СЛАВА БОГУ, ЧТО ЕЛЕНА УАЙТ БЫЛА АЛКОГОЛИКОМ

СЛАВА БОГУ, ЧТО ЕЛЕНА УАЙТ БЫЛА АЛКОГОЛИКОМ


СЛАВА БОГУ, ЧТО ЕЛЕНА УАЙТ БЫЛА АЛКОГОЛИКОМ
На днях я спорил с одним бывшим адвентистом, и наткнулся на утверждение, что пионер и пророчица адвентистов седьмого дня Елена Уайт была алкоголичкой. Мне это показалось надуманным. Однако, проведя собственное исследование, я смог найти собственные слова миссис Уайт по этому вопросу, записанные в «Советах по диете и продуктам питания» (стр. 54):

«У меня тоже было такое время, когда я находилась в ситуации, в чем-то схожей с твоей. Я любила уксус, и мне хотелось употреблять его. Но я твердо решила с помощью Божьей победить это пристрастие. Я боролась с искушением, твердо решив, что эта привычка не будет больше иметь власти надо мной.

Целыми неделями я находилась в болезненном состоянии, но все время мысленно твердила: «Господь знает о происходящем. Если я умру, пусть будет так, но не уступлю этому желанию». Борьба продолжалась, и я многие недели тяжко страдала. Все мои близкие думали, что я уже не смогу жить. Ты можешь мне поверить, что мы все искренне и горячо просили Господа об исцелении. Самые пламенные молитвы о моем выздоровлении возносились к Нему.

Я продолжала сопротивляться желанию попробовать уксус и в конце концов победила. В настоящее время я не испытываю абсолютно никакой тяги к чему-либо подобному. Пережитый опыт был во многом очень дорог для меня. Я одержала полную победу.»

1911 год, На русском языке: Основы здорового питания, с 485
( https://www.otkrovenie.de/book/counsels-on-diet-and-foods/chapter-0027.html )

Обратите внимание на собственные признания миссис Уайт:

1 Она предавалась желанию употребления уксуса. Многие знают, что уксус производится путем спиртового брожения.

2 Уксус, о котором идет речь, похоже, не был приправой, которую вы могли бы добавить в свой салат или рыбу с жареным картофелем. Скорее миссис Уайт, вероятно, говорила об уксусе, приготовленном из яблочного сидра. Это был популярный напиток родом из Новой Англии 17 века, где выросла миссис Уайт.
3 Она пила уксус в таких количествах, и в таких неоднократных случаях, что это вошло в привычку. На самом деле миссис Уайт использует слово «привычка» дважды. Привычка — это не разовый промах.

4 Пытаясь избавиться от этой привычки, она страдала от хронических физиологических эффектов, которые, по ее словам, продолжались «много недель». Миссис Уайт сказала, что она очень больна и думает, что может даже умереть, это напоминает серьезную зависимость. Сегодня мы, вероятно, признали бы это классическим абстинентным синдромом.
5 Этот совет взят из письма, написанного в 1911 году, когда миссис Уайт было 83 года. Хотя она не говорит точно, когда начала свое пристрастие к уксусу, отметив, что Елену Уайт начали посещать видения в 17 лет, мы, вероятно, говорим о пристрастии, которое возникло во время ее пребывания в пророческой должности. Вряд ли речь идет о каком-то периоде ее жизни до ее обращения.
Я не врач и не специалист по реабилитации наркозависимых, поэтому я буду рад, если меня поправят любые читатели, которые являются экспертами. Тем не менее, отмечая, что самое очевидное и прямое объяснение часто является правильным, даже если мы не можем идентифицировать вещество с точной точностью, кажется разумным заключить, что Елена Уайт, скорее всего, страдала от какой-то алкогольной зависимости, даже если эта зависимость не идентифицирована в привычных нам терминах.

Была ли Елена Уайт лжепророком и лицемером?

То, как люди относятся к заявлениям о том, что Елена Уайт является потенциальной алкоголичкой, так же интересно, как и само заявление. Например, на форуме бывших адвентистов, где я видел это упоминание, критики восприняли этот факт как своего рода доказательство того, что Елена Уайт должна была быть фальшивой христианкой и лжепророком. Они также, казалось, думали, что это делает ее лицемеркой, и, в свою очередь, они предполагают, что лицемер не может быть истинным служителем Бога.

Тем не менее создается впечатление, что эти критики не читали Библию, которая полна лжецов, мошенников, прелюбодеев и даже убийц, многие из которых творили ужасные вещи, якобы будучи свидетелями Бога на земле и Его представителями. Никогда не слышали о Ное, который, пережив потоп, посадил виноградник и напился? Никогда не слышали о Давиде, который совершил прелюбодеяние, а затем убил мужа этой женщины, чтобы скрыть свое преступление? Никогда не слышали о Павле, который помогал преследовать христиан, прежде чем решил присоединиться к ним?

Дайте мне кого-нибудь, кто утверждает, что он не лицемер, и я покажу вам кое-кого, у кого серьезная проблема с самообманом. Мы все грешники, каждый из нас. А тот, кто говорит иначе, просто лжец (1 Иоанна 1:10).

Затем, конечно, есть те, кто поставил Елену Уайт на такой пьедестал, что они, честно говоря, не могут заставить себя даже подумать о вероятной истинности этого утверждения. Я бы, вероятно, отнес бы к этому лагерю официальную Генеральную Конференцию Церкви Адвентистов седьмого дня, которая странным образом отвергает это утверждение, потому что миссис Уайт проповедовала против алкоголя и наркотиков:

Вопрос: Была ли Елена Уайт зависима от алкоголя?

Ответ: Нет. На самом деле она резко выступала и писала против употребления алкоголя, табака и других вредных веществ. Прекрасную книгу о Елене Г. Уайт, ее жизни и служении можно найти на сайте www.whiteestate.org/books/mol/motl.pdf.

Тот факт, что Елена Уайт решительно выступала и писала против употребления алкоголя, не означает, что она не была алкоголичкой. Каждую субботу пасторы проповедуют против греха, но сами являются не кем иным, как грешниками. Елена Уайт была всего лишь человеком. Опять же, кажется, что Генеральная Конференция имеет такой же нереалистичный взгляд на пророков, как и бывшие адвентисты!

Какие еще уроки мы можем извлечь из алкогольной зависимости Елены Уайт?

Есть ряд других интересных уроков, которые мы могли бы извлечь из алкоголизма Елены Уайт. Не ограничивая их, те, которые пришли мне на ум, включают следующее:

В рай попадают не идеальные люди

Елена Уайт, страдающая алкоголизмом, могла бы проиллюстрировать, насколько все люди сломлены. Даже те, кто утверждают, что были пророками Бога почти всю свою жизнь. Никто не совершенен — ни один. В защиту Елены Уайт скажу, что она сама разъяснила это. Всего за несколько недель до своей смерти, в возрасте 87 лет, она написала в Pacific Union Recorder от 29 апреля 1915 г., пар. 7-8:

«Я не говорю, что я идеальна, но я стараюсь быть совершенной. Я не ожидаю от других совершенства; и если бы я не могла общаться с моими несовершенными братьями и сестрами, то я не знаю, что я бы могла делать… Никто не идеален.»

Поэтому мне кажется странным, что значительная часть адвентистов считает совершенство минимальным требованием для спасения. Чтобы было ясно, я не просто говорю о каком-то эсхатологическом будущем последнем поколении. Эти учителя говорят, что каждое поколение должно быть безгрешным, как минимальное требование для небес, и один из таких лидеров объясняет: «Многих тонко соблазнили поверить, что мы спасены от послушания, и что послушание — это просто плод спасения… Нет, послушание — это одновременно и условие спасения, и постоянное требование спасения». 1

Другой адвентистский лидер также заявил:

«Павел ясно дает понять, что освящающая, возрождающая работа Святого Духа является частью средства, а не результата нашего спасения… Послушание Божьим заповедям через дарованную небесами силу является условием спасения». 2

Если это так, то рай будет очень пустынным местом. Я не уверен, что Елена Уайт будет там. Похоже, что Павла тоже не было бы, поскольку Апостол также отмечает в Филиппийцам 3:12: «Говорю так не потому, чтобы я уже достиг, или усовершился; но стремлюсь, не достигну ли я, как достиг меня Христос Иисус».

Нет ничего плохого в том, чтобы стремиться к лучшей жизни без греха

Кто-то, без сомнения, укажет, что Елена Уайт в конце концов избавилась от своей пристрастия к уксусу. Я думаю, что это важный момент. Никто не говорит, что Бог хочет, чтобы мы просто продолжали страдать от наших грехов. Благодать не дает права грешить, как Павел ясно дал понять в Римлянам 6:1-2:

«Что же скажем? оставаться ли нам в грехе, чтобы умножилась благодать? Никак. Мы умерли для греха: как же нам жить в нем?»

Бог явно хочет, чтобы у вас была лучшая жизнь, какой бы ни была ваша нынешняя ситуация. У алкоголика, такого как Елена Уайт, будет лучшая жизнь, если он избавится от этой привычки. Если бы у вас был друг или член семьи, который был болен, вы бы хотели, чтобы он исцелился.

Поздний Дезмонд Форд, возможно, величайший сторонник евангельской благодати в современном адвентизме, также подчеркивал важность сближения со Христом, что на христианском жаргоне мы называем «освящением»:

«Освящение — это начало преобразования на всю жизнь. Это как ползти назад по бутылкам с разбитым горлышком, сантиметр за сантиметром. Таков путь освящения. Это распятие плоти. Это взятие своего креста. Когда Христос призывает человека, Он призывает этого человека прийти и умереть, и ежедневно умирать для эгоизма, для эгоцентризма».

Как объясняет д-р Форд, освящение не доставляет удовольствия. Это все равно, что ползти по бутылке с разбитым горлышком по сантиметру задом! Точно так же Елена Уайт упоминает, что избавиться от собственной зависимости было нелегко. Это было ужасно. Павел также упоминает, что пытался «стремиться» к совершенству.

Однако важно не повернуть весь процесс вспять. Как продолжил бы объяснять д-р Форд, спасение от наших грехов через освящение приходит позже. Во-первых, мы должны быть спасены в наших грехах через оправдание, то есть объявлены праведными перед Богом:

«Оправдание всегда стоит на первом месте в представлении Евангелия, как говорится в Послании к Римлянам. Но Бог дает свои дары обеими руками. Он не оправдывает никого, кого не освящает. Он не освящает никого, кого не оправдал бы… Ваше оправдание не отличается ни на йоту. Вы на 100% в глазах Бога. Оправдание совершенно — оно вменено, засчитано, загружено на ваш счет. Это подарок, и он совершенен».

Обратите внимание, что Елена Уайт не раскрывает свою пристрастие к уксусу и свою окончательную победу над ним, как способ восторжествовать над своим успехом. Наоборот; она говорит: «Я рассказываю об этом опыте вам для вашей помощи и поддержки».

Мы все, вероятно, не в том положении, чтобы судить другого человека

Кто-то может совершенно справедливо сказать, что никто из нас не должен осуждать Елену Уайт за ее пристрастие к уксусу. В конце концов, Иисус сказал: «Не судите, да не судимы будете» (Мф. 7:1-3). Тем не менее, Апостол Павел ясно дает понять, что, хотя мы не имеем права судить тех, кто вне Церкви, мы можем законно обличать тех, кто в ней (1 Кор. 5:12-13).

Иаков, брат Иисуса, также дает понять, что христианские лидеры придерживаются более высоких стандартов (Иак. 3:1). И в Церкви адвентистов седьмого дня почти нет лидера выше, чем Елена Уайт.

Я также не могу не отметить иронию в том, что по современным стандартам адвентизма пристрастие Елены Уайт к уксусу, вероятно, дает ей право на формальное дисциплинарное взыскание в адвентистской церкви. Церковное руководство АСД в настоящее время гласит (стр. 62):

Причины дисциплинарного взыскания

Причины, по которым члены подлежат дисциплинарному взысканию, следующие: …

12. Использование, производство или продажа алкогольных напитков

Тем не менее, Иаков также говорит нам, что «милость торжествует над судом» (Иак. 2:13). Если вы готовы дать Елене Уайт презумпцию невиновности, готовы ли вы сделать то же самое с другими вашими братьями и сестрами?

Лично я благодарю Бога за алкоголизм Елены Уайт и мужество, которое она проявила, поделившись своей борьбой. Потому что, если 83-летняя пророчица может признаться в своем путешествии через зависимость от уксуса, я подозреваю, что у всех нас еще есть надежда.

1 Larry Kirkpatrick, Cleanse and Close: Last Generation Theology in 14 Points (2019: Philippians Two Five Publishing), chapter 6, pp. 62, 143.

2 Kevin Paulson, “Does Salvation Require Human Effort?”, ADVindicate, Mar 16, 2019.

Стивен Фергюсон — юрист из Перта, Западная Австралия, с опытом работы в области планирования, охраны окружающей среды, иммиграционного и административно-государственного права. Стивен является членом Ливингстонской адвентистской церкви.

============
Перевод сообщества «Прогрессивные адвентисты»
https://atoday.org/thank-god-ellen-white-was-an-alcoholic/

1 комментарий

Добавьте свой
  1. 1
    Анна

    Когда я училась в школе, это было в году 1974, я попробовала консервированные огурцы производства Венгрии. Мне так они понравились,что мне казалось,что вкуснее ничего нет. Рассол был чистый уксус,если кто-то помнит. Я могла съесть зараз целую банку и отхлебнуть рассол. Слава Богу,что они были дефицитом в мое время,иначе я наверно заработала бы себе язву желудка. Меня,ребенка, просто трясло от вида этих огурчиков. Когда они пропали из продажи, я долго мучилась и искала им замену,пока мне не объяснили,что это не совсем полезный продукт. Я не пила алкоголь и не пью сейчас,а мне 60 лет. А эту зависимость помню до сих пор. Знаю людей,которые сильно любят рассол от консервированных помидоров с уксусом и останавливались лишь когда начинал болеть желудок.

+ Оставить комментарий

Войти с помощью: