СОЛА СКРИПТУРА И ДЕКРЕТ О ВОСКРЕСНОМ ДНЕ

СОЛА СКРИПТУРА И ДЕКРЕТ О ВОСКРЕСНОМ ДНЕ


#сейболд #воскресный_декрет #сола_скриптура #елена_уайт

 

СОЛА СКРИПТУРА И ДЕКРЕТ О ВОСКРЕСНОМ ДНЕ

 

Недавно я участвовал в обсуждении на фейсбуке, в котором один из наших пасторов напомнил всем нам об угрозе законов о воскресном дне.

 

Само по себе это неудивительно: сколько я себя помню, законы о соблюдении воскресного дня довлели над нашими головами. В церкви моего детства у нас были долгие и страшные дискуссии о законах, которые закроют все предприятия в нашем штате в воскресный день. Даже тогда я не совсем понимал, чем же эти законы нам угрожают. Конечно, это могло доставить неудобства, но никто никогда не пытался помешать нам ходить в церковь по субботам, только мешал ходить в воскресенье за покупками.

 

Жизненно важно, чтобы мы стояли на защите свободу вероисповедания. Ограничения свободы вероисповедания были введены во многих странах мира, и, учитывая изменчивость политических систем, почему это не может однажды случиться и здесь, в США? Но в настоящий момент я вижу крайне мало доказательств того, что в Соединенных Штатах разрабатываются законы, запрещающие день поклонения. Даже законы о выходных для торговли здесь почти исчезли, сохранившись лишь в нескольких постановлениях, ограничивающих продажу алкоголя.

 

Сола скриптура?

 

Я сомневаюсь не в угрозах религиозной свободе. Я очень горжусь поддержкой адвентистами свободы вероисповедания.

 

Вот в чем я действительно сомневаюсь, так это в том, являются ли наши конкретные страхи библейскими.

 

Что меня удивило в дискуссии, инициированной этим пастором, так это не то, что он верил в неизбежность закона о воскресном дне, и даже не то, что он смог увидеть доказательства их там, где их нет. Мы, адвентисты, умеем предвидеть ужасающие особенности будущего. Что меня удивило, так это то, что, когда кто-то обрушился на него в дискуссии, он спросил: «Но разве вы не верите в сола скриптура?»

 

Для меня важно сказать сейчас, что моя личная эсхатология очень проста: я верю, что Иисус снова грядет, но только мы не знаем, когда это случится. Плохие вещи в мире случаются, всегда случались, и будут происходить в будущем, но мы не должны использовать их как предлог для того, чтобы делать ужасающие  прогнозы. Мы живем в мире, который порой причиняет боль. Если Иисус так и не вернулся в ответ на все ужасы этого старого мира, это наводит меня на мысль, что Иисус вернется, когда Бог решит, чтобы Он вернулся (Матфея 24:36), и не мгновением раньше. Учитывая то, что мы пережили до сих пор, большинству из нас следует задуматься о смерти, прежде чем мы увидим Иисуса на облаках славы.

 

В частности, я не вижу абсолютно никаких оправданных причин для безудержных параноидальных спекуляций о событиях последнего времени. Все это пугает нас и лишает нас душевного мира, который обещан нам во Христе.

 

Я также считаю, что из всех конспирологических представлений, которые укоренились в нашей эсхатологии, очень мало что можно защитить из Писания без того, чтобы приводить серьезные цитаты со стороны Урии Смита и Елены Уайт. То, как вы относитесь к Урии и Елене, вероятно, и определит, насколько специфичной будет ваша эсхатология.

 

Библейская суббота

 

Многие христиане говорят, что что-то, что случилось во время жизни, смерти и воскресении Иисуса, изменило день поклонения с субботы на воскресенье.

 

Ясно, что вы не найдете никакого тому подтверждения. Вы можете возразить, что день поклонения не важен или что есть какие-то заумные богословские причины для выбора воскресенья. Но я не верю, что можно утверждать на основании «так говорит Господь», что авторы Библии требуют или просто ожидают перехода с субботы на воскресенье. Существует множество свидетельств того, что это изменение произошло после эпохи Нового Завета, в годы становления христианской церкви.

 

Но правильно установив, что суббота является библейским днем покоя, мы, адвентисты, делаем несколько дополнительных шагов, которые, на мой взгляд, еще труднее аргументировать, даже чем соблюдение воскресенья.

 

Во-первых, мы говорим, что седьмой день суббота — это испытующая истина для тех, кто верен Иисусу. Это тот уровень требований, которого не выдвигал даже Иисус: Он сказал, что суббота создана для блага человечества, а не человечество создано для того, чтобы служить субботе (Марка 2: 27–28). Это, по крайней мере, показывает, что Он не считал субботу условием закона для нашего спасения. Он добавил, что Он сам является Господином субботы, что делает субботу и, в этом отношении, всю религиозную деятельность значимой только при взгляде через призму креста.

 

И если этого было бы недостаточно, приходит Павел, чтобы сказать, что спасение дается только верой во Христа, как это продемонстрировано в жизни, похожей на жизнь Христа, а не благодаря каким-либо абстрактным юридическим требованиям.

 

Но затем мы, адвентисты, делаем второй шаг — и он является центральным для нашей дискуссии здесь. Провозгласив субботу испытующей истиной, мы прямо вписываем ее в устрашающее повествование о гонениях. Среди вещей, которые мы уверенно заявили, главное,  — что Соединенные Штаты, а затем и весь остальной мир объявят субботу вне закона и заменят ее воскресеньем с помощью законов, направленных именно против нас, адвентистов седьмого дня.

 

Библейский прецедент

 

Безусловно, из множества библейских историй следует четко услышать предупреждение о том, что мы должны защищать свои убеждения. Я совершенно не оспариваю этот принцип. Я задаю здесь только один вопрос: если бы единственным, что у нас есть, была бы только Библия, то могли бы мы все же прочитать в ней точный сценарий антисубботнего декрета о праздновании воскресенья, нацеленного на адвентистов седьмого дня?

 

В этой связи упоминаются два отрывка из Библии.

 

В книге Даниила 7:25 говорится о человеке, который «против Всевышнего будет произносить слова и угнетать святых Всевышнего; даже возмечтает отменить у них праздничные времена и закон». Здесь предполагают, что эта фигура — папство, и что эти времена и закон — это религиозные обряды, которые подменятся, в частности, суббота будет заменена на воскресенье. Подразумевается, что в наши дни папство будет пытаться закрепить законом то, что оно постановило столетия назад.

 

Сомнительно, изменяла ли Римско-католическая церковь день поклонения так сознательно и намеренно, как утверждают некоторые католические катехизаторы. В книге Сэма Баккиоки «От субботы к воскресенью» показано, что воскресное богослужение развивалось по принципу кнута и пряника: кнутом было желание отделиться от евреев; пряником было желание тех же самых христиан соответствовать римлянам, чей культ бога солнца уже сделал воскресенье особым днем ​​– и это не было сделано декретом или законом, религиозным или гражданским.

 

Тем не менее, даже если этот отрывок на самом деле является описанием изменения еврейской субботы на популярное христианское воскресенье, в нем все же не говорится о том, почему субботнее богослужение должно быть объявлено вне закона сейчас, пару тысячелетий спустя.

 

Другой отрывок, который мы приводим, относится к начертанию зверя в Откровении 13: 16-17. Опять же, это полезное предупреждение о противодействии вере со стороны государства — то, что христиане в Римской империи должны были очень хорошо понимать, и в отношении чего мы также должны быть осторожны.

 

Тем не менее, что, знак зверя продвинет воскресное поклонение? Этого не указано. Для этого будет нужно сделать множество предположений, в том числе то, что знамением запечатанного Божьего народа станет суббота, как это было в Ветхом Завете (Исход 31: 12-13; Иезекииль 20:12, 20), а не Святой Дух, как об этом говорится в Новом Завете (2 Коринфянам 5: 5, Ефесянам 1:13).

 

Я не могу понять, каким образом любой из этих отрывков является аргументом в пользу закона, запрещающего субботу и продвигающего воскресенье, если только вы не интерпретируете их целиком из сочинений Елены Уайт.

 

Сола Елена Уайт

 

Итак, давайте признаем, что сценарий закона о воскресном дне, хотя и не отрицается Библией, но в Библии также четко не отражен. Утверждение о том, что воскресные законы неизбежны, нельзя защитить с помощью sola scriptura. Его можно защитить только используя Елену Уайт (в данном случае ее сценарий Великой борьбы) в качестве Священного Писания, как будто написанное ею так же полностью вдохновлено, как и 66 книг Священного Писания.

 

И мы можем это сделать, если захотим. Если мы примем герменевтику, которая сделает Елену Уайт эквивалентом Библии, кто нас остановит от такого шага? Многие из нас уже сейчас рассматривают объемные труды Елены Уайт как параллельную Библию. У некоторых, кажется, сложена структура убеждений, более близкая к Сола Елена, чем к sola scriptura.

 

Но давайте не будем говорить, что воскресные законы (и, если на то пошло, многие другие конкретные события адвентистского повествования о последнем времени) являются библейскими идеями. В Библии можно найти лишь общие принципы; конкретики нет.

 

Когда мы настаиваем на том, что будущие события будут происходить в терминах, которые можно найти только в Великой борьбе, мы говорим, что рассматриваем Великую борьбу как продолжение Библии. И если мы решим это сделать, мы должны спросить себя, хотим ли мы быть христианами на этих условиях. Потому что, как мы уже знаем, превращение корпуса книг Елены Уайт в еще одну Библию создает целый ряд новых проблем.

 

Лично я считаю, что большинство наших теорий заговора о последнем времени неуместны, и даже контрпродуктивны. Они лишают нас покоя и уверенности и отправляют нас в погоню за конкретными угрозами нашей вере, которые могут никогда не проявиться в точности так, как мы их ожидали. Я согласен с моим другом Рейндером Бруинсма, когда он говорит:

 

«Существует постоянно углубляющаяся пропасть между реальностью соблюдения воскресенья в современном западном мире и посланием, которое продолжает слышаться в некоторых кругах адвентистской церкви. А именно, что нам скоро придется столкнуться с суровыми воскресными законами, которые заставят каждого гражданина соблюдать воскресенье, и это сделает чрезвычайно трудной жизнь для тех, кто настаивает на соблюдении седьмого дня — субботы как священного».

 

Лорен Сейболд – пастор на пенсии, главный редактор Адвентист Тудей

=============

Перевод сообщества «Прогрессивные Адвентисты»

Sola Scriptura and the Sunday Law

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: