«ОТРАЖЕНИЕ БОЖЬЕГО ХАРАКТЕРА» 

«ОТРАЖЕНИЕ БОЖЬЕГО ХАРАКТЕРА» 


#закон_Божий #десять_заповедей #великая_борьба #елена_уайт

«ОТРАЖЕНИЕ БОЖЬЕГО ХАРАКТЕРА» 
Великая борьба не только ограничивает суверенную власть Бога над всеми страданиями и злом, но и низводит Его характер до чего-то, что можно суммировать в виде закона. Елена Уайт писала:

Закон Божий — это отражение Его характера. Вождь мятежников воспротивился закону Божьему и тем самым наглядно показал, что его принципы — именно те, что движут беззаконниками, непокорными, нечестивыми, клеветниками, лжецами и убийцами [Signs of the Times, April 23, 1896].

Отражение — это точная копия, дубликат. Закон же (а когда Елена Уайт говорит о «законе», она обычно подразумевает Десять Заповедей) не может содержать всю информацию о характере Бога, да он и был дан не для этого. Даже глядя на Пятикнижие в целом, со всеми подробными разъяснениями закона, мы не увидим и не можем увидеть во всей полноте милость, благодать, любовь и провидение Бога.

Характер Бога был полностью явлен человечеству в осязаемом виде один-единственный раз — когда Господь Иисус, Сын Божий, облекся в смертное тело и жил среди людей. Только в Иисусе мы находим «сияние славы и образ ипостаси» Божьей личности (Евр. 1:1-3).

Использование слова «отражение» применительно к закону — тонкий обман. Христиане могут сказать, что закон был «откровением Божьего характера», и это будет правда. Каждым произнесенным словом Бог открывает Себя человечеству, однако откровение и отражение — вовсе не одно и то же. Явление Бога в огне, громе и землетрясении на горе Синай было лишь частичным видением Его святости, ясным знамением того, что люди не могут приблизиться к Богу на собственных условиях и без помощи посредника. «Откровения», которые дает людям Бог, — это лишь частичный отблеск Его вечного и неисследимого величия.

Опираясь на авторитет Елены Уайт, сочинения которой они признают «авторитетным свидетельством истины» [В начале было Слово…, с. 304], адвентисты закладывают в основание учения о великой борьбе обман, полностью отождествляя закон с характером Божьим, вместо того, чтобы признать, что закон — это откровение Божье. Эта невинная с виду грань меняет наше понимание Бога, служения Христа и положения человека.

Елена Уайт сузила смысл мятежа сатаны на небесах и самой великой борьбы до рамок закона:

Главным предметом борьбы на небесах был закон Божий. Он является главным предметом борьбы с самого грехопадения сатаны и всегда будет великим проверочным вопросом, выявляющим в рядах обеих партий верных и преступников [White, Ellen G. Manuscript Releases, vol. 5. p. 269].

Приравнивая закон к характеру Бога, учение о великой борьбе делает именно закон, а не Господа Иисуса Христа и не Триединого Бога объектом верности или неверности людей и ангелов. Адвентисты верят, что закон — это высший авторитет во вселенной, необходимый для того, чтобы человек избегал греха и совершенствовал свой характер. Елена Уайт писала:

В Божьем нравственном правлении, которое представляет собой правление, основанное на различении правильного и неправильного, закон необходим для обеспечения правильного действия. Божий закон — это выражение Его характера …требовать от Его творений чего-то меньшего, нежели послушание Его закону, значило бы обречь их на погибель. Оставить без наказания преступление Его закона значило бы погрузить вселенную в хаос. Нравственный закон — это Божья преграда между человеком и грехом [Signs of the Times, July 31, 1901.].

Однако служить мы должны Самому Богу, а не закону. Адвентисты под влиянием утверждений Елены Уайт говорят, что грех Адама и Евы был преступлением Божьего закона. Действительно, они ослушались ясного Божьего указания — однако преступление они совершили против Бога, а не против закона.

Когда Нафан обличил Давида в грехе с Вирсавией и в умышленном убийстве ее мужа Урии, Давид откликнулся словами псалма: «Тебе, Тебе единому согрешил я и лукавое пред очами Твоими сделал, так что Ты праведен в приговоре Твоем и чист в суде Твоем» (Пс. 50:6). Как и Давид, Адам и Ева согрешили тем, что не верили Богу и не слушались Его; они согрешили не против закона, а против Бога, Которого знали лично. Кстати, Писание ясно говорит, что закон не был дан людям до Синая (Гал. 3:17; Рим. 4:13-14).

Более того, Писание утверждает, что праведность, в которой мы нуждаемся, — это вовсе не исполнение закона в совершенстве. Это не та праведность, «которая от закона», но та, «которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере» (Фил. 3:9).

Превращая закон в «отражение Божьего характера», учение о великой борьбе приравнивает закон к Богу. К примеру, Елена Уайт приписывает закону возрождающую силу, которой обладает один только Святой Дух, и называет закон «залогом вечной жизни»:

Закон Божий… дан людям, как щит… Для тех, кто следует его принципам, он является залогом вечной жизни, так как это принципы, действующие вечно. Христос пришел, чтобы показать значение Божественных принципов, показать их силу всем поколениям человечества. Он пришел научить, как эти принципы развивать и применять в жизни [Уайт, Елена. Воспитание, глава 8].

Более того, как полагают адвентисты, Иисус умер для того, чтобы вернуть грешников к почитанию закона. Исполнение закона приравнивается к праведности перед Богом:

Его небесное Величество отдал Свою жизнь, чтобы сделать каждого из нас Своим, вернув преступника к верности Божьему закону, обратив грешника от его греха [Manuscript Releases, vol. 14, p. 85].

Библия ясно говорит, что смерть Иисуса не вознесла «закон Божий к его изначальному вечному достоинству». Апостол Павел пишет: «..делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познается грех. Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки…» (Рим. 3:20-21). А в Послании к галатам он поясняет: «Для чего же закон? Он дан после по причине преступлений, до времени пришествия семени, к которому относится обетование…» (Гал. 3:19).

Не закон, а Бог Сын является «отражением» Божьего характера, и не закон, а Бог Сын является сутью, источником и определением праведности Божьей и нашей единственной надеждой на спасение.

КОЛЛИН ТИНКЕР «Великая борьба»: жизнь в заблуждении

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: