание на название жертвенного животного – «жребий для Господа».
Именно этот жребий взял Себе Сын Божий Иисус Христос, когда взошел на Голгофский Крест, чтобы Своей святой кровью омывать наши грехи. Это произошло однажды! И эту мысль постоянно подчеркивает Апостол Павел в книге Послание к Евреям: «При таком устройстве в
первую скинию всегда входят священники совершать Богослужение, а во вторую — однажды в год один только первосвященник, не без крови, которую приносит за себя и за грехи неведения народа… Но Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею
скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения, и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление» (Евреям 9:6-12).
И ещё несколько цитат из его Послания в продолжение этой мысли: «Таков и должен быть у нас Первосвященник: святой, непричастный злу, непорочный, отделенный от грешников и превознесенный выше небес, который не имеет нужды ежедневно, как те первосвященники,
приносить жертвы сперва за свои грехи, потом за грехи народа, ибо Он совершил это однажды, принеся в жертву Себя Самого» (Евреям 7:26-27). «Так и Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не для очищения греха, а для
ожидающих Его во спасение» (Евреям 9:28).
Поэтому Иисус Сын Божий не мог быть участником первой фазы служения, так как в ней участвовал священник, а не первосвященник и, главное, кровь жертв в первой фазе служила для переноса греха (с грешника на жертвенник перед святилищем и на само святилище), а не для его очищения. Очищалось святилище однажды в году кровью жертвы, название которой было «жребий для Господа». Это животное указывало на Иисуса Христа. Это было пророческое служение, которое исполнилось на Голгофском Кресте. Это событие, уже, состоявшееся!
Версия же о двухфазном Его служении есть результат небиблейской мотивации её авторов. На мой взгляд, эту сложную богословскую конструкцию они сочинили с целью оправдать убеждение адвентистов «закрытой двери» в том, что 22 октября 1844 года свершилось что-то очень важное. Например, что святилище небесное очистилось именно в этот день. Кстати, позже эта формулировка изменилась. Они стали учить, что очищение святилища в этот день только началось. Почему так? Ну, потому что, если бы оно очистилось, то, дальше что? И этот вопрос повис бы в воздухе. Дальше, видимо, опять бы пришлось говорить о Втором Пришествии. Но тут получается замкнутый круг. Поэтому, решили, что пусть этот день будет только началом второй фазы – Днём очищения. День этот, правда, растянулся, уже, на 179 лет и когда он кончится, никто не знает. «День сурка» какой-то получается, а не День очищения. То есть, миссия спасения, в таком случае, ещё не завершена. И таким образом, на мой взгляд, игнорируется третья заповедь закона Божьего, которая гласит: «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно» (Исход гл. 20). Если делать это неосознанно, то ладно, а если понимаешь, что эта версия ошибочна, то молчать уже нельзя.
17 июня 2023 г.
Валентин Степаненко

Коммантариев: 2

Добавьте свой
  1. 1
    Нетипичный Адвентист

    Всё правильно автор пишет. То, что эта доктрина высосана из пальца и придумана как выход из сложившейся ситуации, очевидно всем, кто изучает Библию, а не урочники от ГК АСД. Но все равно будут упертые фанатики, которые будут горой стоять за эту ересь, потому что:
    а) так учила Эллен Уайт;
    б) так учит ГК АСД — «высший Божественный авторитет на земле» (опять же, по словам Эллен Уайт);
    в) так написано в урочнике СШ, а урочник СШ для фанатика стоит выше Библии.

  2. 2
    Андрей

    Две фазы служения Христа в святилище — с позиции евангелия большего заблуждения в христианстве я еще не встречал. Адвентисты верят, что в первой фазе грехи покаявшихся грешников не прощаются посредством пролитой крови жертвы за грех, а переносятся в святилище и накапливаются там. Святилище — символическое место присутствия Бога, становится согласно этой теологии складом греха. А святая кровь жертвы за грех, опять же согласно этой безумной теории, становится не очистителем греха, а его переносчиком. Более нелепой и демонической теории в христианстве я не встречал. Как и не всречал во всей библии ни одного текста, что святая кровь жертвы за грех, «великая святыня», которая предназначена ощищать от греха, может этот самый грех куда-то переносить.
    Согласно этой безумной теории, во второй фазе служения, та же самая кровь жертвы за грех, уже грехи не переносит, а очищает. Как это связать с вестью евангелия? Наверное только через действие духа противления в головах людей поврежденного ума. Получается, для того, чтобы получить полное прощение греха, недостаточно жертвы Агнца? Нужно чтобы исповеданные и покрытые кровью Спасителя грехи, для полноты очищения понес на себе еще кто-то, по имени азазель. Как вам такое «евангелие» с двумя «спасителями»? Как вам «библейская» теория двойного наказания за грех? Апостол Павел в 1 главе послания Галатам дает четкую оценку таким лжеевангелиям — анафема. Адвентисты упрямо не принимают этот голос в свой адрес.

+ Оставить комментарий

Войти с помощью: