СУББОТА В СОТЕРИОЛОГИЧЕСКОЙ КОНЦЕПЦИИ ЦЕРКВИ АСД 

СУББОТА В СОТЕРИОЛОГИЧЕСКОЙ КОНЦЕПЦИИ ЦЕРКВИ АСД 


#степанов #суббота #внутренний_покой

СУББОТА В СОТЕРИОЛОГИЧЕСКОЙ КОНЦЕПЦИИ ЦЕРКВИ АСД 

Во власти закона (и в нашей власти) находится лишь поведенческая сторона нравственности. Поэтому известный молодой начальник некогда сказал, что всё это (соблюдение заповедей) им осуществляется от самой юности.

Наши единоверцы много лет были научены тому, что и им вполне «по плечу» исполнение всех требований закона, правда, с оговоркой «силой Иисуса».

Более 140 раз понятие «СУББОТА» встречается в Священном Писании. Оно имеет отношение к еженедельному дню покоя, к обрядовым праздникам, юбилейным годам и к сельскохозяйственному циклу. Мы конечно же сберегли лишь субботу скрижалей…

Однако тот факт, что мы продолжаем спорить на тему деталей соблюдения еженедельной субботы (бриться или не бриться, крошить или не крошить, мыть башмаки или не мыть, целовать жену или нет), говорит о том, что мы весьма поверхностно восприняли свет этой заповеди, да и не могли иначе, так как природа её глубоко духовна, а мы охватываем лишь её видимую часть, и то со спорами.

В нашем «литературном наследии» неоднократно повторяется мысль о том, что после «открытия двери во святое-святых» верующие люди «испытываются истиной о субботе» (см. «Ранние произведения», стр.43,44). Таким образом, невзирая на наше «неточное» представление о том, как «правильно» соблюдать субботу, мы продолжаем настаивать на том, что это «субботство» имеет и
сотериологическое значение.

Однако я думаю, что ни количество заповедей, ни размер усвоенного библейского материала не имеют никакого значения в спасении человека. Все заповеди – лишь преимущество обретших спасение людей, но никак не критерий нашей верности Богу. Поэтому и Миллера могила, как мы считаем, отмечена ангелами для «воскресения жизни», невзирая на то, что он отверг весть о субботе.

Естественно, что ни баптист, ни католик не может быть отвергнут Богом по причине того, что не исповедовал адвентистские взгляды на субботу. Если грешник обрёл в Иисусе своего жертвенного Агнца, то он спасён БЕЗОТНОСИТЕЛЬНО К СУББОТЕ. Конечно же было бы чудесно, если бы он увидел в праздновании субботы символ благодати, однако если этого и не случится, его мир с Богом и спасение от этого никак не пострадают.

Я вполне трезво смотрю на то, что мы не можем верно выражать свою любовь к Богу, пренебрегая Его волей. Но РАЗМЕР ЭТОЙ ВОЛИ определяется не её небесным Абсолютом, и даже не размером библейского откровения, но именно МЕРОЮ ПОЛУЧЕННОГО И ОСМЫСЛЕННОГО КОНКРЕТНЫМ ВЕРУЮЩИМ СВЕТА.

Ошибка многих наших благовестников заключается в том, что «высыпав» на чью-то голову информацию о святости субботы, мы думаем, что открыли человеку свет. Но в лучшем случае, мы лишь поделились своей верой, а в худшем (обычно так) – унизили Голгофу тем, что предписали погибель христианину в случае, если он не последует нашему примеру.

Но, повторюсь, суббота – лишь преимущество уже спасённых благодатью людей, а никак не наш путь ко спасенью, как, впрочем, и все заповеди, как и вообще все христианские ценности. Беда, отцы дорогие, только в том, что религиозным людям отчаянно хочется контролировать вечную участь других.

Бог дал удивительную благодать Билли Грэму, который милостью Господа открыл Христа десяткам тысяч грешников, с которыми мы обязательно будем наслаждаться Вечностью, но, скорее всего,
они никогда не соблюдали субботы…

Весь вопрос нашего спасения заключается лишь в том, приняли ли мы неизреченный дар Божьей любви, поверили ли Богу на слово, полюбили ли Христа всем сердцем? А уже выражаем мы эту любовь к Богу лишь мерою обретённого откровения. И как же можно думать, что Бог примет нас и отвергнет тех, кто любили Его не менее пламенно, чем мы, просто выражали эту любовь иначе?

Меня, например, больше тревожит не отсутствие субботы у баптистов и других христиан, но их учение об адских муках (хотя Бог и допустил в Своих священных текстах достаточно поводов для существования этой концепции). Но могут ли христиане в полной мере довериться Богу, Который якобы будет мучить бедных грешников всю вечность, а до рая будет доноситься вечный «плач и скрежет зубов»? В таком образе Бога легко разочароваться и прийти к заключению Аристотеля, который говорил, что абсурдно звучало бы утверждение, что Зевс любит человека, или человек любит Зевса.

Ведь проблема веры не в законе, а в том, Каким мы видим Бога! Не опасно ли с Ним сближаться? Не выплеснет ли Он на нас Свою ярость? Не сведёт ли Он с нами счёты? ***Исх.20:19 «И сказали Моисею: говори ты с нами, и мы будем слушать, но чтобы не говорил с нами Бог, ДАБЫ НАМ НЕ УМЕРЕТЬ». Проблема веры именно в этом! Довериться можно лишь тому, в ком нет угрозы…

Чтобы христианин свою любовь к Богу выражал в том числе и радостью субботнего покоя, он должен вначале получить познание этого преимущества не как вероучения Адвентизма, но как освобождающей истины от любящего Отца. А если и не откроет ему Господь свет субботы, и умрёт он без субботы, поверьте, ничего страшного не случится, ведь он принял Кровь Христа, а потому уже теперь и искуплен, и спасён.

И прав конечно же Ф.М. Достоевский, когда говорит: «Если кто-нибудь докажет мне, что Христос стоит вне истины, то я останусь со Христом, а не с истиной». И здесь стоит нам, дорогие мои единоверцы, дойти до абсурда и в безумии признать правду о том, что Христос без субботы выстоит точно, а вот суббота без Христа – лишь законнический фетиш. И если бы стал вопрос о том, что же для нас предпочтительней, безусловно, стоит предпочесть Христа без субботы, а никак не субботу
без Христа.

Неоспоримо то, что прямое смысловое значение субботы заключается в праздничном покое. В связи с этим возникают вполне закономерные вопросы: «Действительно ли адвентисты седьмого дня наполнены чувством праздника по субботам? Что за смысл вложен в субботу? Какую субботу мы празднуем, иудейскую или эдемскую?»

Верю в то, что все мы празднуем (именно празднуем, а не соблюдаем) субботу – как ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ НАШЕГО МИРА. Ибо первым полным днём в жизни первых людей была именно суббота. А потому она – прекрасный подарок людям – ПРАЗДНИК БЛАГОДАТИ!

Бог чудесен, и потому Он просто взял и предложил первым людям начать жизнь с ПРАЗДНИКА… Ведь Адам и Ева ничего не сделали для того, чтобы появиться в Раю. И мы ничего не сделали, чтобы в Рай вернуться!

Вспоминаю, как когда-то мы были сосредоточены на ином смысле субботы – на делании или неделании нами каких-то дел, но суббота Эдема – совсем не о наших делах, она – и не о нашем безделии, она – о делах Бога! Это Его (а не наши) дела завершены и совершенны!

Мы же предавали субботе не эдемский, а иудейский контекст, она была для нас символом НАШЕЙ верности (или НАШЕЙ неверности) и средством обвинения прочих христиан (всё ещё поклоняющихся Богу по воскресеньям). Но суббота Эдема всегда оставалась праздником благодати.

В контексте же грехопадения суббота – ещё и ЭХО УТЕРЯННОГО НАМИ РАЯ. Она – знак евангельского покоя измученной души человека, покоя прежде всего от всех тех дел, которыми я мог бы попытаться оправдаться перед Богом. Она – знак покоя и от самих попыток оправдываться перед Ним, ибо Он уже оправдал нас ЛИШЬ ПО ВЕРЕ.

Перед заходом солнца после пятницы я с удовольствием бросаю все свои дела в знак того, что ОТ НИХ НИЧЕГО НЕ ЗАВИСИТ, я всего лишь ХОЧУ ОТПРАЗДНОВАТЬ завершённость искупления нашего мира и завершённость моего личного спасения. Этим я ничего и никому не доказываю, потому что в этом нет никакой моей заслуги …

Раньше же мы, к моему теперешнему большому сожалению, отлучали от Церкви людей за подаренный им Небесами праздник… Отлучали их за то, что они этот праздник «не так» праздновали… И не знали мы тогда, уважаемые братья, что К ПРАЗДНИКУ НЕЛЬЗЯ ПРИНУДИТЬ человека, если не празднует его душа.

Суббота – всего лишь СИМВОЛ ВНУТРЕННЕГО ПОКОЯ человека в Боге, но совсем не суть вещей. Если нет в душе человека праздника, то и суббота ему ничем не поможет. В таком праздновании нет и не может быть никакого величия масштаба Вечности, а только мелочная слежка за собой и за другими, как бы кто чего ни сделал в субботу… Настоящий же праздник душе приносит само Евангелие, а не его символы.

И коль эдемская суббота имеет отношение к вере, то стоит подчеркнуть, что в вере процветает лишь то, куда вкладывается искренность души, и где присутствует подлинная свобода. И ИСТИНА всегда именно там, где царствуют искренность и свобода. Какими бы правильными ни были идеи и догматы, истиной они быть не могут, пока не отразились в чьей-то искренности (…слово стало плотью…).

А с искренностью всегда Бог, как бы она ни заблуждалась… Он всегда останется именно с искренностью, а не с правильными догмами… А где остаётся Бог, – там и ПРАЗДНИК БЛАГОДАТИ! И где праздник благодати, – там и суть СУББОТЫ.

«Физический отдых субботнего дня – это символ покоя в завершённой работе Христа. Этот отдых – образ покоя совести, который верующие в Евангелие имеют постоянно» (Д.Форд).

Александр Степанов

1 комментарий

Добавьте свой
  1. 1
    John Doe

    По поводу Миллера. «Поэтому и Миллера могила, как мы считаем, отмечена ангелами для «воскресения жизни», невзирая на то, что он отверг весть о субботе.» Что-то знакомое, где-то встречал такое. Это Уайт писала о нем? Подскажите где? Спасибо.

+ Оставить комментарий

Войти с помощью: