ПРОБЛЕМЫ С 2300 ВЕЧЕРАМИ И УТРАМИ

ПРОБЛЕМЫ С 2300 ВЕЧЕРАМИ И УТРАМИ


#степанов #доктрины_асд #очищение_святилища #1844_год  #небесное_святилище  #2300_вечеров_и_утр

 

ПРОБЛЕМЫ С 2300 ВЕЧЕРАМИ И УТРАМИ

 

1.

Ради того, чтобы «2300 вечеров утр» рассматривать в качестве календарных лет и прийти к дате нашего конфессионального появления, мы достаточно небрежно поступили с общепринятой точкой зрения о том, что пророчество Даниила 8:14 указывает на жуткое насилие над верой, связанное с личностью сирийского царя Антиоха-IV (Эпифана).

 

До тех пор, пока наши слушатели не читали второканонический исторический памятник – Первую Маккавейскую книгу и «Иудейские древности» И.Флавия, они могут верить нашим многократно предпринятым попыткам всячески приуменьшать значение этой величайшей национальной трагедии еврейского народа. Однако, если человек знакомится с этими историческими документами, он уже никогда не сможет согласиться с той оценкой, которую Адвентизм даёт исторической роли Антиоха Эпифана.

 

Если принять во внимание размах надругательств над верой иудеев со 168-го по 164-ый годы до н.э., когда храм, в который ДОЛЖНА БЫЛА СТУПИТЬ НОГА СПАСИТЕЛЯ, был превращён селевкидами в святилище Зевса, простите, братья, но весь религиозный всплеск «миллеритов» от XIX-го столетия со всеми нашими «пророческими» схемами блекнет на фоне ЯСНЫХ ПАРАЛЛЕЛЕЙ ТЕКСТА 8-й главы книги Даниила и 1-ой Маккавейской книги.

 

***1Мак.1:37,39,45,46 «Они проливали невинную кровь ВОКРУГ СВЯТИЛИЩА и ОСКВЕРНЯЛИ СВЯТИЛИЩЕ… Святилище его запустело, как пустыня, праздники его обратились в плач, субботы его — в поношение, честь его — в уничижение… и чтобы НЕ ДОПУСКАЛИСЬ ВСЕСОЖЖЕНИЯ и жертвоприношения, и возлияние в святилище, чтобы ругались над субботами и праздниками и ОСКВЕРНЯЛИ СВЯТИЛИЩЕ И СВЯТЫХ».

 

Здесь налицо и разорение святилища, и прекращение «ежедневного» («тамид») всесожжения, и осквернение праздников…

 

Если уж далёкие судьбы героев почти уничтоженного тогда вероисповедания для нас не так уж и важны, то ХОТЯ БЫ НА СУДЬБУ ХРАМА стоит обратить внимание. Ведь именно в этой версии храма в момент смерти Иисуса на Кресте, БОГ СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННЫМ ОБРАЗОМ РАЗОРВАЛ ТУ ОСОБЕННУЮ ЗАВЕСУ, и место присутствия святого Бога обнажилось, открыв человечеству тот свободный доступ к Отцу.

 

Именно об этом храме некогда пророчествовал пророк Аггей, сказавший: ***Аг.2:9 «СЛАВА СЕГО ПОСЛЕДНЕГО ХРАМА БУДЕТ БОЛЬШЕ, НЕЖЕЛИ ПРЕЖНЕГО, говорит Господь Саваоф; и НА МЕСТЕ СЁМ Я ДАМ МИР, говорит Господь Саваоф».

 

По Божьему допущению именно этот храм был осквернён Антиохом Эпифаном, он и должен был быть qdu («цадак») – «оправдан», «восстановлен»… (Дан.8:14). Затем он был весьма вольно перестроен царём Иродом Великим, превращён теперь уже иудейскими вождями в «вертеп разбойников», но слава этого храма была несоизмеримо больше славы храма Соломона, – в него СТУПИЛА НОГА СПАСИТЕЛЯ.

 

Царь Небесного Царства пришёл именно в этот храм искать Своих заблудших подданных, чтобы дать обещанный через Аггея мир. Он пришёл в очередную опасную ночную тьму истории завета, собрал за своим столом мытарей, преступников и блудниц, тем самым показав нам любовь и сострадание Отца – настоящее ЕВАНГЕЛИЕ БЛАГОДАТИ!

 

Весьма интересно также упомянуть о том, что именно в этой версии храма никогда НЕ БЫЛО КОВЧЕГА ЗАВЕТА С ЗАПОВЕДЯМИ. Со времён пророка Иеремии и Вавилонского плена Бог так и не позволил СКРИЖАЛЯМ ЗАВЕТА возвратиться в святое святых храма. Этот храм, невзирая на упомянутые выше религиозные изъяны, должен был вместить в себя БОЛЬШУЮ СЛАВУ – РЕАЛЬНОЕ ПРИСУТСТВИЕ ХРИСТА. Прежнее служение, названное «служением осуждения» должно было уступить место непреходящей славе «служения ОПРАВДАНИЯ» (см. 2Кор.3:7-9).

 

Наступала новая эпоха истории завета, в которой ХРАМОМ РЕАЛЬНОГО БОЖЬЕГО ПРИСУТСТВИЯ будут названы ПРОСТЫЕ ГРЕШНЫЕ ЛЮДИ, откликнувшиеся на Божью любовь! ***1Кор.3:16, Библия РБО-2011 «Неужели вы не знаете, что ВЫ — ХРАМ БОГА, и в вас живёт Божий Дух?».

 

Именно в этом, осквернённом Антиохом-IV, храме должна была быть явлена истина о том, что ЛЮБОВЬ НЕ МОЖЕТ ОПИРАТЬСЯ НА ПРЕДПИСАНИЯ, что религиозный акцент этой новой эпохи самым ярким образом поставлен НЕ НА КАМЕННЫХ СКРИЖАЛЯХ ЗАКОНА, но на реальности живого Божьего присутствия в жизни каждого христианина.

 

Я думаю, что именно об этом содержании вести восстановленного (оправданного) и видевшего славу Христа храма красиво пророчествовал пророк Иеремия:

 

***Иер.3:16,17 «И будет, когда вы размножитесь и сделаетесь многоплодными на земле, в те дни, говорит Господь, НЕ БУДУТ ГОВОРИТЬ БОЛЕЕ: «КОВЧЕГ ЗАВЕТА ГОСПОДНЯ»; ОН И НА УМ НЕ ПРИДЁТ, И НЕ ВСПОМНЯТ О НЁМ, И НЕ БУДУТ ПРИХОДИТЬ К НЕМУ, И ЕГО УЖЕ НЕ БУДЕТ. В то время назовут Иерусалим ПРЕСТОЛОМ ГОСПОДА; и ВСЕ НАРОДЫ РАДИ ИМЕНИ ГОСПОДА соберутся в Иерусалим и не будут более поступать по упорству злого сердца своего».

 

Благодать, по предвечному определению Бога, через возвещение БЛАГОЙ ВЕСТИ разливается на все народы! Престол благодати теперь везде, где проповедуется Евангелие! Всякий может прийти таким, какой есть… Совершилась в Иисусе ИСТИННАЯ ХАНУКА – очищен истинной Кровью и наполнен истинным светом ЕВАНГЕЛИЯ БЛАГОДАТИ всякий уверовавший грешник.

 

2.

Если следовать логике (хотя и не очень научной логике) исполнения прообразов, сокрытых в иудейских праздниках, возникает ещё один настойчивый вопрос.

 

Праздник Пасхи был представлен одним днём иудейского календаря и его исполнение было также осуществлено в один день, когда «Пасха наша – Христос» (1Кор.5:7) был распят. Аналогично исполнилось и предполагаемое значение дня Пятидесятницы, когда в один день излился Святой Дух на юную Церковь.

 

Праздник кущей, длящийся семь дней, предположительно, указывающий на наше путешествие к Небесам, согласно Э.Уайт исполнится также, как Пасха и другие праздники «день за день». Она говорит, что к Небесам мы будем подниматься в течение семи дней, чему я охотно готов верить. Почему же «Йом-ха-Киппурим», также представленный одним днём иудейского религиозного календаря, длится уже более 170-ти лет?

 

Я не раз слышал и даже некогда повторял причудливую теорию о том, что Праздник Труб, который длился десять дней, исполнился в десяти годах публичной проповеди Миллера. Вероятно, это вытекало из попытки наших популярных комментариев представить «филадельфийский» период истории Церкви, замкнув его на «миллеритах» и общем религиозном пробуждении США в 1830-х и 40-х годах.

 

Так вот, если даже предположить, что исполнение Праздника Труб и «Йом-ха-Киппурим» отличается от исполнения весенних праздников тем, что их реальное осуществление происходит путём «год за день», наше воображаемое «очищение» святилища должно было длиться либо один день (как исполнение весенних праздников), либо один год (как предполагаемое исполнение Праздника Труб).

 

Тем более что в Дан.8:14 речь явно идёт НЕ О СТАРТЕ мнимого «нескончаемого» процесса, а о КОНКРЕТНОМ РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМЫ, созданной «небольшим рогом». Однако, длится этот вымысел наших уважаемых предшественников совсем несоразмерно не только с «прообразными» праздничными единицами времени, но и бессмысленно долго для бесчинств «небольшого рога» – аж целых 170 лет.

 

Насколько я помню, доктор Д.Форд в своё время в подготовленном им для обсуждения в «Glacier View» объёмном труде почти на тысячу страниц, представил 22 недопустимых с точки зрения богословия предположения, на которых построена доктрина «следственного суда». Но Форд – один из лучших мировых теологов, я же – вовсе не теолог, а потому мне и перечисленных восьми пунктов достаточно, чтобы эту доктрину уже никогда не проповедовать. И дело, братья, даже не в отсутствии фундамента под этой «уникальной» теорией, да и может быть и не было бы никакой причины её опровергать, если бы не дискредитировала она плоды Креста Христова, если бы не лишала она людей настоящей евангельской радости…

 

Неоднократно я пытался вести диалог на эти темы с нашими авторитетными «тяжеловесами от плуга» (практиками), но кроме аргументов: «Ты на опасном пути»; «Ты был плохо подготовлен»; «Тебя несёт»; «Церковь уже давно это переболела»; «Тебе ещё многому надо научиться», никто ни разу ничего убедительного мне не привёл.

 

Как я уже написал выше, все наши богословские апологетические доводы на обозначенные темы имеют лишь «семиэтажные» конструкции попыток, почитав которые можно прийти в состояние недоумения или вовсе перестать верить в доступность божественного откровения для человека.

 

А потому, резюмируя эту тему, говорю Вам, братья, честно и чистосердечно: «Не могу я в ущерб ЕВАНГЕЛИЮ БЛАГОДАТИ исповедовать и распространять то, что «шито столь белыми нитками»». И думаю, что никак я не погрешу ни перед Богом, ни перед Вами, если здесь же приглашу Вас признать, что вся эта история со «следственным судом» и воображаемым «переходом» Христа к чему-то в 1844-ом году – в лучшем случае теологически бесплодная попытка наших пионеров доказать своё особое место в истории человечества, и заодно оправдаться за ошибку Миллера, а в худшем случае сие – АНТИЕВАНГЕЛЬСКАЯ БАРРИКАДА НА ПУТИ ХРИСТИАНСКОЙ ВЕРЫ.

 

Что ещё я готов по чести сказать, так это то, что 1844-ый год действительно имеет для нас важное значение – но лишь как историческая дата, связанная с «пророческими» блужданиями и поисками выхода из разочарования, пережитого основателями нашего движения. Дата эта, судя по всему изложенному выше, не имеет НИКАКОГО БОГОСЛОВСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, но всё же является исторической ценностью, так как она – памятник непростого пути скитаний и исканий тех, кому мы обязаны многими нынешними преимуществами жизни в наших общинах.

 

Александр Степанов «О гарантиях креста»

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: