Послание Любви сквозь нетерпимость

Послание Любви сквозь нетерпимость


Александр Степанов. Послание Любви сквозь нетерпимость

ШТРИХИ БЛАГОДАТИ (Из ранее сказанного для детей Благодати)
Фрагмент *20*

– Всё верно, именно так говорит Библия, и нет тут никакого иносказания…
– Да что ж это с Вами? Это же необходимо понимать духовно!
– Ну нет же, здесь исключительно буквальный смысл!
– Постойте! Да ведь Вы же – проклятый еретик!

За последние несколько месяцев десятки людей из тех, кто читает мои публикации, написали мне одни и те же вопросы: «Почему церковное руководство столь яростно борется с Евангелием Благодати? Почему официальные лица наших религиозных организаций так ненавидят тех, кто обрадовался гарантиям Креста Христова?».
Может и стоило ответить на эти вопросы в цикле публикаций под общим названием «КРАТКИЕ ПРОГУЛКИ ПО ИЗВЕСТНЫМ ТЕОРИЯМ», но, да помилует меня великодушно дорогой читатель, я не буду разрывать серию тем нынешнего цикла… Да и вообще не буду вдаваться в подробности!
Я бы мог конечно в качестве безблагодатного компонента в «Штрихах благодати» подробно написать о том, что надо быть отпетой сволочью, чтобы ради «партийной» идеологии и мнимой конфессиональной «избранности» скрывать от людей чудесный смысл Радостной вести.
Я бы мог также поведать и о том, что у этой «охоты на ведьм» есть травмированные сектантством ключевые архитекторы и также есть те, кто просто считают себя вынужденными, «взяв под козырёк», продолжать вопить известное: «А мы идём на север…». Однако я порядком устал от религиозных войн, да и суть – совсем не в этом!
Очевидно то, что Библия не даёт нам однозначных ответов на все вопросы веры и жизни. Она точно – не энциклопедический справочник, ибо её объектив направлен на безграничного Бога. Его не охватить никакими книгами… Да и вообще, однозначные ответы даже математика и та не всегда терпит, а в вопросах веры по определению нужен простор и свобода. Ведь Бог – есть Любовь, и отношения с Ним – также любовь! Любовь «не ищет своего» (1Кор.13:5), она исключает всякое насилие и любое принуждение. Она мечтает о чистосердечном отклике!
Нам же стоит согласиться с тем, что не только религия, но и сама Библия лишь отчасти открывает нам благость и красоту характера Бога. Книги Священного Писания являются безмерной ценностью, они полны глубины, и в них достаточно света для того, чтобы мы могли от всего сердца довериться Господу. И всё же язык древних пророков и апостолов остаётся языком несовершенных людей, ограниченных личной мерою света и познания Господа, а также – свойственными их времени рамками представлений о Его воле.
Как бы консервативно мы ни относились к вдохновенным свидетельствам живших до нас людей, нам стоит помнить о том, что целью их почтенных книг является наше знакомство и дружба с Живым Творцом. И Бог конечно же не является узником Священного Писания, хотя оно и свидетельствует о Нём.
***Ин.20:31 «Сие же написано, ДАБЫ ВЫ УВЕРОВАЛИ, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его».
То есть, целью является именно Бог, а никак не священные тексты о Нём! Они – лишь строительные леса, помогающие поставить новые кирпичи в светлый храм веры и любви. Хотя и вполне допустимо сказать, что слова пророков – это любовное послание Господа к нашим сердцам, всё же это не совсем так.
Послание Господа к нам глубоко духовно, и словами его можно выразить лишь отчасти. Слова вполне могут «звенеть», ибо их духовная суть может и не достигать нашего истинного естества. Поэтому куда вернее будет предположить, что труды пророков – это лишь их попытка сообщить нам о том, что у Бога есть настолько чудесное послание к человеку, что о нём трудно рассказать словами. И всё же они пробовали рассказывать об этом на языке своего времени, во-первых – их современникам, и только затем – и нам, отдалённым от них не только многими столетиями, но и существенными культурными барьерами.
Слова всегда гораздо уже того смысла, который мы пытаемся передать с их помощью, и это также справедливо и по отношению к Библии. Ведь исследуем мы пророческие слова, но постичь стремимся то, что бесконечно шире этих слов. Они (слова) – лишь инструмент, который использовали призванные Богом люди для передачи откровения о Нём, однако ни в коем случае мы не должны «подгонять» Бога под их фразеологию или помещать Его в рамки их античной культуры.
Для чего я об этом пишу? Разве не Библией мы должны контролировать наши представления о Всевышнем? Не она ли является мерилом всего, относящегося к вере? И – «Да!», и в то же время – «Нет!»…
Например, всё, что я могу узнать об Александре Македонском, я узнаю из систематизированных историками свидетельств очевидцев и современников этого великого грека. Что-то сохранилось, что-то утеряно, но это всё, что у меня есть… Много или мало я знаю об этом царе, он точно умер в 323-ем году до нашей эры, его мумифицированное тело, полежав лет пятьсот в Египте, куда-то делось, и я уже никак не могу познакомиться с Александром лично.
К моему большому сожалению, нечто подобное мы искушены сделать и с Богом… Религиозные организации, боясь потерять контроль над представлениями верующих о Господе, весьма настороженно воспринимают всякое индивидуальное соприкосновение прихожанина с Богом. Такие понятия, как «личные взаимоотношения с Господом» или «Христос – личный Спаситель» давно превратились в бутафорный фасад, за которым замаскирован ревнивый надзор церковного истеблишмента за всем «личным» в религии.
Конечно! Ведь у нас есть 66 книг двух Заветов, так сказать – свидетельства давно почивших очевидцев! Наши пионеры усвоили и канонизировали лучшие традиции поклонения! Мы хорошо знаем «святой» угол в своём доме или на Небесах, куда мы обычно адресуем, хотя и собственные, но всё же шаблонные послания Творцу…
Выглядит это так, как будто бы Бог, Который, в отличие от Александра Македонского, всегда жив, решил не вступать в отношения с современным человечеством, разве что за малым исключением предполагаемого рассмотрения наших просьб, благодарностей и ходатайств.
Да и зачем Богу эти отношения? Ведь раньше Он уже сказал всё то, что хотел сказать… Он же, как написано, не изменяется… Главное, чтобы «брокеры сакральных услуг» (фраза заимствована у благословенного Самира Сельмановича) тщательно стерегли правила и постановления и вовремя прессовали разных шалопаев-вольнодумцев.
Но разве Господь не жаждет взаимоотношений любви с каждым из нас? Возможно ли, чтобы Он с таким поэтическим жаром говорил о близости с нами, и при этом – повелел бы нам отдать свой разум в лапы коллегиального согласия.
Неужели Ему милее наблюдать то, как верующие из года в год зубрят и повторяют свои конфессиональные догмы, настаивая на том, что эти концепции и есть – «спасающая истина»? Между тем, многие годы у верующих уходят на споры о том, что отменено, а что успешно перекочевало в эпоху Нового Завета… Это ли нужно Богу? И это ли нужно нам?
Не сомневаюсь в том, что наши возлюбленные «ортодоксы» не замедлят сказать о том, что я пытаюсь выбить из-под ног верующих некое «надёжное основание». Однако, да поймёт меня уважаемый читатель, я всего лишь хочу сказать о том, что и наша конфессиональная догматика, и все наши споры о воле Бога – на самом деле не столько о Самом Боге, сколько – о нашем понимании слов тех, кто пытался о Нём рассказать. Поэтому религия и выглядит обыкновенно как нудное буквоедство, а вовсе не как яркое и вдохновляющее свидетельство о любви и благости Господа.
Но как мы можем это изменить? Ведь от тех, кто пытался что-то изменить, в большинстве случаев благополучно избавлялись…
А ведь немногое и нужно… Совесть, погружённая в доверие Тому, Кто обещал никогда не покинуть нас, и честное следование этой совести, включая откровенное свидетельство о том, как удивительно благ Господь!
Нам известны по меньшей мере три ясных утверждения святого апостола Павла о том, что же обладает способностью воссоздать из узколобого «религиозника» человека верующего и глубоко духовного. И я полагаю, что всем тем, кто любят называть себя «людьми Книги» (на деле же – это люди уймы книг одного автора), очень многое необходимо пересмотреть в свете этих славных апостольских слов…
***Рим.2:29, Библия РБО «…Настоящий иудей тот, кто таков внутри, у кого обрезание в сердце, а это дело Духа, НЕ БУКВЫ…».
***Рим.7:6, Заокская Библия «Ныне же УМЕРЛИ МЫ ДЛЯ ЗАКОНА, которым были связаны, от него мы свободны, и потому ТЕПЕРЬ МЫ В НОВОМ СЛУЖЕНИИ, служении по Духу, а не так, как встарь, ПО БУКВЕ».
***2Кор.3:6, Библия РБО «Это Он сделал нас пригодными быть служителями Нового Договора, в котором ГЛАВНОЕ НЕ БУКВА, то есть писаный закон, а Дух. Потому что БУКВА УБИВАЕТ, а Дух дарует жизнь».
Во всех трёх текстах содержится ясное противопоставление живого присутствия Божьего Духа в жизни верующего человека мёртвому религиозному законничеству. Именно живого и постоянного соприкосновения с каждым верующим жаждет Господь, и именно это – Его настоящий подарок всем верующим!
Религия же в стиле «Мы делу Ленина верны» и «Никому не сдвинуть наши стройные ряды» не может быть угодна Богу, ибо нет в ней ни широты, ни свободы… А «святую власть» административного рычага применяют только те, кто утратили и личное духовное влияние, и веру в то, что Бог силен влиять на личность верующего изнутри, а не извне.
Их божество, кстати, также, как и они, пытается влиять на человека извне, всячески усложняя ему жизнь вплоть до тяжких ударов судьбы. А где соборность агрессивна, где нет места личным взглядам, там Богу Любви приютиться негде… Поэтому и приходиться нашим обормотам из года в год неистово «качать деревья», чтобы казалось, что якобы «дует ветер»… Иногда, правда, случается, что шьют новые мехи, но всё – под старое прокисшее вино (см. Мф.9:17)… Но вернёмся к мысли о Библии!
Конечно же библейский материал безмерно ценен, однако в нём кроме вдохновляющих обетований содержится и множество сцен, сюжетов и реплик, из которых следует, что Бог – свирепый и требовательный тиран, а религиозная нетерпимость не только оправдана, но и обязательна для тех, кто решил быть верным этому Богу. Отсюда проистекают присущие религии драматичные отлучения, агрессивные нападки на несогласных, бесконечная борьба с теми, кто имеет альтернативную точку зрения на жизнь и веру.
В качестве иллюстрации к этим мыслям настойчиво рекомендую посмотреть или пересмотреть блестящий памятник религиозного уродства начала V-го столетия, хотя и художественный, но вполне обоснованный с исторической точки зрения фильм Алехандро Аменабара – «Агора». Неужели христианство могло так разительно отличаться от облика Того, Чьё Имя оно удостоилось носить?
Правда же заключается в том, что пока к нам говорит «буква», она говорит не к духу человека, а только к разуму, поэтому и мним мы из себя разные «верные остатки» на рациональном уровне, воюем с «отступившими конфессиями», наполняем общины верующих подозрительностью, сеем всюду чувство вселенского заговора против «малого стада избранных». И лишь когда Дух Божий засвидетельствует «духу нашему, что мы – дети Божии» (Рим.8:16), и что это счастье – уже теперь наше, невзирая на тысячи наших недостатков, только тогда осыплется наконец с нашей веры чёртова мечта об исключительности, сгинут в никуда безбожные состязания в правильности, и воцарится в итоге только одна праведность, которая от веры, и воссияет «только Христос, Он — всё и Он — во всём!» (Кол.3:11, Библия РБО).
Но свидетельство это от Духа Божьего мы получаем только тогда, когда настигает нас благодать Господа, и мы принимаем верою завершённость нашего спасения на Кресте Голгофы. А пока человек пытается произвести доброе впечатление на Бога и таким образом удостоиться спасения и благословений, только убивающая истинную жизнь «буква» говорит к его уму.
Когда свидетельствует Дух Господа к духу нашему, Он говорит о том, что все «мы – дети Божии», «буква» же чаще всего утверждает то, что дети Божии – ТОЛЬКО МЫ. Она способна так перекосить сознание человека, что он без сомнений и зазрения совести сможет, например, потребовать того, чтобы перебили Христу ноги во имя субботы (см. Ин.19:31). И случалось это в истории многократно…
Дух же поселяется в сокрушённом сердце, и благоухает только разбитый «алавастровый сосуд» (см. Мк.14:3). А пока мы упоены собственным усердием в послушании и правильностью своей религиозной системы, мы надёжно отгорожены от всего духоносного, и к нам почти не достучаться…
Зачастую уходят многие годы религиозной жизни на то, чтобы мы могли в конце концов убедиться в своей духовной несостоятельности и обнаружить то, как сильно мы нуждаемся в милости Свыше. И, слава Господу, милости у Него в преизбытке для всякого приходящего к Нему оборванца! И одежда торжественная приготовлена Им для каждого на такой славный день! Она подойдёт любому, кто понял нелепость своих застиранных лохмотьев. Она – навсегда безупречна, ибо это одежда Его праведности, а не нашей!
О, человек! Любимое дитя Всевышнего! Когда ты принят без всяких условий, тогда ты воистину любим! Услышь же свой возрождающийся дух, ибо туда Святой Утешитель желает поместить святое удостоверение о том, что тебя не обманывают, что ты – действительно дитя Бога Любви! Тебе ничто не угрожает, ведь мысль о том, чтобы распрощаться с тобой, для Бога страшнее Его личной смерти… На неё Он и пошёл ради тебя и ради всех нас! Доверься же этому Христа ради!
***Мф.9:13, Заокская Библия «Ступайте же и вдумайтесь в слова Писания: „Милосердия хочу, а не жертвоприношений“. Не праведных пришёл Я призвать, а грешников».
АМИНЬ!
*****************************************************

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: