СЛЕДСТВЕННОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО НА ФОНЕ «KRISIS» И «KRIMA»

СЛЕДСТВЕННОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО НА ФОНЕ «KRISIS» И «KRIMA»


#степанов #следственный_суд #доктрины_асд #очищение_святилища

СЛЕДСТВЕННОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО НА ФОНЕ «KRISIS» И «KRIMA»

Попутно вспоминаю, с какой оголтелой уверенностью я когда-то говорил в отношении текста Отк.14:7, что он именно о 22-ом октября 1844-го года… Но разве, как истинный протестант, я мог доказать это Библией? Разве это может сделать кто-нибудь ещё? Это как раз тот случай, когда толкование текста становится более священным, нежели сам текст.

Мы действительно готовы были видеть в любом фрагменте Библии, где упоминается тема суда, отголоски и подтверждение теории «следственного суда», невзирая на то, что такого понятия не существует в Священном Писании. Позже, когда я почувствовал очевидный диссонанс этой теории с красотой и силой ЕВАНГЕЛИЯ БЛАГОДАТИ, я предпринял ряд попыток прояснить обоснованность идеи «следственного суда» с помощью откровенных бесед с авторитетными служителями.

Настороженные братья в качестве доказательной базы «следственного разбирательства» использовали самые разные параллели и конструкции, начиная от причудливых вроде: ***Вт.13:14 «То ты разыщи, ИССЛЕДУЙ и хорошо расспроси; и если это точная правда, что случилась мерзость сия среди тебя…», и заканчивая более серьёзными типа наличия в Новом Завете слова «κρίσις», в значении которого присутствует смысл судебного расследования.

Евгений Владимирович в упомянутом выше документе также использует значение слова «κρίσις», рассматривая его на базе текста Отк.14:7 в смысле «процесса суда» и противопоставляя значение этого слова другому греческому термину «κρίμα» имеющему смысл вердикта суда.

Действительно в Отк.14:7 в фразе «наступил час суда Его» словом «суд» переводится производное от «κρίσις» слово, среди значений которого присутствует в том числе и «процесс суда». В лексиконе Стронга слову «κρίσις» предлагаются следующие значения: «суд, решение, приговор, осуждение, суждение», а словарь Вейсмана в первом значении переводит его как «разбор, суд, судебное разбирательство», и лишь во-вторых предлагает значение «решение, приговор, осуждение».

Однако, мне представляется совершенно неоправданным поиск среди новозаветных греческих терминов подтверждения «догмата», рождённого из попыток осмысления арамейских и еврейских ветхозаветных фрагментов.

К тому ещё вполне очевидно, что наша попытка эксплуатировать текст Отк.14:7 для оправдания «следственного суда» скрывает настоящий смысл этого текста. И прояснить этот смысл помогает вопрос: «Кого же судят на суде в Отк.14:7?» Разве по правилам герменевтики нам не нужно бы обратиться к ближайшему контексту, где уже в «вести второго ангела» мы можем получить хотя и не твердый, но имеющий право на жизнь, ответ – суд идёт над Вавилоном, но не над верующими людьми.

Извините за заумную терминологию, но поиск смысловых параллелей внутри книги Откровение непременно приведёт нас к Отк.18:10, где наши предположения вполне оправдываются.

***Отк.18:10, Заокская Библия «Со страхом будут смотреть они издали на мучения её и тогда возопят: „Горе, горе тебе, великая столица, могущественный город Вавилон! В ЧАС ЕДИНЫЙ СВЕРШИЛСЯ СУД НАД ТОБОЙ!“»

Сочетание слов «ὥρα» — «час»; «κρίσις» — «суд»; «ἔρχομαι» — «наступил» в обоих текстах подчёркивает явную смысловую взаимосвязь между Отк.14:7 и Отк.18:10. А поэтому оба текста говорят нам о том, что суд идёт над «Вавилоном», а не над Божьими детьми. Это соответствует и идее суда и в Дан.7, где ПОДСУДИМЫМИ ЯВЛЯЮТСЯ ТАКЖЕ НЕ БОЖЬИ ДЕТИ, а «небольшой рог» и другие противящиеся Богу системы (включая и «Вавилон»), но об этом напишу чуть ниже.

Конечно же наше конфессиональное мышление по привычному клише термин «Вавилон» замыкает именно на верующих, но только из других конфессий. Действия же «следственного» суда мы распространяем и на адвентистов седьмого дня, которых, судя по мнению нашего «литературного наследия», никак нельзя идентифицировать с «Вавилоном», поэтому вышеупомянутая взаимосвязь двух текстов (Отк.14:7 и Отк.18:10) нам совершенно невыгодна.

Другая причина, мешающая воспринять установку на наличие смысла «следственного разбирательства» в слове «κρίσις» и сопоставлении его со смыслом слова «κρίμα» – «решение, приговор, суд» (Словарь Вейсмана), заключается в вере пионеров в то, что текст 1Пет.4:17 также говорит о «следственном суде 1844-го года». А в этом тексте для обозначения начинающегося над домом Божьим суда используется как раз слово «κρίμα», а не «κρίσις».

Э.Уайт говорит: «Так и в великий день окончательного примирения и судебного следствия будут рассмотрены дела только тех, кто принадлежит к народу Божьему. Суд над безбожниками –это отдельное событие, которое совершится позднее. «Ибо время начаться суду с дома Божия; если же прежде с нас начнётся, то какой конец непокоряющимся Евангелию Божию?» (1Пет. 4:17)» («Великая борьба», стр.480).

Аналогичным образом данный текст используется в статье Г.Хазела о последнем суде в 12-ом томе Адвентистского комментария – Настольной книге по теологии. Уважаемый доктор с помощью 1Пет.4:17 пытается дать ответ на уже упомянутый вопрос: «Над кем же идёт следственный суд?».

Очевидно, что непростой текст у Петра, но нет никакого повода говорить о том, что в нём апостол рассуждает о начале процедуры суда в XIX-ом столетии. Судя по контексту речь идёт О СУДЕ ПОВСЕДНЕВНЫХ СТРАДАНИЙ ЗЕМНОЙ ЖИЗНИ. ***1Пет.4:6 «Ибо для того и мёртвым было благовествуемо, чтобы они, ПОДВЕРГШИСЬ СУДУ ПО ЧЕЛОВЕКУ ПЛОТИЮ, жили по Богу духом».

***1Пет.4:12,13 «Возлюбленные! огненного искушения, ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного, но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете».

Во всей этой главе речь идёт о «судах» в земной жизни, которые корректируют и закаляют нашу веру. Вероятно, поэтому Пётр и воспроизводит смысл текста ***Пр.11:31 «Так праведнику ВОЗДАЁТСЯ НА ЗЕМЛЕ, тем паче нечестивому и грешнику».

Эта же мысль о действующем уже в его дни суде звучит и у Павла, когда он рассуждает о смысле и значении Причастия. ***1Кор.11:31,32 «Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы. БУДУЧИ ЖЕ СУДИМЫ, наказываемся от Господа, ЧТОБЫ НЕ БЫТЬ ОСУЖДЕННЫМИ с миром».

Предполагаю, что святой Пётр будет безмерно удивлён, когда узнает, что дал повод адвентистам седьмого дня использовать его мысль для утверждения нашей «уникальной» идеи о «подследственных» верующих.
Возвращаясь к суду («κρίσις») над «Вавилоном» из Отк.14:7 и Отк.18:10 хочу напомнить Вам, святые, что первую на страницах Библии яркую картинку о Вавилоне (если не считать упоминание в Быт.10:10 о том, что древний Вавилон построил Нимрод) мы встречаем при описании строительства вавилонской башни.

Как известно, основной идеей этого проекта было следующее: ***Быт.11:4 «…Построим себе город и башню, ВЫСОТОЮ ДО НЕБЕС, и СДЕЛАЕМ СЕБЕ ИМЯ, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли».

Надеюсь, братья, Вас не обидит моя сатирическая вольность, и потому напомню Вам часто высказываемую обеспокоенность нашего высокого «отечества» тем, что имя нашей конфессии малоизвестно нашим согражданам.

Уверяю Вас, братья, в том, что имя нашей конфессии имеет смысл только в том случае, если мы обслуживаем ЕВАНГЕЛИЕ БЛАГОДАТИ… А покуда мы откровенно говорим на разных высоких собраниях о том, что наши концерты памяти А.Герман и наши оздоровительные программы нужны совсем не для того, чтобы «грешники» могли быть здоровы и прожить дольше, но ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПРИВЕСТИ ИХ В НАШУ КОНФЕССИЮ, никакого смысла в знании нашего имени нет.

Пропагандирующие имя своей конфессии, её логотипы и её «безупречную» догматику очень рискуют забыть о том, что кроме имени Иисуса Христа «НЕТ ДРУГОГО ИМЕНИ ПОД НЕБОМ, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян.4:12). С такой пропагандой мы вернее, чем все прочие «шумеры», попадаем под идентификацию «Вавилона».

Стоит также принять во внимание важное замечание из «Патриархов и пророков» о том, что одной из целей строительства вавилонской башни было намерение древних вопреки Божьему обещанию (в символе радуги) гарантировать себе спасение на случай следующего потопа. А поэтому всякая попытка спастись собственными усилиями вопреки ясно провозглашённым Божьим обетованиям, которые во Христе Иисусе все – «Да» и все – «Аминь» (см. 2Кор.1:20), также указывает на приверженность тех или иных наших концепций «вавилонским» традициям.

Но эту вольность я позволил себе совсем не для того, чтобы связать современный Адвентизм с мистическим Вавилоном, а больше – как слово в защиту всех христиан из других движений, которых мы с лёгкой руки наших пионеров «прописали» в известный город на Евфрате. БАШНЮ СТРОИЛИ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ НЕ ВЕРИЛИ БОГУ, а поэтому ни нашу конфессию, ни другие христианские движения я не могу рассматривать в качестве мистического Вавилона.

Возвращаясь к суду, я думаю, что ни один уверовавший не имеет никакой нужды в дополнительных следствиях и пересудах. За наши грехи уже был осужден и наказан Божий Сын! А поэтому каждому верующему уже вынесен оправдательный вердикт суда в ту минуту, когда мы уверовали! ***Рим.5:1 «Итак, ОПРАВДАВШИСЬ ВЕРОЮ, мы ИМЕЕМ МИР С БОГОМ через Господа нашего Иисуса Христа».

Богу никакого следственного разбирательства не нужно, Он знает всё… «…Богу же мы открыты…» (2Кор.5:11); «…познал Господь Своих» (2Тим.2:19). Он ясно нам сказал: ***Ис.44:22, Библия РБО-2011 «Я РАЗВЕЯЛ ТВОИ ГРЕХИ, как облака, РАССЕЯЛ, КАК ТУЧУ, ТВОЮ ВИНУ. Я выкупил тебя — вернись же ко Мне!». Мы и вернулись к Нему Христа ради…

Мысль о том, что рассмотрение наших мотивов, мыслей, чувств, слов и дел, да ещё и «с величайшей подробностью» необходимо Ангелам и жителям других миров абсурдна и примитивна по определению, так как ставит Бога в положение оправдывающегося перед безгрешным творением за Своё намерение вернуть нас домой. Помилуйте великодушно, но не вижу я в этом ничего обоснованного Священным Писанием.

«Вы должны знать, что с того самого момента, как вы уверовали, у вас есть вечная жизнь. У ВАС ЕСТЬ ПРИГОВОР ПОСЛЕДНЕГО СУДА УЖЕ В МОМЕНТ, КОГДА ВЫ ПОВЕРИЛИ. В этом значение оправдания: мы объявлены оправданными, принятыми на суде Божьем» (Д.Форд).

Александр Степанов «О гарантиях креста»

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: