НЕОЖИДАННЫЙ ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ

НЕОЖИДАННЫЙ ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ


НЕОЖИДАННЫЙ ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ

Мы снова встречаем Новый год. Публикуются обзоры прошедшего года и даются прогнозы на следующий, одни выражают обеспокоенность, другие посылают добрые пожелания. На адвентистских форумах и во многих церквях слышна убежденность в том, что пришествие Христа очень близко, потому что знамения времени исполняются, и нет сомнений в развитии событий. Обычно я молчу, потому что я не Бог и не знаю, когда придет Христос. Конечно, я был бы рад наконец встретиться с Иисусом. В то же время я пришел к выводу, что мне некомфортно вести такие разговоры. Я должен признать, что я не разделяю тех же убеждений, что и мои братья и сестры. После некоторых колебаний я решил, что, возможно, кому-то будет полезны мои мысли. Это будет статья о том, почему я не проповедую близость конца времен.

Я никогда не слышал в адвентистских церквях проповедь о некоторых словах Иисуса, что, вероятно, смущает проповедников. С этих слов Иисус начинает, когда Его спрашивают, какие знаки будут указывать на близость Его возвращения. В Луки 21, стих 8 Иисус отвечает: «Смотрите, не обманывайтесь, ибо многие придут во имя Мое и будут говорить: время пришло. Не следуйте за ними!»

Самое первое, о чем предупреждает Иисус, — не следовать за теми, кто провозглашает, что пришествие Христа уже близко. Он продолжает: «Когда вы слышите о войнах и восстаниях, не бойтесь, это должно произойти, это еще не конец!»

Мы живем в разгар войны. Сначала в Украине, теперь и в Израиле. Приближающийся шум войны очень тревожит многих. Но так странно слышать, как наши братья и сестры называют это еще одним знамением времени, что пришествие Христа уже близко. Иисус предупреждает нас не воспринимать это как знак конца времен, но многие из нас читают текст наоборот.
У меня дома есть aдвентистские журналы 1930-х годов. С интересом читал их в детстве. Oни (на латышском языке) пропитаны напряжением, царившим в мире перед трагическими событиями Второй мировой войны. Адвентисты не сомневались, что пришествие Христа уже здесь. В деятельности Гитлера и Сталина они видели очертания будущего Армагеддона. «Готовьтесь – время пришло!» – именно такой посыл можно было прочитать во всех статьях.
На самом деле мы так мало знаем об истории христианства! Нам кажется, что, прочитав книгу «Великая борьба», мы стали более осведомлены, чем другие люди. Но онa лишь описывает отдельные исторические события. Kнигa, например, не обращает внимания на то, как ожидали Христа в предыдущие века. Но на протяжении 2000 лет в каждом поколении происходили события, которые давали верующим того времени уверенность в том, что время пришло. И с той или иной регулярностью такая проповедь звучала то громче, то менее громко. Вероятно, Христос знал, что на протяжении многих веков будет проповедана весть, которая и встревожит, и обманет людей, поэтому свой ответ он начал с предупреждения: не следуйте за ними!
 
Есть один библейский текст, который заставляет нас бояться говорить на эту тему. Петр пишет, что „в последнее время появятся наглые насмешники, говорящие: «Так как же насчет обещания Его прихода? Ведь с тех пор, как умерли отцы, все остается так, как было от начала творения.”. Мы боимся сами стать знамением времени, быть насмешниками, поэтому любые сомнения o приближении конца времен отбрасываются как опасные. Может быть, нам всем стоит углубиться в то, почему Петр пишет именно так и что он хочет сказать? (чтобы не делать статью слишком длинной, я на этот раз не буду заострять внимание на своем анализе)
Hебольшая заметка по истории. Иногда в церквях мы подчеркиваем, насколько важно изучать историю. Мудрые люди учатся на ошибках! Ho что касается разговорoв о конце времени, то, к сожалению, мы этого не делаем. Просто кажется, что мы вообще игнорируем эту историю. Даже в таком коротком и сжатом временном отрезке, как мои 50 с лишним лет, явными «признаками конца времен» были смерть Л. Брежнева, распад СССР и правление Горбачева, а также вторжение Ирака в Кувейт (я очень живо помню эти дискуссии), как и, конечно, более поздние события. Постоянная математика и счет для некоторых, кажется, стали мерилом их веры. И так было из поколения в поколение.
Кстати, я в свое время очень внимательно изучал не только знамения времен, упомянутые Христом, но и указания E.Вайт о событиях последних времен. Когда я начал работать в журналистике (автор уже много лет на Государственном радио/TB ведет радио- и телепередачи о политических и международных событиях), мне хотелось увидеть, насколько сбылись эти знамения, поэтому я сравнивал и изучал. Я хорошо помню чувство разочарования, которое я испытал в первые годы – я пришел к выводу, что нужно еще несколько поколений, чтобы приблизиться к событиям, о которых упоминает, например, Елена Уайт.
 На самом деле тревожное ощущение конца времен у многих возникает из-за нашего весьма поверхностного знания или наблюдения за процессами, происходящими в мире. Мы пытаемся подвести те или иные события к своей интерпретации, но если бы мы честно следили за тем, что происходит на международной арене, то увидели бы, что на самом деле в некоторых наших ожиданиях мы скорее отходим от исполнения знаков . Я мог бы обсудить это очень подробно, но тогда статья была бы слишком длинной. Достаточно упомянуть лишь одно, что подчеркивал сам Иисус: «Евангелие должно быть прежде проповедано во всех народах». (Мк 13:10) Хотя Библия переведена на сотни языков, до сих пор существуют сотни языков, на которых Библия недоступна. Хотя весть Христа проповедуется во многих странах, есть страны, где нет ни одной церкви. Конечно, можно посчитать по разному, но оценки показывают, что миллионы и миллиарды людей ничего не знают о любви Христа.

Мы говорим, что все может развиваться быстро. Конечно, я был бы только рад наконец-то встретиться со Христом. Но я уже давно не пытаюсь ничего рассчитывать и так проповедовать. Я слушаю предупреждение Христа не следовать за такими людьми. Вместо этого я слушаю то, к чему меня призывает Иисус. Когда он заканчивает перечислять различные переживания, через которые пройдёт человечество после Eго вознесения, он завершает словами: «Итак будьте готовы, ибо Сын Человеческий придёт в час, когда вы не ожидаете Его». (Мф. 24:44) Почему-то мы читаем в этом тексте, что Иисус придет тогда, когда мир не будет Eго ждать. Но это не то, что говорит Иисус. Здесь Иисус разговаривает с учениками. Он говорит, что придет, когда мы меньше всего этого ожидаем. Разве это не парадокс? Вот сейчас мы ждем, оказывается, это тоже знак того, что Он еще не придет. Он придет, когда наши расчеты этого не покажут. Иисус просто призывает нас всегда быть готовыми к встрече с Ним, что бы ни случилось.

Недавно я прочитал об опросе, проведенном баптистским пастором в США. Он задал всего два вопроса: первый: если бы вы знали, что в следующую пятницу вы встретите Христа, что бы вы сделали? И второй вопрос: если бы Бог дал вам подобное царю Езекии обещание, что вы обязательно проживете еще 15 лет, как бы это повлияло или изменило вашу жизнь? Пастор пришел к выводу, что людeи его общины можно разделить на две большие группы. Hа одних эта новость сильно повлияла бы. Для вторых в жизни почти ничего бы не изменилось. Как вы думаете, какая из этих двух групп готова встретиться с Иисусом?
Айдис Томсонс
https://atoday.org/the-problem-with-end-time-expectations/

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: