ПОРА ОСТАВИТЬ УЧЕНИЕ О ВОСКРЕСНОМ ДЕКРЕТЕ

ПОРА ОСТАВИТЬ УЧЕНИЕ О ВОСКРЕСНОМ ДЕКРЕТЕ


#константинеску #воскресный_декрет #большая_ложь #гонения #конспиративная_теория #субботняя_школа

ПОРА ОСТАВИТЬ УЧЕНИЕ О ВОСКРЕСНОМ ДЕКРЕТЕ

Может ли адвентизм седьмого дня существовать без доктрины о воскресном декрете, и особенно без одержимости этим воскресным декретом?

Возможно многие считают, что если мы откажемся от воскресного декрета, то наша церковь исчезнет и разбредется. И эти страхи в какой-то мере обоснованы. Я был на встрече пасторов, на которой нам была представлена видео-конференция с Джорджем Найтом. Я немного удивился тому, что Джордж сказал на этом мероприятии, потому что я всегда симпатизировал ему, как голосу разума в нашей церкви. С точки зрения Макиавели, он был рационален, — в смысле достижения цели не самыми честными и не самыми этическими методами. Найт представил в качестве примера для адвентистского образования систему молодежного воспитания в Германии 30-40-х годов прошлого века под названием гитлер-югент. Он говорил о том, что адвентизм не выживет, если он не прибегнет к подобному промыванию мозгов.

Я задал вопрос своим коллегам, слышали ли они о концепции «Большой лжи»? «Большая ложь» была основой нацистской пропаганды. Большая ложь — это настолько большая ложь, что маленький человек никогда даже не поверит, что кто-либо может выдумать и произнести такую большую ложь. Маленький человек тоже лжет, но его ложь очень мала. Он не верит, что кто-нибудь может солгать так сильно. И в случае, когда он сталкивается в Большой ложью, он ее даже не анализирует, — он ей верит. Истина заключается в том, что Большая ложь является инструментом пропаганды в эпоху пост-правды, и это — промывание мозгов.

Вопрос в том, нуждаемся ли мы, чтобы адвентизм основывался на Большой лжи? Похоже, что мы к этому стремимся. В том смысле, что у нас есть несколько подобных «Больших ложных учений», и многие адвентисты не верят в то что они обмануты на таком высоком уровне, поэтому они предпочитают всему этому верить.

Может ли адвентизм выжить без лжи о том, что жизни на земле 6000 лет, без лжи о том, что Бытие рисует научную картину мира, о том что Откровение — это наука, и том, что Елена Уайт не допустила ни одной ошибки?

В наших богословских спорах мы внимательны, и не проговариваем этих вещей, но на самом деле это пузырь в который мы заключили себя для того, чтобы защитить наши некоторые очень чувствительные эмоции. И, вследствие того, что эти чувства закрыты в эхо-камере, мы уверены в том, что любой, кто будет читать Библию без предубеждений, придет к тем же выводам, к которым пришли и мы, — потому что мы уже даже не можем думать по другому.

Можем ли мы выжить без этого, и в первую очередь без воскресного декрета, который является самой большой ложью, что мы говорим сами себе? По-моему, мы можем, и на самом деле только таким образом мы и сможем выжить.

Но если адвентизм продолжит цепляться за подобную неправду, то он исчезнет в течение одного или двух поколений. А если у нас хватит смелости жить по правде, позволить правде освободить нас, если у нас найдется смелость, которой не хватало евреям во времена Иисуса, то адвентизм выживет. Но он пройдет через просеивание, потому что истинной причиной, почему множество адвентистов продолжают ходить в церковь, является их страх перед воскресным декретом. Многие адвентисты соблюдают субботу, потому что боятся воскресного декрета. Они придерживаются этой доктрины, потому что уверены, что те, кто от нее откажется — получат печать зверя, и на них падут семь язв.
Токсичный эффект этой лжи заставляет нас оставаться в церкви. Для этого наш урок за предыдущий квартал прошелся по апокалиптическим доктринам, основанным на страхе, без реальных аргументов в их поддержку. Они повторили известную всем ложь, потому что наши руководители осознают, что нам нужен воскресный декрет для того, чтобы удержать людей в церкви. Но я уверен, что мы нуждаемся в смелости познания истины, и что церковь выживет, только если она примет истину.

Следующее, что такое воскресный декрет? Мой ответ, что это — не богословие, это не религиозная вера, это не библейская доктрина. Воскресный декрет — это конспиративная теория. И как любая конспиративная теория, — это смесь лжи, паранойи, страхов, фантазий, которая то тут, то там содержит в себе кое-какие зерна правды.

Воскресный декрет заставил нас сползти в наших доктринах на антихристианскую позицию . В том смысле, что христианство по своей природе подразумевает завершение Ветхого Завета. А мы разработали богословие, которое оправдывает нашу одержимость воскресным декретом и центральной ролью субботы. Мы сделали субботу центральной темой в христианской теологии. Суббота не может быть в центре христианской теологии, в ее центре должен находиться только крест, смерть и воскресение Иисуса. А мы поставили в центре нашей теологии субботу, говоря, что все это в конечной инстанции, приводит к субботе и печати божьей. Я ни в коем случае не хочу сказать, что надо отказаться от празднования субботы, но суббота не должна быть в центре нашего богословия. Таким образом мы постепенно стали иудео-христианами. Хотя мы называем себя христианами, но мы уже не христиане.

Добавлю еще три аргумента в подтверждение сказанному.

Во-первых, наш акцент на апокалиптических событиях приводит нас к религии, основанной на страхе. Иисус говорит нам: «Не бойтесь». (Матфей 24). Иоанн нас учит, что где Бог, там нет страха. Страх и вера прямо противоположны друг другу, страх и любовь противоположны. Так как наша теология основана на страхе, посмотрите к чему это приводит. Посмотрите на нашу одержимость папой, папа уже является центральным элементом нашей веры, — и как следствие этого, у нас не может быть реального опыта любви и веры.
Во-вторых, теология воскресного декрета препятствует нашему росту, потому что она создает дихотомию: мы и остальной мир. Нас будут преследовать, мы получим знак божий, все остальные получат печать зверя. Как следствие, все, что есть в мире, становится подозрительным Мы создали себе пузырь, в котором мы живем, и у нас должно быть все адвентистское. Эта адвентистская чистота не позволяет нам принимать все ценное, что есть в мире. Когда я говорю слова «в мире», наши брови хмурятся, мы говорим себе, что все мирское — от дьявола. Мы не можем расти, если мы заключили себя в пузырь и оказались в субкультуре.
И последний аргумент, воскресный декрет похож на холокост для евреев, с той лишь разницей, что холокост был реальным событием, а воскресный декрет — нет. Но у себя в уме мы столько раз повторяли это пророчество, что, несмотря на то, что его никогда не было, и нет никакого признака того, что оно может произойти, для нас оно — реально. Мы, как будто на машине времени, слетали в будущее и знаем, что там произойдет. Для нас эти апокалиптические сцены из будущего настолько реальны, что мы как будто бы их уже пережили. Мы все знаем, как это произойдет, что мы побежим в горы, нас попытаются убить, и тогда появится Иисус и освободит нас. Для нас этот опыт из будущего настолько реален, что он как будто бы был у нас в прошлом. Мы похожи на иудеев, которые живут в своих гетто, они одержимы идеей, что весь мир против них, все их ненавидят. Но их можно понять, потому что в их истории был холокост. А у нас такая-же паранойя происходит без того, чтобы мы прошли через холокост, никто нас никогда не преследовал. Да, при коммунизме у нас были проблемы, потому что это был тоталитарный режим, мы отличались от всех, а все должны были быть одинаковыми, поэтому у нас и создавались конфликтные ситуации. Но нас не преследовали за субботу в пользу воскресенья.

Наши будущие преследования для нас так реальны, потому что мы пережили их во время евангелизаций, семинаров по Откровению с картинками, мы читали об этом в Великой борьбе. Поэтому они настолько реальны для нас и это отравляет весь наш духовный опыт. Для многих отказ от воскресного декрета — это тоже самое, что для иудеев отказаться от истории холокоста. Многие евреи настаивают на том, что нельзя забывать холокост, потому что, если мы его забудем, то он повторится, или же мы потеряем свою идентичность. И есть другие, которые говорят, давайте забудем об этом, потому что в истории было много подобных случаев, история полна прецедентов преступлений против себе подобных, и холокост- лишь одна из них, давайте идти дальше.

Так и я хочу сказать, давайте пойдем дальше, и забудем воскресный декрет. Но если мы его забудем, не потеряем ли мы свою идентичность? Будут ли у нас тогда причины приходить в церковь, и быть адвентистами?

Но если именно в этом заключаются наши мотивы, тогда для нас лучше было бы их забыть. Ходить в церковь — это хорошо, соблюдать субботу — это хорошо, искать Бога — это хорошо, но если при этом твои мотивы плохие, то это — плохо.
Я призываю оставить эту конспиративную теорию, которая стала нашей религией, это идолопоклонство перед воскресным декретом, перед преследованием и освобождением в тот момент, когда весь мир поднимется против нас, потому что это никогда не произойдет. Давайте проявим смелость, и скажем нет нашим руководителям, которые пытаются удержать нас в этом токсичном пузыре, давайте выскажем свое несогласие пастору и руководителю субботней школы.
Пастор Эдмонд Константинеску
Перевод с румынского: Игорь Белый
https://youtu.be/U-ekJDSIHuw

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: