ПОЧЕМУ Я БОЛЬШЕ НЕ ВЕРЮ В ТЕОЛОГИЮ ПОСЛЕДНЕГО ПОКОЛЕНИЯ

ПОЧЕМУ Я БОЛЬШЕ НЕ ВЕРЮ В ТЕОЛОГИЮ ПОСЛЕДНЕГО ПОКОЛЕНИЯ


#совершенство #теология_последнего_поколения #уверенность_в_спасении

ПОЧЕМУ Я БОЛЬШЕ НЕ ВЕРЮ В ТЕОЛОГИЮ ПОСЛЕДНЕГО ПОКОЛЕНИЯ
Сэм Миллен

Так как я вырос в адвентистской церкви, я хорошо понимал, что одним из главных отличий адвентизма является «Теология последнего поколения» (В нашей статье далее «ТПП»). Нас учили, что те люди в церкви, которые не верят в ТПП, пребывают в отступничестве от истины. Гораздо позже, когда я учился в семинарии, я обнаружил, что это учение вошло в адвентизм не раньше 1930-х. Оно было представлено ведущим адвентистским богословом того периода времени, М.Л. Андреасеном. Хотя, суть этой богословской идеи не нова. Я также обнаружил, что и у фарисеев времен Иисуса была своя версия Теологии последнего поколения. Они твердо верили, что если у Израиля получится идеально соблюсти субботу, немедленно придет Мессия. Именно поэтому они и хотели избавиться от Иисуса, который нарушал их субботние установления.

Сторонники ТПП любят цепляться за единственную конкретную цитату Елены Уайт. Она пишет: «”Когда же созреет плод, немедленно посылает серп, потому что настала жатва”. Со страстным желанием Христос ждет этого в Своей Церкви. Когда характер Христа полностью отобразится в Его народе, Он придет, чтобы назвать их Своими.» Наглядные уроки Христа, с 69 оригинала. Когда сегодня я смотрю на эту цитату без предвзятости, вызванной ТПП, становится ясно, что Елена Уайт совсем не обязательно имела в виду безгрешность. Скорее она говорила о том, чтобы мы отложили в сторону наши разногласия и были любящими, как ученики в Верхней горнице, перед тем, как на них излился Святой Дух. Иисус сказал, что конец придет тогда, когда Евангелие достигнет каждого (Матфей 24:14). Еще Он сказал, что все узнают, что мы Его ученики, если мы будем любить друг друга (Иоанн 13:35).

Центр внимания Теологии последнего поколения – это совершенство характера. И с точки зрения ТПП, Иисус еще не вернулся потому, что Он ждет безгрешного поколения, через которое Бог сможет доказать, что Его закон можно исполнить в совершенстве. Последователи ТПП учат, что Бог зависит от нас в том, что мы можем оправдать Его характер. Если мы сможем продемонстрировать наблюдающей вселенной, что Божий закон можно соблюсти, тогда ни у кого не будет оправдания. Мы докажем, что сатана был неправ! Поэтому у Бога есть причина для того, чтобы задерживаться. Только теперь я понимаю, что это хула на Бога. Иисус полностью оправдал Божий характер на кресте. Бог есть любовь. Мы не можем занять место Иисуса и выполнить Его роль.

Вместо вечеринок со своими сверстниками я проводил большую часть моей юности, пытаясь стать совершенным. Я пытался иметь только чистые мысли, и боролся со своим темпераментом и другими недостатками характера. В конце концов, Бог полагается на меня, чтобы одержать победу над грехом! Кроме этого я знал, что наступает время, когда «испытания» завершатся, и мы останемся без Посредника. К этому времени я обязан стать безгрешным. Только много лет спустя я стал свободен, когда кто-то указал мне, что у нас всегда будет Спаситель. Наши грехи полностью омыты кровью Христа, когда мы остаемся на Его стороне, это верно и в последнее время, описанное в Откровение 22:11.

Хотя эта теология избавила меня от последствий обычного возраста подростков, характерного восстаниями, но ТПП стала точно такой же (если не более) вредной и эмоционально и духовно. Несмотря на то, что нам постоянно говорили, что мы сможем победить грех силой Христа, мы сосредотачивались не на Иисусе. Я был сосредоточен на своем поведении. Как я выгляжу? Разве не на этом, предположительно, была сосредоточена вся вселенная? Каждый раз, когда я все портил, я знал, что теперь я погиб, пока я снова не раскаюсь и не начну христианский путь с нуля. Это совсем не было радостным христианским опытом. Я был несчастен! Я отчаянно хотел стать совершенным, чтобы я мог стать частью Последнего поколения.

Сейчас я воспринимаю христианство как отношения. Так как Бог – это любовь, Он создал нас для отношений с Собой. В этом наше предназначение. Для этого мы существуем. Из-за того, что мы были рождены на восставшей планете, главной целью Бога стало завоевание наших сердец. Он хочет, чтобы мы доверяли Ему. И все же, когда мы отдаем Богу свои сердца, у нас все равно остается слабость плоти. Даже когда наши сердца оказались в правильном месте, мы способны грешить. Но когда мы падаем из-за нашей плоти, мы не теряем спасения. Мы не поворачиваемся к Богу спиной. Мы любим Бога. Мы хотим делать то, что правильно, и когда у нас будет новое тело после воскресения (без какой – либо слабости), мы не будем восставать на небесах. Все это потому, что Бог находится в нашем сердце. Мы доверяем Ему. Мы любим Его.

Это похоже на семью (Библейскую метафору, описывающую наши взаимоотношения с Богом). Я не совершенный муж. Я делаю ошибки, которые ранят мою жену (не физически, конечно). И все же я извиняюсь за свои проступки, потому что я люблю мою жену. Я не хочу причинять ей страдания. И когда я делаю неправильное, я все еще женат на ней. Я не поворачиваюсь к ней спиной и не ухожу прочь. Мы все еще находимся во взаимоотношениях.

Единственный способ, которым мы можем потерять наше спасение, заключается в том, чтобы сознательно повернуться спиной к Богу и уйти от Него. Он же никогда не оставит Вас. Даже если Вы полностью отвергли Его, Он попытается снова завоевать Ваше сердце.

Я убежден в том, что мы никогда не станем совершенными. Мы и не должны ими быть. Когда мы находимся в отношениях с Богом, наши грехи полностью омыты кровью Иисуса. Если Иисус завоевал наши сердца, мы получим новое безупречное тело, когда Он вернется. Именно тогда наши новые сердца будут полностью подходить к нашим телам, потому что и тела будут, наконец, тоже новыми.

Пытаюсь ли я сейчас оправдать грех? Вовсе нет. На самом деле, чем сильнее я пытался преодолеть грех, тем больше я терпел поражений и больше разочаровывался. Теперь же я понял, что когда я сосредотачиваюсь на моих отношениях с Иисусом, те грехи, что казались такими привлекательными раньше, начинают терять свою власть в Его присутствии. Это чудесно.

Сэм Миллен является пастором в церкви АСД в городе Лурэй, Вирджиния, в Потомакской Конференции. Он вырос в Австралии, и переехал в США, чтобы учиться в Университете им. Эндрюса. Он со своей женой Энжи воспитывают шестилетних и двухлетних близнецов.

========================================

Перевод Сообщества Прогрессивные Адвентисты

http://spectrummagazine.org/article/news/2014/04/17/why-i-no-longer-believe-last-generation-theology

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: