МИФ О ПОЗДНЕМ ДОЖДЕ

МИФ О ПОЗДНЕМ ДОЖДЕ


#поздний_дождь #благодать_на_потом #второе_пришествие

МИФ О ПОЗДНЕМ ДОЖДЕ

Вот что меня всегда удивляло на различных благовестнических конференциях, съездах и конгрессах: с завидным упорством и каким-то юношеским оптимизмом докладчики говорили о грядущем великом пробуждении, якобы предсказанном в Библии перед вторым пришествием Господа.

Я, будучи потомком советских инженеров, Библию впервые прочитавшим только в возрасте 19 лет, только недоумевал: где же это там написано? Тщетно терзал я симфонии и братьев по вере и разуму. Пророчество о великом пробуждении перед пришествием Христа ускользало от меня, оставаясь таким же мифом, как и сообщаемое загадочным шёпотом, сопровождаемое набожным закатыванием глаз псевдоправославное бабкино бормотанье: — Точно тебе говорю, истинный крест, в Библии сказано, что весь мир будет опутан проволокой и придёт в конце времен Мишка Меченый… Не увидел я этого в Библии…

Зато нашёл в обильных харизматических «пророчествах», рядом с которыми витиеватые толкования Оригена кажутся жалкой сказкой полуграмотной матрёны. Вот там-то я с удивлением узнал, что библейские слова о дожде раннем и позднем вдруг «духовно» перетолковываются в угоду псевдо­библейской эсхатологии.

«Согласно Божьему замыслу, пророчество Иоиля об излитии Духа (см. Иоил. 2:23, 28-31) предполагает два исполнения: первое совершилось в день Пятидесятницы, а второе — более изобильное — должно стать последним дождем. «Христос обещал Своей Церкви дар Святого Духа, и это обетование относится к нам так же, как и к первым Его ученикам»» (Желание веков, с. 672).

В 1892 году Е. Уайт писала: «Сегодня необходимо, чтобы ваш сосуд был чистым, готовым к принятию небесной росы, к обильному излитию позднего дождя, ибо он скоро прольётся и Божье благословение наполнит всякую душу, очищенную от вечной скверны. Сегодня нам надо вручить наши души Христу, чтобы подготовиться ко времени, когда мы обновимся присутствием Господа, — подготовиться к крещению Святым Духом» (Избранные вести, т. 1, с. 191).

«Церковь прошла почти через 2000 лет посева и выращивания урожая, — и теперь пришло время жатвы! Все, кто умерли во Христе до настоящего времени, представляют первые плоды, или раннюю жатву. Но Захария пророчествует о последней жатве, — и это является причиной, почему Иисус Христос ещё не пришёл. Господь терпеливо ожидает времени Своей последней, мощной жатвы по всей земле!» Давид Вилкерсон «Поздний дождь!» (Когда придёт настоящее пробуждение?).

«Дождь ранний и поздний» — это выражение встречается в Библии всего 9 раз. Причём восемь из них его совершенно невозможно истолковать как пророчество о грядущем пробуждении.

1. Если вы будете слушать заповеди Мои, которые заповедую вам сегодня, любить Господа, Бога вашего, и служить Ему от всего сердца вашего и от всей души вашей, то дам земле вашей дождь в своё время, ранний и поздний; и ты соберёшь хлеб твой и вино твоё и елей твой; и дам траву на поле твоём для скота твоего, и будешь есть и насыщаться (Втор. 11:13-15). Тут речь идёт о вполне конкретном, реальном дожде. Равно как и о хлебе, вине и прочих продуктах…

2. После слов моих уже не рассуждали; речь моя капала на них. Ждали меня, как дождя, и, [как] дождю позднему, открывали уста свои (Иов. 29:22,23).

3. Царский гнев — вестник смерти; но мудрый человек умилостивит его. В светлом взоре царя — жизнь, и благоволение его — как облако с поздним дождём (Прит. 16:14,15). Тут, конечно, сравнение, но сравнение с довольно-таки натуральным дождём…

4. Подними глаза твои на высоты и посмотри, где не блудодействовали с тобою? У дороги сидела ты для них, как Аравитянин в пустыне, и осквернила землю блудом твоим и лукавством твоим. За то были удержаны дожди, и не было дождя позднего; но у тебя был лоб блудницы, ты отбросила стыд (Иер. 3:2,3). И здесь суд Божий состоял в том, что отсутствие настоящих дождей вызвало реальную засуху.

5. Просите у Господа дождя во время благопотребное (буквально по-еврейски «во время позднее» — Прим. автора); Господь блеснёт молниею и даст вам обильный дождь, каждому злак на поле (Зах. 10:1).

6. А у народа сего сердце буйное и мятежное; они отступили и пошли; и не сказали в сердце своём: «убоимся Господа Бога нашего, Который дает нам дождь ранний и поздний в своё время, хранит для нас седмицы, назначенные для жатвы» (Иер. 5:23,24).

7. И вы, чада Сиона, радуйтесь и веселитесь о Господе Боге вашем; ибо Он даст вам дождь в меру и будет ниспосылать вам дождь, дождь ранний и поздний, как прежде. И наполнятся гумна хлебом, и переполнятся подточилия виноградным соком и елеем. И воздам вам за те годы, которые пожирали саранча, черви, жуки и гусеница, великое войско Моё, которое послал Я на вас. И до сытости будете есть и насыщаться и славить имя Господа Бога вашего, Который дивное соделал с вами, и не посрамится народ Мой во веки (Иоил. 2:23-26).

8. Итак, братия, будьте долготерпеливы до пришествия Господня. Вот, земледелец ждёт драгоценного плода от земли и для него терпит долго, пока получит дождь ранний и поздний (Иак. 5:7). И в этих стихах дожди — самые что ни на есть естественные! (А вот об оставшемся стихе поговорим ниже…)

Текст не может значить того, что противоречит авторскому замыслу.

Дело в том, что Бог не разделяет оптимизма толкователей! Судите сами: …Но Сын Человеческий, придя, найдёт ли веру на земле? (Лк. 18:8) … и тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга; и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих; и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь; претерпевший же до конца спасётся… (Мф. 24:10-13) Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их (Мф. 7:13,14). Некто сказал Ему: Господи! неужели мало спасающихся? Он же сказал им: подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут (Лк. 13:23,24).

Эти тексты говорят, что перед пришествием Христа никакого массового пробуждения не будет. Наоборот, будет массовое отступление от веры!

Хотя большое пробуждение действительно будет. Но оно совершится в тысячелетнем царстве после второго пришествия Христа. Именно тогда исполнится в полноте пророчество Иоиля: «И узнаете, что Я посреди Израиля, и Я — Господь Бог ваш, и нет другого, и Мой народ не посрамится вовеки. И будет после того, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения. И также на рабов и на рабынь в те дни излию от Духа Моего» (Иоил. 2:27-29).

Тогда исполнится пророчество Захарии: «И будет в тот день, Я истреблю все народы, нападающие на Иерусалим. А на дом Давида и на жителей Иерусалима изолью дух благодати и умиления, и они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нём, как рыдают об единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце» (Зах. 12:9-10).

Собственно, пришествие Христа — это и есть дождь поздний (вот и пришло время обратиться к нашему последнему тексту): Итак познаем, будем стремиться познать Господа; как утренняя заря — явление Его, и Он придёт к нам, как дождь, как поздний дождь оросит землю (Ос. 6:3).

Так что Осия не пишет о пробуждении среди язычников перед пришествием. Он само пришествие сравнивает с дождём поздним! — Что же теперь? — спросите вы, — не благовествовать и не молиться о пробуждении? — Благовествовать и молиться! — скажу вам я. — Но не обманываться по поводу масштабов и событий!

Павел Бегичев
https://religion.wikireading.ru/2080

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: