Остаток

Остаток


#остаток

В последнее время среди адвентистских богословов разгорелась серьезная дискуссия о том, кого считать Остатком .

Анхель Родригес, богослов, совершающий служение в Генеральной Конференции, перечисляет шесть различных взглядов:
(1) традиционная позиция, заключающаяся в том, что церковь адвентистов седьмого дня является сообществом Божьего Остатка верных;
(2) более широкая концепция остатка, включающая как адвентистов, так и неадвентистов;
(3) Остаток находится внутри адвентистской церкви, но может составлять лишь незначительное меньшинство адвентистов;
(4) Остаток — это нечто невидимое, включающее в себя всех верующих всех религиозных организаций, которые приняли решение остаться верными Богу;
(5) Остаток — это явление будущего времени, и никакая церковь не может уже сейчас называть себя Остатком;
(6) и, наконец, Остаток следует понимать преимущественно в социологическом смысле — относящиеся к Остатку будут трудиться на благо справедливости и мира.
Сам Родригес отстаивает традиционный взгляд, который отождествляет церковь адвентистов седьмого дня с Остатком. Но он принимает и то, что есть верующие вне адвентистской церкви, которых следует отнести к Остатку . Он пишет: «Остаток действительно шире, нежели историческое проявление адвентистской церкви в качестве Остатка. У Остатка есть невидимое измерение, которое превосходит его историческое и видимое выражение. Но при завершении истории греха, когда человечество разделится на два лагеря, Божий полный и верный Остаток будет четко отличен от всего остального человечества. Они останутся
верны Христу как своему Спасителю и Господу, Закону Божьему и Писанию. Адвентисты рассматривают себя в качестве Божьих орудий для собрания верного эсхатологического Божьего остатка перед возвращением Господа»
Книга «Адвентисты седьмого дня отвечают на вопросы о доктрине» продолжает дискуссию среди адвентистов. Это также верно и в отношении того, что в ней говорится об Остатке: «Адвентисты седьмого дня твердо верят, что у Бога есть драгоценный Остаток, множество по-настоящему искренних верующих в каждой церкви, не исключая и римско-католические общины, которые живут в соответствии с тем светом, что им дал Бог» . И далее: «Мы верим, что в конце концов народ „остатка” будет включать всякого истинного и верного последователя Христа» . Хотя на эту книгу часто ссылаются, хотя она оказала сильное влияние и была написана выдающимися адвентистскими богословами церкви 1950-х, нет доказательств того, что она отражает все аспекты мышления большинства членов церкви.
Недавно Джон Дибдал пошел несколько дальше, нежели авторы книги. Он высказал утверждение, что ни в Писании, ни в произведениях Елены Уайт Остаток не приравнивается к институциональной структуре, церковной организации или деноминации. Люди внутри церкви могут быть потеряны, и, поскольку верующие вне ее могут быть спасенными, он рассматривает «народ Остатка» как «тех, кто никогда не удовлетворяется статусом кво, но хочет проверить, узнавать, возрастать и собирать „рассеявшихся”.
Рейндер Бруинсма «Тело Христово»

1 комментарий

Добавьте свой
  1. 1
    владимир

    На мой взгляд — последнее предложение отражает действительный смысл и назначение «остатка»…

+ Оставить комментарий

Войти с помощью: