РОЖАТЬ ДЕТЕЙ ЗАПРЕЩЕНО — ЕЛЕНА УАЙТ

РОЖАТЬ ДЕТЕЙ ЗАПРЕЩЕНО — ЕЛЕНА УАЙТ


РОЖАТЬ ДЕТЕЙ ЗАПРЕЩЕНО — ЕЛЕНА УАЙТ

В 1885 Эллен Уайт получила свидетельство – «особый свет с небес» – говорящее, что пришло время, оно уже сейчас (1885), когда более не должны рождаться дети. Бог может допустить лишь совсем немногих детей для рождения после этого времени, утверждала она. В этом свидетельстве Эллен Уайт пишет:
«Бремя этой вести в том, что в соответствии с нашей верой нам необходимо принести какую-то жертву ради истины; что в наше время, среди испытаний последних дней, нашей вере или Божьей воле не соответствует то, что наши миссионеры наполняют свои руки заботами и бременами, которые не относятся к работе… Весть, которую мы должны нести, требует большего самопожертвования, и если сотрудники не изменят свое поведение и характер, то суета не позволит их работе соответствовать их вере.
Мне было показано, что брат и сестра Ван Хорны отступили от наставления Бога по рождению детей.
Бог требовал от них полной самоотдачи в их работе, и они проделали добрую работу для Владыки, но пришел враг и они последовали его совету, и дело Бога было лишено того внимания, которое оно должно было иметь…
Они трудились по своим заботам и бременам, и откладывали работу, которую Бог дал им делать. Бог скажет им: «Кто истребовал это от ваших рук?»
Когда я узнала, что вашу семью вскоре ждет пополнение, я знала, что вы не исполняете волю Бога, но следуете своим собственным предпочтениям – доставлять себе удовольствие. Я получила особый свет по этому поводу, но едва ли знаю, как сказать об этом. Миссионерам лучше привести людям такой пример, который соотносится с нашей верой… Я терзаюсь, ведь я вижу положение дел среди наших сотрудников.
Брат и сестра Енохи избрали себя для миссионерской работы, но все это время трудились так преданно, как будто спасение их душ зависело от того, сколько детей они смогут привести в этот мир… Насколько лучше было бы, если бы они не были женаты, но оба посвятили свои интересы Божьему делу; и после того, как они поженились, насколько лучше для них было бы, если бы они тщательно обдумали ситуацию и решили, что Богу должны принадлежать все силы, которые Он дал им в деле спасения драгоценных душ.
Брат Кадни мог бы проделать очень добрую работу для Владыки, он посвятил себя для этой работы в качестве служителя Господа. Женившись, он уменьшил эту работу более чем наполовину. Теперь у него родится ребенок, и тогда он сможет делать лишь треть от того, что мог бы выполнять, чтобы служить Богу, позвавшего его быть солдатом креста Христова…
Настало время, когда рождение детей будет к горестям, а не к радости… Сатана руководит этими детьми, и Господь лишь немногое может сделать для них…
Если бы наши сотрудники шли с Богом, то они увидели бы обстановку и почувствовали бы, что рождение детей – это не повод для веселья. Благословение произносится над евнухами, которые принимают Субботу… (Ис.56:3–5).
Настало время, когда, в известном смысле, имеющие жен, должны быть такими, как будто у них их нет. Бог хочет, чтобы мы были стойкими, а наш труд соответствовал нашей вере…
Я испытываю глубокое отвращение к тому, как ведут себя наши проповедники и работники. Они, кажется, думают, что одно из важных направлений работы – это чтобы сначала в мире появилось как можно больше детей; затем, если они могут отдать остаток своих мыслей и способностей этой работе, то они делают все, что от них требует Бог. Нам нужен голос, подобный Иоанну Крестителю, чтобы показать народу его преступления и дому Израилеву его грехи». (Feb. 15, 1885, Manuscript 34, 34a — egwwritings.org, Приложение 36)
Кто-то спросит: «Какого Бога представляет Эллен Уайт в этом свидетельстве? По крайней мере, не Бога Библии, Который сказал: «Не препятствуйте детям приходить ко мне, ибо таковых есть Царствие Небесное». (Мф.19:14)
Этому свидетельству были даны разные архивные номера в Уайт Эстейт, так что людям, которые спрашивали его, отказывалось в нем со словами «извините, здесь нет письма или рукописи с таким-то номером».
Письмо было обнаружено и опубликовано Шерманом А. Нейгелом в 1934 году в его книге «Божья любовь к церкви остатка». Очевидно, Нейгел нажил большие проблемы из-за того, что опубликовал это смущающее свидетельство от «Духа Пророчества».
«Мне было показано», «я получила особый свет по этому поводу», утверждает Эллен Уайт – и ей было «показано» в 1885 году, 114 лет назад, что настало время женатым работникам и проповедникам не рожать детей. Снова «молодой человек» [сопровождающий ангел] показал ей все это?
Вы можете себе представить, почему этому свидетельству были даны разные архивные номера в хранилище?
Не знаю уж, плакать или смеяться над плодами этого свидетельства. На выездном собрании в Портленде, Орегон, в том же году (1885) взрослые работники и проповедники были собраны в особую группу, куда детям не было доступа. Сестра Уайт ясно выразилась, что дети больше не должны были рождаться. Работники, миссионеры и проповедники должны были подавать пример остальным общинам.
Но когда наступила суббота, два или три проповедника взошли на трибуну со слезами на щеках и признались перед собранием, что они согрешили против Бога и спали со своими женами. Они просили людей молиться за них, чтобы они могли быть верными свидетельству. Но в следующую субботу они снова вышли на трибуну и признались перед своими единоверцами, что снова согрешили и спали со своими женами!
Свидетельство и его плоды вызвали такое смятение, что группа женщин – жен проповедников – выступила против сестры Уайт и потребовали объяснения.
В конце концов, это было свидетельство от «Духа Пророчества», «особый свет с небес», гласящий, что время УЖЕ (1885), чтобы больше не рождались дети среди адвентистов, и те, кто этого не примет, согрешит против Бога.
Очевидно, свидетельство не касалось собственного сына Эллен Уайт – Уилли Уайта. Он имел двух детей от первой жены, Мэри Келси, и пять детей от второй жены, Этель Мэй Лейси, на которой женился в Австралии в 1895, через десять лет после того, как его мать продекларировала «особый свет с небес» о том, что дети больше не будут рождаться. Всего у него было семеро детей. Их близнецы родились во время его работы в Австралии (1891-1900), через несколько лет после того, как его мать написала свое свидетельство. Согласно его матери, Бог смог сделать лишь совсем немного для детей, которых он и другие сотрудники наплодили после того времени.
Для нас, читающих это «свидетельство» через 114 лет после того, как «время пришло» для того, чтобы больше не рождалось детей, совершенно ясно, что этот «особый свет» было более, чем сомнительным. Скажем просто – это было фальшивым видением. Многие задали бы ряд вопросов о личности, выпустившей свидетельство такого рода под именем Божьим.
Асмунд Касперсен «Эллен Уайт — миф и правда»

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: