МОЛИТВА МНОГИХ ОБ ОДНОМ И ТОМ ЖЕ

МОЛИТВА МНОГИХ ОБ ОДНОМ И ТОМ ЖЕ


МОЛИТВА МНОГИХ ОБ ОДНОМ И ТОМ ЖЕ

Вопрос:

Будет ли у Бога больше шансов ответить на молитву, если об одном и том же молятся сотни или тысячи людей?

Ответ:

Существует стойкое мнение (вероятно, из-за таких отрывков, как Иоанна 14:13), что молитва — это способ добиться цели: что если мы молимся об исчезновении рака у человека, возможно, так и будет; или, если мы будем молиться, чтобы нас избавили от урагана, он может отклониться и поразить какой-нибудь другой прибрежный город; или если мы помолимся о милости к нашему путешествию, то наш самолет не разобьется; или если мы помолимся о руководстве, мы сделаем идеальный выбор, о котором никогда не пожалеем.

По мнению некоторых христиан, чем больше молитв, чем больше давления мы оказываем на Бога, чем усерднее мы просим, тем сильнее Бог будет чувствовать себя обязанным дать нам то, что мы хотим. Мы участвовали в молитвенных мероприятиях, на которых многие, многие люди молились за кого-то или что-то. Иногда предмет молитвы выздоравливает от болезни или то, о чем мы молимся, разрешается так, как мы хотим. Некоторые желания, такие как безопасность во время путешествия, являются хорошей ставкой на положительные ответы, поскольку самолеты разбиваются крайне редко. Успех других молитв, таких как молитва о правильной работе или правильном супруге, может быть трудно оценить, потому что люди склонны рационализировать свои реакции на ситуацию — например, Бог поручил мне эту работу, чтобы чему-то научить; или в неудаче брака ответственность на моей вине, а не на Боге.

Но на некоторые молитвы просто не отвечают так, как нам хотелось бы. Мы видели, как общины теряют веру, когда вкладывают значительные средства в молитвы за тех, кто не исцеляется. Фактически, на некоторые молитвы об исцелении, например, о восстановлении утраченной конечности, Бог никогда не отвечает утвердительно.

Тем не менее, мы продолжаем просить Бога о конкретных вещах, потому что иногда кажется, что наши молитвы получают ответ (и да, здесь есть нечто большее, чем просто намек на поведенческую обусловленность).

Библия рекомендует молиться. Но она также предупреждает, что больше слов или более громкие слова не означают большего внимания Бога:

«А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; 8 не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него». (Матфея 6:7-8).

Исаия говорит, что поступать правильно — важнее поста и молитвы:

«Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу?
Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу?» Исайя 58:5-6

И обратите внимание: когда Иисус молился, его ключевой фразой было:

«…но не Моя воля, но Твоя да будет» (Лк. 22:42).

Изучая молитву, мы пришли к выводу, что исправление ситуации не является высшей целью молитвы. Молитва используется правильно:

— когда это приближает нас к воле Бога, а не уговаривает Бога сделать то, что мы хотим.

— когда это мотивирует нас сделать все, что в наших силах, чтобы исправить ситуацию (например, пойти к врачу, утешить тех, кто в горе, или помочь тем, кто живет в бедности).
— когда это приводит нас в гармонию друг с другом как молящуюся общину.
— когда мы просим прощения и спасения, которые Бог обещает с готовностью дать
А когда есть потребность в исцелении, безопасности или руководстве, мы вместо этого предлагаем молиться о принятии воли Бога и мире Божьего присутствия — либо за себя, или за других.
https://atoday.org/aunty-is-god-more-likely-to-answer-prayers-when-many-people-are-praying-for-the-same-thing

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: