ПАТРИАРХАЛЬНЫЙ ПЕРЕКОС ИЗ-ЗА МУЖСКИХ ОЧКОВ

ПАТРИАРХАЛЬНЫЙ ПЕРЕКОС ИЗ-ЗА МУЖСКИХ ОЧКОВ


ПАТРИАРХАЛЬНЫЙ ПЕРЕКОС ИЗ-ЗА МУЖСКИХ ОЧКОВ

Некоторые евангелические церкви в Соединенных Штатах Америки преподают предмет, который они называют «Библейской женственностью». Речь в нем идет о том, как (по их мнению) женщины должны вести себя в свете Библии. Они считают патриархальный мир, в котором женщины подчинялись мужчинам, изначальной Божьей волей.

Они говорят, что эта схема актуальна и сегодня; и используют для нее термин «дополнение», потому что, если мужчины ведут женщин, а женщины им следуют, то они «дополняют друг друга» в своих ролях.

Подчинение женщин мужчинам относится при этом не только к браку, но и к церкви, где в некоторых общинах женщинам не разрешается иметь какую-либо власть над мужчинами или учить мужчин старше 14 лет. Некоторые церкви сделали это настоящей проверкой истинной веры и истинного христианства.

В своей книге «Становление библейской женственности: как подчинение женщин стало евангельской истиной» [https://www.amazon.com/Making-Biblical-Womanhood-Subjugation-Became-ebook/dp/B08CJHYGRN/ref=sr_1_1? ] университетский профессор Бет Эллисон Барр, жена баптистского пастора, прослеживает, как подчинение женщин превратилось в библейскую «истину». Она приходит к выводу, что учения церквей о библейской женственности вовсе не являются библейскими.

Так было не всегда. В Церкви адвентистов седьмого дня, соучредителем которой была женщина, многие женщины проповедовали Евангелие как евангелисты и приводили людей к вере и посвящению себя Христу. Бог по-прежнему призывает женщин Себе на служение.

Елена Уайт писала в 1901 году:

«Сопутствие Святого Духа Божьего готовит работников, как мужчин, так и женщин, к тому, чтобы они стали пастырями стада Божьего» (Свидетельства для Церкви, т. 6, с. 322).

[В русском переводе Свидетельств для Церкви эта длинная фраза Елены Уайт «It is the accompaniment of the Holy Spirit of God that prepares workers, both men and women, to become pastors to the flock of God» превратилась в краткую «Святой Дух Божий готовит пастырей стада Божьего». Примечание переводчика]

Может ли церковь ограничивать тех, кого уполномочил на работу Святой Дух? Некоторые люди, по-видимому, так думают и для того, чтобы все так и осталось, готовы исказить Писание.

Искажение термина «Эзер»

В истории сотворения мы читаем, что Бог сотворил как мужчин, так и женщин как «адамов», то есть, как людей. Слово «адам» (на иврите אָדָם ādām) означает просто «человек», в отличие от животных и других живых существ.

«И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле (Бытие 1:27-28 Синодальный перевод).

Триединый Бог, сотворивший человека по Своему образу, не хотел, чтобы он оставался без коллеги. Вот почему мы читаем:

«И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему (Бытие 2:18).

В некоторых переводах есть примечание, говорящее о том, что слово «эзер», переведенное как «помощник», более точно понимается как «коллега» или «равноценный». Женщина должна была быть коллегой мужчины. Итак, Бог Своими руками создал женщину из ребра Адама, чтобы она нашла равное место рядом с ним.

Когда мы читаем эти стихи, в наших ушах звучит перевод Библии короля Иакова: «Сотворим ему помощника, достойного ему» — что бы это ни значило. В немецком переводе слово Лютера «gehilfin» представляет «помощника» как менее ценного человека, который должен помогать более ценному.

Эзер, однако, используется в других местах Библии для обозначения помощи Бога как Союзника, Который на самом деле превосходит того, кому помогают. Женщина создана как партнер, и ничто в этом отрывке не говорит о том, что они с мужчиной не равные партнеры, которые равно служат друг другу, или что женщина должна подчиняться мужчине, или что у них разные «роли».

Сара Фишер в своих «Уроках слов на иврите» [ https://hebrewwordlessons.com/2018/05/13/helper-defining-the-ezer-woman/ ] пишет:

«Это слово, переведенное как «помощник», не относится к приготовлению завтрака или к штопке мужских носков. Это слово означает союзника или спасителя, того, кто появляется, когда люди взывают о помощи. Эзер бросает все, чтобы прийти и спасти нуждающихся… Эзер — это герой».

Искажение авторитета

Во втором рассказе о сотворении человека, во 2 главе книги Бытие, мы встречаем слово, обычно переводимое как «ребро», но на самом деле это слово означает «сторона». Женщина создана из целой «стороны» мужчины. Они должны были жить бок о бок и выполнять свою миссию. Бог дал им равную власть над творением, чтобы они вместе заботились о творении как равные партнеры.

Не существует явного или подразумеваемого упоминания о власти или лидерстве мужчины над женщиной, за исключением печального результата грехопадения. И даже там библейские утверждения в основном были переведены для поддержки патриархальных идей, с которыми в их культуре сталкивались в основном переводчики-мужчины.

Когда мужчина увидел свою подругу, он сказал: «вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа» (ст. 23).

На иврите это игра слов: Иш = мужчина, Иша = женщина, и это показывает, насколько тесно они связаны. Бог создал женщин и мужчин для взаимности, равенства, совместной ответственности, близости, а также для совместной любви и прославления Бога в качестве полноправных и равных партнеров.

В своей книге «Женщины в церкви» Самуэль Баккиокки встает на сторону комплементарных богословов, пропагандирующих функциональную зависимость и подчинение женщин. Он отбрасывает другие интерпретации как работу феминистских теологов, тем самым подразумевая их бесполезность.

Искажение проклятия

Из-за перевода Библии «Вульгата» текст Бытие 3:16 влиял на мышление людей на протяжении многих веков:

«Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою».

Еще раз обратите внимание: запомните, что патриархат являлся результатом греха! При грехопадении мужчина взял власть над женщиной, и Библия описывает это событие как следствие греха, а не как божественное требование.

Многие считают Бытие 3:16 проклятием женщины. Но мы нигде не находим библейского отрывка, где Бог проклинает женщину. Он проклинает змея и землю, но не женщину.

Брюс С. Э. Флеминг в «Книге Эдема» [ https://www.amazon.com/Book-Eden-Genesis-2-3-Didnt-ebook/dp/B08YDRYC42 ], основанной на работе его жены, доктора Джой Флеминг, прослеживает корни жестокого обращения с женщинами из-за тенденциозных переводов этого текста. Он дает нам более правильный перевод Бытия 3:16, в котором Бог наставляет женщину о том, что случилось с ней и с ними обоими теперь, когда они пали и стали смертными.

(Строка 1) Я непременно умножу твой скорбный труд при полевых работах и твое зачатие.
(строка 2) С напряжением ты будешь рождать детей
(Строка 3) Твое [любящее] желание [будет] к твоему мужу
(Строка 4) Но он [мятежно правит собой и] будет править тобой.

Мужские очки

Мир, в котором всегда жили женщины, был мужским миром. Поэтому неудивительно, что Библию часто интерпретируют через мужскую точку зрения. Тексты в ней были истолкованы так, чтобы там говорилось, что женщины — граждане второго сорта: в конце концов, они дочери Евы, первоначальной нарушительницы спокойствия. Результатом стал патриархат, который ценит мужчин и их достижения больше, чем женщин и их достижения. Мужчины доминируют, и угнетение женщин является результатом этой системы.

— Мы видим это в несправедливом отношении к женщинам в странах, где им отказывают в правах человека.
— Мы чувствуем это, когда женщины становятся жертвами насилия, физического или психологического.
— Мы слышим это в гендерном языке, исключающем женщин.
— Это проявляется, когда над женщинами надсмехаются, когда мужчины властны и надменны.

Конечно, грехопадение исказило идеальное состояние человека. Последствия греха описаны в Библии. Ева получила свое наказание, и это была боль деторождения. Что еще могли сделать женщины? Принять свое положение, рожать детей, послушно себя вести и молчать?

Интересно, что мы не настаиваем на том, что все люди должны быть земледельцами, работающими на земле из-за греха. Тем не менее, некоторые продолжают считать, что патриархат был установлен Самим Богом в Книге Бытия, а не просто описан там. Человечество боролось со всеми последствиями грехопадения — болезнями, тяжёлым трудом, смертью и несчастьями — за исключением того, о чем настаивают некоторые богословы, — что подчинение женщин мужчинам должно продолжаться вечно!

Однако давайте помнить, что патриархат, хоть и был описан в этих ранних отрывках Библии, но он не был Божьим планом. Он был следствием греха. Библия содержит историю человечества, но также и историю искупления. Бог — любящий родитель, который любит Своих детей — и при этом Своих дочерей так же сильно, как и Своих сыновей.

Зачем считать священным богословием систему, установленную сатаной?

Ханнеле Отшофски пишет из Хехингена, Германия. Она является автором книги «Усталые от ожидания: женщины в церкви и обществе».

====
Перевод сообщества «Прогрессивные адвентисты»
https://atoday.org/patriarchal-distortion-through-the-male-lens

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: