Паулин о паникерстве

Паулин о паникерстве


#паулин #нагнетание_напряжения

Почему сегодня существует определенное паникерство среди людей, которые исследуют или просто читают книгу Откровение, и ищут исполнения ее пророчеств в газетных новостях, конспирологических теориях и в Интернете?

Джон Паулин: Адвентисты впервые начали изучать Откровение в 19 веке, и адвентистское прочтение этих пророчеств сильно связано с контекстом 19 века, как и с Северной Америкой.

Елена Уайт подтвердила многое из подобного прочтения пророчеств, включив эти взгляды в свою мощную книгу «Великая Борьба». Как и в случае с библейскими пророками, ее описание будущего отлично подходило для ее времени и места. Когда Бог говорит пророку о будущем, эти слова всегда естественно подходят для времени и места проживания пророка. Но через какое-то время картина, представленная любым пророком, может все меньше и меньше говорить непосредственно к новым возникающим ситуациям.

Из уважения к Елене Уайт, адвентисты отказываются пересматривать и менять формы понимания пророчеств, даже если проходит время и мир драматически меняется. Сценарий Великой Борьбы имел большое значение во время, когда была написана книга, но этот сценарий кажется все более и более чуждым в мире автомобилей, самолетов, мировых войн, ядерного оружия, освоения космоса, телевидения, интернета, мобильных телефонов, южноамериканского папы (кто мог ожидать такое?), исламских радикалов, фейсбука и многих, многих других вещей, не описанных в ранней пророческой литературе адвентистов.

За последние 100 лет произошло больше перемен, чем за предыдущие шесть тысяч! По словам Рона Осборна, адвентистский пророческий сценарий (разработанный в 19 столетии) стал «вырождающейся парадигмой», которая сегодня может объяснить все меньше и меньше из того, с чем встречается современный человек. (Одним из примеров этого является Турция, которая в те годы была могущественной силой на всемирной арене, и поэтому она часто упоминалась в адвентистской литературе. Сегодня же ее роль незначительна, и в значительной мере ее игнорируют).

Многие рядовые адвентисты по всему миру были разочарованы тем, как мало традиционная интерпретация пророчеств АСД, кажется, говорит о мире после распада СССР. Они отчаянно мечутся, чтобы найти улики, подтверждающие, что традиционный сценарий, к которому они привыкли, все еще действует, но тайно, за кулисами. Это приводит к увлечению конспирологическими теориями и сомнительному анализу текущих событий. Эти конспирологические толкования обычно основываются на плохой экзегезе пророчеств и плохо обоснованном толковании происходящих вокруг событий. Но в случае, если все это, как нам кажется, хоть каким-то образом поддерживает наше традиционное толкование пророчеств, этот подход оказывает огромное влияние на мышление адвентистов. В то же время, хотя большинство из таких толкований основаны на благих намерениях, они быстро устаревают и подрывают интерес людей к правильному толкованию пророчеств.

Как же нам тогда нужно толковать книгу «Великая Борьба?» Я сделал попытку ответить на этот вопрос в моей книге «Армагеддон у дверей». Нам нужна двойная экзегеза, одна – которая внимательно будет рассматривать пророчества в их первоначальном контексте, а другая – которая будет аккуратно разбирать реалии современного мира. Тщательная экзегеза пророческих повествований в сочетании со здравым, выверенным анализом истории и текущих событий станет противоядием от спекуляций, конспирологических теорий и паникерства.

Кроме того, сложные тексты Библии (такие, как печати, трубы и 11 глава Даниила) должны толковаться в свете ясных текстов Библии (Евангелий, например), или же они могут легко стать вдохновляющим путешествием в бессмыслицу. Когда Иисус и Евангелие становится центром истолкования пророчеств, появляется гораздо большая надежда, что мы поймем это пророчество правильно.

1 комментарий

Добавьте свой
  1. 1
    Ольга

    Прочитала этот аннонс книги Паулина. С удовольствием бы её рочла бы. Но мне кажется, что предлагаемый в анонсе Паулином путь к прорыву и освобождению от разведения паники и выискиванию подтверждений тому, в происходящем в мире, что ЕГВ права — это полумера. Это попытка быть только чуть чуть беременным. Приглашать экзегетически подходить к «ВЕЛИКОЙ БОРЬБЕ» и подтягивать её под понимание библейских пророчеств, это попытка из «уважения» к практически уже канонизированной ЕГВ, смотреть на мир и исторю её глазами, что делалось и будет делаться. Ведь сама книга «великая борьба» полна конспирологических концепций и элементарного незнания истории. Это ЕГВ можно простить, она была женщиной малограмотнрой, а для своего времени, когда её окружение было ещё менее грамотрным, или точнее не сведующем в таких областях как история, в массе своей, некоторые промахи простительны. Но не простительно нам, заведомо на это закрывать глаза и предлагать вставать на этот фундамент, как на краеугольный камень. Не ЕГВ есть краеугольный камень и не её книга, а ХРИСТОС. Лютер дал прекрасный критерий в своё время, что принимать как руководство в деле веры и жизни, а что нет. Он говорил, всё что не ПРОПОВЕДУЕТ ХРИСТА, должно отвергать. А «ВБ» при всём желании не Христа проповедует, а ПРОПОВЕДУЕТ СТРАХ, прализуя веру во Христа. ЕГВ не стоит судить строго за то, тем более нашими критериями 21-го века. Но нам должно обратиться к тем познаниям, которые мы имеем и изменить наш взгляд на мир. Он у нас ВРАЖДЕБНЫЙ, и не в последнюю очередь, как я понимаю, в следствии именно этой книги. Мы почему-то очень примитивно понимаем слова Апостола не любите мира, ни того что в мире. А Бог во Христе так возлюбил МИР что… Кто же мы, если приняв слова апостола «не любите мира…» неверно его поняли, так же под влиянием книги «ВБ» и выплеснули вместе с грязной водой и младенца. Ведь мир, это прежде всего люди. И их не любить христианин не может.

+ Оставить комментарий

Войти с помощью: